2018/11/16に実装された海域。タウイタウイ泊地沖は通常海域初となる、ボスマスが2つ、2ゲージのマップとなっています。

(2018/11/20 記事内容の修正)

マップ情報

※初攻略時はDマスから続くマスが表示されていません。

ボスマスが2つある海域ですね。
1ゲージ目はGマス(潜水艦旗艦編成)のボスを3回撃破でクリア。
その後に、Dマスから続くマップが開放されます。
※1ゲージ目のボス撃破もあ号作戦が進む報告あり。

2ゲージ目はMマス(空母艦隊)のボスを4回撃破でクリア。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点(駆逐+海防)1↓A 潜水含A 正空2↑6隻編成A? 戦艦正空含B 6隻B 
海防3↑C 5隻↑B (駆逐+海防)3↑C 他B
C正空含D (駆逐+海防)4↑E 海防3↑E 5隻↑編成D (駆逐+海防)3↑E 他D
D(戦艦+空母)4↑H (戦艦+空母)3↑低速含H (戦艦+空母)2↑低速含ランダムIH 他I 
E軽巡2↑F寄りランダム 他G (索敵不足でもF?)
I索敵不足L 補給含むJ? 他M (分岐点係数4で索敵69程度以上で確定M?)
備考:Dマス以降の分岐はGマスボスクリア後に出現

※ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

1ゲージ目(Gマス)

海防艦3軽空母2【CEG】
道中潜水2戦+ボス

(軽巡or軽空母)1駆逐3【CEG】

2ゲージ目(Mマス)

戦艦1空母1軽空母1航巡1駆逐2【BCDIM】
水雷戦→潜水→通常戦→ボス
高速統一・要索敵

戦艦1駆逐2雷巡3【BCDIM】
要索敵(高速統一不要)
伊勢に拮抗制空とらせ、開幕と夜戦で叩く

毎月のゲージ復活

7-2は、毎月ゲージが復活する仕様になっているようです。
1度撃破すればOKとのことですが、今後7-3以降に出撃できるように
なった際には注意が必要ですね。

※ゲージ破壊自体は、複数回出撃の必要あり

編成例

1ゲージ目ボス(Gマス)

【CEG】単横陣→単横陣→単横陣

対潜要因に海防艦が3隻と、水上艦を蹴散らすための軽空母が2の編成。
S勝利を安定して取りたい場合、鈴谷・熊野等の
攻撃型軽空母の採用も検討してみましょう。

海防艦が揃っていない場合、
【軽巡1駆逐3】や、【軽空母1駆逐3】などの編成でも攻略可能です。

2ゲージ目ボス(Mマス)

【BCDIM】単縦陣→単横陣→単縦陣→単縦陣
水雷戦→潜水→通常戦→ボス

  • 駆逐or海防艦2以上
  • 正規空母1以下
  • 戦艦+空母系3以下
  • 高速統一・要索敵(画像例ならかなり余裕あり)

以上の条件を満たすと基本的にこのルートが経由できるようです。
(自由枠に潜水艦など×)
【CDIM】ルートは戦力が足りないので現時点では非推奨

●ボス航空優勢に一番強力な編成で359必要。画像で制空380程。
一番制空値の高い編成相手に航空優勢で想定しています。
※拮抗で調整するなら160でOK

●戦艦枠にRomaを使って水戦を載せていますが、伊勢改二の高速化も有力です。
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他

装備調整自体は高速化した伊勢改二を使うのが楽。

編成は火力に余裕をもたせている内容になります。
正規空母を減らし重巡系を採用、軽空母(艦戦+彩雲)と伊勢で
制空を取るといった方法や、雷巡などを採用し、制空値は拮抗で
妥協するといった方法も考えられます。

任務情報

7-2を含んだクォータリー任務があります。
1ゲージ目、2ゲージ目ともに3撃破が必要(他1-5,7-1)

ドロップ

2ゲージ目のボスで、天霧や瑞穂など確認。

また、期間限定のドロップ(期間不明)となりますが、
1ゲージ目ボス(Gマス)で松輪が、
2ゲージ目ボス(Mマス)で松輪と佐渡が確認されています。(要確認)

まとめ

期間限定の海防艦ドロップが美味しいですね。
関連するクォータリー任務も取りこぼさずにやりたいです。