2018/11/16に実装された海域。タウイタウイ泊地沖は通常海域初となる、ボスマスが2つ、2ゲージのマップとなっています。

(2018/11/20 記事内容の修正)

マップ情報

※初攻略時はDマスから続くマスが表示されていません。

ボスマスが2つある海域ですね。
1ゲージ目はGマス(潜水艦旗艦編成)のボスを3回撃破でクリア。
その後に、Dマスから続くマップが開放されます。
※1ゲージ目のボス撃破もあ号作戦が進む報告あり。

2ゲージ目はMマス(空母艦隊)のボスを4回撃破でクリア。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点(駆逐+海防)1↓A 潜水含むA 正空2↑6隻A (軽巡+練巡)3↑6隻A (戦艦+正空)4↑A
戦艦正空含むB 6隻B (軽巡+練巡)2↑B 海防3↑C 5隻B (駆逐+海防)3↑C 他B
C(戦艦+正空)2↑D 補給含むD 6隻かつ(戦艦正空含むD (駆逐+海防)4↑E 他D)
(駆逐+海防)4↑E 海防3↑E 5隻D (駆逐+海防)3E 海防2↑E 他D
D高速+I (戦艦+空母)4↑H 高速I (戦艦+空母)3↑H (戦艦+空母)2ランダムIH 他I 
E5隻G 軽巡2↑F寄りランダム 海防3↑G 戦艦空母重巡系含み索敵不足F(46未満で逸れ始め?) 他G
I索敵不足L(索敵69↑で逸れない) 補給含むJ 他M
備考:Dマス以降の分岐はGマスボスクリア後に出現 (2020/09/14確認)

※ルート条件はこちらを参考に編集しています。
【艦これ2期】通常海域ルート分岐条件【羅針盤】

1ゲージ目ボス(Gマス)

  • 海防艦3軽空母2
  • (軽巡or軽空母)1駆逐3

【CEG】(C:対潜 E:対潜 G:ボス)

道中は潜水艦のみなため、ゲージを破壊したいのみであれば、
軽巡1駆逐3等の対潜部隊で十分撃破可能。

ボスも旗艦は潜水艦なものの、水上艦の撃破を考慮する必要あり。
S勝利を狙うのであれば、彩雲を入れた軽空母を採用するのが無難。

2ゲージ目(Mマス)

  • 戦艦1空母1軽空母1航巡1駆逐2(高速統一)
  • 戦艦1駆逐2巡洋艦3(低速可)

【BCDIM】(B:通常 C:対潜 I:通常 M:ボス)
※要索敵33式分岐点係数4で索敵69以上必要。

上の編成がよくあるもので、戦艦の2巡による安定性と、夜戦時必要な火力を兼ねた編成になります。
下の編成は、伊勢+雷巡で混ぜたりネルソンタッチを採用したり、
道中を安定させつつボスは夜戦込で確実に落とす編成になります。
練度次第ですが戦艦無しでも攻略可能です。

  • (戦艦+空母)3巡洋艦3(高速統一)

【ABCDIM】(A:渦潮 B:通常 C:対潜 I:通常 M:ボス)
渦潮を経由する代わりに重たい編成に。
巡洋艦に雷巡を多めに採用し、開幕手数を増やすのが良さげ。

他、条件を誤るとHの空襲マスを経由します。結構強力なマスなため、ここを通る場合は
強力な対空カットイン艦を採用していきましょう。

毎月のゲージ復活

7-2では、ゲージが毎月復活する仕様になっています。
任務をクリアする時に7-2-2を要求された場合、7-2-1をクリアする必要があります。

クォータリー任務の締め切り等、慌てないようにしましょう。
※ゲージ破壊自体は、複数回出撃の必要あり


編成例

1ゲージ目ボス(Gマス)

海防艦3軽空母2【CEG】(C:対潜 E:対潜 G:ボス)
※ボスは潜水艦と、弱い水上艦と潜水の複合編成

●潜水艦を撃破するために、海防艦に対潜装備を満載します。
画像では、改装済み(3スロ)の海防艦を使っていますが、未改装(2スロ)の海防艦でも十分攻略可能。
特に低練度の海防艦を使う場合、対潜先制爆雷攻撃の条件を満たすように装備を調整しましょう。
また、護衛空母を採用できる場合に関しても、対潜値の高い艦攻/艦爆を採用するといいですね。

●T字不利による潜水艦のうち漏らし対策に彩雲を1スロ装備しておきましょう。

●ゲージ破壊を目標とする場合、基本は潜水艦に有利な単横陣で挑んでください。
ある程度対潜装備が整い、対潜火力のある鎮守府は、梯形陣・複縦陣を選んでも良いと思います。

※S勝利を安定して取りたい場合、鈴谷航改二等の攻撃型軽空母の採用も検討してみましょう。

※海防艦が揃っていない場合、手持ちの対潜装備を満載した
【軽巡1駆逐3】や、【軽空母1駆逐3】などの編成でも攻略可能です。

2ゲージ目ボス(Mマス)

【BCDIM】(B:通常 C:対潜 I:通常 M:ボス)
※要索敵33式分岐点係数4で索敵69以上必要。

    ●ボス航空優勢に一番強力な編成で359必要。画像で制空380程。
    一番制空値の高い編成相手に航空優勢で想定しています。
    ※拮抗で調整するなら160でOK

    ●戦艦枠にRomaを使って水戦を載せていますが、伊勢改二の高速化も有力です。
    補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他

    装備調整自体は高速化した伊勢改二を使うのが楽。
    他、5スロ空母を採用するなど、安定化の余地は多くあります。

     

    任務情報

    定期任務

      期間任務名編成条件他海域
      クォータリー泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!-7-2-1 S勝利×3
      7-2-2 S勝利×3
      1-5/7-1
      戦果拡張任務!「Z作戦」後段作戦-7-2-2 S勝利×35-5/6-2/6-5
      2020/09/13時点

      戦果関連の任務が2つ。報酬のアイテムも確保したい。

      単発任務

      任務名編成条件他海域
      航空戦艦戦隊、戦闘哨戒!航戦2自由47-2-2 S勝利
      1-5/7-1
      「第五航空戦隊」、縦横無尽!翔鶴瑞鶴朧秋雲自由27-2-2 S勝利
      5-5/6-2/6-5
      合同艦隊機動部隊、出撃せよ!空母(米英)1自由57-2-2 S勝利
      3-4/4-3/5-2
      最精鋭「第一航空戦隊」、出撃!鎧袖一触!赤城改二(戊)加賀改二(戊/護)自由47-2-2 S勝利
      5-5/6-2/6-5
      2020/09/13時点

      何れも重要な装備・試製甲板カタパルト等につながる任務です。
      すぐクリアできないものも多いですが視野に入れておきたいところ。

      ドロップ

      2ゲージ目のボスで、天霧や瑞穂など確認。

      まとめ

      期間限定の海防艦ドロップが美味しいですね。
      関連するクォータリー任務も取りこぼさずにやりたいです。