難関マンスリークエストの一つである、「「水上反撃部隊」突入せよ!」。瑞鶴・翔鶴改二の試製カタパルト関連の任務をこなすために、こちらをクリアする必要があります。練度はもちろん、装備も要求され難易度が高いですが、頑張っていきましょう。

(2016/06/09 水戦入の編成例2追加)
(2018/04/07 記事全般の修正)
(2018/04/13 微修正)

任務情報

任務名:「水上反撃部隊」突入せよ!
任務内容:駆逐艦を旗艦とした重巡1隻軽巡1隻駆逐艦4隻からなる
水上挺身部隊、沖ノ島沖に突入せよ!

クリア条件は

  • 駆逐旗艦且つ、重巡1/軽巡1/駆逐4の編成で
  • 2-5ボスS勝利

クリア報酬に

  • 弾薬600ボーキ200開発資材4改修資材2

前提任務に

をクリアしている必要あり。後続任務に

  • 「小沢艦隊」を編成せよ!(関連

があります。

自動で上ルート固定になるため上夜戦ルートを通ります。
ボス手前からボスに行くためには、かなりの索敵装備が必要になるため注意。

2-5の通常攻略に関しては以下記事を参照。
2-5 沖ノ島沖戦闘哨戒 攻略周回改【Extra Operation】

索敵の計算に関しては、以下のサイトを使うのが確実でしょう。
艦隊これくしょん マップ索敵 判定式(33) 計算機

最初は面倒だと思いますが、逸れるよりはよほどマシです。

ゲージ破壊時

2-5のゲージ破壊時は敵が最終編成になり、若干ですが難易度が上昇します。
但しゲージを破壊してしまえば前哨戦の編成に戻るため、通常の攻略が可能に。

ギリギリの戦力でこの任務に挑む場合はゲージ破壊時の攻略を避けたほうが無難でしょう。

編成例1(初めて攻略する場合)

夜戦込の火力を意識して編成をしましょう。候補としては

  • 駆逐(夕立改二・綾波改二・島風・雪風・霞・満潮・村雨・タシュケント等)
  • 重巡(鳥海改二・羽黒改二等)
  • 軽巡(大淀or神通改二or阿武隈改二or阿賀野型・由良改二等)

といった艦娘を優先することに。火力が足りない・大破してそもそもボスにたどり着かない
場合は練度が足りないので、素直に育成をしてから挑み直すのがおすすめ。

上記のような候補がいない場合、
駆逐であればHP31の艦娘が大破しにくいため若干有利です。

参考:
轟沈ストッパーや4n・4n-1に関して

●画像例では制空取れる艦娘がいないため夜偵はなし。編成例2を参照

●照明弾は索敵値をしっかり計算している場合是非入れたい装備です。
画像編成の場合、練度次第で照明弾が載せられずに電探を3スロ装備したほう
がいいかもしれません。

索敵装備に関しては画像で使用しているもの以上の索敵値がある装備を採用すること。
そこまで余裕がない編成なので、下手に装備をいじると逸れることに繋がります。

“大体”の目安としては

  • 33号対水上電探を5つ
    ※22号対水上電探が混ざるなら6つ
  • 零式水上観測機を3つ
    ※紫雲相当が混ざるなら電探の数が減らせるパターンも

を目安にしておきましょう。

索敵計算をしよう

任務情報欄にリンクを張っていますが、
索敵計算をしっかりしていないとルート逸れに繋がります。

もし逸れた場合計算をし直すか、電探始めとした索敵装備を一つ増やして挑み直しましょう。

陣形選択

基本的に全て単縦陣(イベント中は夜戦マス警戒陣)を推奨。

夜戦での複縦陣・単横陣等には回避補正が若干付いてると考えられていますが、
その分こちらの命中率も大きく低下します。

回避にはキャップがあり、多くの場合メリットよりデメリットが大きいので
基本は単縦陣を選択しましょう。

キラ付

難易度が高く報酬が大したことないため、練度が厳しい方は諦めて
別クエストを優先する形でいいかと思います。

ただし別クエストのキーになっていてどうしてもこなす必要がある場合は、
時間がかかってもキラ付からやっていくと良いかと思います。

参考:

個人的な目安としては平均レベルが70くらいであれば、キラ付したほうがよさ気。
ルート逸れ等もあるのでストレスをためないよう時間をかけてこなしましょう。

編成例2(水上爆撃機採用例)

Zara改二を採用し、制空権を確保する例。

水上爆撃機(or 水上戦闘機)込で、大淀とZaraが昼連撃できる形。
2-5上ルートでは、対空砲火を受けても1スロあたり2機より多くは撃墜されません。
そのため3機以上のスロットに水上爆撃機を置いた場合、
制空権確保+連撃が可能になります。

基本はスロット数の都合で大淀/爆撃機が載せれる重巡枠でZara dueですが、
Zara dueがいない場合お好みで由良・阿賀野型も候補になります。
由良に瑞雲or水戦を乗せることにより、重巡に連撃させることが可能になります。
阿賀野型でも出来ますが、ボスマスで撃墜されると連撃できなくなる。
由良なら甲標的で役割が持てますが索敵がきつくなるのでそのあたりに注意。

※Zara/Pola改を使う場合は、水上爆撃機だと全滅リスクがあります。
1機偵察機をおけば問題ありませんが、熟練度に注意。気にするなら水戦を載せましょう。

索敵に余裕がある提督はお好みで旗艦探照灯を使ってもいいですね。

まとめ

索敵を考えないといけないマップはそれだけでめんどくさいですね。
条件が割りとギリギリなため、クリア報酬が割に合わない方は多いと思います。

ちなみに管理人はちょくちょく変わりますが編成例2を基本として
1-3回程度でクリア。一去に索敵適当で10回以上嵌ったことが
あるのでそれ以来しっかり装備確認してます。

やはりこういうマップでの練度のある艦娘は強いので、
駆逐艦の育成はしっかり行いたいですね。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)