難関マンスリークエストの一つである、「「水上反撃部隊」突入せよ!」。瑞鶴・翔鶴改二の試製カタパルト関連の任務をこなすために、こちらをクリアする必要があります。練度はもちろん、装備も要求され難易度が高いですが、頑張っていきましょう。

(2018/09/01 二期対応に合わせ修正)

任務情報

  • 駆逐旗艦且つ、重巡(航巡×)1/軽巡1/駆逐4の編成で
  • 2-5ボスS勝利

クリア報酬に

  • 弾薬600ボーキ200開発資材4改修資材2

前提に

あり。後続に

  • 「小沢艦隊」を編成せよ!(関連

があります。

ボス手前からボスに行くためには、かなりの索敵装備が必要になるため注意。

2-5の通常攻略に関しては以下記事を参照。
2-5 沖ノ島沖戦闘哨戒 攻略周回改【Extra Operation】

索敵計算

今回経由する2-5のI→Oでは
33式(分岐点係数1)で34未満の場合逸れ発生と考えられています。(参考

索敵計算をしっかりしていないとルート逸れに繋がります。
もし逸れた場合計算をし直すか、電探始めとした索敵装備を増やして挑み直すのが基本。

索敵の計算に関しては、以下のような計算サイトを使うのが確実。
艦隊これくしょん マップ索敵 判定式(33) 計算機

最初は面倒だと思いますが、逸れるよりは良いですね。

編成例(水戦採用)

編成条件が固定され【BFEIO】ルート。索敵がないとNマスに逸れます。
水上爆撃機(or 水上戦闘機)込で、大淀とZaraが昼連撃できる形を目指します。

●ボスマス航空優勢に制空値42必要(画像で43)。
強風・二式水戦改(熟練)の改修MAXがあれば6スロに載せることで航空優勢可能。
そうでない場合、画像のように試製晴嵐系と合わせることでボスマス航空優勢が目指せます。
※二式水戦改以下の水戦を使う場合、瑞雲系で制空値を水増しすること

基本はスロット数の都合で大淀/爆撃機が載せれる重巡枠でZara dueですが、
Zara dueがいない場合お好みで由良や多摩も候補になります。
由良に水戦を乗せることにより、重巡に連撃させることが可能になります。
阿賀野型+瑞雲では道中3戦(被撃墜)があるので、乱数に頼ることになり微妙
由良なら甲標的で役割が持てますが索敵がきつくなるのでそのあたりに注意。

●索敵値には注意。計算して余裕がある提督は、1スロ照明弾を載せる、
場合によっては阿武隈を採用するなども選択肢に入ってきます。
※索敵計算に関しては任務情報参照

編成例2(初めて攻略する場合・仮置き)

一期内容のままです。Zaraや水戦がない場合このような感じで攻略することになるので一応そのまま残しておきます。

夜戦込の火力を意識して編成をしましょう。候補としては

  • 駆逐(夕立改二・綾波改二・島風・雪風・霞・満潮・村雨・タシュケント等)
  • 重巡(鳥海改二・羽黒改二等)
  • 軽巡(大淀or神通改二or阿武隈改二or阿賀野型・由良改二等)

といった艦娘を優先することに。火力が足りない・大破してそもそもボスにたどり着かない
場合は練度が足りないので、素直に育成をしてから挑み直すのがおすすめ。

上記のような候補がいない場合、
駆逐であればHP31の艦娘が大破しにくいため若干有利です。

参考:
轟沈ストッパーや4n・4n-1に関して

●画像例では制空取れる艦娘がいないため夜偵はなし。編成例2を参照

●照明弾は索敵値をしっかり計算している場合是非入れたい装備です。
画像編成の場合、練度次第で照明弾が載せられずに電探を3スロ装備したほう
がいいかもしれません。

索敵装備に関しては画像で使用しているもの以上の索敵値がある装備を採用すること。
そこまで余裕がない編成なので、下手に装備をいじると逸れることに繋がります。

“大体”の目安としては

  • 33号対水上電探を5つ
    ※22号対水上電探が混ざるなら6つ
  • 零式水上観測機を3つ
    ※紫雲相当が混ざるなら電探の数が減らせるパターンも

司令部レベルや艦の練度により異なってくるので注意。
基本的には任務情報に書いている計算ツールを使い、
しっかり調整することを推奨します。

キラ付

難易度が高く報酬が大したことないため、練度が厳しい方は諦めて
別クエストを優先する形でいいかと思います。

ただし別クエストのキーになっていてどうしてもこなす必要がある場合、
キラ付けからやっていき、ボスに到達するところからですね。

二期に入り道中3戦に。ボスマスに空母が出ることもあり、全体的な任務難易度が上昇しました。
難易度を考えると任務報酬もそこまで美味しくないので、
余裕がある提督は挑戦するくらいでいいと思います。

やはりこういうマップでの練度のある艦娘は強いので、
駆逐艦の育成はしっかり行いたいですね。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)