難関マンスリークエストの一つである、「「水上反撃部隊」突入せよ!」。瑞鶴・翔鶴改二の試製カタパルト関連の任務をこなすために、こちらをクリアする必要があります。練度はもちろん、装備も要求され難易度が高いですが、頑張っていきましょう。

(2018/09/01 二期対応に合わせ修正)
(2020/01/03 編成例更新)
(2020/03/02 夕張特の加筆)

任務情報

  • 駆逐旗艦且つ、重巡1/軽巡1/駆逐4の編成で
  • 2-5ボスS勝利

※重巡の代わりに航巡は不可です。

クリア報酬に

  • 弾薬600ボーキ200開発資材4改修資材2

前提任務に

あり。後続任務に

  • 「小沢艦隊」を編成せよ!(関連

があります。(小沢艦隊任務は一度出せばOK)

ボス手前からボスに行くためには、かなりの索敵装備が必要になるため注意。

2-5の通常攻略に関しては以下記事を参照。
2-5 沖ノ島沖戦闘哨戒 攻略周回改【Extra Operation】

編成例

重巡1軽巡1駆逐4【BFEIO】(B:通常 F:通常 E:通常 O:ボス )
※要高速統一。要索敵。33式分岐点係数1で索敵値34以上必要(画像編成で45.25)
駆逐艦を旗艦にする必要があります。

●ボスマス航空優勢に制空値42必要(画像で43)。
強風・二式水戦改(熟練)の改修MAXがあれば6スロに載せることで航空優勢可能。
そうでない場合、画像のように瑞雲や晴嵐と合わせることでボスマス航空優勢が目指せます。
※二式水戦改以下の水戦を使う場合は対空値のある瑞雲を採用すること
水上爆撃機(or 水上戦闘機)込で、Zaraと4スロ軽巡が昼連撃できる形を目指します。
最精鋭「瑞雲」隊の編成 工廠任務 瑞雲改二(六三四空/熟練)の入手 伊勢/日向改二任務
水上戦闘機の入手と活用(Ro.44水上戦闘機~強風改の準備等)

基本はスロット数の都合で大淀/爆撃機が載せれる重巡枠でZara dueですが、
Zara dueやPoraいない場合お好みで由良や多摩も候補になります。
※由良に「水戦/水戦/甲標的」で重巡に連撃させることが可能になります。
索敵がきつくなるので、ルート逸れに注意しておくこと

●4スロットの軽巡を使える場合「弾着観測射撃のための偵察機」と
「九八式水上偵察機(夜偵)」をそれぞれ採用するのがおすすめです。

●駆逐艦の4隻は、補強増設に増設バルジ(中型艦)を採用できる
陽炎型/夕雲型の艦がおすすめ。少ない場合は練度を見つつ、火力のある駆逐艦を採用しましょう。
※画像例ではバルジ1積みですが、索敵計算出来る場合あればバルジ2積みがおすすめ。
3戦目にいる「重巡リ級flagship」相手の安定性が変わってきます。

索敵値に注意。画像例はゆとりを持ちましたが、
練度や装備次第で同じ様に組んでも足りない恐れがあります。
計算して余裕がある提督は、
・夕張採用する(特は補強増設にタービンが必要)
・電探スロットに照明弾を載せる・増設バルジ(中型艦)を乗せる
といったことも選択肢に入ってきます。一方足りない場合、
夜偵の枠を通常の偵察機にする・Ташкентを採用するなどの調整が必要です。

画像の編成例で電探2スロットほど余裕がありますが、阿武隈に変更すると索敵値が足りなく
なりますし、電探や偵察機の状況によっては索敵値がぎりぎりになります。
自力で索敵計算をしていない場合、照明弾等は載せないほうが無難。

索敵に余裕があるならこんな感じで夕張採用も。
夕張特採用は高速統一(要タービン)に注意すること。

編成例2(初めて攻略する場合の1例)

重巡1軽巡1駆逐4【BFEIO】(B:通常 F:通常 E:通常 O:ボス )
※要索敵。33式分岐点係数1で索敵値34以上必要

装備や艦隊が整っていない場合の編成例です。

●画像のように、改二艦で固めて編成したいです。詳細は下の”艦の採用”欄を確認。
・ボス戦時火力が足りない
・大破してそもそもボスにたどり着かない
といったことがとても多い海域です。どうしても練度や装備に依存するので、
無理に攻略しようとせずに、まずは育成や装備開発から始めることをおすすめ。
【艦これ】初心者向け開発レシピと準備しておきたい装備の数
この任務では索敵装備である”33号対水上電探”と”零式水上観測機”を準備したいですね。

将来的には”零式水上観測機”の改修も視野にいれるといいでしょう。
改修装備候補一覧【カテゴリ別】

●索敵装備に関しては画像で使用しているもの以上の索敵値がある装備を採用したいです。
そこまで余裕がない編成なので、下手に装備をいじると逸れることに繋がります。
※初春は電探3積みでもOKです。

“大体”の目安としては

  • 33号対水上電探(索敵値7の電探)を5つ
    ※22号対水上電探が混ざるなら6つ以上
  • 零式水上観測機(索敵値6の偵察機)を3つ

程度は必要。司令部レベルや艦の練度により異なってくるので、
最初はこれ位装備した上でボスに行けるかどうかを確認してみましょう。
可能であれば計算ツール等を使い、索敵値を調整することがおすすめです。

索敵計算

今回経由する2-5のIマス→Oマスは
33式(分岐点係数1)で34未満の場合にランダムで逸れるようになります。

もし逸れた場合索敵の計算をし直すか、電探始めとした索敵装備を増やして挑み直すのが基本。

索敵の計算に関しては、以下のような計算サイトを使って、細かく調整する必要があります。

どうしても面倒であれば、画像のように索敵装備を多めに編成してください。

艦の採用

可能であれば”夜戦込の火力”と”4スロの艦”を意識して編成をしましょう。
具体的な候補としては

●駆逐(最終改装を想定)
夕立・綾波・陽炎型・夕雲型・タシュケント・等
陽炎型は「陽炎/不知火/黒潮」
夕雲型は「長波/夕雲/巻雲/風雲」
等、設計図が必要な改二艦。
戦闘詳報のみで改二改装できる、村雨/白露/海風あたりもおすすめの艦です。
戦闘詳報の入手と活用に関して
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

●重巡(Zara・Pola・鳥海・羽黒等)
編成例1のように、Zala,或いはPolaが採用できれば攻略の難易度が下がります。

●軽巡(4/5スロ軽巡・神通改二・阿賀野型・由良等)
4スロの軽巡は「大淀orガリバルディorアブルッツィ」(2020/03/02時点)
他の艦よりも索敵装備を多く積むことが出来、装備の編成にゆとりが出来ます。
また、夕張も5スロあり、比較的索敵の調整がしやすいです。

上記のような候補がいない場合、駆逐であればHP31の艦娘が大破しにくいため若干有利です。
参考:
轟沈ストッパーや4n・4n-1に関して

キラ付

基本的にキラ付けしてまで攻略する価値はありません。
但し、クエストのキーになっていてどうしてもこなす必要がある場合、
命中率/回避率に補正があるキラ付をすることで、道中の突破につながっていきます。

二期に入り道中3戦に。ボスマスに空母が出ることもあり、総合的な任務難易度が上昇しました。
難易度を考えると任務報酬もそこまで美味しくないので、
“余裕がある提督は挑戦する”くらいでいいと思います。

こういう水雷戦隊マップでは、練度が攻略に関わってきます。
駆逐艦の育成はしっかり行いたいですね。

【マンスリー任務リンク(一覧)】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
洋上補給調達(工廠) 精鋭「艦戦」隊の新編成(工廠) 機種転換(工廠)
輸送船団護衛(遠征) 精鋭艦隊演習(演習) 伊良湖支援(演習)
兵站線確保(1-2・1-3・1-4・2-1)