2020/4/23のアップデートにより、”金剛改二丙””比叡改二丙”専用の特殊攻撃【僚艦夜戦突撃】が実装されました。簡単にまとめておきます。

概要

発動条件

僚艦夜戦突撃は「夜戦」時に確率で発動します。

  • 1番艦,2番艦が特定の組み合わせであること(後述)
    ※連合艦隊時は第二艦隊の1番艦,2番艦
  • 1番艦,2番艦が中破以上の損傷ではない(無傷or小破)であること
  • 水上艦5隻以上の編成であること
  • 通常艦隊の「単縦陣または
    連合艦隊の「第四警戒航行序列を選択していること
  • 出撃中に大型艦特殊攻撃が一度も発動していないこと

以上が挙げられています。

艦の組み合わせ

旗艦(1番艦)随伴艦(2番艦)
金剛改二丙比叡改二丙
榛名改二
Warspite
比叡改二丙金剛改二丙
霧島改二
2020/04/23時点

組み合わせは表のとおりです。
今後、霧島改二丙/榛名改二丙が実装された場合、
改二丙を随伴にすることで発動可能になるようです。(参考)

発動した際の挙動


1番艦の攻撃時(夜戦最初の攻撃時)に確率で、1番艦と2番艦が1回ずつ砲撃をします。

  • 砲撃によるターゲットはランダムです
    ※敵艦を撃破した場合、夜戦連撃のようにオーバーキルすることはありません
  • 2番艦の攻撃順番はそのまま残ります。
    ※要するに手数が1手増えます。

発動した場合、1番艦と2番艦の弾薬消費が3割増しとなります。
上手く攻撃が刺さった場合、敵艦2隻を轟沈させることが可能。

  • 昼戦後の夜戦で発動→通常消費30%が39%に
  • 開幕夜戦マスで発動→通常消費10%が13%に

イベントの道中夜戦マスでの利用は弾薬残量に注意してください。

火力

僚艦夜戦突撃(金剛改二丙,比叡改二丙旗艦)
砲撃1回目(1番艦)砲撃2回目(2番艦)
基本倍率1.91.9
T時有利2.375(=1.9*1.25)2.375(=1.9*1.25)
T時不利1.425(=1.9*0.75)1.425(=1.9*0.75)
2020/04/23時点

●夜戦での特殊攻撃はキャップ前補正です。(魚雷カットイン等と同様。)
※ネルソンタッチ等も夜戦は同様。昼戦はキャップ後補正

●T時有利/T不利等は昼戦の交戦形態も参照します。
夜戦では昼戦時の交戦形態補正(T有利:1.2倍等)の影響は受けませんが、
僚艦夜戦突撃に対する補正(T不利:0.75倍等)のみ受けるようです。
※開幕夜戦も同様で、(表示はないですが)交戦形態の影響を受けます。

実地運用でのキャップ条件は

  • T不利キャップ・・・夜戦火力212(夜偵込207)
  • 同航戦/反航戦・・・夜戦火力158(夜偵込153)

となります。丙型は通常主砲を2本積んでいれば、
反航戦以上での火力キャップが可能になります。
榛名改二等は、装備次第で反航戦キャップ値に満たない場合があるので注意。

※金剛改二丙・比叡改二丙であれば、ひとまず連撃編成にしておくのが無難そう。
電探や夜偵枠、発動率など諸々の兼ね合いで検討する事になりそうです。

発動率に関して

特定の装備セットで発動率を上昇させる事ができるようです。

旗艦高性能電探大型探照灯
金剛改二丙大きく上昇やや上昇
比叡改二丙やや上昇大きく上昇
2020/04/23時点。運営ツイートより

両方セットで装備して、効果が重複するかどうかは未確定です。

●運・練度によって発動確率が変化すると告知されています。(参考)

その他確認事項

●運営告知によると、特殊攻撃は1出撃中に1度のみ発動可能なようです。(参考)
道中夜戦で「僚艦夜戦突撃」を使い、ボス戦で「Nelson Touchを使う」
といった運用はできません。

●昼戦では発動しません。

●他のタッチ攻撃同様、演習では発動しません。

参考

記事作成に当たり、金剛改二丙・比叡改二丙の記述を参照しています。

金剛改二丙 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*
比叡改二丙 – 艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

まとめ

現状では夜戦開始マスならNelson Touchで良いし、連合艦隊の第二艦隊にまぜるとしても、
Nelson Touchや長門型の特殊砲撃と併用はできないため、使い所は考える必要がありそう。

金剛型に特効補正がある海域や、機動部隊で空母を多数使える海域
(ネルソンや長門陸奥の使用に制限がある海域)で活躍させたくなるかもしれません。

出来たら金剛/比叡のどちらかを「改装できるように」しておきたいですが、
他の有力艦を見極めて判断していきましょう。