2018/02/05のアップデートにて実装された対空噴進弾幕ですが、内容を把握していない提督が多くいるようです。まだまだ認知されていないようなのでざっくりと解説。

(2018/04/13 修正)

対空噴進弾幕の概要

対空噴進弾幕とは

  • 航空戦艦/航空母艦/水上機母艦/航空巡洋艦

上記の艦種に12cm30連装噴進砲改二を装備させた場合、
開幕航空戦闘時において【対空噴進弾幕】が発生する可能性があります。

画像の様に「噴進弾幕成功」と表示された場合、
発動成功した艦に対する開幕航空攻撃ダメージを無効化します。

発動率に関して

とても大雑把にまとめておくと、

  • 航巡や航戦に装備させた場合
    大体5-7割の発動率(加重対空値と運依存)
  • 空母や水母に装備させた場合
    大体4-7割の発動率(加重対空値と運依存)

です。また、上記に追加して

  • 伊勢型に関しては他の艦より25%程発動率が上がると思われる

点を抑えておきましょう。

補足

対空噴進弾幕の発動率には加重対空値や運が大きく影響することが判明しています。
加重対空値の説明は難しいので関連リンクに飛んでもらうとして、
12cm30連装噴進砲改二を☆6まで改修した場合、対空噴進弾幕の発動率が3.5%ほど上昇。
※現在判明式が正しいと仮定した場合

まや、現時点で判明している計算式では、日向(伊勢も?)を省き

  • (加重対空+運)/282 ×100【%】
    追検証を見ると運に関しては何らかの形でキャップがあるかも

となっています。(伊勢日向は上記数字に+25%前後?)

関連(加重対空値に関して)
対空兵装の改修効果 「加重対空値」「艦隊防空ボーナス」等
加重対空値+1の規模感(スケール)【機銃改修の防空意義】(深海さん作成)
※何れも加重対空値と防空に関しざっくりした説明。この記事の要点とはあわないので注意

データに関しては以下を参考にさせていただきました。
対空噴進弾幕発動率検証(検証wiki)

その他

  • 敵の艦載機を対空砲火等で落としているわけではない
    (=無力化しても砲撃戦は普通に起こる)
  • 発動した艦以外は普通に航空攻撃によるダメージを受ける
  • 基地航空隊で敵を攻撃する時、「噴進弾幕成功」エフェクトが発生することがある
    ※特に意味はない?

このあたりは注意ですね。あくまで装備した艦のみ有効であり、
対空噴進弾幕単体が、艦隊全体の対空防御をしているわけではありません。


12cm30連装噴進砲改二の概要・入手

装備概要

「12cm30連装噴進砲改二」は「12cm30連装噴進砲」からの
改修更新等で入手できる装備。諸元性能は

  • 対空8/回避3/命中1装甲1

となっています。対空8はそこまで強力ではないものの、
回避、命中、装甲とサブ欲しいステータスが揃っていますね。

但し本命は、既に解説している「対空噴進弾幕」です。

伊勢型改や武蔵改・改二の対空カットイン

対空噴進弾幕には直接関わりがありませんが、
12cm30連装噴進砲改二の活用を条件とする対空カットインがあり、
伊勢・日向・武蔵でのみ使用可能です(2018/04/02現在)

対空カットインのまとめと装備例

高性能機銃扱いではない

対空カットインの条件に「対空9以上」の機銃を指定されることがあります。

  • 25mm三連装機銃 集中配備
  • QF 2ポンド8連装ポンポン砲
  • Bofors 40mm四連装機関砲

摩耶・鬼怒・皐月等での対空カットイン発動には上記の装備が必要で、
「12cm30連装噴進砲改二」では発動しないことを覚えておきましょう。

任務での入手

こちらをクリアすることで「12cm30連装噴進砲改二」を一個入手可能。
美味しい任務なので出来る時に進めておきたい。

12cm30連装噴進砲からの改修更新(+要戦闘詳報)

 ネジ消費数
(0→6)
ネジ消費数
(6→10)
更新時必要装備合計
0→6/6→10/更新時
12cm30連装噴進砲2/33/57/1012cm30連装噴進砲6
12cm30連装噴進砲8
25mm三連装機銃3+戦闘詳報
12cm30連装噴進砲改二4/55/725mm三連装機銃12
12cm30連装噴進砲8

明石の改修工廠から改修することにより入手が可能です。(要戦闘詳報)
12cm30連装噴進砲を最低15個、戦闘詳報を1個追加で
12cm30連装噴進砲改二を作成することが可能。

素材が牧場メインの入手になり厳しいですが、ネジは2スタートと易しめ。

戦闘詳報に関しては以下の記事でまとめています。
戦闘詳報の入手と活用

12cm30連装噴進砲の入手方法

クエスト

クォータリーで継続的に2つ、単発で4つ入手可能。
但し単発任務での選択は、課金物との交換との兼ね合いになるので慎重に選びましょう。

牧場
  • 千代田千歳(レベル35,50で合計2個持ってくる)
  • 翔鶴(レベル30)瑞鶴(レベル25)
  • 雲龍(レベル1)葛城(レベル50)
  • 龍鳳改/天城改/扶桑改二/隼鷹改二(何れも非推奨)

以上の艦が持ってきます。

千代田千歳に関してはレベル35で止めたほうが経験値的には美味しいです。
但し35迄挙げていたら軽空母として十分運用できるため、
そのまま50まで育成するのを推奨。

経験値効率的には瑞鶴が一番おいしく、続いて翔鶴、千代田千歳となります。
瑞鶴翔鶴は5-4ボスでドロップがあるため、育成に使う提督・ランカー狙いの方は
瑞鶴翔鶴の牧場狙うと良さげ。そうでない方は千代田・千歳の牧場という形が良いでしょう。

管理人は瑞鶴翔鶴を基本として、
千歳と千代田を水母遠征枠として演習で育成しています。量産体制

12cm30連装噴進砲改二の改修

12cm30連装噴進砲改二の加重対空値を上げる(=対空噴進弾幕の発動率を上げる)
ためにこの装備を改修することも有効だと考えられます。

ネジ消費が4スタートとそれなりに重たいこと、後期は12cm30連装噴進砲が必要なことから☆MAXは遠いですが、25mm三連装機銃のみで改修できる☆6辺りまでは検討すると良さげ。

参考:
装備改修に使う素材一覧や入手方法等

まとめ

ある程度補強増設に採用するのが前提となりますが、常設海域では
3-5や6-5,5-4等で大きな活躍が見込めます。

イベントでも対空噴進弾幕を活用することにより空襲大破を抑え、
出撃効率の上昇が見込めますね。

腐りにくい装備なので、牧場する余力のある提督は
12cm30連装噴進砲改二の量産も検討していきましょう。