南西諸島海域(2-1・2-2・2-3・2-4・2-5)の紹介です。それぞれの海域毎に、必要な情報をまとめています。

この記事ではざっくり編成例等の紹介をし、最終的に個別記事との連結予定。
(2018/08/28 記事内容更新)
(208/10/29 ルート情報欄更新)

【各海域紹介リンク(二期)】
鎮守府海域(1-1~1-6) 南西諸島海域(2-1~2-5)
北方海域(3-1~3-5)  南西海域(7-1)
西方海域(4-1~4-5)  南方海域(5-1~5-5)
中部海域(6-1~6-5)

南西諸島海域に関して

2018/08/17現在2-1~2-5の5マップで構成されています。

一期に比べて

2-1・2-2ではボスと関係のない逸れたマスに補給艦が複数出るようになりました。
一方旧バシー・オリョールのように補給艦を狩りつつ
南西諸島海域の制海権を握れ!
をクリアすることができなくなっています。
2-1 「い号作戦」「南西諸島海域の制海権を握れ!」消化編成例【第二期】

2-3はオリョクルの難易度がやや上がっています。
資源は回収できますが補給艦がいなくなったため、魅力が薄れました。
2-4はボス到達率が上がったので熟練提督は攻略しやすくなったかも。
2-5もルート固定出来、編成は変わりますが攻略自体はさほど難しくなっていません。

画像・ルート情報に関して

記事内の【マップ画像】と【ルート情報】に関して、

から許可を得て掲載しています。ありがとうございます。
※こちらを元に書き方等編集を加えていることがあります。


2-1 南西諸島近海

マップ情報

このマップより、任務などに必要な「補給艦(=輸送艦)」を狩ることが出来るように。
空母系3隻(または補給艦1隻)以上で補給艦のいるAマスに到達可能。
2-1では鋼材を少量回収しつつ、

等に必要な補給艦を狩ることが可能です。(リンク先は一期内容の記事になります)

比較的い号作戦・南西デイリーに適した海域です。
任務に困ったら2-1を検討してみましょう。
2-1 「い号作戦」「南西諸島海域の制海権を握れ!」消化編成例

ルート情報

マス条件(左上から優先)
C
C 空母3↑B 潜母含E 航戦含&水母含ランダムBE 航戦含ランダムBD 補給含潜水0B 水母含E 他ランダムDE
E戦艦+空母)5↑F 戦艦か空母含かつ(6隻編成D 他ランダムFD) 軽巡2↑D 軽巡駆逐海防のみH
軽巡1駆逐4↑高速統一H 6隻編成D 他ランダムDF
F6隻編成G? 他ランダムGH

ボス到達例・補給艦到達例

ボス到達

水母1軽巡1駆逐4(高速統一)【CEH】(道中1戦)

戦艦1軽空2軽巡1駆逐2(道中2戦)
潜水艦6

補給艦

空母3潜水3【CBA】
※2-2でやったほうが戦闘数も少なく美味しいです

編成例

2-3までは潜水艦複数編成が楽な突破方法になります。
育っていない場合はボス到達例を確認してください

2-2 バシー海峡

マップ情報

2-2も2-1同様、空母系3隻(または補給艦1隻)以上補給艦を狩ることが可能です。
戦闘数が1戦であり、Bマス後にAマスでボーキサイトが入手できるため、
2-1より重宝するでしょう。

※資源マスはドラム缶(輸送用)/大発動艇で入手量が増加
※3隻の空母は18スロ以下のスロットに艦攻などを積むことにより、
最終的にボーキ収支を+にすることが可能。

育成

Bマスは基礎経験値が150~200程と二期環境序盤海域ではまあまあ高め。
ろ号兼ねつつが前提ですが、空母を含む艦隊の育成候補です。
2-2 補給艦撃破+ボーキ集め編成例(ろ号作戦)【第二期】

マップ解放条件

2-1・1-4のクリア
鎮守府海域 1-1~1-6の紹介・編成例等【第二期】

ルート情報

マス条件(左上から優先)
C空母3↑でB 航戦2↑B 補給含潜水0B 潜母含ほぼE 航戦含&水母含ランダムBE
航戦含ランダムBD 水母含E 他ランダムDE
E(戦艦+空母)4↑G 海防2↑F 戦艦か空母含ランダムGK 軽巡含駆逐2↑高速統一K
(駆逐+海防)2↑ランダムFK 他ランダムGK
G空母含H 潜水3↑H 他ランダムHK?
H(戦艦+空母)4↑か潜水3↑ランダムKI 水母0ランダムKJI? 他K?

ボス到達例・補給艦到達例

ボス到達

●海防艦2水母1自由枠3(空母3は不可)【CEFHK】(道中1戦)
※海防艦2を含むことによりFマス(ボーキ)を確定入手

●軽空2水母1軽巡1駆逐2(高速統一)【CEK】

潜水艦6(Dマスに逸れる事あり/確率不明)
※Dマスでは補給艦を狩ることが可能なので南西クエと平行可

補給艦

空母3駆逐3【CBA】
空母3潜水3【CBA】他

2-2 補給艦撃破+ボーキ集め編成例(ろ号作戦)【第二期】

編成例

2-3 東部オリョール海

マップ情報

一期では潜水艦マップとして有力であった2-3ですが、
駆逐イ級後期型が出るようになりクルージングの難易度が上がりました。

潜水艦複数での周回は可能ですが、他の海域に比べ美味しいかと言うと微妙。
単艦クルージングも厳しくなりました。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点潜水のみC 他ランダムでAB
CランダムでDF
D水母含(駆逐+海防)2↑G ランダムでFG?
F空母か軽巡含ランダムJG(J寄り) 他ランダムでHJG
G戦艦か空母含み(軽巡+駆逐+海防)1↓K 揚陸含(駆逐+海防)2↑I? 他ランダムでIK?
J(戦艦+空母)6L 潜水のみランダムMN 潜水含ランダムLMN 他ランダムLN?(重いほどL寄り?)

※記事編集時点でボス確定編成は無し

ボス到達例

潜水艦6(道中2戦)
軽空母2駆逐4(道中2-3戦)

編成例

育成していれば潜水艦編成が簡単。していなければ2-4(重量編成)等を流用。

 


2-4 沖ノ島海域

マップ情報

一期では初心者の壁として扱われた2-4ですが、道中は重たい編成にすると
逸れやすくなる上、ボスは戦艦3隻を相手にする必要がありなかなか難しそう。

ルート固定することで確定Gマス(開発資材1)の入手が可能。
開発資材の乏しい鎮守府は、上手く活用したいですね。

クォータリー任務2つに関連しています※何れも二期未対応

育成

初戦Bマスが基礎経験値160-180と比較的初期の海域としては高め。
提督レベルによる経験値変化がなければですが、
2-4に到達した初心者さんの育成マス候補になりそうです。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
B(戦艦+空母)5↑C 空母3↑駆逐2↓C (戦艦+正空)3↑駆逐2↓C 
(空母水母潜水)0軽巡1駆逐4↑G 他ランダムCG
C補給含G? ランダムFG
F軽空0駆逐1↓A 他ランダムでAJ(J寄り)
H重巡系1↓軽巡1駆逐4↑L(左記以外の艦種編成不可) 他I
IランダムでEK(Eに25%?)
J(戦艦+空母)4↑L (戦艦+空母)3M 正空2M 正空0L 他ランダムLM
K水母含たまにN 駆逐2↑L 駆逐含L寄りランダムLO 他O寄りランダムLO
L(戦艦+空母)4M (戦艦+正空)2↓P 他ランダムMP

ボス到達例

重巡1軽巡1駆逐4【BGHLP】(道中2戦固定)
正規空母1軽空1重巡1雷巡2軽巡1(道中3戦+渦潮)
正規空母3軽空母1重巡2(道中4戦+渦潮)
潜水艦6隻(道中3戦+渦潮)

戦闘数は経由ルート例。現時点で最短以外は逸れることがあります。
現時点では水雷戦隊でA勝利以上を狙うか、
空+戦3以下で道中3戦+渦潮狙いが良さげ。

【BGHIKLP(道中3戦)】の固定編成がでてくれば、
そちらも有力な編成になりそう。

編成例

Lマスの制空喪失対策に水戦を入れても。(制空43以上で均衡)
なくても問題ありません。

K→Oに逸れる事あり(確率不明)。制空168で道中制空権確保、170~位必要

2-5 沖ノ島沖【Extra Operation】

マップ情報

1-5と同様のEO海域です。ゲージ破壊はボス艦隊旗艦撃破を4回必要。
クリア時に【勲章1】と【戦果100】を獲得可能です。

マンスリー任務2つに関連しています。

ルート情報

マス条件(左上から優先)
始点潜水4↑B 潜水含ランダム 空母含C 水母2↑C ドラム2隻↑B (駆逐+海防)4↑B 軽巡含駆逐3↑B
戦艦含C 駆逐含ランダム(五分?) 他ランダムほぼC
B潜水3↑A 他F
C空母3↑D 戦艦3↑D 軽巡含駆逐2↑E 航巡2↑駆逐2↑E 他ランダムDE
E低速含G 戦艦含G 正空2↑G (正空+重巡系)2↑G 軽巡1駆逐3↑I 他G
F低速含J (軽巡+駆逐2↑)3↑E 戦艦3↑J 他ランダムEJ(ややJ寄り)
G(戦艦+空母)0(軽巡1↓+駆逐)4↑I 索敵不足K 他L (33式(分岐点係数1)で41以上(参考))
I索敵不足H(33式(分岐点係数1)で34以上(参考)) 他O
J索敵不足H 戦艦4↑でたまにM 他O (33式(分岐点係数1)で49以上(参考))
L軽巡含む駆逐2↑O 他ランダムON

※Iマスからの索敵に関しては、編成等によって索敵値が変わる可能性があります。
また、J,Lマス等からの索敵値は記事作成時点で不明です。

※マップ索敵の計算に関しては、以下のサイトが活用しやすいです。
艦隊これくしょん マップ索敵 判定式(33) 計算機

ボス到達例

正規空母1軽空母1軽巡1駆逐3(要高速統一)【CEIO】(道中2戦)おすすめ

航戦1重巡3航巡2(航巡2隻にドラム缶一つずつ)【BFJO】(道中3戦)
※那智妙高羽黒を混ぜることにより第五戦隊クエスト編成が可能
※航戦ではなく高速戦艦等ではEマスに逸れることがある?

重巡1軽巡1駆逐4【BFEIO/道中3戦】※水上反撃部隊編成

何れも要索敵。空母編成では彩雲2つを意識しとくと良さげ。

※航戦系1重巡3航巡2は、航戦1戦艦系2重巡系3といった重たい編成にも
変更可能。(ドラム缶(輸送用)は必要なので注意。)

編成例

正規空母1軽空母1軽巡1駆逐3
彩雲2つ載せても逸れるようであれば、阿武隈の枠を大淀等に変更すると良さげ。
道中2戦なのでこちらがおすすめ

戦艦(航空戦艦)1重巡3航巡2(ドラム缶2)
伊勢改二を使うと航空優勢が楽に。
制空確保したい場合烈風+瑞雲等でも可(ボス制空値84以上で確保)

まとめ

編成例は攻略しやすいと思われるものを掲載。
ルート情報やボス到達例に関しては、ランダム等確定情報ではありません。
必要に応じて修正・更新していく予定です。

【各海域紹介リンク(二期)】
鎮守府海域(1-1~1-6) 南西諸島海域(2-1~2-5)
北方海域(3-1~3-5)  南西海域(7-1)
西方海域(4-1~4-5)  南方海域(5-1~5-5)
中部海域(6-1~6-5)