南西海域の昭南本土航路(7-4)では、潜水艦を活用することで燃料・ボーキを集めることが可能です。ある程度装備が必要ですが、可能な方は周回も検討してみましょう。

概要

7-4のOマスでは、燃料・ボーキを集めることが可能です。
水上艦だと被弾が多いのですが、潜水艦複数隻の編成で

・【CDFJKMO】( C:潜水 D:空襲 J:混合 K:潜水 M:空襲 O:港)

※要索敵。33式分岐点係数4で索敵値47以上

と経由することが可能です。

7-4-O 潜水燃料ボーキ
基本回収量4020
ドラム缶(輸送用)+8+6
特二式内火艇(大発系)+7+10
上限200120
回収量は固定。記載装備以外は未確認。
※燃料は潜水艦で到達不可。ボーキはドラム込の内火艇9でカンストが目安
※潜水艦以外での周回はこちらを参照

潜水艦での周回で、燃料とボーキサイトを入手することが可能。
潜水艦3隻で内火艇4/ドラム缶(輸送用)2を装備した場合、
【燃料84/ボーキ72】を入手することができます。

編成例

通常

潜水3【CDFJKMO】(C:潜水 D:空襲 J:混合 K:潜水 M:空襲 O:港)
※要索敵。33式分岐点係数4で索敵値47以上?(画像で68.22)

3隻編成の場合索敵条件が厳しいです。
最初に索敵を確認してから進めたほうが良いかもしれません。

●道中のC,K(潜水)マスでは強制的に敗北します。基地を出すことで敗北は回避可能。
D,M(空襲)マスはS勝利が可能です。

●3戦目のJマスでは駆逐艦入編成が低確率で出てきます。 ※ゲージ破壊時は固定
道中で大破した場合でも、K,Mマスは潜水艦と空襲のみなので、進軍可能です。
※駆逐入り編成は8%程度?(Kcnavよりゲージ破壊後/司令部120で概算)
※旗艦大破は撤退。
※2021/12/30時点の情報です。
今後Kマスで潜水艦以外が出ると轟沈するので注意

●陣形選択が手間なのと装備都合で3隻編成にしています。
内火艇を多数持っている場合や索敵が厳しい場合、
4隻以上の編成も検討してみましょう。

うちの鎮守府は内火艇が4つなので内火艇を4つ採用。
また、伊504がドラム缶(輸送用)を装備できるので資源集めとしては採用。
画像例で【燃料84(-20)/弾薬(-16)/ボーキ72】となります。

一周あたり4分30秒程度で周回可能。1時間で13週回せるとすれば、
【燃料832/弾薬-208/ボーキ936】程度の収支になります。

基地航空隊(敗北回避したい場合)

C(潜水)マス,K(潜水)マスの戦闘行動半径が【7,3】

  • 1部隊目:Cマス/Kマスに分散

基地航空隊に画像のような【対潜7以上の艦載機】
を装備することで、敵潜水艦に割合攻撃を出し、敗北を回避することが可能になります。
偵察機であれば、機数調整をする際に0機にならないので便利。

機数を減らすのは、Dの空襲マスに何度か出して調整してみましょう。
※潜水艦での出撃
ある程度敗北を回避できますが、敵のHPが多く、
割合ダメージでも敗北することがあります。
また、赤疲労で命中率が下がるために過信は禁物。

敗北が嫌な場合、対潜7以上の艦攻/艦爆を採用することも検討してみましょう。

まるゆの育成・キラ付け

潜水3【CDFJKMO】(C:潜水 D:空襲 J:混合 K:潜水 M:空襲 O:港)
※要索敵。33式分岐点係数4で索敵値47以上?(画像で53.95)

潜水艦での周回なので、まるゆの育成にも適しています。
但し索敵条件がかなり厳しく、画像の編成でぎりぎり。
例は3隻編成ですが、3隻にこだわらずに4隻~6隻の編成で周回してもOK

※画像例で【燃料68/ボーキ60】

また、旗艦を任意の潜水艦にすることで、キラ付けすることも可能です。
※Jマス非MVPで78,MVPで85。C,Kマスで敗北回避していれば非MVPでも85。
潜水艦は海上護衛任務等、各種遠征の自由枠で採用しやすい艦なので、
キラ付けしての遠征運用でも有効ですね。

まとめ

うちの鎮守府ではまるゆの育成(4-5周回と併用しながら)をメインに活用しようと思っています。
5-2でのまるゆ(潜水艦)育成に比べると10分くらい余計に掛かりそうですが、
資源入手を考えたらこちらのほうがよさそうですね。

ボーキの入手量がかなり多く、ローテーションに組み込む場合は
資源バランスを考えたほうが良いかもしれません。

今は内火艇を4所持で5個目作るか考えていたのですが、
そのうち増やすかもしれないです。
※7-4では同海域敵戦力は今後満ち引きがあります。と告知されています。
敵が変更される可能性もあるので、増やす場合は無駄になるリスクも考慮した上でどうぞ。