地味に時間を使ってしまいますが見返りのある工廠系のデイリー任務。これらを毎日こなしているか放置しているかで艦隊の装備戦力が大きく変わってくるので、甲作戦を目指したいのであればしっかりやりたいところ。

工廠任務の流れ

以下の任務を順番にこなしていきます。
※軍縮条約対応!と装備の改修強化は同時出現

新装備「開発」指令

装備開発を一回行う。
開発に挑戦すればよく、成功失敗は問われません。
最小値は「10/10/10/10」

艦娘「建造」艦隊強化!

新しく一隻建造します。この際、通常建造でも大型建造でもよく、
レシピも問われません。最小値は「30/30/30/30」

装備「開発」集中強化!

開発を追加で3回行う。失敗は問われません。

艦娘「建造」艦隊強化!

建造を追加で3隻行う。こちらも大型、通常どちらでもOKです。
一気にやるには建造枠の増設か高速建造材を使用する必要があり、
高速建造材を使用する場合地味に20秒位消費するので面倒だったり。

軍縮条約対応!

2隻、どの艦でもいいので解体します。
高速建造材を使ってるなら建造した艦でもOKですし、
そうじゃなくて海域ドロップした艦でも大丈夫ですね。

装備の改修強化

明石を用い改修工廠で装備の強化をします。

こちらも失敗しても問題ありません。(が、ネジ的に失敗は嫌)
これをこなすことによって改修資材1回収することが出来、必要ネジ数1の装備は
ロスなく改修が出来ます。
改修資材とは違い開発資材は赤字になるので注意。

どれくらいプラスになるの?

以上を表にまとめたのがこちら。

 燃料弾薬鋼材ボーキバケツバーナー開発資材ネジ
新装備「開発」指令4040404011
新造艦「建造」指令5050505011
装備「開発」集中強化!1001001001002
艦娘「建造」艦隊強化!20020030010012
軍縮条約対応!000501
装備の改修強化050001
合計3904404903402261
消耗込み19024029014022-3~10

消耗込みはデイリーを各最小値でこなした場合
(改修の資源消費は省く、開発資材とネジは1で考慮)

実際にはデイリー開発は10cm連装高角砲であったりソナー系であったり、
もう少し資源の消費が多いものを選択すると思うので資源はここまで黒字にはならないです。

資源だけ見た場合こんな感じですが、

  • 装備の改修(ネジ1相当)
  • 開発資材2つ(建造差し引き)
  • ボーキサイト140

これらの入手価値は小さくなく、毎日こなしたい任務です。

各任務について

基本的には足りないところをうめていくのが無難でしょう。

開発関係

鎮守府に足りないものを開発していく感じになるでしょう。

開発の一例としては

水雷

  • 10/10/30/10(ドラム・長10)
  • 10/30/10/31(ソナー爆雷零戦機銃)
  • 10/10/10/10(ドラム・開発資材温存向け)

空母

  • 10/10/20/20(零式水上観測機)
  • 10/10/30/20(長10・零式水上観測機)
  • 20/60/10/110(艦載機一通り)

戦艦

  • 10/251/250/10(46砲徹甲弾機銃)
  • 10/10/300/10(大型バルジ)
  • 10/10/300/250(大型バルジ電探)

※レシピを書くための記事じゃないので抜けは多いですが
デイリーに使えそうなのを幾つか取り上げました。

素材に必要になったり、数が足りないものを強化していく感じだと思います。

開発資材が足りてない場合、資源を増やす=開発できる装備が増えるということなので、
最小レシピで失敗を狙うのも十分にあり。イベントや任務で要求されることも増えてきたので
常に300個位は維持しておきたいです。

装備開発の基礎知識 開発理論値や秘書官テーブル等

建造関係

もし通常建造で何かしらそろってないのであれば、その艦を入手できるレシピを。
そうでないなら最小レシピで良いでしょう。

大型建造で任務をこなすことも可能ですが、
基本的には大型を回すために通常建造最小値で稼いでいきたいです。

改修関係

基本的にネジ1のものを回していけば赤字にはなりません。

ルーチンにして数を稼いでいきたいので、もし何を改修するか迷って
時間を潰してしまうというようなことがあれば、この曜日はこれ!
と言うようにいくつか決めておくといいかも。

一例を上げると水-土は比叡が、金-月は霧島が九一式徹甲弾の改修を出来るので、
これだけ覚えて時間がない時は何も考えずに徹甲弾を改修する・・・みたいな。

今まで改修に取り組んでなかった場合、最初はとにかく改修を継続したいです。

ネジや改修自体に余力ができてくればネジ2,3の必要な物も
日々の改修の候補にしていきましょう。
※別記事でなんか書けないか検討中

【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ

まとめ

毎日のデイリー任務は一部を省いて美味しいものが多く、
可能な範囲でこなしていきたいです。

ただ、演習・遠征・工廠・出撃と全部こなそうとすると時間が足りなくなることもあり、
状況によっては諦めるのも大事。

工廠ツリーに関しては慣れてしまえばついで作業でも10分かからないので、
出来る限り毎日こなしていきたいところです。