1-4に出撃するだけなのでとても簡単な割に報酬が非常に美味しい(伊良湖ゲットできる)ので忘れないようにしたいクエスト筆頭。ただし、出現条件が非常にめんどくさいというあれ。

(2016/07/13 修正更新)

任務内容

1-4クエスト内容

というわけで、軽巡1駆逐5~軽巡3駆逐3までの編成。
練度があれば軽巡1駆逐5で全く問題無い

報酬1報酬2(伊良湖)

ネジ3と伊良湖が非常においしい。

クエストを出現させるためには

ウィークリークエストの「ろ号作戦」を完遂させる必要があり。そのためには「あ号作戦」もクリアする必要があるので忙しい提督にはかなり厳しいかも。月に一回あ号とろ号を終わらすことを意識して回すことを推奨。

任務前提条件達成条件期間報酬(ネジ他)
海上通商破壊作戦敵主力艦隊を撃滅せよ補給艦20隻ウィークリー開発資材3
あ号作戦敵主力艦隊を撃滅せよボス到達24回他ウィークリー開発資材2
ろ号作戦あ号作戦補給艦50隻ウィークリー高速修復材3
海上輸送路の安全確保に努めよ!ろ号作戦1-5 S×3ウィークリー改修資材3
「水雷戦隊」南西へ!ろ号作戦条件あり1-4Sマンスリー改修資材3
伊良湖1
「空母機動部隊」西へ!ろ号作戦他条件あり4-2Sマンスリー改修資材2
「水上反撃部隊」突入せよ!「空母機動部隊」西へ!他条件あり2ー5Sマンスリー開発資材4
改修資材2

あ号は1-1でキラづけはボス固定の1-5,5-4を利用、ろ号は2-2・2-3のおりょくるや東方クエとの併用で4-2等がおすすめ。

攻略時艦隊編成例

水雷戦隊

一応こんなかんじで。
ケッコン艦は運が悪いと修復に時間がかかるので、
50近くの練度の艦で揃えたほうがいいかなくらい。

装備を気にする方は夜戦連撃装備だけ意識しましょう。

まとめ

やっぱり美味しいクエストなので、毎月頑張りたい。です。
どちらかと言うと前提になるあ号作戦、ろ号作戦を如何に
効率良くこなすかにかかってきますね。

社会人提督の方は月に1回月曜日から気合を入れてこなしましょう。

【マンスリークォータリー任務リンク】
水雷戦隊南西(1-4) 第五戦隊(2-5) 水上反撃部隊突入(2-5)
空母機動部隊西(4-2) 水上打撃部隊南方(5-1) 潜水艦隊(6-1)
沖ノ島海域迎撃戦(2-4) Z作戦(前段)
「洋上補給」物資の調達 輸送船団護衛 主力「陸攻」調達 新型艤装の継続研究