改修を毎日コツコツ頑張ってる勢としてはできるだけこなしたい北方クエですが、育成であったり、ドロップ艦狙いであったり状況に応じて周回海域候補・編成が変わってきます。ここでは管理人がよく使う編成を幾つか上げておきます。

スポンサードリンク

クエスト情報

任務前提条件達成条件期間報酬(ネジ他)
い号作戦敵補給艦を3隻撃沈せよ!空母20隻ウィークリー開発資材2
海上護衛戦い号作戦潜水艦15隻ウィークリー高速修復材2
改修資材1
敵北方艦隊主力を撃滅せよ! 海上護衛戦3-3,3-4,3-5の何れかボス5回勝利ウィークリー開発資材3
改修資材3
敵東方艦隊を撃滅せよ!海上護衛戦4-1~4-5のボス何れか12回勝利ウィークリー開発資材2
敵東方中枢艦隊を撃破せよ!敵東方艦隊を撃滅せよ4-4一回勝利ウィークリー高速修復材1
開発資材1
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!敵東方中枢艦隊を撃破せよ!5-2二回S勝利ウィークリー開発資材2
改修資材2

い号ツリー最終の一つ。改修資材実装のアップデート時に
ネジ3本が追加され、このクエストの意義が出てきた感じ。

現在3-3,3-4,3-5の3海域が対象となっていて、
3-3・・・主に育成を兼ねて(ボス低確率)
3-4・・・潜水艦でクルージングや飛龍ドロップを狙って(ボスかなり低確率)
3-5・・・さっさと終わらせたい時やまるゆドロップを狙って(ボス固定だが事故多)

というような感じで、一応全ての海域が周回の現実味があります。
多分一般的には「3-3>3-5>>3-4」くらいの周回率

編成例

3-3 開幕爆撃例

3-3 開幕編成

空母2必須ですが後自由なので、
育成兼ねるか速攻で回せるようにするかという感じ。

上のものは開幕重視型。敵制空238なため、250くらいあればOK(大体艦戦4スロ)
燃費考慮して雲龍型や軽空母3、潜水艦2,雷巡(今回は阿武隈)1採用。
潜水艦が不安な方は雷巡に変更。
開幕大破するような場合は対空カットインを採用。
回す効率を重視したものですね。

雷巡いれて回す場合は熟練搭乗員は射程調整用。
初撃雷巡になるのを回避します。
※阿武隈は短射程なんで、初手に回る確率1/4。電探とお好み

空母4以上でもいいと思いますが、ボーキ効率が低下するので3がバランス
取れてるかなと。戦艦は入れてもいいですがこの編成だとないほうが早い。
※Sでのドロップ狙う場合は夜戦を考慮し入れたほうがいいかも。
夜戦考える場合は潜水艦旗艦の方がいいですね。

なお、こんな感じで一時期回してましたが、普通に回すよりちょっと早くなったかな?
という程度で装備編成の労力とかもあるんで結局育成編成で回してます。

3-3 育成例

3-3 育成例

こちらは育成例。最近実際に回している時はこんな感じで、
ドラム缶とか乗っててもあんまりきにしてないですね。
明石とか速吸とかも突っ込めるのは大きいメリット。

大破しやすいとかはご愛嬌なんで、
あくまで育成ついでに北方クエというようなイメージ

3-4

潜水艦隊

潜水艦6隻・要高練度(ケッコンでなくていいので平均90はほしい)。
1隻まるゆが入るくらいなら問題無いですが、敵の単横陣もあり5隻になるようだと考えものです。

実際のボス率ですが、そもそも大破しやすいこと、羅針盤も厳しいことを考えて、
20回やって5回ボス勝利できれば調子いいなーというイメージ。4-2の潜水艦と違って効率は悪いです。

道中でもSなら飛龍が出るため、大破した時は夜戦して帰ってました。
あと陸奥とか美味しいよね。そんなわけで当鎮守府の友永隊は3-4経由の子が多いです。

※本当に練度がないと高確率大破するので、あくまでも資源が軽く回せる
選択肢の一つと捉え、気長にやること推奨。大破で苛々するような人には全く向きません。

3-5

3-5 水雷戦隊

管理人氏燃費の関係で下からやることが多いです。
寝る前等でバケツは使わずに毎日消化していく感じ。

画像例では阿武隈主砲ですが、
運があればカットイン編成のほうが安定する感じ。

 

基本的にはEX消化と合わせて回すのがおすすめですが、ゲージ破壊後も
ボスに付ければほぼ勝利、5-6割くらいはSとって帰ってきます。

ただ、上の編成は高練度で成せる感じがあるので、
航巡一隻入れたランダム要素のある編成等で回すことが多いかなという感じ。
他の編成例に関してはEX海域攻略の方の記事でまとめてるものも参考。

最近風雲のドロップが入ったみたいで早速1隻うちの鎮守府にも現れました。

 

まとめ

戦果稼ぎするランカーだとなかなか北方クエ、東方クエ迄回す余裕がなかなか無いですが、
余力があるときはやっておきたいところ。

こういうところで普段育成しない艦を育てて行くルーチン作るのは大事だと思ってるんで
推奨するなら育成を兼ねて気長に3-3ですかねー。