新型砲熕兵装資材を活用することで、一部艦の改二改装や、強力な兵装の入手が可能になります。入手方法、使い方などをまとめておきたいと思います。

(2019/07/03 記事内容の更新)
(2020/09/08 記事内容の更新)

概要(使い道)

新型砲熕兵装資材はアイテムの1つで

  • 艦娘の改装
  • 任務のクリアによる装備の入手
  • 改修による装備の入手

に活用できます。入手性や活用内容に差はありますが
戦闘詳報や新型航空兵装資材、熟練搭乗員等と同じようなアイテムという認識でOKです。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報 / 新型兵装資材
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)

艦娘の改装

艦名改装レベル改装先必要物資
武蔵改89武蔵改二新型砲熕兵装資材3/戦闘詳報1/改装設計図3 
金剛改二92金剛改二丙新型砲熕兵装資材2/改装設計図2/戦闘詳報/開発資材300
比叡改二90比叡改二丙新型砲熕兵装資材2/改装設計図2/戦闘詳報/開発資材330

武蔵

新型砲熕兵装資材を3つ消費します。重要な改装な上、数多いので覚えておきたい所。
武蔵改二は本体戦闘力はもちろん、支援艦隊で有力な戦艦の1隻です。
また、改装で入手できる試製51cm連装砲が、
長門や陸奥の特殊攻撃用装備として優秀(要改修、ハードルは高め)

金剛/比叡

金剛改二丙・比叡改二丙に何れも2つ必要です。
改二改装には開発資材や戦闘詳報も必要で、僚艦夜戦突撃という夜戦用攻撃スキルを所持しています。
が、実用上は改二で良い場面も多くあります。
今優先して改装したい艦というわけではありません。

関連任務で35.6cm連装砲改二が入手可能なほか、
多少の資材は回収可能です。

改装設計図を始めとして、各種資材に余裕ができたら・イベントで必要になったら
検討していきましょう。

任務クリア(装備の入手)

任務名入手装備必要数備考
航空戦艦用強化型新主砲の研究41cm三連装砲改二2単発
駆逐艦主砲兵装の戦時改修12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置)1単発
駆逐艦主砲兵装の戦時改修【II】12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)+高射装置1単発
戦時改修A型高角砲の量産12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置)1クォータリー

航空戦艦用強化型新主砲の研究】は、強力な主砲がもらえる任務です。
特に伊勢型での運用で火力+3の効果を発揮し便利ですが、
準備が大変なので若干エンドコンテンツ気味。

他の装備が十分に揃ってからでいいですが、最終海域の甲攻略を
目指すのであれば入手しておきたいかなと言うレベル。
※入手後は改修して運用したい。

駆逐主砲関連は優秀な装備ですが、改修と装備ボーナス込みで有力ではありますが、
入手の準備やネジ消費が厳しいため急がなくて構いません。

無理にクリアするよりも、他の任務や何かにネジを回したほうがいいですね。
(クォータリーは増産しても用途がないので基本スルーでOK)

改修による装備の入手

更新元更新先必要ネジ数砲熕数消費
12.7cm連装砲C型改二12.7cm連装砲D型改二36112.7cm6
12.7cmB型改二4
22号対水上電探2
戦闘詳報
15.5cm三連装砲15.5cm三連装砲改36115.5cm三連装砲6
15.5cm三連装副砲15.5cm三連装副砲改36115.5cm三連装副砲6
8inch三連装砲 Mk.98inch三連装砲 Mk.9 mod.2120.3cm連装砲14
20.3cm(2号)連装砲1
試製35.6cm三連装砲35.6cm連装砲改44335.6cm連装砲24
41cm連装砲3
16inch Mk.I連装砲16inch Mk.V連装砲141cm連装砲17
38cm四連装砲38cm四連装砲改89241cm連装砲36
46cm三連装砲2
41cm連装砲試製41cm三連装砲51241cm連装砲14
46cm三連装砲2
試製41cm三連装砲41cm三連装砲改72241cm連装砲24
46cm三連装砲2
41cm三連装砲改41cm三連装砲改二96341cm連装砲12
46cm三連装砲8
試製41cm三連装砲1
戦闘詳報1
41cm三連装砲改41cm連装砲改二95341cm連装砲12
46cm三連装砲8
試製46cm連装砲1
戦闘詳報1
46cm三連装砲46cm三連装砲改84246cm三連装砲18
16inch Mk.V連装砲16inch Mk.VIII連装砲改59241cm連装砲28
新型兵装資材2
三式弾三式弾改621三式弾4
一式徹甲弾1
一式徹甲弾一式徹甲弾改822九一式徹甲弾2
一式徹甲弾6
戦闘詳報
備考:必要ネジ数は、☆6まで非確実化、以後確実化で計算。実際は非確実化で進めたほうが良さげな装備が多い。
消費は0からの改修に必要な装備・アイテム (2020/09/08更新)

改修先の装備は強力なものが多いですが、
何れも0からの改修更新を考えると”労力・ネジ消費に対する割に合わない”と考えることが多いかなと。
新型砲熕兵装資材を使った改修は、エンドコンテンツの一つとして捉えると丁度良いと思います。

また、多くの装備は、運用するには更新後にもある程度改修したいという点に注意
よく確認しないと思った以上にコストがかかります。

以下のサイトやwiki等を確認して、改修前と改修後での能力値比較を十分行いましょう。

 

 火力(昼/夜)命中補正
ネジ消費
0→6
ネジ消費
6→10
必要素材
0→10
41cm連装砲☆920+4.5/30+3121241cm砲14
試製41cm三連装砲☆922+4.5/32+3242041cm砲24
41cm三連装砲改☆922+4.5/34+3362841cm砲12
46cm砲8

参考例ですが、通常使用の場合改修前のほうが強いです。
(フィット補正がある装備/艦は変わってくる場合もある)

フィット砲については以下を参考にしてください。
戦艦フィット砲を活用しよう 注意点や艦別の運用例等

以下、一部更新も候補に入る装備を列挙しておきます。
なお、以下の紹介は基本的にネジ消費度外視です。エンドコンテンツ気味のものが多く、
基本的には他の改修を優先したほうが良い場面が多いです。

解説は長いので折りたたみ

新型砲熕兵装資材で改修できる装備の補足を開く

 

主砲(中口径・大口径)

8inch三連装砲 Mk.9 →8inch三連装砲 Mk.9 mod.2

8inch三連装砲 Mk.9 mod.2は執筆時点で中口径最強火力を誇る主砲です。
日本重巡”以外”の巡洋艦や水母等に乗せると良いですが、命中のマイナス補正も
大きいので注意。

最低☆6くらいまでは改修しないと更新する意味がないので注意。
☆10まで改修前提ですが、一通り基本の改修が終わった後なら検討してもいいかなと。

41cm連装砲→試製41cm三連装砲→41cm三連装砲改

初心者時期のつなぎとして
41cm連装砲→試製41cm三連装砲をある程度強化している場合、
支援艦隊用の主砲が欲しいといった理由で更新することを検討するのはありかも。

基本的には0から強化して更新する必要はないと思います。

41cm連装砲改→41cm連装砲改二/41cm連装砲改二

コストを度外視すれば、何れも装備ボーナスのあるフィット砲や、
支援艦隊の主砲としてとして有力です。

※41cm連装砲改二は以下任務で入手可能です。
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】

同三連装砲は後述の任務にて入手可能。
入手分は改修して運用したい。

46cm三連装砲→46cm三連装砲改

46cm三連装砲改は主にNelson(・51砲がない場合の長門)の射程延伸装備として有力です。
ネジ的にはめちゃくちゃ重たいわけではないですが、46cm三連装砲の多数入手がネック。
46砲は支援艦隊に使う本数を考えながらになりますが、早い段階で強化を進めておくと良いでしょう。

なお、☆6まで改修して46砲☆MAXと同等レベルの火力です。強化しないと下位互換になるので、
そこまで改修できる25mm三連装機銃(18本)等を準備してから更新しましょう。

※46cm三連装砲自体はかなり必要性が上がってきているので、
46砲さえ足りていれば改修しておくことをおすすめします。

強化弾

三式弾→三式弾改

対陸上型には三式弾で十分ですが、水上艦相手に改修の火力補正・
特に特効補正で対水上型の三式弾ボーナスがかかった場合には、強化しておくと影響が出てきます。

装備ボーナス補正もあるので三式弾に比べ火力+5~6程度見込めます。
一先ず三式弾時点で☆6~MAXにしておき、必要なタイミングで更新できるならしたい。

一式徹甲弾→一式徹甲弾改

三式弾改と同様、装備ボーナス補正があり見た目以上に数値が伸びます。
特効補正などもついてくると、長門等特殊攻撃に採用することでゲーム展開に大きな影響があります。
非常に良い装備ですが、6本の一式徹甲弾を入手する必要があり、
そのためには大量の91式徹甲弾が…

特にネジ課金に躊躇しない・既にメインの改修が終わった層は、
年単位のエンドコンテンツとして考慮するといいと思います。

当面の必要数を確認しておこう

新型砲熕兵装資材はそれなりに入手手段が多くあり、消費先はエンドコンテンツ気味のものも多いです。
特に足りていない方は、目先半年程度で見て、これに使うかなーと
思う艦や装備分については先に集めておくとスムーズになるでしょう。

具体的には

  • 武蔵を改装したいから3つ確保しておく
  • 46cm連装砲の改修を始めたから更新を見据えて2つ確保しておく

といった方向で最低限集めておけば、クォータリーで補強できると思います。
なお、ガチ勢であれば改修やサブ艦で多数必要になりますし、
今後有用なクエストで多数必要になる可能性も。

バランスを取りつつになりますが、初期の段階では急いで集めることはないと思います。


入手方法

クエスト(定期任務)

分類任務名周期選択報酬
工廠新型艤装の継続研究クォータリー新型砲熕兵装資材/勲章
出撃精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!クォータリー新型砲熕兵装資材/プレゼント箱
拡張「六水戦」、最前線へ!クォータリー新型砲熕兵装資材1/高速修復材10/勲章1/
重巡戦隊、西へ!イヤーリー新型砲熕兵装資材/高速修復材5/増設バルジ(中型艦)
遠征兵站強化遠征任務【拡張作戦】イヤーリー新型砲熕兵装資材2/新型航空兵装資材2
2020/09/22時点

新型艤装の継続研究】は鋼材18000が必要になりますが、継続的に入手できる任務。
勲章との選択交換になります。勲章が足りない提督は、目先で使う新型砲熕兵装資材を確認しつつ、
足りていれば勲章を選択していくのが良さそう。
※勲章が足りていれば鋼材18000が負担になってくるので、クリアしないのも選択肢です。

拡張「六水戦」、最前線へ!】についても同様で、必要数を意識しながらになりますが、
基本は勲章を選べば良いですね。

※新規提督さんで新型砲熕兵装資材が必要な個数は、当面「武蔵改二のための3個」のみ。
勲章は数百個単位で欲しいので、勲章を選んでください。

精鋭「三一駆」、鉄底海域に突入せよ!】でもらえるのはプレゼント箱との択一。
プレゼント箱の価値はあまり高くないため、絶対使わなくなるまでは
多少過剰になっても新型砲熕兵装資材を貯めておくと思います。

重巡戦隊、西へ!】についても同様で、新型砲熕兵装資材を選ぶと良いでしょう。

クエスト(単発)

分類任務名 選択報酬
編成「西村艦隊」第二戦隊随伴部隊、集結せよ!新型砲熕兵装資材/伊良湖2/家具職人
精鋭無比「第一戦隊」抜錨準備!新型砲熕兵装資材/41cm連装砲2/開発資材8
出撃増強海上護衛総隊、抜錨せよ!新型砲熕兵装資材/勲章
新編「第七戦隊」、出撃せよ!新型砲熕兵装資材/勲章/零式艦戦63型(爆戦)
精鋭「第二二駆逐隊」出撃せよ!新型砲熕兵装資材/大発動艇/補強増設
松輸送作戦、開始せよ!新型砲熕兵装資材/新型航空兵装資材
松輸送作戦、継続実施せよ!新型砲熕兵装資材/12cm30連装噴進砲2/特注家具職人
新編「四航戦」、全力出撃!新型砲熕兵装資材/戦闘詳報
精鋭駆逐隊、獅子奮迅!新型砲熕兵装資材/特注家具職人
精鋭「二七駆」第一小隊、出撃せよ!新型砲熕兵装資材/勲章/高速修復材8
最精鋭甲型駆逐艦、突入!敵中突破!新型砲熕兵装資材/特注家具職人/戦闘詳報
戦闘航空母艦、出撃せよ!新型砲熕兵装資材2/瑞雲(六三四空) /彗星二二型(六三四空)
近海の警戒監視と哨戒活動を強化せよ!新型砲熕兵装資材2/探照灯2/戦闘詳報
主力オブ主力、抜錨開始!新型砲熕兵装資材/新型航空兵装資材/大発動艇
精鋭無比「第一戦隊」まかり通る!【拡張作戦】新型砲熕兵装資材/改修資材5/試製46cm連装砲
重改装高速戦艦「金剛改二丙」、南方突入!新型砲熕兵装資材2/戦闘詳報/勲章
「比叡改二丙」見参!第三戦隊、南方突入!新型砲熕兵装資材/ 35.6cm連装砲改二
精鋭「二四駆逐隊」出撃せよ!新型砲熕兵装資材/13号対空電探3/特注家具職人
再編「第三一駆逐隊」、抜錨せよ!新型砲熕兵装資材/新型噴進装備開発資材/「沖に立つ波」私物棚
演習戦闘航空母艦一番艦、演習始め!新型砲熕兵装資材/22号対水上電探2/12cm30連装噴進砲2
工廠新型砲熕兵装、戦力化開始!
新型艤装の開発研究新型砲熕兵装資材/勲章
電探技術の射撃装置への活用新型砲熕兵装資材/勲章
民生産業への協力新型砲熕兵装資材/勲章
「海防艦」整備計画特注家具職人/開発資材4/新型砲熕兵装資材
歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!新型砲熕兵装資材/新型航空兵装資材
2020/09/22時点

条件さえ整っていれば比較的攻略しやすい任務を◯表記しています。

●勲章との2択は勲章が足りてないうちは勲章を推奨。余っていれば将来足りなくなりそうな方を。

●戦闘詳報との2択は戦闘詳報を推奨。新型航空兵装資材との2択はどちらでも。
(古参ならどちらもあまり気味。どちらかといえば新型航空兵装資材のほうが欲しいかも。)

家具職人や補強増設に関しては、課金の予定などによって変わってくるのでお好みですね。
補強増設に絶対課金しない!という提督は、補強増設を選んだほうがいいかもしれません。

期間限定任務やイベント海域

期間限定任務・イベント海域報酬として入手できることがありました。
特に期間限定任務はクリアしやすいものも含まれるので、積極的に挑戦したいです。

まとめ

入手手段は多くありますが、優先して活用する機会はそこまで多くありません。
基本は選択報酬で勲章や戦闘詳報を増やしておけば問題なさそうですね。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報 / 新型兵装資材
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)