新型兵装資材は2020/09/17のメンテナンスで実装されたアイテムの一つです。現状用途は多くありませんが、今後必要になってくるかも。簡単にまとめておきます。

概要(使い道)

新型噴進装備開発資材はアイテムの1つで

  • 改修による装備の入手

に活用できます。入手性や活用内容に差はありますが
戦闘詳報や新型砲熕兵装資材、熟練搭乗員等と同じようなアイテムという認識でOKです。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報 / 新型兵装資材
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)

改修

更新元更新先必要数他消費
甲標的 甲型甲標的 丙型2甲標的 甲12
戦闘詳報1
16inch Mk.V連装砲16inch Mk.VIII連装砲改241cm連装砲28
新型砲熕兵装資材2
毘式40mm連装機銃QF 2ポンド8連装ポンポン砲☆11毘式40mm連装機銃10
25mm連装機銃2
必要数=新型兵装資材の必要数(2020/09/22時点)

●甲標的 甲は、ネジ消費も安くまだ【甲標的 丙型】を入手していないなら有力な選択肢。
ただし、夜戦火力は甲標的甲☆MAXの方が高いため注意。
既に夕張任務の蛟龍改や丙型を所持している場合、作る価値があるかは要検討。
※甲標的の改修は、夜戦火力に乗り昼戦雷撃には乗らない。
甲MAX(夜戦火力上)と丙無改修(昼雷撃火力上)となり、互換装備になる。

16inch Mk.V連装砲から16inch Mk.VIII連装砲改の改修は、
比較的ネジ消費が安いのと、更新後に命中4の主砲になるのがメリット。
支援用の主砲等で使うのであれば”一応”選択肢には入りそう。
ただ、優先すべき砲としてはIowa砲や41cm(三)連装砲改二、超長主砲等になるので、
現実的にこの主砲を更新するべき方はほとんどいないはず。

●毘式40mm連装機銃→QF 2ポンド8連装ポンポン砲☆1は、
特に更新するべき理由がありません。スルーして良いでしょう。

入手方法

クエスト(定期任務)

分類任務名周期選択報酬
出撃歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!イヤーリー新型兵装資材2/瑞雲12型2/改修資材8
遠征兵站強化遠征任務【基本作戦】イヤーリー新型兵装資材/高速修復材6
工廠新型兵装開発整備の強化イヤーリー新型兵装資材2/改修資材5
2020/09/22時点

現状ではイヤーリー任務が3種類。
年1なので、更新時点では単発みたいなものですね。

クエスト(単発)

分類任務名 選択報酬
出撃重巡「羽黒」、出撃!ペナン沖海戦新型兵装資材/戦闘詳報
静かな海を護る「鯨」、動き出す!新型兵装資材/後期型艦首魚雷(6門)☆2/戦闘詳報
演習「第十方面艦隊」演習!新型兵装資材1/25mm三連装機銃2
2020/10/18時点。○表記は任務自体の難易度が簡単なもの。

何れも出現さえすれば簡単な部類。

まとめ

現状では、特に【甲標的 丙型】を所持していない場合、1,2個
作っておいても良さげ。その他については、今後の補充枚数や用途次第かなと思います。

今後改二改装や、有力な任務装備等でも使用する可能性があるため、
できれば余裕を持って集めておきたいです。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報 / 新型兵装資材
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)