新型兵装資材は2020/09/17のメンテナンスで実装されたアイテムの一つです。現状用途は多くありませんが、今後必要になってくるかも。簡単にまとめておきます。

(2020/11/14 丹陽実装迄更新)

概要(使い道)

新型兵装資材はアイテムの1つで

  • 艦娘の改装
  • 改修による装備の入手

に活用できます。入手性や活用内容に差はありますが
戦闘詳報や新型砲熕兵装資材、熟練搭乗員等と同じようなアイテムという認識でOKです。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報 / 新型兵装資材
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)

改装

艦名改装レベル必要物資
丹陽71新型兵装資材2 改装設計図1 開発資材50
2020/11/13時点

●雪風改→丹陽の改装で必要。更に雪風改二(要88レベ)に改装することができ、
その場合、改装設計図2・戦闘詳報1・高速建造材30・開発資材60を消費。
雪風改→丹陽→雪風改二をまとめて、
新型兵装資材2・改装設計図3 ・戦闘詳報1・高速建造材30・開発資材110を消費します。

丹陽時点での運用は、火力上昇と引き換えに雷装が低いので注意。
基本的に1隻目は、雪風改二で運用すべく準備をしたいです。

改修

更新元更新先必要数他消費
甲標的 甲型甲標的 丙型2甲標的 甲12
戦闘詳報1
16inch Mk.V連装砲16inch Mk.VIII連装砲改241cm連装砲28
新型砲熕兵装資材2
毘式40mm連装機銃QF 2ポンド8連装ポンポン砲☆11毘式40mm連装機銃10
25mm連装機銃2
必要数=新型兵装資材の必要数(2020/09/22時点)

●甲標的 甲は、ネジ消費も安く、まだ【甲標的 丙型】を入手していないなら有力な選択肢。
ただし、夜戦火力は甲標的甲☆MAXの方が高いため注意。
既に夕張任務の蛟龍改や丙型を所持している場合、作る価値があるかは要検討。
※甲標的の改修は、夜戦火力に乗り昼戦雷撃には乗らない。
甲MAX(夜戦火力上)と丙無改修(昼雷撃火力上)となり、互換装備になる。

16inch Mk.V連装砲から16inch Mk.VIII連装砲改の改修は、
比較的ネジ消費が安いのと、更新後に命中4の主砲になるのがメリット。
支援用の主砲等で使うのであれば”一応”選択肢には入りそう。
ただ、優先すべき砲としてはIowa砲や41cm(三)連装砲改二、超長主砲等になるので、
現実的にこの主砲を更新するべき方はほとんどいないはず。

●毘式40mm連装機銃→QF 2ポンド8連装ポンポン砲☆1は、
特に更新するべき理由がありません。スルーして良いでしょう。

入手方法

クエスト(定期任務)

分類任務名周期選択報酬
出撃歴戦「第十方面艦隊」、全力出撃!イヤーリー新型兵装資材2/瑞雲12型2/改修資材8
遠征兵站強化遠征任務【基本作戦】イヤーリー新型兵装資材1/高速修復材6
工廠新型兵装開発整備の強化イヤーリー新型兵装資材2/改修資材5
工廠フル稼働!新兵装を開発せよ!イヤーリー新型兵装資材2/改修資材5
2020/11/13時点

4任務で合計7つ入手可能。

年1なので、更新時点では単発みたいなものですね。
複数入手がいくつかあり、来年になればそれなりに補充できそう。

クエスト(単発)

分類任務名 選択報酬
出撃重巡「羽黒」、出撃!ペナン沖海戦新型兵装資材1/戦闘詳報 1
静かな海を護る「鯨」、動き出す!新型兵装資材1/後期型艦首魚雷(6門)☆2/戦闘詳報1
【艦隊司令部強化】艦隊旗艦、出撃せよ!新型兵装資材1/応急修理女神1/洋上補給2
奇跡の駆逐艦「雪風」、再び出撃す!新型兵装資材2/現地改装12.7cm連装高角砲☆4/
現地改装10cm連装高角砲☆4
演習「第十方面艦隊」演習!新型兵装資材1/25mm三連装機銃2
奇跡の駆逐艦開発資材8/新型兵装資材1/改修資材4
2020/11/13時点。○表記は任務自体の難易度が簡単なもの。

新型兵装資材を選べるものばかりではないので注意。
装備との選択の場合、鎮守府によって変わってくるのでよく検討してください。

まとめ

現状では、特に【甲標的 丙型】を所持していない場合、1,2個
作っておいても良さげ。その他については、今後の補充枚数や用途次第かなと思います。

また、「丹陽」実装で、改装時に複数必要となりました。
今後も改二改装等で必要になることが想像できるため、
できれば余裕を持って集めておきたいです。

【アイテム関連】
勲章改装設計図使用)/ 戦闘詳報 / 新型兵装資材
新型砲熕兵装資材 / 新型航空兵装資材 / 新型噴進装備開発資材
試製甲板カタパルト / 熟練搭乗員 / ネ式エンジン / 補強増設(使用)