4-5は最終編成での難易度が非常に高く、慣れている提督でも運が悪いと試行回数に頼ることに。5-5が最難関海域とよく取り上げられますが、4-5のほうが難しいという提督もいる難易度なので、準備をしっかりしてから取り掛かりたいところ。

(2017/07/05 任務情報追加、細かい修正等)

マップ情報

4-5 ルート例

作戦海域カレー洋リランカ島沖
作戦名深海東洋艦隊漸減作戦
作戦内容我が艦隊により大打撃を受けた敵東洋艦隊がリランカ島の港湾に再集結しつつある。遊撃部隊を編成し、敵増援を撃滅せよ!
海域経験値敵編成により変化(180~440)
ゲージ破壊ボス旗艦撃破×5
ゲージ破壊ボーナス勲章+1・戦果+180
提督経験値(道中S/ボスS/一周)180/2380/2740

ルート固定

編成の重さによって上/中央/下/下(夜戦)の4ルートありますが、
上からのルートではボス撃破はかなりきついので
実質中央/下/下(夜戦)の3ルート。

艦載機熟練度の恩恵を受け、ゲージ削りに関しては
中央(or中央下)ルートが鉄板気味。

ゲージ破壊に関しては中央(or下)を通すか、
夜戦を通るかのどちらかでしょう。

軽巡1駆逐2+下記から1隻で上に。
※潜母練巡水母軽空航巡重巡軽巡駆逐?
2回能動分岐でIマスに到達可能。

以下はボスに行くためではなくIマスに行くための例ですが、

  • 軽巡1駆逐2軽空1雷巡2
  • 軽巡1駆逐2軽空1戦艦2

等が候補か
※ツ級がいるため艦載機には注意

※Iマスからボス側のJマスに行きたい場合戦艦1以下に抑える必要あり。
攻略では使わないものの一応記載。

中央(黄)

Bマス能動分岐を上。

  • 能動分岐前に上に行く条件を満たさない。
  • 戦艦系+空母系が3隻以下
  • 潜水艦0

の条件を満たせばOK。具体例としては

  • 空母3重巡3
  • 戦艦1空母2重巡3

中央下(赤)

Bマス能動分岐を上に行った後中央Fマスから下に分岐。
能動分岐前に上に行く条件を満たさない。

  • 戦艦+空母系が4以上
  • 潜水艦は1いれてもOK

具体例としては、

  • 戦艦4空母2
  • 戦艦3空母3

※3戦目の分岐先が中央ルートより強力になります。

下(道中2戦/夜戦経由)(橙)

能動分岐を下。分岐に入る前のところで上に行く条件を満たさない。

  • 戦艦4空母1潜水艦1
  • 戦艦5空母1
  • 戦艦3空母2潜水艦1等

夜戦がかなり強力ですが弾薬10割でボスに臨めるのが利点。

このルートに限りませんが索敵が低すぎると逸れることがある模様

能動分岐って?

今までの海域では羅針盤によって進む道が左右されていましたが、
提督の判断によってどちらに進むかを選ぶことができるように。

例えば4-5であれば、安定するけどボスが辛い4戦ルートか、
夜戦での運ゲーと戦う3戦ルートかを選ぶことができるようになっています。

周回に関して

4-5のボスは最終編成が港湾棲姫(HP490/装甲183)となりますが、
ゲージ破壊後もこの形態で固定。
最終編成と比べると補給艦eliteが2隻で幾分ましな編成になりますが、それでも
この編成に対して安定的にS勝利するのは現時点では難しいです

ボスマスでどうしてもほしいドロップがいる方であっても毎月通うマップなため、
時間をかけてやることをおすすめします。

その他

  • 要三式弾
    陸上型深海棲艦に対する三式弾・WG42の効果と重複に関して
    ※記事がやや古いので参考程度に。
  • 攻略で使用することのない上ルートIマスにて「Z1」のドロップあり。
    海外遠征で来てくれる艦娘ですが何らかの理由でいない方はこちらで掘ることに。
  • ツ級eliteがいます。艦載機の熟練度には要注意。
  • 東方クエ併用可能。敵旗艦が強い関係上ゲージ破壊が終わらないことが多いため、
    提督によっては東方クエが4-5で終わる時もあるらしい。
  • Iマス等で期間限定ドロップが追加されることあり。

編成例1(ゲージ削り時/中央ルート/重巡3空母3)

艦載機熟練度を活かし空襲で殴る編成。ツ級elite事故はあきらめます。

重巡3空母3

制空権はボス確保414(440程度)必要になり厳しいため、ボス航空優勢の
230程度で妥協。代わりに彩雲や攻撃手数を増やしていきましょう。
※ゲージ削り段階の制空
※友永隊があり、調整できるなら烈風系3で可、面倒なら4つ乗せるとOK

航巡採用して道中潜水艦マス対策。軽空母でもいいですが
制空に余裕持たせたいですし確実に。
なお、ボス戦時には高確率で全撃墜されるため、連撃には期待していません。
※2戦目が潜水艦マスのため陣形単横陣になります。
※採用してても2戦目で全撃墜されてることもあり
※WG42を航巡に乗せるのも有用

夜戦装備の夜偵を忘れずに。他の夜戦装備は配置する場所がありません。

編成例2に比べると、そちらよりは要練度か。

空母・重巡の配置順ですが画像のように編成しても重巡/空母とおいてもOK。
画像だと夜戦時フラ戦改がのこったときに余計な被弾をくらいます。

初戦を始め道中撤退はありますが難易度と比較した安定度を見るといい感じ。
何度も書きますがゲージ破壊時は別編成(夜戦ルート)を推奨しておきます。
が、夜戦ルートもかなりきつい運ゲーなのでおこのみで。

この編成を使用しゲージ破壊をする場合は、
空母1を戦艦1に変更するとルート固定されたままボスマスに
ラストは火力が足りないので戦艦を増やしていきましょう。

改修案

航巡の装備の瑞雲系→WG42(Wurfgerät 42)
三式弾とWG42を併用することにより夜戦の火力キャップ到達可能。
元から瑞雲採用の理由が潜水艦マスの敗北回避なため、
ゲージ削り切れない方は選択肢に。

空母を戦艦に。(重巡3空母2戦艦1/重巡3空母1戦艦2)
弾着観測射撃を使い、三式弾の手数を増やす。
空母3での編成は練度がある場合のほうが向いてるのでこちらが主かも。
戦艦を採用する場合、扶桑型改二の瑞雲系を乗せれば
潜水艦に勝ちやすく、ボスでも若干落とされにくくなる。

●重巡→雷巡(空母2戦艦1重巡2雷巡1 他)
ボス旗艦を倒すための火力が安定している場合、雷巡採用もあり。
潜水艦対策と、開幕雷撃による事故率低下

戦艦3空母3(戦艦4空母2/戦艦2空母4他)(中央下経由ルート)
ルートが下になる分、火力を増やしてボス戦安定。
最終編成で夜戦を通らない場合に空母2戦艦4等を見かける。(次項)

編成例として、噴式機入りですが戦1空2重3を載せています。
4-5 噴式航空機入り編成例

編成例2(中央下ルート/戦艦4空母2)

ゲージ破壊も削りも両方いけます。

4-5 戦艦4空母2

Hマスの制空権確保が504で少し無理があるため、航空優勢で妥協。
制空どのあたりにするかは人によって分かれそうですが、画像例では
道中H、ボスともに優勢が取れる270程度。

編成1と同様、航戦の瑞雲によって道中潜水艦での強制敗北を回避。
これも全滅することがあるので、敗北回避を諦めるのも手。

徹甲弾を混ぜるかや、空母の数をどうするかといった編成は提督によって違う感じ。
徹甲弾を乗せるなら旗艦か2番目の艦に三式弾の代わりとして1~2個乗せましょう。
旗艦は徹甲弾のほうがいいと思います。

空母の配置は2,3番目か最後かどちらかが良さげ。

編成1が空母3重巡3なため、空母の数を変えた編成例を採用してみました。
編成1と混ぜつつこの編成の戦艦3を重巡3に変えてもOKですね。

改装案

●戦艦5空母1
空母は烈風キャリアーに。弾着と夜戦で殴る(編成1の改装とほぼ一緒)

●戦艦2空母4
夜戦に入るまでに随伴轟沈させて、戦艦2隻で確実に仕留めるパターン。
最終編成には向いてないですが練度があればこれもやりやすい

編成例3(ゲージ破壊/下2戦/夜戦ルート/戦艦4空母1潜水艦1)

4-5 下夜戦

画像でボス航空優勢が安定する制空力230ほど。
選べるなら回避のつく艦戦がおすすめ。

江草隊採用してますが、敵随伴はよく残ることがあるのと、
攻撃機一つではボスに吸収されても火力が期待できないため。

湾岸棲姫の攻撃は潜水艦に吸わせて戦艦の被弾を抑えます。

敵ボス最終編成での潜水艦のダメコンを使うことはほぼありませんが、
乗せておくのが無難。潜水艦は2戦目までによく大破します。(1戦目大破は撤退)
補強増設を使ってますが開けてない場合は通常スロにダメコン乗せましょう。

・大和型採用してますが、夜戦マスでカットイン被弾したら
どのみち大破することも多いので無理に使わなくてもいいかも。
Iowaや長門改二、Warspite等、火力のある艦推奨です。

航空戦艦に三式弾/WG42のコンボを採用しています。それなりに有用ですが、
火力キャップの問題で効果が見合うかどうかは微妙ですね。

潜水艦は敵最終編成/周回時でのみ実用的。
前哨戦だとボスに駆逐がいるため大破時に
ボスマスでの轟沈リスクが大きく上がります。

キラキラ

この編成に関しては夜戦マスを経由することもあり、敵最終形態相手には戦意高揚(キラキラ)
状態にさせることも検討するべき。特に練度の低い提督は大事。

戦艦は演習でMVPをとり、キラ付けの代用とすればいくらか手間が省けるかと思います。

参考:

改修案

●航戦の装備変更
【主砲主砲三式弾WG42】ですが、素直に昼連撃にさせてしまったほうがいいかも。

●潜水艦1→戦艦1
ただでさえ高い道中の事故率が上がりますが、
ボス戦での戦艦大破率もよろしくなくなる。
しいて言えば上ルートが使えない場合の前哨戦の選択肢に。

ドロップ

ボス

清霜 朝霜 野分 舞風 谷風 早霜 まるゆ 三隈 他

濃厚なドロップですがそのために周回はややきつい。
基本的には”でたらラッキー”でよいかと

Iマス

Z1

クエスト

繰り返し任務

東方クエとろ号が併用できるくらい。その他には
ろ号をルート固定で一気にやりたい場合はIマスが選択肢になるかも。

単発任務

「第一航空戦隊」西へ!に関しては、かなり重要なので早い段階で突破できるようにしたいところ。
残り2つは急がなくて良いと思います。

まとめ

4-5まで来ると流星改レベル/紫電改二~烈風で揃えてないと流石にきつい。

削りはそこまで重くない編成で挑むことが出来ますが、
最終編成で沼るとこちらもかなりの資源を消耗することになるので
月末資源ギリギリとかで挑まないようにしたいところ。

関連記事

記事内の重巡編成と同じですがもう少し細かく。
4-5 艦載機熟練度使用ver

夜戦マスを通るので夜戦について

同夜戦装備について
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

勲章の使い道に関して
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6