この海域は補給艦や空母が多数出現し、道中各所に資源マスがあることから最新海域まで進んでいる提督もお世話になることがあります。難易度の高い海域ではありませんが、次の2-4が高難易度海域になるので、ここで準備を整えたいところ。

マップ情報

%ef%bc%92%ef%bc%8d%ef%bc%93-%e3%83%9e%e3%83%83%e3%83%97%e6%83%85%e5%a0%b1

画像のように、燃料マス、弾薬マス、補給艦マスが各所にあります。
基本的にボスは2戦で、補給艦マスに逸れた場合は2-3戦となり、
戦闘数は多くありません。

経験値も200に増え、レベリングも今まで以上に高速になってきますが、
レベリングをするだけであれば、次の2-4(の最初のマス)がおすすめ。

ルート固定

最初の青い四角で囲ってあるマスですが、
正規空母・軽空母・水母の何れか1隻を含む艦隊だと
70%の確率でボス側(右上)へ、いないとランダム

ボス手前の四角ですが、水母が含まれていれば、
70%の確率でボス側へ、いないとランダムになります。

☓部分はどちらの方向にも通り抜け不可

要は水母を含んでいればベストですが実際には水母を使うことはほぼありません。
空母系を一隻含んでいればそれなりにルート固定が可能なので、そちらを固定の目安に。

資源マス

各マスで、燃料or弾薬が+15~+45となっています。
資源を稼ぐ方法も存在しているので後述。

編成例

%ef%bc%92%ef%bc%8d%ef%bc%93%e7%b7%a8%e6%88%90%e4%be%8b

画像のままだと航空優勢が取れませんが、
艦載機熟練度がある程度上昇していたら航空優勢になるかと思います。
難しそうならもう一つ艦戦をのせてもOK

もし潜水艦を所持しているなら、1隻を潜水艦に変えても良いでしょう。
育成にもなるし、潜水艦が攻撃を吸収してくれたら被弾を抑えることにつながります。


初心者のうちに知っておきたい事柄7

改装をしよう

艦娘はレベルが一定のラインになると、改装できるようになります。
初期に手に入る駆逐艦の多くは20レベルで改装できますが、
戦艦は改装レベルが25レベルであったり、
駆逐艦でも50レベル迄改装できない艦がいたりと、様々。

改装をすると、体力や火力等の基本パラメータが大きく底上げされ、
駆逐艦なら装備のスロットが増えたり、一部の戦艦は艦種が変わったりと、
基本的には大きく強化されます。

戦力の増強のために、ひとまず改装を目安に育成をすると良いでしょう。

改二になる艦も

その中でも現在は一部の艦ですが、改二が実装されてる艦があります。
改二の改装は一番早い那珂ちゃんで48レベルであり、基本的にはまだまだ先の話。

ですが、本格的なイベント攻略を目指した場合改二艦が多数いれば攻略難易度も変わってくるため
積極的に改二になる艦を育てていくと良いでしょう。

一方で、ここまで育てた「改二」が実装されていない艦が無駄になるかというと、
全くそういうことはありません。

艦これのイベントでは幅広い育成が求められていて、改二の艦だけですべてを賄うのは到底不可能です。

 

特殊な装備群を把握しよう

全てにいえますが、2-1で紹介した空母の艦載機のほうが優先度が上。
艦載機に余裕が出てきたらこういう開発も狙っていくと吉。

九一式徹甲弾

%e4%b9%9d%e4%b8%80%e5%bc%8f%e5%be%b9%e7%94%b2%e5%bc%be

徹甲弾は、重巡洋艦以上の敵艦隊に対する攻撃倍率に補正を与える他、
弾着観測射撃の連撃以外のパターンの攻撃を行うようになります。

弾着観測射撃は基本的に連撃で良いのですが、4スロ目に徹甲弾を載せることによって、
連撃と別に「通常の1.5倍・高命中のカットイン」もランダムで発動するように。

連撃のみと比べ総合的なダメージ期待値が上がるため、
徹甲弾を入手したら積極的に使いましょう。

徹甲弾は戦艦を旗艦にした開発レシピ
【10/30/90/10】で入手することが可能です
※三式弾の欄も参照
※航空戦艦や、航空巡洋艦では開発できません

三式弾

%e4%b8%89%e5%bc%8f%e5%bc%be

三式弾は通常のマップで使うことは少ないですが、3-5や6-4を始めとした
一部の海域に出てくる「陸上型深海棲艦」への特攻装備として必要になります。

また、年に4回ある大規模なイベントの多くで、「陸上型」の艦が出てきて、
それに対する有効打として三式弾が必要に。

最低2,3個揃えておきたいので、デイリーの開発で集めていきたいです。

こちらも戦艦を旗艦にし、三式弾レシピである
【10/90/60/30】で入手が可能です。

なお、三式弾と徹甲弾を合わせて狙うことができ、その場合は
【10/90/90/30】としたり、戦艦の主砲【46cm三連装砲】も狙う、
【10/251/250/30】等でだすことが可能です。

※現段階でのおすすめは、徹甲弾と三式弾が狙える【10/90/90/30】

電探

%e9%9b%bb%e6%8e%a2

命中率をあげる装備であり、索敵も稼ぐことが可能。
索敵は、2-5を始めとしたマップである程度必要で、
索敵数値が足りていない場合ボスにたどり着けないといったことがおこります。

電探には水上電探と対空電探があり、対空電探は
索敵や命中率が低いものの対空カットイン装備として扱うことが可能。

状況に応じて選択できるようになりたいです。

参考
対空カットインのまとめと装備例

今の段階では使えない装備群、キャラが多いですが覚えておくと吉。

開発レシピ(戦艦or空母)
【10/10/250/250】

で、開発で出る中で一番強力な32号電探を入手できますが、
確率が低い上に資源が吹っ飛ぶので、後回し。

潜水艦でクエストクリア+資源を稼ごう

1-5に何度も挑戦していれば、伊168を始めとして潜水艦を何隻か入手していると思います。

その潜水艦を2-3隻で編成し、オリョール海域にに出撃させると資源収支が+になり、
ちりも積もればで燃料の大きな収入源となります。

また、補給艦が弱いため、未改装の潜水艦でも補給艦をそれなりに倒せ、
クエスト進行に一役買います。

序盤は中破大破し易いかと思いますが、レベリングをかねつつクエストも進行できるということで、
2-3で育成をすると良さげ。

参考
2-3オリョクルは実は単艦でも行けるという話

この記事は高練度を想定してますが、将来的には単艦でも十分回るようになります。

い・ろ号作戦参考
い号作戦 ウィークリー任務効率化
ろ号作戦 ウィークリー任務効率化

どのマスにいっても空母が出てくるため、い号作戦の消化に適しています。
ろ号作戦は将来的にですが、潜水艦でこなすと効率がいい感じ。

潜水艦はレベル50の改装を目指そう

低レベルの潜水艦は低レベルで仕事がありますが、
レベル50を超えると改装でき、魚雷を2本積むことが出来ます。

魚雷2本を積んだ状態に出来れば、夜戦でカットインを行うことが出来、
その上で体力も上がるため未改装よりも安定した戦闘継続が可能に。

まだまだ先ですが6-1で潜水艦必須のマップがあったり、たまにですが
イベントでも潜水艦を要求されることがあるため、早い段階で育てておくと良いかと思います。

※改装をすると多くの潜水艦は潜水空母となりますが、入渠時間が上昇します。そのため
複数潜水艦を所持し、伊58等は潜水空母にせずに潜水艦のまま運用する方もいます。

ドロップ

ボスのS勝利限定ではありますが、
「蒼龍」「飛龍」「加賀」「赤城」等の空母ドロップあり。

飛龍はなかなか出ない上に改二実装艦なので、確保しておきたい艦の一つです。
(※蒼龍も改二実装艦ですがドロップ箇所は多い)

また、A勝利以上で重雷装巡洋艦になる「大井」もドロップします。
何れも出たらラッキー程度の確率でここで狙う必要はないですが、
覚えておくと良いでしょう。

まとめ

2-3をクリアしたら、2-4の最初のマスでレベリングができるようになります。
(2-4は基礎経験値が300で初戦の敵も弱い)

1-5は駆逐艦等をあげるのに適していますが、
2-4の最初のマスは戦艦や空母の底上げに使えます。

ここでのレベリングを目指して、2-3は効率よく突破していくと良いでしょう。