先日のアップデートで今まで難関海域と言われていた6-4に、基地航空隊が実装されました。使用できる部隊は1部隊のみですが、活用すれば「今までよりは」かなり簡単にクリアできるようになっています。

(10/08 加筆・修正)
(10/17 加筆・修正)
(10/19 検証された情報を元に加筆・修正)

前提

基地航空隊を準備しないと難易度が全く違うので、その準備を。

「飛行場設営の準備を実施せよ!」をクリアすればいいのですが、
そのためには
「新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!」
をクリアする必要があり、そもそもこのクエストまでが大変なので、
まだクエストを出せてない場合は800円使って基地航空隊を用意したほうが手っ取り早い。

設営隊の入手は以下2記事で対応。
飛行場設営の準備を実施せよ! 6-3S勝利狙い編成例
夜間突入!敵陸上部隊を叩け! 5-3編成例

新編三川とそのツリーは以下で。
新編「三川艦隊」ソロモン方面へ 攻略編成例

基地航空隊の展開クエストはこちら。
中部海域「基地航空隊」展開! トリガー・関連クエ他

マップ情報

%ef%bc%96%ef%bc%8d%ef%bc%94%e3%83%9e%e3%83%83%e3%83%97

ルート固定(左スタート・黄色)

・軽巡1(旗艦)駆逐3
・戦艦1隻以内
・高速統一
以上の条件満たせば最短ルート

・軽巡1駆逐3航巡2
・軽巡1駆逐3高速戦艦1航巡1
BDGFN

また、
秋津洲・戦艦(低速戦艦・航戦可)1・航巡1・軽巡1・駆逐2で
ADCFN
ルートを確認、旗艦は何でもよさ気。
※秋津洲編成の場合、軽巡を重巡(航巡は☓)に変更可能
※特殊装備を使う都合上、重巡より軽巡のほうがボスでは戦果がだしやすいが
道中の安定感とトレードオフ

秋津洲を持っているなら秋津洲ルートのほうがやや有利ですかね。

ルート固定(右スタート・オレンジ)

最短ルートを通ろうとすると、
・駆逐2隻かつ軽巡1隻かつ戦艦1隻以下?
・且つあきつ丸がいたら空襲戦一戦回避

というわけで、
戦艦1軽巡1駆逐2空母2or
戦艦1軽巡1駆逐2空母1あきつ丸
※空母を重巡に変更可能

というような編成になりそうor速吸女神でゴリ押し

初戦の潜水艦ですが、そのために対潜装備を載せる余裕もあまりなく、
更に弾薬補正で火力が最大でも80%に。

左スタートに比べて道中難易度と縛りが厳しく
編成するメリットがないので、記事内では放置します。

司令部レベルで敵が弱体化

司令部レベル+艦隊の平均レベルが低ければ低いほど
敵ボス艦隊にに5隻編成が混ざるようになるようです。

司令レベルの低いうちに攻略してしまったほうが楽なので、
まだ司令レベル105以下の場合、3-2-1等でレベリングをしてから
6-4を頑張ったほうがいいかもしれません。(記事内では特に考慮してないです)

敵の制空

道中Cマスで制空値24(優勢36)必要、ボスで48(優勢72)か112(優勢168)
を要求されます。
※弱編成は考慮してません

Cマスの連撃を回避するために制空値はある程度必要ですが、
ボスの112(優勢168)を確保するためには基地航空隊で制空を削ったのち
水戦系が3スロット必要になります。
正直、3スロットも水戦を割くのはもったいなく、道中均衡の1スロか、
優勢を取れる2スロが正解だと思います。

推奨艦

戦艦

基本的には火力の高いIowaやRoma
秋津洲を使用している場合は大和型がおすすめ。次点で扶桑(WG三式弾)

航巡(重巡)

航巡枠は改二艦である利根筑摩が安定。
重巡を採用する場合は火力の高い鳥海が採用候補に。

軽巡

基本阿武隈か大淀かですが、道中安定させるなら阿武隈、
ボス撃破率あげるなら大淀。総合的には大淀優位。

但し装備次第でどうとでも変わるので、臨機応変に。

駆逐

・ベールヌイ、朝潮、大潮、霞、江風 等
体力がそれなりにある大発駆逐。江風は内火艇が載せれない

・夕立や綾波
WG42が多数ある場合は通常駆逐艦も候補に

・秋月型
基地航空隊でやや余裕が有るため、敵のスロ全滅用に

秋津洲

別ルートを使う場合に。
秋津洲がいたらそちらのルートのほうが楽かなーくらい。

必要装備

WG42・三式弾・徹甲弾

WG42の数次第で、細かい編成が変わってきます。
個数に応じて組み換えが必要ですが、二つ三つあれば嬉しい。
というかないときつい

大発動艇/大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)/特二式内火艇

こちらもWG42と合わせて、いくつかあれば嬉しい。
WG42,大発系統両方とも装備が足りない場合きついゲームになることを覚悟

おにぎり(戦闘糧食)

この海域でダメコンを使うつもりがなく、なおかつ穴を開けている場合は
戦闘糧食を対地艦に載せるのも選択肢。

運営告知では「陸戦隊」にもおにぎりの効果が出るとのこと(詳細不明)

総評

イメージ的には、基地航空隊でボス相手には楽になったものの
まだまだ5-5より大変だと思っておけばOK

イメージ的には今までボスについても20%も撃破できなかったのが、
装備がそろってればほぼ撃破できるようになったと思えば良さそう。
※揃ってなかったらある程度は相変わらずの運ゲー

但し道中がきついのは相変わらずで、何度も撤退を繰り返しつつ
時間をかけてクリアすることには代わりがなさそうです。


編成例1

この編成はある程度装備の数を減らして、このくらいでもなんとかできるよというイメージ。
代わりに秋津洲の編成例2をガチガチにしています。

内火艇を任務で一つ、戦車大発をイベントで一つ、
WGをイベント等で二つ手持ちにあるのを想定。

※誤差ではありますが大発動艇(星10)は、戦車大発よりも強いので改修もあり。

%ef%bc%96%ef%bc%8d%ef%bc%94%e9%80%9a%e5%b8%b8%e7%b7%a8%e6%88%90

離島棲姫に大発系の特攻が確認されていません。(三式弾とWGは補正あり)そのため、画像を参考にするなら連撃である朝潮にWGを載せるのが良いかと思われます。(朝潮→夕立に変更で火力アップ)

Верныйの装備(大発動艇)は戦車大発と組んでも加算効果がないため、
手持ちの有効な装備(基地装備がなければバルジやおにぎり等)に変更すると良いでしょう。
厳密には、大発動艇の方を改修してた場合には若干補正がかかる模様。

・水戦でCマス均衡にするためにRoma採用。
利根に瑞雲12型を載せた場合優勢とれますが、ボスの火力が足りなくなりそうなので却下。
※水戦に砲台特攻(×1.5倍)の補正あり
※Cマスは均衡ですし劣勢夜偵発動狙い→離島にダメージを与えれる三式弾?

・装備が足りてないので、阿武隈を道中の数減らし+デコイ運用。
WGがあれば、素直に大淀を。

イタリア戦艦がいない場合は三式徹甲弾にして、利根に水戦でしょうか。

駆逐+WG等の連撃は、旗艦相手にあまり有効打になりません。
結果として随伴を落とすものになりがち。
そのため記事ではやや迷走してますが、こんな編成で落ち着きました。

装備の数的に基本的には利根・ベップのスナイプ任せになるので、
基地航空隊で数を減らせるかどうか→スナイプできるかどうかのきつい運ゲーです。
その為制空権を放棄して、戦艦は三式徹甲弾のがいいかなあと思ったり。

基本的には基地航空隊で敵が2隻-3隻落ちるのを期待できるので、
このくらいでも行けるかなーと思います。

駆逐艦の対地特攻装備

上手く行けば300ダメージ超えもだせます。基本的に目指すのは
・WG42+戦車大発+内火艇
の装備セット。

これが出来ない場合、
・戦車大発+内火艇
・WG42+W42(+内火艇or戦車大発)
・WG42+内火艇

等が候補に。

それも難しい場合、夜戦連撃ができる
・主砲+主砲+WG42(・内火艇・戦車大発)
でそれなりの有効打を狙う形に(砲台を落とす装備になるので、並びは上の方に)

※戦車大発は普通の大発で代用可能。

編成例2(秋津洲採用)

%ef%bc%96%ef%bc%8d%ef%bc%94%e7%a7%8b%e6%b4%a5%e6%b4%b2%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%88

 

・大和の夜偵採用は、夜偵発動は敵編成次第なのででたらラッキー。
基本的にはCマスの戦艦を落としてくれるのに期待してます。(無視するなら離島特攻の三式弾に変更)
管理人未検証ですが、水戦に砲台特攻があるため水戦を載せて
ボスで優勢を取りつつ、砲台を落とす運用が多分可能。

・ベップ、利根、大淀は対地特攻でガチガチに。

・道中の安定化と、ボス戦での置物狙いのために秋月を採用。
今までは難しかったですが基地航空隊でかなり余力ができたためいれています。

・秋津洲は水戦+デコイの探照灯。
なお、水戦3なら基地航空隊次第で敵全編成優勢に

配置順番は夜戦時に大淀でスナイプor上から砲台を減らし、
最後に利根で〆るのを想定。
※基地航空隊を運用できる現在だと、WGWGよりも
WG三式弾のほうが離島棲姫への補正が強く、有効そう。
(WG42×2だと2.1倍、WG42・三式弾だと2.45倍)
(WG二つ載せる利点は、砲台へのダメージが安定します。)

ただ、この並びのままだとCマスが厳しいので
少しでも改善するために大和を旗艦にしてもいいかと思います。

Cマスを突破するために

重巡の採用

基地航空隊込みだとボスでの火力が過剰なため、
Cマスを突破することに重点を置く場合は重巡を採用することも考えられます。

主砲主砲三式水偵でそれなりにボスでの火力を稼ぐか、
イタリア重巡に主砲主砲水偵水戦として制空を稼ぐかという選択。

最初は軽巡採用編成をおすすめしますが、
火力過剰だと判断した場合はこのように編成してもいいと思います。

並びを火力順に

同様に、記事中の並び方だとボスに特化しているため、
提督によってはここまでしなくても十分安定したS勝利が狙えると思います。

そのため大和を旗艦にすることで戦艦の砲撃を1回でも多く潰しCマスを突破する作戦。

WGが足りない場合

こっちの編成は個人的に最適解だと思って組んだので、
不足してる場合の補足。

WG0→大淀を阿武隈に変更、大発系+甲標的で道中安定化
WG1→利根を三式WGに。大淀を阿武隈に
WG2→利根とベップにWG。大淀を阿武隈に。
WG3→大淀にWG2、利根にWG1
WG4→大淀にWG2、利根にWG1、ベップに1
WG5→記事編成
※軽巡を重巡に変更するのも手

こんな感じですかね。
駆逐にWGを載せれない場合は、連撃+内火艇に変更。
道中きついですが状況に応じては大和に三式弾を載せる。
対空カットインの秋月を採用しない場合、更にもう一つ欲しくなります。

基地航空隊

編成例1と同様に、烈風+陸攻3でよいかと。
※理想をいうなら岩本隊・銀河・野中隊・二二型とか?

ただ、艦戦を入れても敵の防空で陸攻が全機撃墜されてしまうので、
それなら艦戦なしで陸攻を4にするという考え方もあるみたいです。

現状修正前ですがとりあえず以下参考
基地航空隊を活用しよう

水戦が足りない場合。

水戦1しかない場合は、一つを瑞雲に代用してなんとか出来なくもないですが辛い。
0の場合は難易度が段違いになります。

結論:最低一つ、できれば二つ作りましょう

※Pola改が一つ所持しているため、育ててない場合は育成。
なお6-4の攻略に限っては、どちらの水戦でもOKです。

参考
水上戦闘機を活用しよう(Ro.44水上戦闘機/二式水戦改)

まとめ

これなら洋上補給牧場に速吸堀も現実的かも!
私は課金で補給します。

6-4は鬼門ではありますが、突破さえすれば6-5で勲章が毎月
確保できるようになりますし、頑張って攻略したいところ。

 

下手なイベント最終海域よりも記事が長くなってて6-4の難易度の高さを感じる