初の空母系の敵艦が出現する1-4海域。開幕戦で航空攻撃をされるため被弾することも少なくなく、1-3に続いて難所となる海域です。

マップ情報

%ef%bc%91%ef%bc%8d%ef%bc%94-%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%88

1-4ではボス戦を含め、2戦~3戦となります。
道中の敵はあまりつよくないですが、ボスで正規空母が2隻出てくるように。

編成例

1-3、1-4編成例

1-3の編成と同じいけますが、レベルを上げて行かないとこのままだとややきつい。
具体的にはこのまま挑むのであればレベル10~15くらいになっていたいです。
※何れクリアできるので、レベルを上げながら出撃を繰り返してもOK

そこまでのレベリングが面倒だったり、後述する「建造」で
戦艦や重巡洋艦を複数入手している場合はそちらをメインに
出撃させるとだいぶ楽にクリア可能。

順番をどうするかは提督次第ですが、このあたりから戦艦が欲しくなるので、
攻略時には戦艦も混ぜていくと良いでしょう。

1-3で水上機母艦や重巡洋艦をゲット

攻略を急がない場合、1-2や1-3を使ってレベリングをするのがおすすめ。
特に1-3では海域どのマスでも「千代田」「千歳」を入手することが出来、
レベルが上がると軽空母として扱える強力な艦娘となります。

第三艦隊を開放する「川内」「神通」「那珂」であったり、
青葉を始めとした重巡洋艦もドロップすることがあるので、
積極的に探すと良いでしょう。

S勝利を狙おう

艦これではB以上で勝利となりますが、B勝利よりA勝利、A勝利よりS勝利のほうが
より強力な艦娘、レアな艦娘がドロップしやすくなっています。

1-3も千代田千歳では「S勝利」でドロップするので、
夜戦してでも勝利を狙っていきたいところ。


初心者のうちに覚えておきたい事柄4

陣形を覚えよう

細かいことは色々ありますが結論だけ

基本は「単縦陣」
敵が潜水艦だけの場合は「単横陣」
空襲(航空戦のみで終わる)マスの場合は「輪形陣」

例外はありますが、9割以上は上記三つだけで対策できます。

現在では次の1-5で潜水艦が出てくるので、そちらは「単横陣」
他のマップは3-4までは全て「単縦陣」と覚えておきましょう

戦艦を建造をしよう

急いでゲームを勧めているわけでなく、毎日ちょっとずつやっている場合は
各資源があまりだしてると思います。

ゲームの攻略も段々と厳しくなってくるので、このあたりで
「戦艦」を狙った建造をやると良さげ。

通称戦艦レシピと呼ばれるものがあり、
「400/30/600/30」や「400/100/600/30」と言ったレシピで
半分くらいの確率で戦艦が狙えます。
毎日1-2回回すことができると思うので、試して行くと良いでしょう。

%e6%88%a6%e8%89%a6%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94

なお、戦艦以外は半分くらいが重巡洋艦、低確率で軽巡洋艦などがでてきます。

正規空母を建造しよう

正規空母の建造は泥沼になりがちなので、「ボーキサイトに余裕が出てから」始めること。
強力ですが、艦載機も必要でこの段階では戦艦のほうが強いです。

比較的安い空母の建造レシピが
「300/30/400/300」

%e7%a9%ba%e6%af%8d%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94

これで10%ちょっとの確率で正規空母、
半分くらいの確率で軽空母が手に入ります。

正規空母があたりでそれ以外はハズレと捉えがちですが、
軽空母のほうが正規空母より使い勝手が良い場面が多く、
基本的にはどの艦でも仕事があるというのが艦これです。
※但し、ここで軽巡や駆逐が出るのは空母狙いから考えると外れですね。

千代田・千歳を育成しよう

水上機母艦である千代田・千歳1-4までの海域での
ドロップや、空母レシピから入手可能。

レベル10で「千代田(千歳)改」12で「千代田(千歳)甲」
に改装することが可能。

ここまでだと水上機母艦のままですが、更に続きがあり
レベル15で「千代田(千歳)航」
レベル35で「千代田(千歳)航改」
レベル50で「千代田(千歳)航改二」に改装することが可能です。

先は長いですが、レベル15の時点で軽空母として艦載機を運用できるので
優先して育成しておくと良いでしょう。

正規空母「赤城」をゲット

クエスト「敵空母を撃沈せよ!」をクリアすると
正規空母の「赤城」を入手できます。

最序盤から終盤までのエースとなりうる艦で、艦載機次第でとても強い艦となるため
早いうちにこのクエストをクリアしておきたい。

敵の空母は軽空母でもOK。ボス以外にも出現する地点があるので
そちらでこなしても大丈夫です。

但し、こちらの艦隊に軽空母or空母がいる状態でクリアしないといけないので、
まずは空母をゲットしてからとなります。

定期任務をクリアしよう

資源や高速修復材(通称バケツ)、開発資材(通称ネジ)が入手できるクエストが毎日、
または毎週発生しますが、これを「デイリークエスト」や「ウィークリークエスト」と言います。

資源はともかく、バケツやネジは簡単に集めることができないので
積極的にこなしていくことが大事。

1-4でできる任務

1-4はボスへの到達率が高く、初期の段階では育成を兼ねて
ウィークリー任務の「あ号作戦」「い号作戦」をこなすのに適しています。

また、マンスリークエストで「水雷戦隊」南西へ!という任務もありますが、
こちらは1-4攻略を始めた段階ではやや厳しいでしょう。

ドロップ

「妙高」「那智」「足柄」「羽黒」といった重巡洋艦が
ドロップするようになってきます。

ボスマスでは1-3でも入手可能だった「千代田」「千歳」はもちろん、
軽空母の「龍驤」「祥鳳」の入手が可能。

何れも今後の海域攻略で何度も目にすることになるのでここで探す必要はないですが、
長い目で見て主力艦になるため、レベリングのついでに探してみるのも良いでしょう。

まとめ

次の1-5海域ですが、潜水艦が多数出てくるマップです。

この海域は毎月クリアできるのですが、艦娘を改装するために必要になってくる
「勲章」が毎月もらえるようになる重要な海域の一つです。

月ごとにリセットされてしまうので、
下旬に入った段階で1-4はクリアできる!という状況であれば
月末までに1-5をクリアできるよう、頑張ってみると良いでしょう。