司令部レベルによって難易度が変わってくる2-5ですが、索敵を考慮しなければ最高難易度でも5-2と同じくらいの難易度であり、そこまで難しくはありません。候補になる編成が多いため、最高難易度の司令部レベル100~を前提とした攻略を書いていますが、司令部レベルが低い方はその分攻略も簡単なので、まずは可能な範囲で真似して挑戦してください。

(2017/07/28 記事修正)

マップ情報

2-5 ルート

作戦海域沖ノ島沖
作戦名沖ノ島沖戦闘哨戒
作戦内容同方面に敵反攻の兆候が報告された。巡洋艦を中心に哨戒部隊を編成、敵艦隊の動向を探れ!
海域経験値250
ゲージ破壊ボス旗艦撃破×4
ゲージ破壊ボーナス勲章+1・戦果+100
提督経験値(道中S/ボスS/一周)100/1500/1700

ルート選択

上3戦ルート(黄)

上2戦目での夜戦マスを通り、夜戦連撃を主力とした艦隊を組むこと。
空母なしで且つ条件を満たせばルート固定となります。

  • ドラム缶(輸送用)を装備した艦が2隻以上
  • 軽巡1駆逐3以上または駆逐4以上(たまに初戦で逸れあり)

具体的な編成例としては、

  • 航巡2(ドラム缶)重巡4
  • 軽巡1駆逐3戦艦2
  • 軽巡1駆逐3戦艦1水母1

等。戦艦を採用すると夜戦マスから低確率で逸れる可能性があり、
水母を採用することによって逸れることを回避することが可能になります。
また、条件次第では戦艦込の編成でもそれないパターンもある?(要確認)

道中2戦目が夜戦マスのため、夜戦装備である照明弾を準備したいところ。
このルートに限らず索敵がある程度必要であり、
特にマンスリーである「「水上反撃部隊」突入せよ」等では索敵値に注意が必要。

下3戦ルート(赤)

軽空母1以上・駆逐2以上、重巡2または航巡2または軽巡1を含み、
戦艦・正規空母を含まない軽めの編成を組むことで高確率での下3戦ルートとなります。

  • 軽空3駆逐2軽巡1
  • 軽空2駆逐2重巡(または航巡)2

上の編成は完全ルート固定・下の編成はたまに4戦ルートになるようです。
編成が軽い分艦娘練度が必要になるため、
低レベル時にこの編成で攻略するのは厳しいかもしれません。
※司令部レベルが低ければ(59以下等)選択肢に入ります。

下4戦ルート(青)

はじめて2-5に来る方や司令部が80未満の時によく使われるであろう方法。
編成の自由度が高いですが、道中逸れることがあります。

細かい条件は正確に書くと変わりますが、

  • 航空戦艦・高速戦艦・低速戦艦各1隻以下
    (高速戦艦4以上・低速戦艦3以上も可)
  • 正規空母(装甲空母)2隻以下且つ軽空母0 または
    正規空母1隻以下(軽空母の数問わず)

上記でルートが逸れることもありますが、
4戦ルートに突入することが出来ます。

比較的大破し易い駆逐艦を含まず攻略でき、戦闘力を確保することが可能。
※省略してるので正確な条件はwikiを確認してください。

索敵計算

以下の記事で大体の雰囲気はつかめますが内容が古いです。
細かい例を知りたい場合は、「判定式(33)」などで検索してみてください。

索敵値の計算式・計算方法を知ろう(ルート固定2-5準拠)

編成例1(夜戦3戦ルート/第五戦隊出撃せよ!)

マンスリー任務の【第五戦隊出撃せよ!】の編成を兼ねて。
ルート固定要員であるドラム缶2を運ばせる航巡×2
残りは昼夜の火力が安定している重巡の編成

2-5 夜戦

●航巡のうち1隻以上に瑞雲系装備を乗せること。その際制空値は0でも
制空権確保できるため、とりあえず乗せればOKです。
仕様上9スロに乗せておけば、道中での全機撃墜は起こらないため
ボスで一方的に連撃することが可能。

●各艦【主砲×2/索敵装備×2(電探/偵察機)】が基本となります。
道中に夜戦があり、主砲3積み等は基本的にNG。
航巡に関してはルート固定の都合索敵装備1をドラム缶に変更。

●索敵に余裕のある提督は照明弾や夜偵/探照灯を装備可能です。
が、特別夜偵が必要なマップでもないですし、2戦目の敵カットイン率を
抑制させるために照明弾のみ乗せれば十分かなーと。

できるだけ脳筋編成にすると画像のようになりますが、
装備が揃っていれば索敵に余裕が有るため、
2つくらい装備予備枠があります。

夜戦ルートなのでどうしても撤退は避けられませんが慣れれば割りと楽。

航巡が最上等1隻しかいない場合、最上(ドラム缶瑞雲)+軽巡(ドラム缶+@)でも
このルートに入ることが可能。

なお、マンスリー任務の第五戦隊クエに関しては下からの攻略ルートもあります。
こちらは逸れることが多く、上ルートと一長一短なので好みな方を選びましょう。
第五戦隊出撃せよ! 下ルート編成例

改装案

別のマンスリークエスト【「水上反撃部隊」突入せよ!】がこちらのルートを通ります。
編成が大きく変わるので下記記事参照。

「水上反撃部隊」突入せよ! 攻略編成例

編成例2(下ルート3戦/軽空母・駆逐使用)

要高練度。敵最終編成で安定周回には
平均レベル70~位必要だと思います。

2-5 下3戦

●制空戦力ですが、初戦で制空権確保できる数字が制空力69。
編成を細かく練るのが面倒であれば艦戦を一つ+熟練度マックスの艦攻が楽。

●軽巡の枠は阿武隈や大淀、神通などが優先したい候補。
大淀なら索敵装備に余裕が持てますし、
阿武隈は雷撃ができる分敵の攻撃による事故が減ります。
今回は気軽に手に入る神通で。

●索敵の付いている艦載機を乗せると索敵の補助になります。彩雲はもちろん、
熟練や友永隊等も索敵の補助に。面倒なら適当に彩雲2つ3つ載せましょう。

昼戦で殲滅できないようなら旗艦は夜戦攻撃できる神通等の軽巡にするべきかも。
索敵装備のつけ忘れに注意。装備さえすれば余裕はありますが、
電探や彩雲を意識してないとあれ?っとなる事態に。
特に阿武隈を採用しようと思ってる場合は注意ですね。

改装案

●軽空母2駆逐2航巡2に。
道中3戦になる可能性がありますが安定性が2戦の場合の安定性はまします。

●軽空母3駆逐2航巡1他
同上

編成例3

比較的力技で殴れる、
高速戦艦1低速戦艦1重巡2正規空母2を採用

2-5 下4戦

●道中3戦目に確率で出現する空母ヲ級改が邪魔。他の場所では制空値が必要ないので
ここで航空優勢できる制空160くらいがライン。熟練度マックスの艦戦を2-3でOKです。
司令部レベルが99以下だとヲ級改はでないので、適当に艦戦を2つ乗せれば十分

●戦艦・重巡ともに連撃装備である【主砲/主砲/偵察機/徹甲弾or電探】でよいでしょう。

●使用している艦攻の数も多いため、触接率を考慮して彩雲を採用したい。

空母で制空権をとって弾着観測射撃で殴る基本が王道。
今後も活用する機会があるでしょう。

改装案

●金剛型が4隻いるなら金剛型(高速戦艦)4/正規空母2が一番重量編成。
●空母を一隻にして重巡(連撃)主体編成に
●重巡3(那智羽黒妙高)戦艦1空母2で第五戦隊クエ可能(4戦固定)
●雷巡もルート条件を満たしていれば採用可能。索敵に注意
●駆逐2を混ぜ、2戦ルートを通る確率を作る 等

クエスト

マンスリー任務

  • 「第五戦隊」出撃せよ!(軽空母編成
    「那智」「妙高」「羽黒」を含めた艦隊で2-5S勝利
    このクエストはマンスリークエストなので別記事も書いてますが
    この記事内の編成1か、軽空母を複数採用した案が比較的安定します。
    上ルートは夜戦、下ルートは逸れやすいという欠点があるので注意。
  • 「水上反撃部隊」突入せよ!
    駆逐4/軽巡1/重巡1でS勝利のマンスリークエスト。
    高難易度なので別記事で解説。
    今だとZara due+大淀を採用して、連撃させると少し簡単になります。

水上反撃のクエは瑞鶴、翔鶴改二(甲)に必要な試製甲板カタパルトの
入手トリガーになっています。将来的に甲作戦を頑張ろうと思っているなら
意識しておいたほうがいいかも。

参考:
試製甲板カタパルトを入手しよう 瑞鶴・翔鶴の改二(甲)改装に向けて

ウィークリーのあ号作戦とデイリーの南西クエに使えなくはないです。
堀を兼ねつつであったり、EO作戦クリア時に兼ねると良さげ。

  • 「第六戦隊」南西海域へ出撃せよ!
    古鷹加古青葉衣笠+自由枠2隻でS勝利。
    編成例1と同様、航巡2隻を混ぜて攻略するのが比較的簡単なはず。
  • 「礼号作戦」実施せよ!
    霞旗艦+足柄大淀朝霜清霜+自由枠1隻でS勝利。
    空母無しで上ルートの条件を満たしているので、航巡等に瑞雲を載せて上ルートで突破。
    或いは、軽空母を1隻混ぜ、下3-4戦ルートを経由。
    索敵値に注意が必要です。
  • 旗艦「霞」出撃!敵艦隊を撃滅せよ!
    霞改二(乙)旗艦+駆逐2+自由枠3。S勝利
    軽空母3隻で下ルートを通るか、軽巡航巡等を混ぜて上ルートを通るかになります。
  • 「第十九駆逐隊」敵主力に突入せよ!
    磯波浦波綾波敷波+自由枠2でA勝利。
    これについても航巡で上を取るか、軽空母で下3戦を取るかとなります。
    下の方が多分簡単。
  • 精鋭「第十六戦隊」突入せよ!
    鬼怒改二旗艦+北上大井球磨青葉敷波浦波(各改装済み)から5隻。S勝利。
    駆逐艦を1隻外し上ルートでドラム缶採用してルート固定。
    索敵値がきついので水偵2積みや電探2積み等の工夫が必要。
  • 増強海上護衛総隊、抜錨せよ!
    軽巡1+駆逐(or海防艦)計2+自由枠3でA勝利
    他と同様両方のルートを選べますが、軽空母を混ぜるのが良さげ。
  • 精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ!
    50以上の伊勢・日向を旗艦、2番艦に配置。軽巡1駆逐2自由枠1でA勝利以上。
    下ルートは仕様上逸れるので上ルートを経由。自由枠は駆逐艦を入れると安定。
    水母を混ぜドラム缶編成にすると2戦目後の逸れマスを回避する方法もあり。

ドロップ

明石 大鯨 江風 浦波 浜風
伊168 伊58 伊19 他多数

特別取り上げたいのが明石で、
未所持の提督のみ当海域で掘ることが可能です。

参考:
明石を入手しよう

大鯨は通常海域では2-4,2-5,3-4,4-4,5-2などでドロップ可。
クエストで回る海域もいくつかあるのでその時に狙いつつですが、
周回して掘る場合は難易度的には2-5と5-2が良さげです。

まとめ

他のEO海域と同様クリア後の勲章が美味しいので毎月クリアしたい。
1-5は潜水艦に関して学ぶ海域ですが、
2-5については弾着観測射撃や索敵装備に関してでしょうか。

基本を意識すれば攻略できる難易度で、幅広い編成を試すことが出来ます。
EOでの試行の積み重ねがイベントに活きてくるので、色々試してみると良いでしょう。

関連記事

2-5の基本である昼連撃について取り上げ
弾着観測射撃の仕様-基本のおさらいから装備編成例まで

制空権に関連する艦載機熟練度について
艦載機熟練度に関して 制空能力やクリティカル率等

上ルート2戦目で関連しますが夜戦について

同夜戦装備に関して
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6