改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

そろそろ勲章が余ってきた提督もいる一方、最近始めた方や勲章を集めるのをさぼってた(方法がわからなかった)方は集めるのに時間がかかり、予定通りの改装が進んでいないかも知れません。現状ではどうしても設計図を使うべき艦娘と、優先順位を後回しにしてもよい艦娘がいるので、そういった話と勲章について一通りまとめておきたいと思います。

スポンサードリンク


(2014/10/01 一部修正しました)
(2015/09/25 翔鶴改二・改二甲を暫定追加)
(2016/04/02 大潮改二追加)
(2016/07/17 勲章消費のクエストに関して等)

勲章を入手するためには

改装設計図

勲章を手に入れるためには
・エクストラマップである、1-5,2-5,3-5,5-5のようなマップをクリア
・イベントの際にクリア報酬

という二つの手に入れ方があります。

【Extra Operation】である1-5や2-5ですが、こちらに関しては月が変わるごとにゲージが回復。毎月勲章(+戦果)を確実に手に入れることが可能です。

1-5,2-5は十分初心者・中級者でクリアできる難易度、また3-5に関しても攻略方法に選択肢があり、3-4をクリアした提督であれば時間をかければ十分クリアできると思います。毎月忘れないようにしましょう。

5-5は今でもまだ常時出撃できる全海域の中でダントツの難しさを誇りますが、それでも弾着観測射撃等により攻略しやすくなりました。艦隊の練度が上がってきている(個人的には80以上が目安)のであれば挑戦してみても良いと思います。
6-4の難易度の関係で5-5は2番めの難易度というべきでしょう。

 

勲章を手に入れることができる各海域の攻略に関しては下記を確認して下さい。
1-5 対潜哨戒
2-5 沖ノ鳥沖戦闘哨戒
3-5 北方海域戦闘哨戒
4-5 漸減作戦
5-5 第二次サーモン海戦

すべて【ExtraOperation】と運営側から命名されていて、
意訳すると【特別哨戒任務】といったところでしょうか

また、2-5,3-5は索敵計算が必要です。攻略の際は下記も参考にしてください。
索敵値の計算式・計算方法を知ろう(ルート固定2-5準拠)

 

勲章の交換に関して

・資源と交換
・改装設計図と交換(4つ必要)
・改修資材との交換(勲章1=資材4)
・一部クエストでの勲章消費

と現状では4つの選択肢があります。

資源との交換

勲章一つあたり、
燃料300弾薬300鋼材300ボーキ300高速修復材2に交換可能

イベント中に資源が完全になくなったら・・・と言いたいですが交換レートが悪すぎます。
その時はプレゼント箱等を優先して、
本当にどうしようもなくなったら課金・備蓄等に逃げるか、諦めるべきでしょう。

改装設計図と交換(4つ必要)

記事でのメインがこちら。現状改装設計図がないと改二に出来ない艦娘が
多数いて、改装設計図の入手方法が勲章の交換のみになります。

実質的な用途としては改装設計図に交換でしょう。

改修資材との交換(勲章1=資材4)

勲章1=資材4で、改装設計図での改二艦が全部完了した場合に選択肢に。
今後、何か勲章の消費先が実装されるかもしれないですが、
現状では改修資材の数も足りなく、目先で交換するなら無難な選択肢になると思います。

クエストでの勲章消費

単発任務、クオータリー任務の2種類が実装されましたが、
クリアする価値は現状ではあまりありません。

設計図やネジを優先しましょう。

参考
勲章消費クエスト

改装設計図への交換方法

交換方法ですが、
アイテムから勲章をクリック→
改装設計図と交換をクリック→
確認を見て了解という手順。

一発で交換されてしまうわけではないので
最初はドキドキしますが安心して交換してください。

勲章交換1

勲章交換2

 

改装設計図の使い道-改装できる艦娘

勲章4で1つ交換することのできる改装設計図ですが、
現段階では特定の艦娘(下記)の改装に必要となっています。

・(50,75)Bismarck(zweiで1枚、dreiで1枚の合計2枚)
・(25)大鯨(潜水母艦軽空母に)
・(70)利根・筑摩(航巡に)
・(80)扶桑・山城
・(65)鳥海
・(50)雲龍・天城・葛城
・(35)Littorio・Roma
・(75)阿武隈改二
・(75)翔鶴瑞鶴改二・改二甲(改二の時点で要設計図+カタパルト)
・(65)大潮改二

合計16枚(勲章64個)必要。
最近やや余裕が出てきましたが、5-5以外のEO海域を
毎月こなしていて割とギリギリペースなので、新規の方には辛いと思います。

どの艦娘の優先順位が高い?

ここまで数が増えたらしっかり改装の優先順位を考えていきたいところ。
以下管理人主観になりますが優先度順に。

阿武隈改二

火力こそ低いですが、比較的高い雷装を持って、開幕での甲標的攻撃が可能。先制攻撃が必要な3-5,6-3をはじめ、夜戦火力も高いので出番は多いと思います。

また、大発動艇を使用して遠征に出ることが可能なので、水母なしの遠征でも軽巡要因である阿武隈に持たせれば遠征効率が大きく上がります。
※その後駆逐にも乗せれるようになり、有用性は下がりました。

※夏イベで雷巡使用不可海域も有り、有用性がぐっと高まりました。初手で駆逐1隻中破にしてしまえば、敵駆逐からの雷撃でこちらが大破というパターンがなくなり、普通に夜戦火力も有り、幅広い運用が可能。

個人的には遠征兼イベント補佐用に2隻目が欲しいです。

参考
阿武隈改二を活用しよう

扶桑・山城

装備、能力的にもそうですが4スロ目に瑞雲12型を載せての制空補助が有用なため、現状では第一候補かと。今まではそんな感じもなかったと思うんですが、何かと言いつつ様々なイベントで代用がききにくい艦娘の一つになってきました。

2015夏イベント実装の艦載機熟練度により、制空としての出番は薄まった感じ。またツ級eliteがどうしても鬼門です。通常海域の出番の多さは相変わらずですが、イベント海域では今後の運営次第かも。今までが色々出来過ぎてたため、別に不遇なんてことはなく、優先して良い感じ。

扶桑・山城共に長門型でも非常に使いやすい
試製41cm三連装砲/制空3の瑞雲12型を持ってきます。

利根型

夜戦火力もあり、スロットの偏りもあり、通常海域・イベント海域共に
応用が効きます。割りと重要なので個人的に優先度高め。

ただの重巡+熟練艦載機で殴るバランス艦として見た際に
非常に強いですが、ツ級eliteの台頭により航巡としては辛く。

それでも航巡専用のルート固定もよくある以上、鳥海よりは優先ですかねー。

Bismarck_drei

能力的には夜戦火力の高い高速戦艦であり、オンリーワンなのですがいかんせん改装設計図2枚必要なのがかなり辛い。また、大型の運命力もいるため必然的に後回しになることが多いと思います。

ちょっと関係薄いですがおまけ。
Bismarck改3について

※2015夏イベで、ビスマルクの有用性がまた上がった感じ。第二艦隊の戦艦系は高速戦艦しか入らないですし、優先できるならした方がいいかもしれません。

ーーーーーここまで優先したいラインーーーーー

大潮改二

大発動艇を持ってくるのと、改装レベルが65とやや低い。
そして夜戦火力が綾波と同等ということで非常に高いので、
駆逐艦としては文句なく優秀。

ただ、駆逐艦改二は多く、大発動艇関連以外では十分代用が聞くため
設計図が足りてない人は大発動艇が必要になったらであったり、
大発動艇系の出撃が必要になったりで良いかなという感じ。

雲龍

雲龍は艦としては便利なだけで代用も効きますが、機種転換任務と熟練艦載機整備員を持ってくる任務のキー改装となっており、優先度は高いです。空母の数は多いに越したことはないですし、烈風をある程度集めてイベント準備したい提督は改装候補にあげておくべきでしょう。

逆に、烈風がそんなにないような提督は後回し。

鳥海

能力的には非常に優秀で、電探・見張員の貴重な装備も持ってきてくれるのですがいかんせんビスマルクまでの必要性が高すぎて、それ以降の候補に。火力では羽黒改二、運改修前提のカットイン候補では妙高改二で十分代用できます。

Littorio(Italia)、Roma

弱くないですが燃費がきついのと、現状の想定では金剛型で代用が効きます。また、35で改装できますが燃費が厳しくなるため、80くらいまで設計図使わずに育成してもいいんじゃないかと思ったり。

なお、新装備でもってくる「90mm単装高角砲」は高射装置内蔵・対空カットイン要因なので今後の用途が広まる可能性があります。他装備も専用主砲を始め優秀。

葛城・天城・龍鳳

雲龍を改装して、正規空母がもっと欲しくなったら。龍鳳に関しても
他を一通り育てた上で軽空母を増やしたくなったらでいいと思います。

翔鶴改二/翔鶴改二甲

改装の優先順位ではなくて評価順番に入れてないので一番下(様子見)。

純粋な翔鶴改二としての運用はよくも悪くも「順当な強化」であり、設計図を最優先で回すほどじゃないかなという印象。もちろん火力も高く強いのですが、いないと困ることのある艦ではないでしょう。普段使いには燃費も少しネックか。

一方翔鶴改二甲は艦載機が偏り、更に基礎火力も70あり、中破での運用が非常に使いやすくなっています。海域に応じて艦載機の使い分けが必要ですが、改装必要レベルの88、90まで来ているのであれば活用したいところ。

既に強力なのは間違いないですが大型機・ジェット機運用が
今後可能になるということでそちらがわかってから再評価でしょうか。

ちなみに、基礎射程が「中」になっています。改二状態では中破してしまうと艦載機の運用ができず、下手をすると重巡の行動を阻害してしまう等あるため、基本的に改二よりも改二甲で光ってくるメリットですね。

※翔鶴改二甲→改二→改二甲・・と改装できますが、
資源を非常に食うためイベント等非常時時以外の変更はおすすめしません。

なお必要資源は

翔鶴改二→翔鶴改二甲:弾薬1700/鋼材5700/開発資材15
翔鶴改二甲→翔鶴改二:弾薬1200/鋼材4500/開発資材10

となってます。

まとめ

もちろんでかい暁Bismarckが好きだから、龍鳳がすきだからという理由でそちらを優先させても一向に構いません。が、ある程度効率プレイを意識するのであれば上記のような優先度をつけていくと良いと思います。

なお、2015/08現在そう思われるという話であり、
任務等状況に応じて優先順位が変わる可能性大なのはご了承を。

勲章の使い道に関しては追加実装に期待

今現在(2014/08)では実質的に改装設計図に交換一択なのですが、運営の方でも勲章の使い道について示唆しているようなこともありました。ユーザー側で考えられる使い方としては、

・装備品・ケッコンユビワ他との交換
・艦娘の火力等上限微強化に使える
・大型建造での確率アップ(笑)

等ぱっと思いつくだけでもいろいろ出てきます。一番ありそうなのがやはり装備品との交換で、ランカー装備等少しでも落ちてこないかなーと個人的には期待してます。その際にいくつの勲章を消費するかはまだまだ未知数ですが。

現状で艦これ運営鎮守府が、勲章を課金で手に入る!といった状況にするとはとても思えないですし、いざ必要になった時に足りないのはやっぱり悔しいため、今のうちに少しでも集めておきたいところ。

目標として、提督業を初めて2週間で1-5,2ヶ月位で2-5,3ヶ月目で3-5まで倒せるようになるのをひとつの目標にしてみたらどうでしょうか。

 

現段階では確実にEO海域(ExtraOperation海域)も増えていますし、5-5攻略等無理にしなくても良いと思います。艦隊の育成とのバランスを見て今後の運用を判断していってください。

スポンサードリンク

 

「こういう編成・レベルでもクリア出来た!」というようなものは
管理人はもちろん、同じような練度の提督にとって大変参考になるので
是非コメント欄で紹介していただければと思います。

記事が役立てば、ソーシャルメディアで拡散していただけますとうれしいです。

40 Responses to “改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?”

  1. 新米提督 より:

    はじめまして!記事、とても参考になりました!
    早速なのですが、ここにはない扶桑や山城は優先度的にはどうなのでしょうか?私は利根を育てているのですが、扶桑や山城よりは筑摩に使った方がいいのでしょうか?
    お時間ございましたら教えてくださると嬉しいです!

    • 四腕 より:

      ■扶桑山城と利根筑摩どちらを優先させるべきか

      正直どちらでも良いと思いますが、個人的には下記の観点から利根筑摩を優先ですかねー。次点に扶桑山城を推奨とします(少し風邪気味なので体力戻れば加筆しますね)
      ・戦艦は幅が広いのに対し航巡は4隻(+この2隻)しかいない、また通常マップでも活用幅がかなり大きい。
      ・利根筑摩の最上型と比較した際の耐久アップ・火力アップは無視できない

      ※秋イベで航戦のルート固定も着てるため、その辺りで評価が変わる可能性はあり。
      つまるところ扶桑山城はなくてもどうにでもなりますが、利根筑摩はないとつらい場面が(扶桑山城より)多いと思っています。

      • 新米提督 より:

        ありがとうございます!
        利根以外は同じくらい好きで迷っていたので、これで決める事ができそうです。本当に感謝です!
        これからも記事を楽しみにしています、よいお年を!

  2. はるか より:

    新規勢ですが真っ先に鳥海を改装してしまったw イベントで勲章たまったので次は筑摩を改装して次に山城or雲龍(掘れたら優先)予定の提督です(´・ω・`)ほぼ私の決めてた優先順位も変わらずですねーやっぱり熟練艦載機要員欲しいし、利根筑摩、航戦の制空補助って意外とバカにならないんですよね。

    • 四腕 より:

      >はるかさん
      実際に使う順番なんてそんなもんですw
      32号電探もかなり貴重な時期ですし、気にする必要は全くないかと。

      順番はそんな感じでいいんじゃないですかねー
      新規勢の方なら、雲龍出ても烈風の機種転換クエだけ後で苦労しないように慎重に行ってください。
      (イベントの状況を見ていつでもできるようにしとけばいいですし)

  3. 山本 より:

    こういう記事はありがたいです
    いつも設計図を使うときは悩みますから
    現状残ってる要設計図改造艦は、天城、葛城イタリア艦の二隻

    戦艦では武蔵以外は一通り、空母も一通り持ってる現状では優先度はあまり気にしなくていいのかな

    現状勲章は5個、5-5を除くEO海域で3個集められるから⒉艦改造可能

    そろそろ5-5の扉を開けないといけなくなったのかな
    勲章がイベントとEOだけでは足らなくなってきた
    Bismarck_dreiにしたのが大きな要因ではあります

    • 四腕 より:

      >山本さん
      完全に個人的にはですが、その設計図の枚数(今月で2枚)なら残りの艦娘はとりあえず放置しとくと思います。
      改装したい艦来た時にできないのは辛いので・・
      5-5に関しては、キラ付、支援と面倒ですがやってみたら簡単だったという人もたまーにいるので、一回やってみてもいいかもですね。

  4. 七志乃 より:

    あ~、勲章の課金アイテム化はまずないでしょうねぇ
    たしか設計図と交換できるようになった辺りの公式ツイートで「勲章の課金アイテム化はありません」みたいな事が書いてあったような記憶が朧気に

    個人的には設計図が課金アイテム化しないかな~とは思ってるんですけどねw
    まあ持ってくる装備(ランカー装備)の牧場対策に設計図を要求するか決めているような印象を受けるのでこれもないと思いますけど

  5. 山本 より:

    四腕さんアドバイスありがとうございます
    もう少し貯まるまで放置してレベリングだけしておくのがよさそうですね

    5-5は余裕が出来たら一度挑戦してみよう
    キラづけなど準備に時間かかりそうなので

    今回のイベントでレア艦結構来たのでレベリングがきつくなるかも
    未着任の野分と新規艦娘5隻、U-511、冬イベント出来たのもまだ呂になっていないのに

  6. 岩川の狐 より:

    5-5はムラの多い海域ですね
    調子良い時は10回以下の出撃でゲージ割れる時もあるけど手間取ると結構な回数出撃しないと割れない事が
    大型建造艦が揃ったからと言うことで今年1月から挑戦してますが
    1月は調子良くいって9回ぐらいでクリア
    2月は手間取って15回ぐらい
    3月は物資の都合で最終日に挑戦したが手間取り時間切れで勲章取れず
    4月も15回くらいでした
    もし5-5挑戦するなら相応の準備と覚悟をして挑んだ方がいいです

    • 四腕 より:

      参考までに、管理人氏の5-5はずっと潜水艦ルート(5-4・演習等できら付の後)ですね。
      一番調子いい時が確か6回ですが、それ以外は平均でいつも9回くらいに落ち着きます。
      ここ最近はそこまでいかないですが年末とか20手前で大変だったように思います。

      現在の5-5記事、無理してクリアしたい人もいるだろうしそろそろ改修しないとなあとか思いつつ。

  7. 山本 より:

    管理人さん、岩川の狐さんアドバイスありがとうございます
    取りあえずまだ一度も扉開いてないので攻略情報に沿って一度挑戦してみます
    全然歯が立たないのか、意外と善戦するのか

    やってみないと何も始まらないですから

    その結果を見てからどうするか決めます

  8. 宿毛うどん より:

    どうも五航戦の改二フラグが立ったようで、設計図組の優先順位に変化がありそうですね。
    改二みやげ次第ですが管理人さんの「ここまで優先ライン」にも変動が出てくるかも。
    イベントクリア用途など喫緊の改造でない限り、個人的には現状保留がベストのような気がしてきています。

    というわけで牧場準備始めました。

  9. 山本 より:

    アドバイス頂いておきながら思わず溶鉱炉の蓋をあけてしまって資材ががやや心許なくなったので5-5挑戦は先延ばしになりそうです(すでにバケツもかなり減らしているので) 
    ゲージ破壊目的ではなく一度どんなものか程度なら気まぐれで行くかもしれませんけど

    ちなみに溶鉱炉の結果は武蔵をお迎えできました
    残るはしおいだけですがどうしたものかな

    五航戦の噂もあちこちで話題なっているみたいで勲章の使い方より慎重にしないといけなくなったように思う

  10. パラオのしがない提督 より:

    一応中堅だけど個人的な優先順位は
    1:扶桑型
    水上打撃部隊の制空補助になる為
    2:利根型
    潜水より希少な航巡枠、無いと情弱と煽るヤツもいる
    3:鳥海
    重巡最強格だが羽黒で代用が利く
    4:阿武隈
    正直川内型を優先したほうがいい、泥も建造も確率低いし
    5:雲龍型
    任務の烈風601よりも多数のノーマル烈風を優先しよう
    6:V・ヴェネト級
    泥も建造も無いので金剛型でガマン
    7:ビスマルク
    そもそもコイツがいる時点で初心者じゃない
    8:大鯨(龍鳳)
    話は改二で飛鷹型と千歳型を凌駕してから、当然2-5勲章は取ったよね?

    以上が艦娘の入手難易度も含めての優先順位
    艦娘が居なけりゃ改装以前の問題だし

  11. 匿名 より:

    設計図は不足していると誰に使うか悩ましいです
    現状設計図が必要な艦娘天城、葛城とイタリア艦姉妹に阿武隈で勲章は16個、設計図4枚分
    まだ五航戦の改2の噂、イベントと同時若しくは終了と同時の可能性捨てきれないので来週中ごろまで様子見、告知なければ阿武隈かな
    イベントで戦力的に行き詰ったら設計図を使う感じかな

  12. 匿名 より:

    更新お疲れ様です
    現状なら他の軽巡では替えの利かない開幕雷撃が強力な阿武隈ですかね
    扶桑山城は強力ではあるけど、絶対的なアドバンテージでもないと思うので

    あくまで設計図艦の性能を比べた場合の話で、まず各々の艦隊の戦力のバランスをそろえるのが優先でしょうけど

  13. 匿名 より:

    阿武隈以外の優先度は今回ので大分上がった感が有りますね。
    先制雷撃はやっぱり強力なのです。
    逆に航巡、航戦の優先度はやや下がった感じですかね。
    ツ級エリートの対空能力高すぎだろ!w

  14. 匿名 より:

    イベントで艦娘の使い分けってのを要求してきた感じですね。
    優先度は下がったかもしれないですが、
    諸君私は瑞雲が好きだ。

  15. 匿名 より:

    >合計13枚(勲章52個)必要。
    現在は合計14枚必要ですね。

    阿武隈は甲標的のみだと正直微妙な性能なので夜戦連撃狙いよりも魚雷カットイン装備の方がいいですね(開幕雷撃威力は五連装フル改修で142と雷巡並)。開幕雷撃で落とせる/中破に追い込める艦が増えるので。
    優先順位的には現状最優先じゃないですかね。連合艦隊的にも第二に他の軽巡を入れるという選択肢はほぼなくなりましたね…

    • 四腕 より:

      修正しましたー

      甲標的だと軽巡として最優先とは言い切れないので、とりあえず装備も持ってきますし扶桑型上にしています
      (ぶっちゃけ好きな方選べばいいと思うので。)

      運改修して魚雷カットイン装備にできるようになってから本領発揮する艦だと思ってるんで、
      とりあえず早くあげたい・・

  16. 匿名 より:

    >ちなみに、基礎射程が「中」になっています。改二状態では中破してしまうと艦載機の運用ができず、下手をすると重巡の行動を阻害してしまう等あるため、基本的に改二よりも改二甲で光ってくるメリットですね。

    初歩的な質問かもで申し訳ないんですが、砲撃戦の場合「攻撃不可能な艦がいる場合、その子の攻撃ターンは無視されるので問題ない」的な情報を前にみていたんですが、空母の中破に限っては「攻撃ターンが発生した」としてカウントされてしまうんでしょうか?

    例えば、バシクルで
    軽空母
    潜水
    潜水
    重巡バイト
    重巡バイト
    と並べた場合、潜水の攻撃順はないので、重巡を無理に上の方に配置しなくてもいい的な。もしくは、

    【味方】 【敵】
    戦艦  戦艦
    重巡  重巡①轟沈
    航巡  重巡②

    という並びで敵の重巡①が1回目の砲撃戦で轟沈状態の場合、二回目の砲撃戦は重巡②の攻撃は、攻撃不可となった重巡①のターンが無視されて、こちらの航巡より前に発生しますよね?
    何か変な勘違いをしていたらすみません、、、

    • 四腕 より:

      >初歩的な質問かもで申し訳ないんですが、砲撃戦の場合「攻撃不可能な艦がいる場合、その子の攻撃ターンは無視されるので問題ない」的な情報を前にみていたんですが、空母の中破に限っては「攻撃ターンが発生した」としてカウントされてしまうんでしょうか?

      回答ですが、
      ・攻撃機を所持してない(例:烈風4)場合、攻撃順が無視されるため問題ありません。
      ・空母の中破は攻撃可能状態なのに攻撃できないため、攻撃順は飛ばされず、例えば
      翔鶴改二と駆逐5で翔鶴が中破している場合、こちらが最初に動けないため敵に最初に攻撃されることになります。
      ・潜水艦も同様で、攻撃順にはいっていたはず(うろ覚え)

      >敵の重巡①が1回目の砲撃戦で轟沈状態の場合、二回目の砲撃戦は重巡②の攻撃は、攻撃不可となった重巡①のターンが無視されて、こちらの航巡より前に発生しますよね?
      こちらはその解釈であっています。

      敵のヲ級等空母がよく中破になりわかりやすいですが
      旗艦ヲ級が中破している場合こちらが2回攻撃できることになりますね。
      一方期間が轟沈していたらすぐに敵2隻目からの行動になります。

  17. 匿名 より:

    ありがとうございます。
    空母中破は判定的には「攻撃可能状態」とされるんですね。理解できました

    • 四腕 より:

      そんなイメージです。
      今思い出しましたがもう一個たまにある例としては、
      制空確保+対空カットイン等で敵空母の攻撃機が0になった場合は、攻撃可能艦と判定されないようで
      他の艦に順番を飛ばされます。(イメージは轟沈扱いと一緒)
      (味方も同様)

  18. 扶桑提督 より:

    やっと…やっと扶桑改二に出来ました、この後は山城→阿武隈といく予定ですがやはり阿武隈レベリングは3-2-1でのレベリングが無難なんでしょうか?
    (記事違いならすみません)

    • 四腕 より:

      扶桑改二お疲れ様です。
      無難なのは3-2-1ですが、今は5-4も普通に簡単ですし、スピードだけ求めるなら5-4かなーと思います。
      併用して1-5とか4-3とか4-2でしょうか。

  19. 匿名 より:

    やっと設計図が要設計図艦娘の数に追いついたが
    残ってるのが三枚分でローマを改造予定、現在イタリアレベリング中で終わり次第ローマを改造してレベリングするつもり
    残り二枚で要設計図の艦娘は天城と葛城、空母系は全て持ってるので特に不満があるわけでもないならしばらく様子でしょうか?
    瑞鶴の改2出も必要になるのでその分は残しておく必要があるので少し残しておくぐらいがいいのかな

    しかしここまで要設計図の艦娘が多くなると自分が一からやるとなると誰からやっていいかわからないですね

    初心者向けとなると利根、筑摩の優先度もっと上でもよさそうに思う、イベント以外では最上以外の航巡は入手しずらく通常海域で入手できる頃にはもう初心者ではなくなってるような気がする

    • 四腕 より:

      自分なら設計図2枚分くらい予備持ちつつですかね。

      雲龍のいちは今見たらいじっても良さそう・・
      最上型は大型の最小値ででるのと、それ言ったら他の艦はどうなのってなるので
      カテゴリに入れてますがそこまで初心者向けに意識してた記事ではなかったりします。

  20. 匿名 より:

    10/4に質問させて貰った者です
    なるほど
    設計図については当月分を計算に入れて2枚+瑞鶴分1枚を残して改造するようにします
    瑞鶴は実装されたらすぐに改造したくなると思うので

  21. 長谷川 より:

    司令Lv101, 空母3、航空戦艦1、大淀、夕張で 秋刀魚漁をしています。
    大淀、夕張には3式ソナーx3 + 探照灯を、航空戦艦には 探照灯x2を
    積んでいます。 

    15匹を超えてから秋刀魚が出ず、ほとほと困っています。
    高波、風雲と熟練見張員は持っていませんが鳥海改Lv65と勲章4が
    あるので改2にするかどうか非常に迷ってしまい改2の記事を探してい
    たところこちらにたどり着きました。

    記事を読ませていただくと鳥海改ニの価値が低いようですが、
    阿武隈改2を諦めて、秋刀魚を優先して鳥海改2で熟練見張員
    を入手すべきかアドバイスを戴ければと思います。

    よろしくお願いします。

    • 四腕 より:

      うーん・・

      個人的には、見張員のためだけに鳥海優先するのはどうかなというところ。
      秋刀魚30はそのペースなら十分間に合いますし、3-3なら育成かねれるので
      多少回数が増えるとしても自分なら改装しません。

      (他に重巡があまりいなければ改装してもよいかと思いますし、
      来月で設計図が整うならイベント入手分もあるので改装してもいいのではないでしょうか。)

      • 長谷川 より:

        アドバイスありがとうございました。
        イベント入手分きがつきませんでした。
        改装します。

  22. 窓際の機動部隊長 より:

    しれぇ…じゃなかった、管理人様!
    着任してようやっと半年の新参ですが夏イベでは攻略記事のお陰で安定周回が叶い、
    照月を初め、未着任だった雲龍やU511などもお出迎えできました。
    本当にありがとうございます、感謝です!

    一つ御指南いただけると嬉しいのですが…
    筑摩を改二にするかどうかで悩んでいます。
    現状の設計図事情なのですが、
    扶桑姉妹両方の改二、イタリア、阿武隈改二、翔鶴改二甲(大鳳未所持の為)とビスマルク・ツヴァイに使用済みでして、
    次に入手する設計図はドライ化に使う予定です(第二艦隊での火力が魅力的でして)

    当方、イベント最終海域で乙以上のクリア歴がなく、
    今後は甲勲章を狙おうと思っているのですが、
    こちらの記事を拝見して以来、利根筑摩改二を加えるべきか悩んでいます。

    今まで航空巡洋艦は毎月の2-5や4-5を含めて鈴熊姉妹が頑張ってくれており、
    最近は最上 三熊のレベリングに勤しんでいるのですが、
    甲レベル難関海域の為には利根型は必須だと思われますか?

    扶桑姉妹や任務の消化で瑞雲系の装備は最低限ありますし
    3号砲も連合艦隊の軽重巡全員分の2号砲も用意があるので
    持参装備にはあまり興味が無いので純粋に艦娘の実力で検討中です。

    対抗馬は仕様こそまだ不明ではありますが瑞鶴改二です。
    こちらは半分以上、趣味ですが…

    当記事をもっと早く拝見していれば、と後悔が無い訳ではありませんが、
    どうぞご指摘・ご指南いただけると嬉しいです。

    乱雑な長文で失礼しました。

    • 四腕 より:

      ビスマルクに既に1枚使ってるみたいなので、自分ならビスマルク優先すると思います。
      ただ、言われる通り瑞鶴改二がまだなので、(ほぼないと思いますが)瑞鶴が来月中イベントまでに来る可能性を考慮して、
      来月まで待つかなーという感じ。

      理想的なことを言えばイベント開始後に設計図使えばいいですが、それはそれで面倒だと思うんで
      適当にw

      ・甲レベル難関海域の為には利根型は必須だと思われますか?
      このゲーム、基本的に必須の艦娘はありませんのでなしでも十分クリア可能です。
      攻略情報待ってから攻略に入るという前提ですが、
      最上型4隻がある程度~育っているなら航巡後回しで良いかと。

      ・当方、イベント最終海域で乙以上のクリア歴がなく、
      今後は甲勲章を狙おうと思っているのですが、

      最終海域のみ甲をとりあえず前提として、やっぱり昼夜での活躍期待値が高いビスマルクの優先順位が高いかと思います。
      最悪ラストが航巡必須マップだったとしても、第一艦隊の最上型と利根型で敵の撃破率が大きく変わるというのはないので・・

  23. 朗近 より:

    私も、結論は同じで、イベント攻略への投資効果はビスdreiかと。

    ビスマルクはdreiに育て上げて初めて雷装値が付き、
    これにより連合艦隊第二艦隊枠(戦艦は高速のみ)にて、
    昼夜ともに最大級の火力(手数も雷撃分増える)となります。
    もしビスdrei無き場合、昼火力なら高速戦艦、夜火力優先なら重巡となり、
    昼夜の最大火力が両立しません。

    今後のイベントのルート固定(今年夏の雷巡NGの様な特定艦の扱い)次第とはいえ、
    ボス夜戦まで行って、夜戦火力(甲難度では特に最大化)で仕留めるというシナリオは当面続くかなと。

    他方、利根筑摩改二は、
    実装が連合艦隊実装前でした。
    当時の戦況では、艦としての高索敵(索敵機イベント)や9機スロット(ツ級以前)に、
    相応に使い出がありました。

    現在から今後にも、利根筑摩改二で効いてくる要素があるとすれば、
    最上型よりは明らかに大破しにくい点でしょう。

    最上型は、今では耐久と装甲が「川内型改二軽巡と同じレベル」なので、
    掘りなどで周回する際、大破率で差が出るかと。

    ただ、「航空巡洋艦は、多用途だが突出はしていない艦種」の為、
    特に一隻の改二の有無では、イベント高難度海域の「切り札」にはなりにくいと思います。

    その為、現況(2015秋へ)での投資方向としては、
    ビスマルクに設計図使うならdreiにまでする、かなと。

  24. 窓際の機動部隊長 より:

    お二人共に、ご回答感謝します!

    やはりビスマルクdreiの独自性は揺るがなそうなので、
    次の設計図はビスマルクに使うことに決めました。

    管理人様の攻略記事で利根姉妹の登場頻度が多かったことも鑑みて、
    利根型改二不在は痛いかな、とも思いましたが、
    もうしばらく最上型の四人に頑張って貰おうと思います。
    (生存率が高そうなので、ゆくゆくは利根型も…)

    歴戦の提督方のご意見、すごく心強いです!
    本当にありがとうございました!

  25. 匿名 より:

    翔鶴・瑞鶴の改二改装練度は80ですよ

  26. 匿名 より:

    そろそろ翔鶴型を評価すべきでは?
    どう考えても優先度高めだと思います

  27. 匿名 より:

    空母系だと一番優先度高いかとお思います翔鶴型の改二・・・
    というのも装甲空母がそもそも大鳳込で3種しかないうえ、
    大鳳が大型建造で出ない上、翔鶴と瑞鶴の改二甲のほうが性能上というので優先度大かと・・・

    むしろ、文中にもありましたが、雲龍型の2隻と龍鳳のほうがむしろ優先度相当低いかと思います

コメントを残す

スポンサードリンク

サブコンテンツ

このページの先頭へ