そろそろ勲章が余ってきた提督もいる一方、最近始めた方や勲章を集めるのをさぼってた(方法がわからなかった)方は集めるのに時間がかかり、予定通りの改装が進んでいないかも知れません。現状ではどうしても設計図を使うべき艦娘と、優先順位を後回しにしてもよい艦娘がいるので、そういった話と勲章について一通りまとめておきたいと思います。


(2014/10/01 一部修正しました)
(2015/09/25 翔鶴改二・改二甲を暫定追加)
(2016/04/02 大潮改二追加)
(2016/07/17 勲章消費のクエストに関して等)
(2017/01/04 鬼怒改二追加/現状に合わせて順位・コメント更新)
(2017/02/03 荒潮改二追加。他微修正)

勲章を入手するためには

改装設計図

勲章を手に入れるためには
・エクストラマップである、1-52-53-54-55-5,6-5をクリア
・イベントの際にクリア報酬

という二つの手に入れ方があります。

【Extra Operation】である1-5や2-5ですが、こちらに関しては月が変わるごとに
ゲージが回復。毎月勲章(+戦果)を確実に手に入れることが可能です。

1-5,2-5は十分初心者・中級者でクリアできる難易度、
また3-5に関しても攻略方法に選択肢があり、
3-4をクリアした提督であれば時間をかければ十分クリアできると思います。
毎月忘れないようにしましょう。

4-5に関してはゲージ破壊が大変。司令レベルによる差も小さく、
3-5までよりも練度や装備の質が求められてきます。

5-5も相変わらず総合的には高難易度。4-5よりも総合的な力が求められますが
艦隊の練度が上がってきている(個人的には80以上が目安)のであれば
挑戦してみても良いと思います。

6-5は、装備改修や、基地航空隊といった要素を使いこなして効率よくクリアしていく海域。
敵が初の連合艦隊を組んだ海域でもあり、練度が整い、クリアに慣れるまでは
相当時間がかかるでしょう。

勲章を手に入れることができる各海域の攻略に関しては下記を確認して下さい。

すべて【ExtraOperation】と運営側から命名されていて、
意訳すると【特別哨戒任務】といったところでしょうか。

また、2-5,3-5は索敵計算が必要です。攻略の際は下記も参考にしてください。
索敵値の計算式・計算方法を知ろう(ルート固定2-5準拠)

勲章の交換

  • 資源と交換
  • 改装設計図と交換(4つ必要)
  • 改修資材との交換(勲章1=資材4)
  • 一部クエストでの勲章消費

と現状では4つの選択肢があります。

資源との交換

勲章一つあたり、
燃料300弾薬300鋼材300ボーキ300高速修復材2に交換可能

イベント中に資源が完全になくなったら・・・と言いたいですが交換レートが悪すぎます。
その時はプレゼント箱等を優先して、
本当にどうしようもなくなったら課金・備蓄等に逃げるか、諦めるべきでしょう。

改装設計図と交換(勲章4=改装設計図1)

記事でのメインがこちら。現状改装設計図がないと改二に出来ない艦娘が
多数いて、改装設計図の入手方法が勲章の交換のみになります。

多くの提督にとって実質的な用途としては改装設計図に交換でしょう。

改修資材との交換(勲章1=資材4)

勲章1=ネジ4で、改装設計図での改二艦が全部完了した場合に選択肢に。
今後、何か勲章の消費先が実装されるかもしれないですが、
現状では改修資材の数も足りなく、目先で交換するなら無難な選択肢になると思います。

クエストでの勲章消費

単発任務、クオータリー任務の2種類が実装されましたが、
クリアする価値は現状ではあまりありません。

設計図やネジを優先し、こちらも余裕が出てきたらですね。

参考
勲章消費クエスト

改装設計図への交換方法

交換方法ですが、
アイテムから勲章をクリック→
改装設計図と交換をクリック→
確認を見て了解という手順。

一発で交換されてしまうわけではないので
最初はドキドキしますが安心して交換してください。

勲章交換1

勲章交換2

改装設計図の使い道-改装できる艦娘

勲章4で1つ交換することのできる改装設計図ですが、
現段階では特定の艦娘(下記)の改装に必要となっています。(大体実装順)

  • (50,75)Bismarck(zweiで1枚、dreiで1枚の合計2枚)
  • (25)大鯨(潜水母艦軽空母に)
  • (70)利根・筑摩(航巡に)
  • (80)扶桑・山城
  • (65)鳥海
  • (50)雲龍・天城・葛城
  • (35)Littorio・Roma
  • (75)阿武隈改二
  • (80・88)翔鶴改二・改二甲(改二の時点で要設計図+カタパルト)
  • (77・90)瑞鶴改二・改二甲(改二の時点で要設計図+カタパルト)
  • (65)大潮改二
  • (75)鬼怒改二
  • (67)荒潮改二

合計18隻で19枚(勲章76個)必要。※Bismarckが2枚消費
月1枚設計図をと考えたら5-5・6-5以外のEO海域を
毎月こなしていて行くのが前提となり、新規の方には辛いと思います。

逆に毎月欠かさず全EOをクリアしてる場合、(2017/01)100個以上余る感じですね。
(設計図艦のペースが落ちていることも一因)


どの艦娘の優先順位が高い?

ここまで数が増えたらしっかり改装の優先順位を考えていきたいところ。
以下管理人主観になりますが優先度順に。

阿武隈改二

火力こそ低いですが、比較的高い雷装を持って、開幕での甲標的攻撃が可能。
先制攻撃が優位な3-5,6-3をはじめ、夜戦火力も高いので出番は多いと思います。

また、大発動艇を使用して遠征に出ることが可能なので、
水母なし遠征でも軽巡要因である阿武隈に持たせれば遠征効率が上がります。
※駆逐にも乗せれるようになり、有用性は下がりましたがまだまだ現役。

※2015,2016のイベントでは雷巡使用不可数を制限される海域も多数有り、
イベントでの有用性もとても高いです。夜戦火力もありますが雷装値は並なので、
開幕雷撃強化+雷撃カットインを意識した運改修のトップ候補でもあります。

個人的には遠征兼イベント補佐用に2隻目が欲しい。

参考
阿武隈改二を活用しよう

参考
まるゆの運改修

翔鶴改二/翔鶴改二甲・瑞鶴改二/改二甲

純粋な翔鶴改二/瑞鶴改二としての運用はよくも悪くも「順当な強化」であり、
設計図を最優先で回すほどじゃないかなという印象。もちろん火力も高く強いのですが、
いないと困ることのある艦ではないでしょう。普段使いには燃費も少しネックか。

一方甲は艦載機が偏り、更に基礎火力も瑞鶴65/翔鶴70あり、
中破での運用が非常に使い勝手よくなっています

海域に応じて艦載機の使い分けが必要ですが、改装必要レベルの88、90まで
来ているのであれば活用したいところ。

他の特徴として、基礎射程が「中」になっています。改二状態では中破してしまうと
艦載機の運用ができず、下手をすると重巡の行動を阻害してしまう等あるため、
基本的に改二よりも改二甲で光ってくるメリットですね。

※翔鶴改二甲→改二→改二甲・・と改装できますが、
資源を非常に食うためイベント等非常時時以外の変更はおすすめしません。

参考:
翔鶴改二→翔鶴改二甲:弾薬1700/鋼材5700/開発資材15

翔鶴改二甲→翔鶴改二:弾薬1200/鋼材4500/開発資材10

改→改二の改装には”試製甲板カタパルト”が必要。
クエストで2つ賄えますが、他にはイベントで2度入手する機会がありました。
瑞鶴翔鶴の改二/改二甲の合計4隻運用するのは今からでは不可能ですね。

実際には扶桑や山城が先でも全然OKで、入手難度的にも
扶桑や山城のほうが先にレベルが上がりやすいかと。
翔鶴瑞鶴はカタパルトを入手+装甲空母のレベル達成次第改装すれば良いかと思います。

扶桑・山城

装備、能力的にもそうですが4スロ目に瑞雲12型を載せての制空補助が可能
なため、現状では第一候補かと。今まではそんな感じもなかったと思うんですが、
何かと言いつつ様々なイベントで代用がききにくい艦娘の一つになってきました。

2015夏イベント実装の艦載機熟練度により、制空としての出番は薄まった感じ。
またツ級eliteがどうしても鬼門です。通常海域の出番の多さは相変わらずですが、
イベント海域では今後の運営次第かも。今までが色々出来過ぎてたため、
別に不遇なんてことはなく、優先して良い感じ。

扶桑・山城共に長門型でも非常に使いやすい
試製41cm三連装砲/制空3の瑞雲12型を持ってきます。

利根型

夜戦火力もあり、スロットの偏りもあり、通常海域・イベント海域共に
応用が効きます。割りと重要なので個人的に優先度高め。

ただの重巡+熟練艦載機整備員で殴るバランス艦として見た際に
非常に強いですが、ツ級eliteの台頭により航巡としては辛く。

一方、Laté 298Bのような、雷装と火力を上げる爆撃機のようなものもでてきて、
条件さえ満たせば対応度が随一なのは相変わらず。

航巡専用のルート固定がよくある以上、鳥海よりは優先ですね。

鬼怒改二

・遠征での大発内蔵(+20%までの条件下で常時+5%)
・鬼怒専用カットインがそれなりに有能
・大発動艇と25mm三連装機銃 集中配備を持ってくる
・大発系の装備で陸上相手にも有効打を出せる
・イベントでのTPを使用した輸送時に(+8)加算

補強増設で穴を開けることにより、”対空カットイン”と”昼夜連撃”を併用することが可能。
やや器用貧乏ではありますが、総じてなんでもこなせ、出撃で使う機会がなかったとしても
遠征で腐ることはありません。

優先して良い艦の一人でしょう。

ーーーーーここまで優先したいラインーーーーー

Bismarck_drei

能力的には夜戦火力の高い高速戦艦であり、オンリーワンなのですが
改装設計図2枚必要なのがかなり辛い。
また、大型の運命力もいるため必然的に後回しになることが多いと思います。

属性は違いますがIowaというライバルも居て、Iowa持ってるなら
もう少し優先順位下げて良いかなと思います。

おまけ。
Bismarck改3について

※2015夏イベで、ビスマルクの有用性がまた上がった感じ。第二艦隊の戦艦系は
高速戦艦しか入らないですし、優先できるならした方がいいかもしれません。

大潮改二・荒潮改二

大発動艇を持ってくるのと、改装レベルが大潮65・荒潮67とやや低い。
そして大潮、荒潮共に夜戦火力が157とかなり高く、
駆逐艦としては文句なく優秀。
※夜戦火力157は五連装酸素魚雷☆6×3で魚雷カットインの火力キャップに届くライン

ただ、駆逐艦改二は多く、大発動艇関連以外では十分代用が聞くため
設計図が足りてない人は大発動艇が必要になったらであったり、
大発動艇系の出撃が必要になったりした時で良いかなという感じ。

以下に続く艦のほうが優先度が高いこともあるので、臨機応変に選びましょう。

 Littorio(Italia)、Roma

弱くないですが燃費がきついのと、現状の想定では金剛型で代用が効きます。
また、35で改装できますが燃費が厳しくなるため、
80くらいまで設計図使わずに育成してもいいんじゃないかと思ったり。

なお、新装備でもってくる「90mm単装高角砲」は高射装置内蔵・対空カットイン要因
なので今後の用途が広まる可能性があります。他装備も専用主砲を始め優秀。

90mm単装高角砲が現状唯一改修できる副砲分類の高角砲で、
持ってない場合手に入れる優先順位が高めです。※一個あればOK

艦娘としての運用で優先順位が高いわけではないのですが、
90mm単装高角砲を改修するために他より優先して改装するのはあり。

参考:
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等
艦隊防空「改修」「増設機銃」の有無による結果の差(図解)

90mm単相高角砲の改修についてはこのあたりも参照。

鳥海

能力的には非常に優秀で、電探・見張員の貴重な装備も持ってきてくれるのですが
いかんせんビスマルクまでの必要性が高すぎて、それ以降の候補になります。

火力では羽黒改二、運改修前提のカットイン候補では妙高改二で十分代用可能。
重巡は現状数がそろっているため他の艦より後回しになっても良いでしょう。

任務「飛行場設営の準備を実施せよ!」のトリガーに
「新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!」が必要

この任務に鳥海改二が必須のため、6-4,6-5を攻略していくためには
優先して改装する必要があります。

参考:
中部海域「基地航空隊」展開! トリガー・関連任務他

雲龍

雲龍は艦としては便利なだけで代用も効きますが、雲龍改が
機種転換任務(烈風(六〇一空))と熟練艦載機整備員を持ってくる任務の条件
となっていて、その点で優先度は高いです。空母の数は多いに越したことはないですし、
烈風をある程度集めてイベント準備したい提督は改装候補にあげておくべきでしょう。

逆に、烈風がそんなにないような提督は後回し。

また熟練艦載機整備員は重要ですが、烈風(六〇一空)は
零式艦戦52型(熟練)(改修MAX)とほぼ同能力で、優先度が下がり気味ですね。

※記事本編とは関係ないですが、
雲龍改出撃任務達成後の機種転換任務で、零戦52型丙(六〇一空)改修MAXを
使用した場合に限り烈風(六〇一空)改修MAXを作成することが可能

2017/02現在で対空13相当の艦載機はないため、まだ雲龍のクエを
こなしていない場合は零戦52型丙(六〇一空)の改修を行ってからがおすすめです。

葛城・天城・龍鳳

雲龍を改装して、正規空母がもっと欲しくなったら。龍鳳に関しても
他を一通り育てた上で軽空母を増やしたくなったらでいいと思います。

新規の提督さんであれば入手難易度も高いと思いますが、優先度も低めです。
※大鯨(龍鳳の改装前)に関しては遠征や6-1等で使用するため、
2隻目を確保してからの改装をおすすめします。

まとめ

もちろんでかい暁Bismarckが好きだから、龍鳳がすきだからという理由でそちらを優先させても一向に構いません。が、ある程度効率プレイを意識するのであれば上記のような優先度をつけていくと良いと思います。

なお、2015/08現在そう思われるという話であり、
任務等状況に応じて優先順位が変わる可能性大なのはご了承を。

勲章の使い道に関しては追加実装に期待

今現在(2014/08)では実質的に改装設計図に交換一択なのですが、
運営の方でも勲章の使い道について示唆しているようなこともありました。
ユーザー側で考えられる使い方としては、

・装備品・ケッコン指輪他との交換
・艦娘の火力等上限微強化に使える
・大型建造での確率アップ(笑)

等ぱっと思いつくだけでもいろいろ出てきます。
一番ありそうなのがやはり装備品との交換で、
ランカー装備等少しでも落ちてこないかなーと個人的には期待してます。
その際にいくつの勲章を消費するかは未知数ですが。

現状で艦これ運営鎮守府が、勲章を課金で手に入る!
といった状況にするとはとても思えないですし、いざ必要になった時に
足りないのはやっぱり悔しいため、今のうちに少しでも集めておきたいところ。

目標として、提督業を初めて2週間で1-5,2ヶ月位で2-5,3ヶ月目で3-5まで
倒せるようになるのをひとつの目標にしてみたらどうでしょうか。
かなりきついですが毎日プレイで行ける範囲。

現段階では確実にEO海域(ExtraOperation海域)も増えていますし、
5-5攻略等無理にしなくても良いと思います。
艦隊の育成とのバランスを見て今後の運用を判断していってください。