ずっと艦これ続けてる方で、夜戦について何も知らないという人はまずいないと思いますが、新しく入ってきた提督さんでは夜戦って何??という方も多いはず。今回は初心者向けをメインに、改めて夜戦の仕組みを解説したいと思います。

(09/04 記事修正、カットイン率の表の追加等)

基本

我、夜戦に突入す!

  • 夜戦の火力は、「火力+雷装」が基本。合計値が大きいほど火力も大きい。
    その結果「雷装が0の戦艦」よりも「火力+雷装」である重巡や駆逐艦のほうが、
    夜戦での攻撃力が高いことも多い。
  • ただし、陸上型の深海棲艦(例:3-5の北方棲姫)等には火力分のダメージと、
    三式弾(やWG42等の対地装備)の補正による火力になる。
    雷装はダメージに影響しないため基本的には戦艦>重巡>軽巡>駆逐
  • 夜戦の攻撃は「通常攻撃」「連撃」「カットイン」の主に3通りがある。ただし敵に潜水艦がいる場合、駆逐軽巡等は対潜攻撃を優先する。この際、通常艦隊で昼戦→夜戦に移行した場合の対潜攻撃はダメージがほぼ通らない。連合艦隊での夜戦移行時には潜水艦にもダメージが通る。
  • カットイン攻撃は艦娘の運が大きく左右する。装備構成によってダメージが大きく変わってくる
    命中率に大きな補正がかかっているため、”発動すれば”殆ど当たると考えてOK。
  • 連撃は2回攻撃であり失敗は少ないため、カットインと比べ安定しやすい。
    命中率補正も若干かかっているため当たりやすい。
  • 艦娘側の空母は現段階では特定条件を除き攻撃不可能。
    敵深海棲艦側は攻撃してくる事も。(夜戦艦載機が着たら更新いれるかも)
  • 夜戦カットインは、旗艦に発動率補正があり、魚雷カットインで12.2%の効果が。
  • 中破時にも発動率補正があり、14.7%程度の発動率上昇が見込める。
  • 夜戦専用の装備が幾つかあり、それらの影響は大きい(後述)
  • 連撃や魚雷カットインが回避、または装甲を貫けなかった場合カスダメ(割合ダメージ)になる
  • 昼戦→夜戦の戦闘では交戦形態(T字有利等)の影響を受けません。但し夜戦スタート(5-3等)の海域マス、連合艦隊での対潜水艦夜戦マスに関しては影響を受けているようです。
  • 陣形選択は、敵潜水艦がいるマスでの夜戦スタートとかでない限り、単縦陣を選択しましょう。

連撃やカットイン等の条件は、敵深海棲艦であっても同様です。
当然敵側の連撃やカットインも命中率が高いため、上手く攻撃されると
一方的に損害を受けることもあります。

キラキラ状態や高練度の艦になってくると敵のカットインが回避できることも
増えてきますが、過信は禁物ですね。

夜戦の連撃とカットイン

さて、夜戦で一番重要となるのが「連撃」と「カットイン」の2つです。
発動させるためには装備編成が重要なため、まずは以下表を覚えてしまいましょう。

攻撃の種類主砲副砲魚雷火力補正備考(推定含む)
カットイン1.5倍×2運キャップ=50
3以上2.0倍×1
1以上1.75倍×1
1-21.3倍×2運キャップ=60
主砲3は2.0倍×1
連撃1.2倍×2夜戦連撃のメイン
1以上
0-1
その他上記条件を満たさない場合または失敗した場合、自動的に単発攻撃となる。潜水艦への対潜攻撃は例外。

基本的に重要なのは
「主砲2つを使った連撃」と、「魚雷2つ以上を使ったカットイン」の2つ。

  • 主砲を2つ使った連撃は、【(火力+雷装)×1.2倍】の攻撃を2回。
  • 魚雷を2つ使ったカットインは【(火力+雷装)×1.5倍】の攻撃を2回。
    ※カットインは合計ダメージが出ていますが、内部で計算されています。

上記を確実に抑えておきましょう。
後のものに関してはわかっていなくてもイベント丙作戦攻略程度はなんとかなります。

その上で、
「昼戦弾着観測射撃のカットイン」であったり、
「夜戦装備の搭載」といったことが必要になってきます。

※他、表に書いていないカットインとして潜水艦専用のものがあり、

  • 後期型魚雷2本 → 1.6倍×2回攻撃
  • 後期型魚雷+潜水艦電探 →1.75倍×2回攻撃

があります。該当装備が”後期型艦首魚雷(6門)”や”潜水艦搭載電探&逆探(E27)”等、
非常に入手難易度が高いもののためこういうカットインもあるとだけ覚えておきましょう。


火力キャップ

火力の計算式は既に書いてあるように、
【基本攻撃力=火力+雷装+改修補正+夜偵補正】です。
※夜偵補正等も火力キャップの影響を受ける

ここに、連撃なら1.2倍、魚雷カットインなら1.5倍等の
ダメージ補正が入ります。

例:
【夜戦連撃攻撃力=(火力+雷装)×1.2】
【魚雷カットイン攻撃力=(火力+雷装)×1.5】

上記の”魚雷カットイン攻撃力”ですが、こちらの合計が300を超えると、
端数分は火力キャップが適用され、

  • 補正後攻撃力 = 300 + √(補正前攻撃力 – 300)
    ※300が夜戦での火力キャップ、昼砲撃戦が180,その他のキャップが150

となります。

北上様のカットインで例を取ると、
カットイン火力
={火力63+雷装175}×1.5
=357
※装備(甲標的、61cm五連装(酸素)魚雷×2)想定
この357に夜戦の補正がかかり、

キャップ補正後攻撃力
=300 + √(357 – 300)
≒307(クリティカル時には更に1.5倍され、460)

となります。 これがこちら側の最終攻撃力となり、ここから敵の装甲が引かれたダメージが
実際の1回当たりの攻撃ダメージになります。

【火力+雷装201】を超えた分はあまり効果が見込めません。
魚雷カットインを狙う際には【火力+雷装=201(夜偵発動を前提とすると196)
前後の数値を狙うのを意識しましょう。
個人的には発動しないこともあるので夜偵関係なく、狙えるなら201を意識してます

複数カットイン艦を採用する場合火力キャップを越える艦に最強の装備を載せるのでなく、
火力キャップに届いてない艦を火力キャップに近づけるように装備を載せたほうがいいですね。

このあたりを一つの目安として装備を選択することをおすすめします。

夜戦装備

ざっくりいうと、それぞれ”発動時”に

  • 探照灯・・・搭載艦被弾効果UP、味方命中率、カットイン率UP、敵カットイン率DOWN
  • 照明弾・・・味方命中率、カットイン率UP、敵カットイン率DOWN
  • 夜偵・・・味方命中率、クリティカル率UP、基礎火力+5

という感じ。

「探照灯」「照明弾」「九八式水上偵察機(夜偵)」の3つは、
川内が持ってくるため、まだ夜戦装備を一つも揃えていないのであれば
まずは川内を育てるのが良いかと思います。

詳しいことを確認したい場合、以下記事を参照。
夜戦装備(探照灯・照明弾・夜偵・熟練見張員)の使い方をおさらい

装備参考例

あくまでも一例。対潜や対空を考えず基本的な火力運用を想定しています。

駆逐艦

駆逐連撃駆逐カットイン

基本的には連撃と、魚雷カットインのどちらかに別れるでしょう。
連撃だと対空カットインや索敵値が必要な場合は13号対空電探改等を検討。
不要な場合は装備枠が1枠余るので、夜戦装備やソナー等を検討しましょう。。

魚雷カットインは敵の装甲を考慮し、敵の装甲やHPが高すぎない場合は
探照灯や照明弾をつけることも考慮します。
高難易度海域と言われる場合は魚雷3積みが無難。

駆逐艦の連撃だとダメージが通らないこともあるので、
他に比べたら駆逐艦に探照灯が乗せやすいですね。

軽巡洋艦

軽巡連撃

運改修してない場合は基本的に連撃装備+水偵に。
大淀や水偵スロットがない(例:天龍)場合は空いたスロットに
夜戦補助兵装をつけることになります。

阿武隈は例外で、甲標的+主砲2つ(連撃)か、カットインかという形に。
比較的夜戦火力が低いですが、運改修をして魚雷カットインが出来るようになれば大化けします。

他、由良のような特殊な艦艇の場合、
サブスロットに主砲を載せて連撃をするといったことも考えられます。

重巡洋艦

重巡連撃

軽巡と同様に基本的には昼戦連撃を兼ねて【主砲2つ(連撃装備)+水偵】。
特に連撃の場合1枠余るので夜戦装備を乗せやすい筆頭候補ですね。

運改修をしている場合は、魚雷カットインも視野に入ります。
その場合は【火力+雷装=201】を意識して、
上位互換の魚雷があればそれは駆逐に回す等も検討しましょう。

重巡系専用の夜戦補正として

  • 20.3cm連装砲・・・命中率+10%
  • 20.3cm(3号)連装砲・・・命中率+15%
    ※混載させた場合、20.3cm連装砲が優先されるので注意。複数効果なし

の命中率補正があります。

カットイン攻撃は基本的に高命中率ですが、カットインが発動しない単発になった場合
この命中率がそのまま当たるかどうかに影響することも。
従順に関しては基本的に【命中補正のある主砲1,魚雷2】のカットインを意識しましょう。

戦艦

戦艦

戦艦に関しても基本的には【主砲2つ+水偵+@】
@の部分には昼戦特殊カットインである徹甲弾が入ることが多いです。
また、軽巡や重巡と同様に夜偵を載せても昼戦を阻害しません。

重巡等と違い夜戦火力はそこまで優位ではないので状況によって
探照灯(大型探照灯)を装備する艦にもなりやすい。
但しBismarckは雷装を持っているため、金剛型やその他戦艦に比べるとやや夜戦では有利です。

現状では戦艦の主砲カットインを使う機会はほぼありません。
(運改修されたBismarckに限り魚雷カットインが選択肢になりうる程度)

その他

実際のカットイン率ってどれくらいあるの?

ざっくりと計算式に当てはめるとこんな感じ。計算しやすいようレベル100時を基本としているため、
それ以下のレベルでは発動率が下がり、ケッコン艦隊ではカットイン率が上がります。

運の値カットイン率(魚雷)
1026.2%
2034.4%
3042.6%
4050.8%
5059.8%
5160.6%
5261.4%
6062.2%
10066.3%

上記表に

  • 旗艦補正・・・12.2%
  • 中破補正・・・14.7%
  • 探照灯補正・・・5.7%
  • 照明弾補正・・・3.2%
  • 見張員補正・・・4.1%

を加算していく感じ。
実際の計算時は、中破補正などを小数点以下も計算した後、最後に切り捨て。
※小数点第二位以下切り捨ててるので1%前後の差異があるかも。
計算間違いあればご指摘ください。

参考に、元の計算式は以下

運<50:   (int(運 + 15 + 0.75*sqrt(Lv)) + 装備補正 + 旗艦補正 + 中破補正)
運>=50: (int(sqrt(運 – 50) + 65 + 0.8*sqrt(Lv)) + 装備補正 + 旗艦補正 + 中破補正)
※int() 内は小数点切り捨て

魚雷カットインの場合 上記で出た数値/122 がカットイン率

艦これ改の計算式を採用した場合のカットイン率です。
※大体一致していますが、ブラウザ版と艦これ改の夜戦カットイン率が同じ計算だとは限りません。

今回の計算例もこちらを元にしています。
艦これ改のソフトって解析(翻訳)

並べる順番にも注意しよう

例えば探照灯を持っている艦を何番目におくか
旗艦におけば探照灯艦が被害を受けても問題無いですが、
かばう事が増えヘイトを集めるというメリットが薄れます。

例えば特に夜戦火力のある艦娘をどこに置くか。
旗艦や最後に置くのが基本的ですが、敵艦隊の配置によって、
理想的な置き方というのが微妙に変わってきます。

夜戦の順番だけでイベント中では旗艦撃破の勝率が
大きく変わってくることもあるため、意識しておきましょう。

運改修

長くプレイを続けていて余裕が出てきたら運改修も視野に。
特別阿武隈が有利ですが、運改修したい艦はたくさんあります。
自分のプレイ方針なども考えながら、検討していきましょう。

参考
まるゆ運改修のおさらい

まとめ

割と考えることの多い夜戦ですが、慣れてしまえば大したことはありません。

オリジナルなことを試してみる前にまずは基本を踏襲して、
意識せずとも最適解に近いもの、明らかにおかしくない方法を
見つけられるようにしていきたいです。