難しいと言われることの多い3-5ですが、ゲージ破壊に関しては4回のみなため3-4をクリアしている方なら根気よく挑戦すればクリアできる難易度かと思います。経験値も美味しいですしルートも複数選べるため、無理ゲーと思わずに挑戦していきましょう。

(2016/12/28 編成例4(潜3空3)追加)
(2017/10/02 秋刀魚イベに合わせ修正/編成例5(水母編成)追加)
(2017/10/28 編成例6追加)

マップ情報

3-5 - ルート選択例

作戦海域北方AL海域
作戦名北方海域戦闘哨戒
作戦内容北方海域に敵増援の動きがある。中規模の水上打撃部隊を派遣し、敵増援を捕捉、これを撃破せよ!
海域経験値400
ゲージ破壊ボス旗艦撃破×4
ゲージ破壊ボーナス勲章+1・戦果+150
提督経験値(道中S/ボスS/一周)150/2300/2600

ルート固定

最近ではどのルートも使われていますが、水母を採用した準下ルートが人気のようです。
4戦ルートを経由しても火力は足りるため、低燃費であり使い勝手がいいです。

上ルート(北方棲姫経由)(黄)

北方棲姫(通称ほっぽちゃん他)がいるマスを経由するルート

  • 戦艦+空母3隻以下
    4以上にした場合北方棲姫後弾薬マスに逸れ、
    5以上にすると1戦目後気の所為マスに。
  • 潜水艦3以下
    4以上にすると1戦目後気の所為マスに。

艦載機熟練度の恩恵を受け割合やりやすい。

戦艦+空母を4隻(5隻以上は☓)にすると、
北方棲姫マスを経由し、上の弾薬マスを通ります。
北方棲姫マスを周回し、弾薬を回復させたい場合は選択肢になるかも。

実践例としては

  • 空母3重巡系3
  • 空母3潜水艦3
  • 空母3重巡2潜水艦1
  • 戦艦3潜水艦3

等があります。戦艦は空母と入れ替えで1隻使うかどうかという感じ

準下ルート(3-4戦)(青)

下ルートと違い、3~4戦のランダムになるルート。
編成によっては道中3割ほど逸れる可能性があり、確実性はないですが
ボスについた際に下ルートより安定するという利点あり。

  • 重巡(航巡)1以下且つ軽巡1以下、駆逐4で3戦ルート気味の3~4戦
    編成によっては確率で中央に逸れることも
  • 補給艦1+水上機母艦4以下+軽巡2以下で3-4戦(重いと4戦気味?)
  • 雷巡を使用した場合は4戦固定

まとめると
重巡(航巡)1以下/雷巡1以下/潜水艦3以下//軽巡4以下/戦艦空母あきつ丸なし
という編成で、このルートにはいれる感じ。
軽巡3以上または重巡(航巡)入りで中央マスに逸れる可能性あり。

使われる例としては

  • 水母1軽巡1駆逐4(3戦 or 4戦 3戦気味)
  • 速吸1水上機母艦2軽巡2駆逐1(3戦 or 4戦50%程度)
  • 練習巡洋艦1水上機母艦2軽巡2駆逐1(3戦 0r 4戦50%程度)
  • 軽巡2雷巡1潜水3(4戦固定)
  • 航巡1軽巡1駆逐4(3戦ルート寄り・航巡を入れると”中央逸れ”あり)

などが採用例として考えられます。
※一通り確認はしましたが間違ってる可能性あり。
おかしい所あれば指摘お願いします

下ルート(ルート固定3戦)(赤)

道中2戦で確実にボスまで到達するルート。水雷戦隊主体になります。

  • 軽巡1駆逐5
  • 水母1駆逐5

最終編成相手には要高練度。
ゲージ削り相手にも道中がきつく、練度に自身がない場合別の編成を使ったほうが無難。

バケツが潤沢であったり、寝る前のチャレンジとして燃費がよく挑戦できます。

その他

よく期間限定のミニイベント(秋刀魚2017)や任務の対象となる海域です。
ゲージ破壊後ボスが最終編成で固まるので、
余力があるなら月末にクリアしたほうがいいかもしれません。

最終編成で敵艦隊が道中/ボスともにかなり強くなります。
上ルートは主に道中が、下ルートはボスがネックに。

司令部レベルで若干敵編成が変わります。
上ルートの場合は司令レベル85で一度、90でもう一度難易度がかわるので、
司令レベルが付近の方は難しくなる前に挑戦したほうがいいかもしれません。

編成例1(上/北方棲姫経由ルート)

編成例1(上ルート),3(下ルート),5(準下ルート)が基本の編成になると思います

航空優勢をとって殴る基本編成。
空母3重巡3

3-5 北方棲姫経由

●敵強化状態の制空力が420程度で編成しています。
ゲージ削り中であれば制空力は360程度でOK。烈風系の艦戦で5-6くらい。
上位艦戦を使えばもっと数を減らすことが可能

●北方棲姫に有効打を与えるために重巡は三式弾が必要。
画像では空母も北方棲姫に攻撃が通せるように、艦攻で統一しています。

●空母3で艦攻の数も多いため、触接率を上げる目的で彩雲も採用。

ほっぽマスでまるゆをはじめとするレアドロップが落ちるので
3戦目で大破した場合には夜戦して撤退の流れでやりましょう。

陣形

3-5は陣形を聞かれることの多いマップですが、
全て単縦陣が基本です。

2戦目の開幕攻撃がきついなら摩耶・秋月型等の対空カットイン+補強増設の機銃、
バルジでの装甲アップ等を検討してみましょう。

改装案

後ほど潜3空3も取り扱ってますが、
個人的には別記事の潜1重巡2空母3がお気に入りです。


編成例2(準下/3~4戦ルート)

半々位で道中3~4戦になるルート。画像の例では
初手で上に逸れた場合、更に道中潜水艦マスに逸れる可能性があります

3-5準下ルート(航巡1軽巡3駆逐2)

●航巡に瑞雲系を持たせて、連撃の出来る艦は弾着観測射撃を忘れずに。
ボスマスでの夜戦を考慮して、夜偵を採用してもOK。

軽巡の選択肢は火力のある艦なら誰でもいいと思いますが
強いて言えば開幕雷撃の出来る阿武隈や由良、連撃火力のある神通などが
優先しやすいです。

運改修していれば阿武隈は短射程も活かしカットイン編成で良いかと。
画像では道中を意識して軽巡15.2cm連装砲系を使ってますが、
20.3cm(3号)連装砲等火力のある主砲を使ったほうが
ボスで火力不足に陥りにくいかと思います。

改装案

  • 軽巡→雷巡(1隻のみ変更可)
    初手がランダムだったのが、上確定になる代わりに火力アップ。
  • 駆逐・軽巡→水母(航巡1軽巡3水母2等)
    夜戦がやや安定しなくなる分開幕雷撃が増え道中は安定。
    下√スタート率低下?
  • 雷巡1軽巡2潜水艦3
    初戦上にいき、大破しやすいものの安定した戦力をボスに投入可能。
    できれば伊401や伊13+瑞雲系を活用し、ボスでの弾着観測射撃をするといいです。

編成例3(下3戦・水雷戦隊ルート)

要高練度。平均70~はほしい感じ。

3-5 水雷戦隊

●軽巡の選択は阿武隈を優先したい。
雷撃で一回攻撃が増える分敵から雷撃を受ける可能性が変わってきます。

●駆逐艦は火力艦主体に。その際、偵察機を乗せない阿武隈編成の場合
電探2つ分くらいの索敵が必要なので注意。

ボスマス最終形態にはワ級flagshipからも中大破させられ、
全体的にかなり力不足なため、練度がなければ
別のルートを推奨します。

ちなみに管理人はドックの開いてる時に上記のような編成で
北方クエスト(ウィークリー)を消化することが多いですね。

改装案

  • 軽巡→水母
    水母にする利点は雷撃と開幕爆撃が追加され、開幕で2隻以上落とせる時もあること。
    また、最終編成相手の2戦目で制空権を取られずにすみます。
    ただ脆いため、個人的には阿武隈の代打くらいかなーという印象。
  • 軽巡1水母1駆逐4(軽巡1航巡1駆逐4等)
    初戦若干上に行く可能性がありますが、そこの羅針盤に勝てば
    戦力アップ

編成例4(上ルート 潜3空3)

●画像は最終編成想定(430ほど)
削り時は1スロ艦戦を艦攻に変更してOK

●画像で潜水艦旗艦なのは夜戦でのカットイン率上昇のため。
ボスでのS勝利は安定し、さほど重要ではないので育成艦を旗艦にしてもOK。

北方棲姫マスで運次第ですが昼Sがとれます。
そのため艦攻のみで揃えたほうがワンちゃんが増える感じ。
画像編成で北方昼Sを狙う場合は大鳳を下にして、熟練度の恩恵を狙うとか、
空母の夜戦カットイン艦を1隻混ぜるとか考えられます。

練度や艦載機の数に左右されますが、
道中が通常の重巡3空母3より安定しやすいです。
開幕でかなり数を減らすので回転を意識した周回(ウィークリー)にも適してる感じ。

改装案

水戦/夜偵の採用

今回は組みやすくするために潜水艦に水戦を載せていないですが
伊13,伊14を始めとした艦に水戦をのせると艦戦1を艦攻1に
変更できるくらいの制空が稼げます。

また、空母の夜戦カットインを採用する場合は
潜水艦に夜偵を載せることによって、更に火力アップを狙うことが出来ます。

潜水艦→重巡系

道中の安定度は若干下がりますが、北方棲姫マスでのS率を大きくあげることが出来ます。
ここで夜戦した場合でもボスS率はそこまでおちないため、
まるゆや明石を狙う場合に検討しても良いでしょう。

(編成例1に貼っているリンクと同様)
3-5 北方棲姫、ボスマス両S狙い編成例【北方クエ兼用】

編成例5(速吸1水母2軽巡2駆逐1/3~4戦)

若干サンマモードになっています。

●最終編成では2戦目制空権確保(制空値69)必要なため、
瑞雲12型を採用で調整するか、水戦を1個混ぜるなどで調整。
優勢で妥協もありですが、結構ボーキ飛ぶので注意
※ツ級次第で100とか飛びます

●ボスマスにツ級が居るため、速吸採用時は2スロ艦攻を載せたい。

●最終編成相手は2戦目の軽空母対策に対空カットインもあり。
無理して対空カットインさせなくてもOK

ボスは4戦目にル級flagshipがいるため、そこより先に動けるように火力を調整。
地味に瑞穂は良いダメージを出すことがあるので一番下に。

メイン火力は軽巡と駆逐、速吸ですが水母の開幕にも結構依存します。
瑞穂とコマちゃんから1隻は採用したい所。
また、駆逐艦は火力の高い夕立、綾波、朝潮改二、荒潮、大潮あたりから選定したい。

逆にそれらの艦が採用できないのであれば、
別のルートを探ったほうがいいかなーと。

画像編成だとボーキ100くらい消費することもあるため、
気にする場合は雷撃力を重視したり、副砲夜戦連撃で対処。
駆逐艦を増やすのが手っ取り早いですかね。

  • 他編成案
  • 速吸1軽巡2水母3
  • 軽巡2駆逐2水母2
  • 速吸1軽巡2練巡1水母2

等。それぞれ初手の分岐が50%ずつのランダムだと思われます。

編成例6(準下4戦確定/ランダム逸れあり)

最後に秋刀魚イベ終盤で一部流行っていた編成をちょっといじったものを。
編成内に可能な限り火力を盛っています。

●雷巡の影響で初戦上確定、重巡を入れている影響で2戦目終了後
2-3割程度の確率で中央逸れあり。

●水戦を混ぜたり瑞雲12型を混ぜることにより3戦目制空権確保可能。
画像で75程度。

ランダムの逸れが嫌な場合、重巡を駆逐or水母に変更で解決可能。
速吸に関しても柔いのが嫌な場合、水母や練習巡洋艦に変更しましょう。

軽巡はこれ以上増やすことが出来ないので注意です。

クエスト

単発任務

  • 「戦艦部隊」北方海域に突入せよ! (S勝利)
    自由枠は重巡(航巡)3や、重巡(航巡)2雷巡1と言った編成に。
    軽空に3-4スロ艦戦で優勢確保できる時代になったので、
    弾着観測射撃しつつ殴りましょう。
  • 「空母機動部隊」北方海域に進出せよ! (S勝利)
    空母旗艦にしてクリアするだけ。
  • 旗艦「大潮」出撃せよ!(S勝利)
    指定が大潮旗艦のみなので、水雷戦隊のルートでも、上から空母・戦艦を
    採用したルートでも攻略可能。
  • 洋上航空戦力を拡充せよ!(S勝利)
    空母または水母を旗艦にしてクリア。空母を旗艦にするのが
    いつもの編成に近い提督が多いでしょう。
  • 精鋭「第四航空戦隊」、抜錨せよ! (A勝利)
    伊勢日向+駆逐2軽巡1固定。自由枠を戦艦にし、上ルートを通るか
    自由枠に潜水艦をおいて、上から中央を経由するルートを通ります。
    ボス自体はA勝利で良いので、道中突破が問題。

繰り返し任務

難易度的には3-3のほうが簡単ですが、ボス固定なのが大きいです。
報酬ネジ3は無視できません。

ボスで補給2確定なためろ号や補給関係の作戦にいいかもしれません。

ドロップ

ボスマス

天津風 谷風 浜風 他

2017秋刀魚イベント中は、
占守 国後 択捉 の海防艦3隻を狙うことも可能です。

北方棲姫マス

明石 まるゆ 伊8 谷風 他

天津風/明石/まるゆの3隻が狙い目。
天津風は20レベルで新型高温高圧缶を持ってきます。

まるゆは運改修に何隻いてもいいですね。

他にも期間限定ドロップがたまにきたりします。

まとめ

ルートによって癖があるので、一度一通りためしてみると良いかと思います。
こんな編成ダメだろーみたいなのでもいい編成だったということがあるかも。

ほっぽちゃんがよくイベントに駆り出されますが、いじめ過ぎないようにしたいところ。

関連記事

昼連撃について取り上げ
弾着観測射撃の仕様-基本のおさらいから装備編成例まで

制空権に関連する艦載機熟練度について
艦載機熟練度に関して 制空能力やクリティカル率等

編成例1で摩耶を採用する場合に
対空カットインのまとめと装備例

記事内でも活躍しますが阿武隈の活かし方とか
阿武隈改二を活用しよう

北方棲姫へ三式弾の重要性
陸上型深海棲艦に対する三式弾・WG42の効果と重複に関して

勲章の使い道に関して
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6