難しいと言われることの多い3-5ですが、ゲージ破壊に関しては4回のみなため3-4をクリアしている方なら根気よく挑戦すればクリアできる難易度かと思います。経験値も美味しいですしルートも複数選べるため、無理ゲーと思わずに挑戦していきましょう。

(2016/12/28 編成例4(潜3空3)追加)

マップ情報

3-5 - ルート選択例

作戦海域北方AL海域
作戦名北方海域戦闘哨戒
作戦内容北方海域に敵増援の動きがある。中規模の水上打撃部隊を派遣し、敵増援を捕捉、これを撃破せよ!
海域経験値400
ゲージ破壊ボス旗艦撃破×4
ゲージ破壊ボーナス勲章+1・戦果+150
提督経験値(道中S/ボスS/一周)150/2300/2600

ルート固定

ルート選択は複数あり、割りとどれも使われているはず。
強いていえば北方棲姫経由が多く、
高難易度低燃費の下ルートが次点な印象。

上ルート(北方棲姫経由)(黄)

北方棲姫(通称ほっぽちゃん他)がいるマスを経由するルート

・戦艦+空母3隻以下

艦載機熟練度の恩恵を受け割合やりやすい。

※戦艦+空母を4隻(5隻以上は☓)にすると、北方棲姫マスを経由し、
上の弾薬マスを通ります。

イベント等での周回に使えることがあるので覚えておくと吉。

準下ルート(3-4戦)(青)

下ルートと違い、3~4戦のランダムになるルート。
更に道中3割ほど逸れる可能性があり、確実性はないですが
ボスについた際に下ルートより安定するという利点あり。

・重巡(航巡)1以下
・雷巡1以下(※雷巡を入れると強制4戦)
・潜水艦3以下
・(軽巡+重巡(航巡)+雷巡)が5以下
・残りは駆逐のみ(戦艦・空母等不可)
・軽巡1+駆逐2以上は不可(軽巡2以上なら可)

編成により微妙にルートが変わってくるため
パターンが色々あるのですがよく使われる例としては

・航巡1軽巡3駆逐2(航巡1軽巡2雷巡1駆逐2)
・雷巡1軽巡2潜水艦3

等があります。記事内では潜水艦を使用せず、航巡1軽巡3駆逐2を採用。

下ルート(ルート固定3戦)(赤)

道中2戦で確実にボスまで到達するルート。水雷戦隊主体になります。


・軽巡1駆逐5
・水母1駆逐5

※駆逐一隻を練習巡洋艦に変更可能

最終編成相手には要高高練度。
ゲージ削りならいいですが、別の編成を使ったほうが無難。

その他

・よく期間限定のミニイベントでの対象となる海域
ゲージ破壊後ボスが最終編成で固まるので、
クリアは余力があるなら月末にしたほうがいいかもしれない。

最終編成で敵艦隊が道中/ボスともにかなり強くなります。
上ルートは道中が、下ルートはボスがネックに。

・司令部レベルで若干敵編成が変わります。
大きな変化ではないので今回は割愛。

・フラグシップ戦艦と潜水艦が共存している
道中ど真ん中のマスは避けましょう。

編成例1(上/北方棲姫経由ルート)

今回は航空優勢をとって殴る
空母3重巡3

3-5 北方棲姫経由

・敵強化状態の制空力が420程度で編成。ゲージ削り中であれば
制空力は360程度でOKです。大体烈風系5-6ライン。

北方棲姫に有効打を与えるために重巡は三式弾
空母も北方棲姫に攻撃が通せるように、艦攻で統一しています。

・彩雲乗せてますがボス火力足りてるため
道中突破率をあげるためになくてもいい。

ほっぽマスでまるゆをはじめとするレアドロップが落ちるので
ここで大破した場合には夜戦して撤退の流れで。

陣形

3-5は陣形を聞かれることの多いマップですが、何も考えずに
すべて単縦陣でよいかと。

2戦目の開幕攻撃がきついなら対空カットインを採用、
それでもきついなら複縦陣を検討してみましょう。

改装案

戦艦3/潜水艦3編成(戦艦1空母2/潜水艦3等)
1,2戦目をたえる必要があるが3戦目のほっぽちゃんを無力化

・空母の艦載機を偏らせる。艦載機熟練度の関係で画像ならば
飛龍に攻撃機3,瑞鶴に1といったほうが北方棲姫に有効打が与えやすい。

・対空カットイン採用(摩耶)


編成例2(準下/3~4戦ルート)

半々位で道中3~4戦になるルート。

3-5準下ルート(航巡1軽巡3駆逐2)

・航巡に瑞雲系を持たせて、弾着観測射撃を忘れずに。
最後まで残すことを考慮すると利根型が安定でしょう。

・軽巡の選択肢は自由でいいと思いますが
しいて言えば下1戦目の対策に阿武隈優先か。

運改修していれば阿武隈は短射程もあるしカットイン編成で良いかと。
管理人は命中しないのが嫌な人なので15.2砲多用してますがこの辺りはお好きに。

改装案

・軽巡→雷巡
初手がランダムだったのが、上確定になる代わりに火力アップ。

・駆逐・軽巡→水母(航巡1軽巡3水母2等)
夜戦がやや安定しなくなる分開幕雷撃が増え道中は安定。

・雷巡1軽巡2潜水艦3
初戦上にいき、大破しやすいものの割合安定した戦力をボスに投入可能。
できれば伊401+瑞雲系を活用し、ボスでの弾着観測射撃をするといいです。

編成例3(下3戦・水雷戦隊ルート)

要高練度。平均70~はほしい感じ。

3-5 水雷戦隊

・軽巡の選択ですがいれば阿武隈一択。
雷撃で一回攻撃が増える分敵からの雷撃回避率が大きく変わります。

・火力艦主体に。偵察機を乗せない阿武隈編成の場合
電探2つ分くらいの索敵が必要なので注意。

 

ボスマス最終形態にはワ級flagshipからも中大破させられ、
全体的にかなり力不足なため、練度がなければ
別のルートを推奨します。

ちなみに管理人はドックの開いてる時に上記のような編成で
北方クエスト(ウィークリー)を消化することが多い。

改装案

・軽巡→水母
水母にする利点は雷撃と開幕爆撃が追加され、開幕で2隻以上落とせる時もあること。
また、最終編成相手の2戦目で制空権を取られずにすみます。
ただ脆いため、個人的には阿武隈の代打くらいかなーという印象。

・軽巡1水母1駆逐4(軽巡1航巡1駆逐4等)
初戦若干上に行く可能性がありますが、そこの羅針盤に勝てば
戦力アップ

編成例4(上ルート 潜3空3)

画像は最終編成想定(430ほど)
削り時は1スロ艦戦を艦攻に変更してOK

・潜水艦旗艦にするのはカットイン率上昇のため。
Sは割りと安定し、重要ではないので育成艦の優先順位でトップをいれかえてもOK

・北方棲姫マスで運次第ですが昼Sがとれます。
そのため艦攻のみで揃えたほうがワンちゃんが増える感じ。

練度や艦載機の数に左右されますが、道中が通常の重巡3空母3より安定しやすいです。
開幕でかなり数を減らすので回転を意識したときに周回にも適してる感じ。

改装案

水戦の採用

今回装備いじらなくても組みやすいという理由で潜水艦に水戦のせませんでしたが
伊401を始めとした艦に水戦を2-3のせると艦戦1を艦攻1に
変更できるくらいの制空が稼げます。

制空値は要計算になるため場合によってはRe.2001改の採用も検討。

潜水艦1→重巡系

道中の安定度は若干下がりますが、北方棲姫マスでのS率を大きくあげることが出来ます。
ここで夜戦した場合でもボスS率はそこまでおちないため、
まるゆや明石を狙う場合に検討しても良いでしょう。

クエスト

「戦艦部隊」北方海域に突入せよ!

任務内容:戦艦2隻と直援軽空母1隻(正規空母無し)基幹の艦隊で
北方AL海域に突入、敵を撃滅せよ!

割りときついクエスト。無難にクリアしようとすると、
自由枠は重巡(航巡)3や、重巡(航巡)2雷巡1と言った編成に。
軽空に3-4スロ艦戦で優勢確保できる時代になったので、
弾着観測射撃しつつ殴りましょう。

「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!

任務内容:航空母艦を旗艦とした空母機動部隊を北方AL海域方面に展開、敵戦力を撃滅せよ!

空母旗艦にしてクリアするだけ。編成1を流用するか
下記攻略記事を参考に。
3-5上ルート編成例 「空母機動部隊」北方海域に進出せよ!

敵北方艦隊主力を撃滅せよ!

このウィークリークエストのために3-5に行くには
かなり難易度が高いですが、ネジ×3は魅力。

3-5の利点として、ルート固定されてるので
練度があれば安定してクリアできるということ。

その他

ボスで補給2確定なためろ号や補給関係の作戦にいいかもしれない。
あくまでもついででですが北方クエと一緒に消化する時が結構あります。

ドロップ

ボスマス

天津風 谷風 浜風 他

北方棲姫マス

明石 まるゆ 伊8 谷風 他

天津風/明石/まるゆの3隻がやはり狙い目か。
他期間限定ドロップがたまにきたりします。

まとめ

ルートによってくせがあるので、一度一通りためしてみると良いかと思います。
こんな編成ダメだろーみたいなのでもいい編成だったということがあるかも。

ほっぽちゃんがよくイベントに駆り出されますが、いじめ過ぎないようにしたいところ

関連記事

昼連撃について取り上げ
弾着観測射撃の仕様-基本のおさらいから装備編成例まで

制空権に関連する艦載機熟練度について
艦載機熟練度に関して 制空能力やクリティカル率等

編成例1で摩耶を採用する場合に
対空カットインのまとめと装備例

記事内でも活躍しますが阿武隈の活かし方とか
阿武隈改二を活用しよう

北方棲姫へ三式弾の重要性
陸上型深海棲艦に対する三式弾・WG42の効果と重複に関して

勲章の使いみちに関して
改装設計図のために勲章を集めよう-改装優先順位は?

【各EO海域】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 1-6