イベント海域周回していた提督はまるゆの育成に追われているかと思います。例によって古参の方には無用かと思いますが新規さんに向けて軽くまとめておく次第。

(2015/09/05 記事の修正・追記等)
(2016/12/24 記事の更新・修正等)
(2017/05/28 運キャップについての記述修正など)

まるゆを近代化改修に使うことにより運をあげる

まるゆは3-25-4を始めとした一部海域で囮として使うことが可能ですが、
今回の記事でメインに取り上げるテーマは「運上げ」となります。

まるゆによる近代化改修は「火力」「雷装」等とは違い、
基本的には1か2のランダム。

  • まるゆ×1.2
  • まるゆ改×1.6

この数値を基準として、小数点以下の数字が近い方にランダムに寄せられます。

無印まるゆ×5で運が6/まるゆ改×5で運が8、両方5隻であれば固定で上昇するため、
ランダムを嫌う方は基本的に5隻での運上げになるでしょう。

枠を取るため邪魔な場合、まるゆ改2隻での改装をしても3確定、
運がよければ4上昇となるため2隻でやれば安定しやすいです。

改装の必要性

上記説明を見ていただければわかると思いますが、
まるゆとまるゆ改では1隻あたりの運上昇値が0.4差があり、5隻だと2の差になってきます。

まるゆをレベル20まで上げることは非常にめんどくさいですが、
どう考えてもまるゆを入手する手間のほうがめんどくさいので、
運上げを考えるのであれば20までレベリングするのが無難でしょう。

潜水艦のレベルあげはこのあたり参考にしてもらえたらそれなりに効率よいかと。
潜水艦U511・まるゆ等の高速レベリング
5-4潜水艦周回で戦果稼ぎ/艦数やまるゆ・ケッコン・装備等

ちなみに管理人の場合、イベント中は鉄集めかねて3-2旗艦で、
イベント後は5-4旗艦で、後はイベント中のレベリングマスで20まで上げています。

運上げの目安とおすすめの艦娘候補は?

夜戦カットイン補正に関して

運を上げることによる一番のメリットは、「夜戦でのカットイン」となります。

よって運をどこまで上げるかに関しては夜戦のカットイン率を考えてになりますが、
カットインのキャップは51となります。50以上はキャップがかかり、そこからは砲戦
と同じようにルート計算となるため、50~59あたりで運改修はやめると良いでしょう。

各種補正値
運(50までは数値そのまま、51以上は(50+√運-50))
探照灯 7(敵-5) 改修不明
照明弾 4(敵-10)
旗艦 15
中破 18
見張員 5運キャップ関係なし
※計算が独特なので、詳細は省きますが魚雷カットインであれば
上記数字の82%程度がカットイン率に反映されます。
見張員ならおよそ4.1%ですね

※上記の数値、情報に関しては艦これ改に対するデータを参照しています。
ブラウザ版にも同様の計算式が使われてると考えられていますが絶対ではありません。
詳しい計算式等に関しては以下を参照してください。
参考
夜戦カットイン率-艦これ改のソフトって解析(翻訳)

運10の艦と、運50の艦のカットイン発動率は、
およそ33%程度変わってきます。

どの艦の運をあげたら良いのかについては、実用的考えると以下のように。

  • 雷巡カットイン→北上・大井
  • 駆逐艦カットイン→綾波夕立・朝潮・霞・島風・江風・大潮・荒潮・暁・等
  • 重巡カットイン→プリンツオイゲン・鳥海・羽黒・妙高摩耶
  • 軽巡カットイン→阿武隈鬼怒・神通(・酒匂)
  • 戦艦カットイン→Bismarck(一応魚雷カットインが出来る)
  • 5-4周回/5-5実用等→潜水艦勢各種

※雪風は60超えてるので除外。

他にもいますが、主な候補としてはこのあたりでよいでしょう。

赤字は個人的に費用対効果が安定しておりおすすめ。
神通や夕立もカットインさせれれば非常に強力ですが、
まるゆを求められる数が多くなってくるため、
それなら他の艦を少しでもカットインに向けて改修したほうが効率よいですね。

※阿武隈改二は魚雷カットインができるようになると開幕雷撃の威力も底上げできるため、
運上げの手間は多いですがそれに見合う効果があるでしょう。

2017/05段階での個人的優先度は以下の感じ。
阿武隈>>北上>摩耶>綾波(夕立等駆逐枠)≧オイゲン(重巡枠)>他
潜水艦とかはランカーさんでは優先順位が上がってきます。

また最近のイベントでは対空が重視されることも増え、
陸戦もあり魚雷カットインばかりというわけではなくなってきています。

イベントで活かそうと考えるのであれば、まるゆを何隻か確保した状態でイベントに臨み、
イベント時の状況でカットインが必要な艦を強化するという流れになります。

運上げによる命中率、回避率の上昇

運をあげることによって、命中率、回避率に影響することは明らかになっています。
今のとこ

  • 命中率”(1.5*√運)/100″
  • 回避率”(2*√運)/100″

命中率に関しては運10で4.7% 運50で10.6%程度と推測されています。

※命中の計算式、回避の計算式から運の項目だけを
取り扱っています。艦これ改のデータになりますが、先のリンク先に
詳細な計算式は乗ってるのでそちらも参考に。

これらのために運上げするのはあまり現実的ではなく、
記事の本旨からそれてしまうので、ここで補足としておきます。

摩耶や鬼怒の運改修

補強増設に機銃の装備が可能になる仕様変更で、
摩耶の運を上げる重要性が大きく増しました。

特に摩耶改二に関しては、(高角砲・電探・魚雷2・集中機銃)
で対空カットインと雷撃カットインを両立させることが可能。

要改修ですが装備次第では夜戦火力キャップにも到達します。
実用的になってくる運50のラインまではやや遠いですが
甲作戦安定を目指すのであれば運上げする価値ありです。

参考
対空カットインのまとめと装備例
補強増設を活かそう-機銃・バルジ編

鬼怒に関しても摩耶ほどではないですが魚雷カットインと対空カットインの両立が可能。
但し軽巡枠は争いが激しく、阿武隈ほど魚雷を装備させる理由がないため優先度は低いと思います。

夜戦火力に関して

装備込みの(火力+雷装=201)を一つの基準として目指したいので、
その際に初霜のように、運があっても火力が足りない艦娘は、
運を上げた夕立等に比べると火力不足が否めません。

もしまるゆをたくさん準備するほどプレイできないのであれば、
元から運の高い艦娘を補強するのが一つの手ですし、逆にプレイ時間が多い方なら
夕立等大変でも強力な艦娘にまるゆをつぎ込むメリットが大きくなってくるでしょう。

夜戦参考

まるゆを狙うには

イベント海域のドロップが美味しいことが多いですが、
通常海域や大型でも出現。

通常海域では3-54-56-16-2でのドロップ有り。
ただ、ドロップ率は芳しくないうえ、敵艦隊が普通に強いためドロップを狙うために
周回するのは狙えなくないもののきついと思います。

大型艦建造では通常の戦艦狙い等のハズレ枠として出る他、
1500/1500/2000/1000での最小レシピで出てきます。

だいたい15%近くで出るため、三隈(3号砲)・陸奥長門(41砲)等と一緒に
大型最小値で狙うのがベターな感じ。

上記最小レシピは一日の資源自然回復量に近いため、
管理人的には資源回復で一回毎日大型を回すという形をとることが多いです。

その際、ドックの空き枠を最小値にしたほうが誤差レベルですが
まるゆ率が上がるようです。

まとめ

運上げは1日2日でやるものでなく、意識してる提督でも半年とか一年とかかけて2,3隻が
完成するくらいのスローペースです。目移りさせずに1隻に絞って運改修するのが大事。

ちなみに、改修時の運の欄は微妙にバグってる(改修前の扱い?)ので注意。
まるゆ改5隻で且つ運キャップに届いていないのであれば確定で運8アップです。