改修工廠に関してはしっかりとしたまとめを書いていませんでしたので、必要な情報を整理しておきたいと思います。今回の記事では具体的にどういった装備を強化・更新したらいいのかといった提案ではなく、改修工廠のやり方や覚えておいたほうがいいと思われること等になるため、具体的な装備改修については別記事にてどうぞ。

改修効果についで古いものがあります。今開いてる記事は最新に対応してません。

改修効果に関する最新記事は以下で対応してます。(2016/12/28)
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

具体的に改修を優先したい装備は以下を確認。
【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ

スポンサードリンク

概要

改修工廠

要は、既に持っている装備を強化するシステム。
明石を旗艦にして、工廠にマウスを当てると改修工廠を押すことが可能になります。

改修工廠表示の仕方

 

 

強化されると、装備に星マークが付き、改修したことがわかるようになります。

星マーク

最大で10回強化することができ、それ以上強化できないものと、
上位装備に「更新」できるものにわかれます。

好きな装備を無制限に強化できるわけではない

「曜日」と「2番艦の艦娘」によって、ある程度改修できる装備に制限をかけられているため、例えば烈風を強化したい!といっても現段階では改修することはできません

また、改修資材(ネジ)の入手方法が現状かなり限られており、シビアに運用していく必要があります。

 

今後改修工廠に増えていくと思われるため、現時点で強化したい装備がなければ
改修資材(ネジ)は節約するといった方法もひとつの手

 

明石を手に入れよう

改修工廠を利用するためには、先ず艦娘である工作艦「明石」を手に入れる必要があります。

海域ドロップは現在3-56-2にいくことによってドロップが可能。

ただし一隻も明石を所持していない場合は2-5でもドロップするため、
持っていない方はまず2-5に挑戦するための戦力を整えるのが近道かと思います。

2-5 沖ノ島沖戦闘哨戒 攻略・周回【Extra Operation】

※2-4をクリアした直後程度の戦力で周回するのは、多分かなりきついためそのような段階で狙うのではなく、3-2育成や、4-2を軽く周回できるようになってから狙うのが最適かなーと思います。

他に何が必要なの?

明石が先ず必要なのですが、もう一つ、「改修資材」という主に任務で手に入る素材が必要になります。何度も言いますが現在入手量が課金以外の方法では限られているため、闇雲に使わないように注意(後述)

改修の成功/失敗に関して

改修資材の数に上限があるため、改修は慎重に行いたいところ。
現状確認されている範囲では、☆6辺りまではほぼ失敗せずに改修することが可能。

☆7,☆8あたりまでは割と成功することが多いみたいですが、別途改修に装備が必要になるため、素材にする装備がレアな場合は絶対に確実化するようにしましょう。それ以外の場合はおこのみで構いませんが、1日一回しか強化しない人が多いと考えると、改修確実化したほうが、確実に強化できる達成感があるかも。

確実化

大体は改修資材(ネジ)を倍消費することによって、確実化することが可能。
使用するラインは装備や提督によりますが、大体☆6以降の強化で使うと覚えておけばよいでしょう。

明石は改にしよう

運営の告知により、「明石」よりも「明石改」の方が改修の成功率が高いと明言されています。

実際にどれくらいの差があるかは未知数ですが、
明石は非常に有用な艦娘なため是非改装しておきましょう。

※明石と明石改で、改修工廠もグラフィックが変わります。
両方可愛いですが後悔しないように一応注意。

ネジを手に入れよう

この項目では簡単に触れるのみで留めますが、

デイリークエスト:装備の改修強化

を始めとして、後半のウィークリークエストやマンスリークエストでネジを増やしていくことが可能になります。ただし装備の改修強化に関しては、クエストをクリアするためにネジを使うので、ネジを増やす事ができない(場合によっては減る)ため注意。

※この辺りは余力がでたら別途記事にします

装備の強化ってどんなもん?

現在主に把握されてるのは主砲・魚雷・爆雷に関してのみ。
小・中口径主砲・雷装と大口径の主砲で強化火力は変わってきます。

小・中口径主砲(魚雷)

火力+√(☆(1~10)×1)

※例:√(9×1)=√9=3

【12.7cm連装砲など】
・☆1~3:火力(雷装)+1
・☆4~8:火力(雷装)+2
・☆9~10:火力(雷装)+3

これを見ると、☆2・☆3・☆5等にしても意味が無い・・と思われるかもしれないですが実際はそんなことなく、細かい数値はルートで計算されていて、例えば☆5と☆6の主砲を組み合わせると合計の火力は+5となります。

大口径主砲

火力+√(☆(1~10)×2)

※例:√(5×2)=√10=3.16・・

【35,6cm連装砲など】
・☆1:火力+1
・☆2~4:火力+2
・☆5~7:火力+3
・☆8~10:火力+4

ルートに関しては同上。

爆雷

正確な数値はわかってない(そもそも対潜の計算式がしっかりできてない)ですが、単横陣を基準に、

☆1~2で+2程度、
☆3~6で+3程度の火力上昇とのこと。

こちらに関して、大体の数字を言うのであれば、

√☆(1~10)×1 ででた数字が、艦娘の素の対潜×5相当ではないかと思われます。

命中率アップ

正確な数値はでていませんが、上記の攻撃系装備全てに関して、
装備が強化されればされるほど、命中率が高くなるのではと思われています。

こちらは具体的に数字が出るような検証をするとものすごく時間がかかるためわかるのはしばらく先だと思いますが、命中率も上がって居るということは覚えておいてよいかと。

更新に関して注意

装備の更新をすることによって、見た目数値は明らかに上位装備となりますが、更新してそれ以上強化できない装備の場合は更新前の☆10装備のほうが強いということが起こり得ます。

例:20,3号砲☆10→20,3(2)号砲
二号砲を強化しないのであれば現状では改修しないほうが良い


スポンサードリンク

どのくらいの頻度でどこまで強化すればいいの?

改修資材(ネジ)の課金はしない前提で話を進めると、

・小・中口径主砲系統は☆1か4
・大口径主砲は☆1か2か5か8

現時点では火力の切りが良いこの辺りまでの強化を主に考えるとよいでしょう。

ただし、あくまでも現時点でわかっているのが火力に関してのみであるためなので、今後火力以外の検証結果もわかってきたら、☆10にしたほうが良い!っと話が変わるのかもしれません。

何を優先して改修すればいいの?

人によるとしか言いようがありません。

例えば初心者さんであれば、12,7cm砲(β)や20,3(3)号砲といった上位装備を持っていないと思われるため、初期から使える12,7cm砲、20,3号砲、4連装酸素魚雷などといった装備を☆1か☆4を目安に少しずつ強化しておくというのが1つのプランになります。

ネジに課金するような提督は、例えば20,3(3)号砲を☆4辺りまで、一通り強化しておけばそこまで大きい金額をかけることなく重巡全体の強化に大きく貢献するでしょう。その後秋月砲などをデイリーで手がけてみたり、今後の艦載機強化に期待してみたり。

 

何曜日に何の装備が改修できるといったことについてまとめた記事でもう少し具体的に触れるつもりですが、一つの目安になれば。

まとめ

非常に長くなったため具体的な改修の日程等は別途記事にしようと思います。

 

改修工廠についてまとめてみましたが、取りこぼしがあるかもなため他に足りない点・初めての人にわかりにくい点等あればコメントにて指摘してもらえれば随時修正しようと思いますー。