3-2 キス島撤退作戦攻略まとめ

3-2のキス島撤退作戦は、駆逐艦のみでクリアしないといけないため、ここでつまる人もおおいみたいです。まったりペースの知り合いでは2ヶ月かけてやっと終わったとか。しっかり前情報を持ってクリアすれば特殊なマップですが決して難しくないマップなので、焦らず攻略していきましょう。

map3-2c.jpg

3-2の編成、ルート固定

作戦名:キス島撤退作戦
作戦内容:駆逐艦のみの高速艦隊で、敵艦隊に包囲された北方海域キス島に突入!島の守備隊を無事収容せよ!

出撃地点→A 駆逐艦以外が艦隊に入っている
出撃地点→D,E 上記条件以外でランダム
D→B、F ランダム
F→G,H ランダム\(^o^)/

基本的に運が必要なマップです。(白目)とならないように注意。

3-2の攻略推奨キャラ・レベル

駆逐艦であれば基本は睦月型以外どの艦娘でもOKですが、所持していたら雪風/島風がやはり飛び抜けています。他にも、改二までレベルをあげれるのであれば、時雨(60)、夕立(55)、Верный(響改二・70)まであげればかなり強力。ただし3-2攻略の時点でこれを望むのは正直つらいと思うので、基本的にはなんでも構いません。(普通に夕立改とかで挑めばOK)

一度クリアするだけの攻略推奨レベルは30~。基本的に対空以外の近代化改修は必須、あと戦艦からの被ダメージ対策にキラキラも推奨。ベストな状態で突破させて、あとは運に頼るというのがこのゲームの必勝法。

艦娘のキラキラ化については、下記を確認してください。
キラキラ遠征のやり方まとめ

キラキラ化しない場合でも、戦艦から被弾した場合の被害状況が大きく変わるので一戦戦ったあとはしっかり疲労を抜くようにしてください。
【隠れ疲労】イベント海域攻略に当たって注意すること。

余談ですが、睦月型は能力値が辛いのでさすがにおすすめしません。某スレでもALL98の睦月型艦隊で敗北しているという悲しいSSがあげられてました(察し)

装備編成とダメコンについて

装備編成は、ダメコンを載せるのであれば
旗艦 10cm高角砲、10cm、電探(対空電探)
随伴 10cm、10cm、ダメコン

という形が基本になります。電探は渦潮対策、対空砲は道がそれてマップCに入った場合が空母で辛いのと、これなら夜戦連撃が基本にできることから。ただし、全員この装備にする必要はなく、3-2の夜戦は魚雷カットインでもなんでもかまわないので手持ちの装備を使って臨機応変に行きましょう。

ダメコンを載せない場合は、上記の感じでカットインか連撃を意識しつつ、12,30cm噴進砲、対空砲、電探、缶、タービン等サポート装備を主につけることになります。対空関係は上に行った時の対応で下ルートでは全く必要ないので、おすすめは缶タービン系でしょうか。カットイン装備のキャラに魚雷を積むのも有り。

楽したいのであれば、修羅場は戦艦のなのでダメコンは載せたほうがいいです。実際2戦目(正確にはマップF)の戦艦が鬼門で、ボス自体は補給艦()主体なのでダメコンが消化される可能性はそこまで高くありません。

もちろんそこまで高くないだけで、使う可能性はあるので注意、ダメコンなしの大破進軍はもってのほかですが。

3-2戦艦相手の道中陣形について

被弾で大破撤退を少しでも減らしたいのであれば、単横か梯形、とりあえず勝ち判定がほしいのであれば単縦推奨です。レベル30程度だとどう頑張っても負けるときは負けてしまいます。神様に祈りましょう。ちなみに上の外れルートに行った場合は単縦陣が最終的に一番被害が少ない+勝率が上がると思います。どの陣形でいっても大破食らうのは必須なので諦めましょう・・

3-2クリアに向けての育成・レベル上げおすすめ場所

3-2クリアは、ズバリ3-2-1の育成を活用するのがいいと思います。理由は3-2攻略の状態で一番効率よくレベルをあげられるマップだから。実際に試してみたらわかると思いますが、被弾もほぼなく、経験値も非常に大きいマップなのでうまく活用していきましょう。

参考
3-2-1を活用した育成・レベリング方法(参考例)
育成3-2-1と3-3-1はどっちが?

(追記)
また、司令レベル80未満の方は1-5を利用したレベリングがとてもおすすめ。下記を参考にしてみてください。
1-5を使ってキラキラ付けとレベリング

ボスドロップ他3-2攻略のまとめ(と周回について)

3-2ドロップといえば長門。長門があるからこそ周回する人もいるんです。他にも島風雪風をはじめ長波・北上・大井等レアキャラは多い感じ。

周回は、レベル60とか70の艦隊であれば案外行けます。ただ慢心しやすいマップなので注意。

・睦月型は愛がいります。
・キラキラさせよう、最低でも疲労抜くこと。
・イライラして連続出撃、ダメコンなしの大破進軍しないこと。

異常に難しいマップと最初は思うかもしれませんが、周回する人もそれなりにいるマップです。ちょっと厳しいからといって大破進軍して轟沈させないようにだけ注意。

結局は試行回数です。運がなくてそれても那珂ちゃんのファンやめないでください!

スポンサードリンク

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
コメント自動承認しているためどんどん書き込んでください。

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

“3-2 キス島撤退作戦攻略まとめ” への6件のフィードバック

  1. 山本 より:

    参考にしながら少しでも早くクリアしようとしましたがここは駆逐艦育ててなかったので厳しかった
    負け覚悟で駆け足で行ったけどなんとかクリアできた

    旗艦の魚雷を缶にを載せ替えてその他は艦娘を改ににしたときの初期装備でレベル20台前半でクリアできた
    近代化改修で火力と装甲を40ぐらいにしてました
    陣形は道中は複縦陣でボス前は単横陣でやり過ごして被害を抑える
    ここで敗北しましたが大破がいなかったので構わず進軍
    ボスは単縦陣で突破できた。

    ルートはE→F→Hです。

    • 四腕 より:

      お疲れ様です。レベル上げるか、
      だいたいみんなそんなイメージでやってると思います。

      ボス手前は負けてしまうのはしょうがないのと、
      大破しなければまず轟沈はないので、正しい選択の一つですね。

  2. さんた より:

    初めまして。
    提Lv50 響改31、島風・雪風・陽炎各28、時雨・夕立各27でクリア出来ました。
    それぞれ装甲MAXで、それ以外は頓着せず適宜に近代化した感じです。
    雪風以外の全艦に缶を載せたためか、砲雷撃戦かわしまくり(運が良かっただけ?)時雨夕立が小破したのみでボス戦S(ボス前はB勝)です。唯一残念だったのは、ドロップがダブりだった(日向)事ですかね(苦笑)

  3. アイスコーヒー より:

     参考にさせてもらいました。
    島風雪風50、暁響時雨不知火35で35たちにダメコンを持っていかせました。
    始め、6回家具箱にそれて編成が間違っているのか、と思いましたが、7回目でボスにいけました。
    ボス戦は、響が轟沈しかけるも、ダメコン発動というダメコン感謝な戦いとなりました。
    ドロップはひそかに長門を願っていたものの、榛名でしたが
    意外とすんなり攻略できただけでも大きな収穫だと思っています。

  4. 通りすがり より:

    普通のクリアは好みの駆逐艦を育てていれば苦労はないですけど
    睦月型4+他2の任務考えた人は頭おかしいです

  5. 匿名 より:

    睦月型4+他2の任務行ってるんだが夕立75時雨80睦月型60で行ってるんだが逸れまくって15回出撃で一回もボスにたどり着けない
    逸れるのはまじでやめてほしい

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ