3-2 キス島撤退作戦攻略まとめ

3-2のキス島撤退作戦は、駆逐艦のみでクリアしないといけないため、ここでつまる人もおおいみたいです。まったりペースの知り合いでは2ヶ月かけてやっと終わったとか。しっかり前情報を持ってクリアすれば特殊なマップですが決して難しくないマップなので、焦らず攻略していきましょう。

map3-2c-thumb-350xauto-2683


スポンサードリンク

3-2の編成、ルート固定

作戦名:キス島撤退作戦
作戦内容:駆逐艦のみの高速艦隊で、敵艦隊に包囲された北方海域キス島に突入!島の守備隊を無事収容せよ!

出撃地点→A 駆逐艦以外が艦隊に入っている
出撃地点→D,E 上記条件以外でランダム
D→B、F ランダム
F→G,H ランダム\(^o^)/

基本的に運が必要なマップです。(白目)とならないように注意。

3-2の攻略推奨キャラ・レベル

駆逐艦であれば基本は睦月型以外どの艦娘でもOKですが、所持していたら雪風/島風がやはり飛び抜けています。他にも、改二までレベルをあげれるのであれば、時雨(60)、夕立(55)、Верный(響改二・70)まであげればかなり強力。ただし3-2攻略の時点でこれを望むのは正直つらいと思うので、基本的にはなんでも構いません。(普通に夕立改とかで挑めばOK)

一度クリアするだけの攻略推奨レベルは30~。基本的に対空以外の近代化改修は必須、あと戦艦からの被ダメージ対策にキラキラも推奨。ベストな状態で突破させて、あとは運に頼るというのがこのゲームの必勝法。

艦娘のキラキラ化については、下記を確認してください。
キラキラ遠征のやり方まとめ

キラキラ化しない場合でも、戦艦から被弾した場合の被害状況が大きく変わるので一戦戦ったあとはしっかり疲労を抜くようにしてください。
【隠れ疲労】イベント海域攻略に当たって注意すること。

余談ですが、睦月型は能力値が辛いのでさすがにおすすめしません。某スレでもALL98の睦月型艦隊で敗北しているという悲しいSSがあげられてました(察し)

装備編成とダメコンについて

装備編成は、ダメコンを載せるのであれば
旗艦 10cm高角砲、10cm、電探(対空電探)
随伴 10cm、10cm、ダメコン

という形が基本になります。電探は渦潮対策、対空砲は道がそれてマップCに入った場合が空母で辛いのと、これなら夜戦連撃が基本にできることから。ただし、全員この装備にする必要はなく、3-2の夜戦は魚雷カットインでもなんでもかまわないので手持ちの装備を使って臨機応変に行きましょう。

ダメコンを載せない場合は、上記の感じでカットインか連撃を意識しつつ、12,30cm噴進砲、対空砲、電探、缶、タービン等サポート装備を主につけることになります。対空関係は上に行った時の対応で下ルートでは全く必要ないので、おすすめは缶タービン系でしょうか。カットイン装備のキャラに魚雷を積むのも有り。

楽したいのであれば、修羅場は戦艦のなのでダメコンは載せたほうがいいです。実際2戦目(正確にはマップF)の戦艦が鬼門で、ボス自体は補給艦()主体なのでダメコンが消化される可能性はそこまで高くありません。

もちろんそこまで高くないだけで、使う可能性はあるので注意、ダメコンなしの大破進軍はもってのほかですが。

3-2戦艦相手の道中陣形について

被弾で大破撤退を少しでも減らしたいのであれば、単横か梯形、とりあえず勝ち判定がほしいのであれば単縦推奨です。レベル30程度だとどう頑張っても負けるときは負けてしまいます。神様に祈りましょう。ちなみに上の外れルートに行った場合は単縦陣が最終的に一番被害が少ない+勝率が上がると思います。どの陣形でいっても大破食らうのは必須なので諦めましょう・・

3-2クリアに向けての育成・レベル上げおすすめ場所

3-2クリアは、ズバリ3-2-1の育成を活用するのがいいと思います。理由は3-2攻略の状態で一番効率よくレベルをあげられるマップだから。実際に試してみたらわかると思いますが、被弾もほぼなく、経験値も非常に大きいマップなのでうまく活用していきましょう。

参考
3-2-1を活用した育成・レベリング方法(参考例)
育成3-2-1と3-3-1はどっちが?

(追記)
また、司令レベル80未満の方は1-5を利用したレベリングがとてもおすすめ。下記を参考にしてみてください。
1-5を使ってキラキラ付けとレベリング

ボスドロップ他3-2攻略のまとめ(と周回について)

3-2ドロップといえば長門。長門があるからこそ周回する人もいるんです。他にも島風雪風をはじめ長波・北上・大井等レアキャラは多い感じ。

周回は、レベル60とか70の艦隊であれば案外行けます。ただ慢心しやすいマップなので注意。

・睦月型は愛がいります。
・キラキラさせよう、最低でも疲労抜くこと。
・イライラして連続出撃、ダメコンなしの大破進軍しないこと。

異常に難しいマップと最初は思うかもしれませんが、周回する人もそれなりにいるマップです。ちょっと厳しいからといって大破進軍して轟沈させないようにだけ注意。

結局は試行回数です。運がなくてそれても那珂ちゃんのファンやめないでください!

スポンサードリンク

 

「迎撃!トラック泊地強襲」イベント関連の記事一覧はこちら

主に提督じゃない方に向けてアニメの感想・解説を軽くしています。
新規に艦隊これくしょんに登録したい方は、合わせてどうぞ。

コメント頂いて感謝なのですよ-。返信できないことも多いですが、
全て読んでます+必要に応じて記事に反映させています。
コメント自動承認しているためどんどん書き込んでください。

記事が役立てば、はてブ登録/ツイッターで拡散していただけますととっても喜びます!

“3-2 キス島撤退作戦攻略まとめ” への18件のフィードバック

  1. 山本 より:

    参考にしながら少しでも早くクリアしようとしましたがここは駆逐艦育ててなかったので厳しかった
    負け覚悟で駆け足で行ったけどなんとかクリアできた

    旗艦の魚雷を缶にを載せ替えてその他は艦娘を改ににしたときの初期装備でレベル20台前半でクリアできた
    近代化改修で火力と装甲を40ぐらいにしてました
    陣形は道中は複縦陣でボス前は単横陣でやり過ごして被害を抑える
    ここで敗北しましたが大破がいなかったので構わず進軍
    ボスは単縦陣で突破できた。

    ルートはE→F→Hです。

    • 四腕 より:

      お疲れ様です。レベル上げるか、
      だいたいみんなそんなイメージでやってると思います。

      ボス手前は負けてしまうのはしょうがないのと、
      大破しなければまず轟沈はないので、正しい選択の一つですね。

    • 匿名 より:

      司令lv62の新参ですがこの陣形で行ったら被害も少なく、攻略することができました!!ボス前単横はしていたのですが、道中複縦陣にする発想がなく、その通りにしたら被害が少なかったです!勝手に参考にしましたがありがとうございました!!

  2. さんた より:

    初めまして。
    提Lv50 響改31、島風・雪風・陽炎各28、時雨・夕立各27でクリア出来ました。
    それぞれ装甲MAXで、それ以外は頓着せず適宜に近代化した感じです。
    雪風以外の全艦に缶を載せたためか、砲雷撃戦かわしまくり(運が良かっただけ?)時雨夕立が小破したのみでボス戦S(ボス前はB勝)です。唯一残念だったのは、ドロップがダブりだった(日向)事ですかね(苦笑)

  3. アイスコーヒー より:

     参考にさせてもらいました。
    島風雪風50、暁響時雨不知火35で35たちにダメコンを持っていかせました。
    始め、6回家具箱にそれて編成が間違っているのか、と思いましたが、7回目でボスにいけました。
    ボス戦は、響が轟沈しかけるも、ダメコン発動というダメコン感謝な戦いとなりました。
    ドロップはひそかに長門を願っていたものの、榛名でしたが
    意外とすんなり攻略できただけでも大きな収穫だと思っています。

  4. 通りすがり より:

    普通のクリアは好みの駆逐艦を育てていれば苦労はないですけど
    睦月型4+他2の任務考えた人は頭おかしいです

  5. 匿名 より:

    睦月型4+他2の任務行ってるんだが夕立75時雨80睦月型60で行ってるんだが逸れまくって15回出撃で一回もボスにたどり着けない
    逸れるのはまじでやめてほしい

  6. タチバナ より:

    「第三十駆逐隊(第一次)」出撃せよ!の任務を望月が育ってきたんでそろそろ試してみようとやってみたら、
    1回目は綾波改二Lv84がEマスで最後の雷撃戦で大破撤退
    綾波で大破になるんじゃダメじゃんと試しに回避上乗せして
    2回目は綾波に変えて島風で以下の構成で全艦に缶を載せて行ったら

    雪風改Lv81 10cm連装高角砲 10cm連装高角砲 強化型艦本式缶
    島風改Lv81 10cm連装高角砲 10cm連装高角砲 新型高温高圧缶
    睦月改Lv55 10cm連装高角砲 12.7cm連装砲 新型高温高圧缶
    如月改Lv59 10cm連装高角砲 12.7cm連装砲 強化型艦本式缶
    望月改Lv38 10cm連装高角砲 12.7cm連装砲 強化型艦本式缶
    弥生改Lv48 10cm連装高角砲 12.7cm連装砲 強化型艦本式缶

    Eマス単縦:弥生中破→Fマス単横:望月中破→Hマス単縦夜戦Sクリア雪風中破、睦月大破、弥生・望月中破で任務完了しました
    ドロップは伊勢でした

    最初に3-2クリアしたときはレベルが低くダメコン積んでやっとの思いでクリアしたけど今回はかなりあっさりとクリアできたので拍子抜けでした

  7. 匿名 より:

    何回やってもGマス行くorz

  8. 岩川基地の着任1ヶ月提督 より:

    まだ司令部50レベルになったばかりの新米提督ですが、思ったより苦戦はしませんでした。
    編成は
    雪風 26
    島風 22
    皐月 23
    夕立 21
    弥生 21
    時雨 20

    の好きな駆逐艦だけを集めた編成で
    雪風以外にはダメコン積んでやりました。
    下ルート1発で、弥生がダメコン発動させましたがそれ以外はスムーズに進み、雪風無傷でボスS勝利でした

    因みに全員改造まではしましたが、弥生と時雨は殆ど改修しないまま挑んでました。

    それがついさっきの出来事です

  9. 匿名 より:

    提督41Lvの新参でしたが、
    電66、雷27、響27、暁26、島風36、雪風22でクリアできました!
    装備は全員に10cm連装高角砲、電と島風に61cm4連装(酸素)魚雷、他四人に61cm四連装魚雷と、電に強化型艦本式缶、ほか五人に応急修理要因で近代化改修は電がMAX、他五人は装甲と雷装だけMAXでクリアできました。もちろん全員改です。応急修理要因は使いませんでしたね(笑)
    ボスドロップは蒼龍さんでした。

  10. 匿名 より:

    一発で突破できて拍子抜けしましたw

    雪風改 29
    島風改 29
    綾波改 40
    吹雪改 37
    響改 35
    時雨改 33
    装備は全員10cm×2 4連装酸素
    E複縦 雪風小破 F単横 吹雪、響中破 H単縦 夜戦S勝利
    参考になれば

  11. 匿名 より:

    時雨改二91
    夕立改二83
    雪風改32
    叢雲改26
    島風改25
    潮改24
    時雨、夕立改修マックス
    他は対空以外マックス
    で30回ほど挑みましたがクリアできません。

    運の影響のつよいマップですね(白目)

  12. 通りすがり(アカウント登録から1年ぐらい、本腰入れてプレイし始めて1ヶ月半ぐらい) より:

    ほんと、運なんですね。
    最初はまともに情報収集してなくて、低レベル、改も2〜3隻だったか、そんなので突撃して、ボス一つ前で全艦大破という憂き目に。

    で、昨日、とりあえず(司令レベル84)
    電33
    陽炎27
    子日25
    不知火23
    初雪22
    睦月20
    (もちろん、全部改)で突撃したら、ボスにS勝利という結果に。電と陽炎だけ改装(対空以外)最大、子日はそこそこ改装、あとはほとんど素のままという、もはや「舐めプ」と言われても仕方がない編成で。睦月大破でボス夜戦突入したけど、沈まなくてよかった。ホント。

    装備は全員10cm高角+4連酸素×2。夜戦前提装備。夜戦突入できればA勝利以上確定だろ的な。道中も夜戦まで行った。ちなみに全部単縦陣。

    あんまり参考にはならないですかね。全て「運が良かった」で済む内容だったし。

  13. 匿名 より:

    指令レベル57
    霞20
    敷波23
    白雪26
    漣32
    雪風46
    時雨37

    全員改、10cm高角と4連酸素装備
    地獄だと散々言われて避けて通ってきたけど思い立って出陣
    一発でボスまで行ってボス前は運良く戦艦からの攻撃を避けていたので小破すら無し、ボス戦では2隻大破2隻中破ながらもA勝利
    なんだか拍子抜けしましたw
    難易度低くなってるのかな?

  14. 匿名 より:

    ファッキュー家具コインに妨害されてボスに行かない…
    ファック家具コインマジファック

  15. にゃん より:

    参考にさせていただきました。

    指令レベル45
    不知火改36 10cm連装高角砲 四連装酸素魚雷 33号対水上電探
    霞改35  10cm連装高角砲 四連装酸素魚雷 22号対水上電探
    夕立改35 10cm連装高角砲 四連装酸素魚雷 13号対水上電探
    時雨改35 10cm連装高角砲 四連装酸素魚雷 四連装酸素魚雷
    叢雲改35 10cm連装高角砲 四連装酸素魚雷 25mm三連装機銃
    初春改35 10cm連装高角砲 四連装酸素魚雷 12.5mm単装機銃

    2回のトライで突破できました。2回ともボス直行ルート。
    1回目はFでS勝利したものの、戦艦にやられた被害が大きく先に進めず、
    全員レベル上げて再挑戦で全てS勝利突破でした。
    どの艦も上手く攻撃を回避して、不知火と夕立は無傷、
    他の艦も-2〜-4程度のかすり傷程度でのクリアでした。
    これ読んで電探が必要と感じ、飛鷹改で33号、22号、13号と3連続でGET。
    命中精度がうんと上がった気がします。
    ドロップは利根と期待ハズレ(雪風、島風が欲しいです・・・)。
    参考になれば

  16. 匿名 より:

    提督Lv75そろそろ攻略しなきゃと思い、このサイトを参考にして出撃してきました
    時雨改ニ 72
    夕立改ニ 55
    島風改  61
    雪風改  30
    電改   44
    響改   41
    中身は10㎝連装高角砲×2と缶、電探などを詰めました
    あと夜戦するだろうと照明弾も装備させています
    E→F→Hと進んでそれぞれ、副縦→単横→単縦でいきました
    一発クリアできてよかったです。参考になれば幸いです

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ