イベントや一部クエストで入手可能な熟練搭乗員ですが、使い方がわからない、また数が足りないという方も多いようです。今回はその熟練搭乗員の解説。

(2017/01/06 加筆・修正)

熟練搭乗員とは

熟練搭乗員

精鋭の航空部隊を新規編成するために必要な、熟練した技術を持つ、
航空機搭乗員です。(※部隊編成時に消滅します)

ということでなんのこっちゃですが、現段階では
零式艦戦21型(熟練)を作るために必要な妖精さん
と捉えておけばよいでしょう。

使い道

以下のマンスリークエストで、熟練機に転換毎に使用。

精鋭「艦戦」隊の新編成

零式艦戦21型(熟練)を入手できるマンスリークエストに使用します

精鋭「艦戦」隊の新編成

◯南雲機動部隊を編成せよ!(赤城加賀蒼龍飛龍/単発)
◯「空母機動部隊」西へ!(4-2マンスリークエスト)

確定でないものの以上がトリガーの模様。
ロックを外した零式艦戦21型 》 (熟練度max)を鳳翔に配備、
第一艦隊の旗艦にして
「零式艦戦21型×2」「九六艦戦×1」を破棄

その後任務を達成すると、以下のような流れで
機種転換が自動的にされます。

機種転換1

機種転換2

機種転換3

 

※初回のみ零式艦戦53型(岩本隊)を入手する任務のツリーに
含まれているので、一度はクリアすることを推奨します。

「空母機動部隊」西へ!はウィークリー任務の
あ号作戦→ろ号作戦経由で出現。ろ号迄やるのは
結構時間制限がきついので余力を持って挑むこと。

参考:
あ号作戦 ウィークリー任務効率化
ろ号作戦 ウィークリー任務効率化

零式艦戦21型(熟練)に関して

この任務で入手できる零式艦戦21型(熟練)ですが、
蒼龍飛龍の改二(レベル78・77)でも所持してくる装備の一つです。

メインは九九式艦爆(江草隊)・九七式艦攻(友永隊)の確保ですが、
熟練21型も美味しいため牧場も視野に入れても良いでしょう。

入手方法

単発クエスト

問題の入手方法ですが、現在入手可能な単発クエストは3つ
・「第三航空戦隊」を編成せよ!
・新航空戦隊を編成せよ!
・「第一航空戦隊」西へ!

詳細は以下を確認してください。
任務一覧(wikiwiki)

季節クエスト「熟練搭乗員」養成

以下参照。結論を言うと全くやる価値なし。
勲章消費クエスト

その他

その他の入手方法として、季節ごとにある大型イベントか、
期間限定のクエストで入手可能なことがあります。

また、今後も大型イベント毎に継続的に入手する機会が
あると思われます。

今熟練搭乗員の個数が足りない!という場合は
無理せずに着々と任務をこなして行けば良いかと。

まとめ

熟練搭乗員実装時は温存していましたが
今回まとめた任務以外の要素は未だに来ないですし、
21型とその派生に関しては改修も可能になりました。

参考:
艦載機改修は零式艦戦21型からスタートでネジ節約しよう

基地航空隊でも優秀な零式艦戦21型(熟練)を入手できる機会の
一つなので、ある程度空母が育って且つ艦載機の数が少ないうちは
マンスリークエストの「精鋭「艦戦」隊の新編成」を積極的にこなしていくと良いでしょう。