実装からある程度期間もたち、基本となる攻略方法も確立されてきました。6-5に関しては注意すべき点が他の海域より多く、一つ一つ抑えていく必要があります。6-4攻略出来た提督ならクリアはできますが、簡単な海域ではないのでしっかり準備をしてから挑みましょう。

(2017/07/06 加筆・修正等)

マップ情報

6-5

ルート固定

最短ルート(黄色)がわかっている

  • 戦艦1空母2重巡(航巡)1雷巡1駆逐1の編成を採用。

※空母を戦艦(戦艦を空母)に、重巡を軽巡等に変更可能
下からのスタートは水雷戦隊でになりますが、ボスの撃破率が現実的ではありません。

クリア条件・褒章

ボス旗艦を6撃破でクリア。毎月月初めに復活。
戦果250と勲章1を入手でき、ランカーを狙う方は毎月クリアしたいところ。
そうでない方は割に合うかは微妙。

敵編成の変化

ゲージ残量によって道中・ボス編成ともに3段階に変化。
削り初期段階とゲージ破壊段階では目に見える程度に難易度が変わってきます。

なお、記事内に使用する編成例も敵の段階に合わせ最適化できると思いますが
空母の隻数の変化の条件もわからず、最初から最終編成と戦うものと思って編成をくんでいます。

また、3戦目以降はボスに付くまでに一度空襲があり、
放ったらかしておくと多量の資源+基地航空隊の航空機を持っていかれます。

課金以外の対策は現実的ではないですが防空も一考(後述)

推奨艦

戦艦は大和型/長門改二/Iowa等高火力艦を推奨。燃費よりも火力と安定感を重視します。
空母は装甲空母を優先ですが、制空値の問題があり臨機応変に。

2戦目、4戦目での空襲がかなり強烈なので防空駆逐艦の秋月型を1隻。
重巡枠も必須ではないですが摩耶改二がいると防空が安定しやすい。
火力艦を採用する場合は駆逐は夕立や綾波等、重巡はZaraや鳥海等が候補になってきます。

雷巡は連撃を採用するため北上大井どちらでもいいでしょう。

基地航空隊

基地航空隊ですがクエストをクリアすることで2部隊運用可能です。
この基地航空隊の2部隊運用は攻略の前提となっているため、
まずは確保しましょう(展開クエスト以外は課金でも可)

飛行場設営の準備を実施せよ! 6-3S勝利狙い編成例
夜間突入!敵陸上部隊を叩け! 5-3編成例

基地航空隊の展開クエスト関連。これをクリアしないと
中部海域で基地航空隊を準備することは不可能です。
中部海域「基地航空隊」展開! トリガー・関連クエ他

出撃制限

基地航空隊の出撃可能部隊は2部隊ですが、最大で3部隊展開することが可能。
これがどういうことかというと、1部隊は「防空専門部隊」として運用することができます。

11月現在3部隊目を使用するには「設営隊(800円)」を購入する必要があります。
が、局戦を配置した防空部隊を使用するとそれなりに被害軽減効果があり、
毎月攻略するつもりなら使ったほうが良さげ

空襲・防空

ゲージを2回削った段階で敵の空襲が発生します。

基地航空隊の防空編成ですが彩雲に補正があり、ボーキの消費を抑えつつ
局戦4とほぼ同等の戦果を出せる局戦3,彩雲1がおすすめ。

なお、防空しても現状制空権確保できるわけではなく
効果は発揮されますが、100%防げるわけではありません。

編成例

前置きが長くなりましたが編成。

記事内では

  • 道中に基地航空隊は振らず、Cマスで制空権を確保
  • 防空重視で道中の安定化を目指す

方針を取ります。
ボス到達率とボス撃破率は各自で調整していくことになりますが、
記事ではやや防空気味。

%ef%bc%96%ef%bc%8d%ef%bc%95%e4%b8%8a%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%88%e6%94%b9

敵の制空値がCマス396あり、これを確保安定するために400以上ほしい。
このため岩本隊を含む対空10以上の艦載機を揃えること。
11のものも含め、岩本隊未改修でも足ります。
(制空が足りない等の場合の対処法後述)
大和型・空母・基地航空隊・夜戦が攻撃の要であり、
T字不利は問題ないと判断して彩雲外しました。

旗艦を駆逐艦に。随伴だと雷巡や重巡と並んで大破撤退要因となりやすいため。
雷巡を一番最後に配置しているのは空母姫スナイプを想定したため。

2,4戦目対策に雷巡にも高角砲採用。今回は強化してる主砲を混ぜていますが、
駆逐を落として欲しいため命中率も意識することに。
旗艦駆逐や雷巡の高角砲は正直何が優位かというレベルなので、好みの範囲で良いかと。

対空カットイン+改修した高角砲を複数採用することによって、ボスマスでは相当の確率で
空母を棒立ちにすることが可能。秋月のみではもっと不安定に。

ボスの基地航空隊をCマス等に投げるのも案(後述)ですが、
Cマスに基地航空隊を投げた場合乱数が悪いとボスでの航空優勢が取れなくなるのを確認。
それなら確実に航空優勢取ったほうがいいかなと思いこの形に。

この編成の場合空母系を棒立ちにし易いため4戦目でのダメコン進軍が割りと効率良さげ。
もちろんダメコン発動するときは発動するので、割り切れる人向けですが。

基本は4戦目輪形、残り単縦陣で良いかと。
防空を意識する場合、2戦目複縦陣等も一考。

※もう少し防空を重視した編成が以下。個人的な最適解に近づけた感じ。
6-5 噴式航空機・機銃入り編成例

改装案

●補強増設の採用
摩耶の対空カットインの強化や、秋月の順番を下に下げてダメコン等、補強増設が有効になりやすいです。
補強増設を活かそう-機銃・バルジ・タービン他

●火力重視に変更
摩耶をZaraに、秋月を夕立や綾波に等。基地航空隊の質などが足りず、
ボス戦が安定しない時に検討しましょう。


基地航空隊

%ef%bc%96%ef%bc%8d%ef%bc%95%e5%9f%ba%e5%9c%b0%e8%88%aa%e7%a9%ba%e9%9a%8a

※3部隊目は防空編成

全部隊ボスに投げるのを想定。全て航空劣勢を想定していますが、
1部隊目は艦戦1だと制空権喪失することがあるので注意。

具体的には、航空劣勢を取るために制空値105+@必要となり、
烈風+一式陸攻3では制空値100で足らないので要注意。
また、空襲によって削られるとなおさら足りなくなるのでその辺の考慮が必要。

参考:
基地航空隊を使った制空値調整の具体例【6-5】

と言うかたちを取るのが確実かと思います。

上手く空母棲姫に一発入ればそれだけで中破、2発入ると撃沈まで行くこともあるようです。
基地航空隊が奮わないとボスが厳しい編成なので、調整をした上で祈りましょう。

新規の方で、”陸攻なんてもってない”と言った場合はまずは九六式陸攻の開発から。
実際に計算しながら、艦戦2九六式陸攻2や九六式陸攻4の編成を試してみると良いでしょう。
主力「陸攻」の調達をしよう 九六式陸攻の開発等

Cマス制空権確保が難しい場合

Cマスでの制空権確保ですが、

  1. 制空370程度+基地航空隊を一度Cマスに投げる
  2. 大鳳や加賀といった空母に変更し、調整する。
  3. 水戦を採用し制空値の底上げ(戦艦の徹甲弾変更or航巡の採用)

と言った方法が考えられます。

1に関しては、Cマスは安定しますがボスで航空優勢を取れなくなることが低確率であるので注意。
道中の空母棒立ち率が上がる代わりにボスでの火力が足りなくなることも。

また、Cマスに基地航空隊を投げる際は第二部隊を一度Cマスに置くこと。
第一の方を使うとボスマスでの制空値が足りなくなるため注意。

2.3の方法は戦力的な低下はありますが確実な調整と言えるでしょう。
基本的には空母をいじればいいかなーと思います。

一式戦 隼II型(64戦隊)/一式戦 隼III型甲(54戦隊)の採用

2017春イベに参加して、上記陸戦を所持している場合は
比較的楽に制空劣勢を取ることが可能になります。

計算は省きますが、

  • 第一航空隊に一式戦 隼III型甲(54戦隊)/陸攻3(対空2/2/3以上)
  • 第二航空隊に一式戦 隼II型(64戦隊)/高対空の陸攻3

と言うかたちにすることで、ボスマスの基地航空隊が
劣勢→劣勢→均衡→均衡

と、良い航空状態を狙えるようになってきます。
※あくまでも第二航空隊の均衡以上の確率を上げるための方法であり、
確定で均衡に持っていけるわけではありません。

ドロップ

ボスマスで

鹿島 春雨 朝霜 野分 高波 江風 海風 沖波 Z1

といった、割りと豊富なドロップがあります。
何れも狙って掘りに行くくらいならイベント海域で狙ったほうがよく、
あくまでEO攻略のついでにドロップしたらラッキーと言った感じでしょう。

クエスト

周回任務

あ号作戦やい号作戦を並行することが可能です。
他にできる任務はあまりないので、任務を意識するなら週明けにトライすることに。

単発任務

  • 改装攻撃型軽空母、前方展開せよ!
    鈴谷航改二を旗艦としてS勝利。基本的には記事内の考え方と一緒で、
    制空値がややきついので2戦目優勢で妥協したり、水戦を採用したりして
    制空値を調整すること。
  • 夜間作戦空母、前線に出撃せよ!
    Saratoga Mk.II専用任務でMod.2は不可。任務自体は攻略編成を
    ほぼ流用することができ、鈴谷のものよりも簡単でしょう。

5-5の任務よりは簡単ですが、全体的な練度が必要。
基地航空隊や全体練度がないと厳しいことも考えられるので、
難しいと感じたら時間をあけるのも大事。

まとめ

2戦目と4戦目が鬼門で如何に大破撤退しないようにするか。ボスで火力をしっかり補えているか。
この2点のバランスが要求されるマップで、基地航空隊への理解も必要なイベント演習マップ
のイメージです。

6-5に関しては練度や運が大きく難易度に影響しているように見え、
記事内の方法でもきついと行ったことが十分考えられます。

多くの場合勲章1に対する労力の割には合わないと思われるので、
素直に放置することも検討しましょう。

ほぼ同編成ですが、ちょっと変えたバージョンは以下。
6-5 噴式航空機・機銃入り編成例

【EO海域攻略】
1-5 / 2-5 / 3-5 / 4-5 / 5-5 / 6-5 / 1-6