1-5のカ級eliteやイベント中のソ級elite,flagship等、敵潜水艦に恨みを持った提督は少なく無いと思いますが念願の先制攻撃が実装されました。それでは見ていきましょう。

(2017/01/06 修正・更新)
(2017/05/27 修正)
(2017/10/08 修正)

発動条件

条件を満たしていると、
開幕雷撃の前のタイミングで敵潜水艦に先制攻撃を行います。

連合艦隊の場合第一艦隊の艦が対潜先制爆雷攻撃をすることはなく、
第二艦隊のみ発動します。
※敵艦隊は第一艦隊も発動する模様、詳細不明。

駆逐・軽巡

  • 対潜の数値が装備込みで100以上である
  • ソナー装備を一つ以上つけている。
    ※五十鈴改二は無条件で発動

後述しますが駆逐艦で満たすためにはかなりの高レベルが必要となり、
軽巡の場合、90近くになると大淀を省く殆どの艦が対潜先制爆雷攻撃可能となります。

海防艦

  • 対潜の数値が装備込みで60以上でソナー装備
  • 対潜の数値が装備込みで75以上、且つ装備の対潜値が4以上(未確定)

上記どちらかの条件で発動が確認されています。

今のところ海防艦に含まれる艦は春イベ・夏イベで実装された

  • 占守型・・・占守/国後
  • 択捉型・・・択捉/松輪

の計4隻。
これらの艦は、低レベルからそれなりに対潜値があり、装備を持っていれば
レベル10前後から対潜先制爆雷攻撃を行うようになります。

択捉と松輪はランカー報酬のType144/147 ASDIC等があれば、
レベル1から対潜先制爆雷攻撃可能

なお、海防艦に関しては近代化改修に用いることで
耐久・対潜・運の上昇が確認されているため、
そちらでの活躍も期待されます。
海防艦の改修に関してと耐久改修で優先したい艦の例

また、後述する護衛空母含め、一部遠征での海防艦を用いた成功例が確認されています。
海上護衛総隊、遠征開始! 遠征任務

護衛空母

  • 対潜値が装備込みで65以上
    大鷹の場合、九七式艦攻(九三一空)または天山(九三一空)が必要
    大鷹改以上の場合、艦載機を装備していればOK

上記条件を満たした場合に対潜先制爆雷攻撃を行うようです。
春イベで入手した春日丸は初期の段階では不可能で、
30レベルで大鷹に改装できます。
その後装備次第ですが、30~60くらいの段階で対潜先制爆雷攻撃ができるように。

※九七式艦攻(九三一空)は大鷹改または龍鳳改が持ってきます。
龍鳳を育てていない場合は大鷹改である60まで待つ必要があります。

三式水中探信機や三式指揮連絡機(対潜)等を装備して、艦攻系を装備しなかった場合
対潜先制爆雷攻撃は発動するものの通常砲撃戦には参加しないようです。
1-5キラ付け等で使えるかも

「対潜先制爆雷攻撃」をした場合でも、通常の艦隊攻撃は行うので、
戦艦がいる場合は最大で合計三回潜水艦に攻撃するということになりますね。

対潜爆雷攻撃

対潜100のラインを満たす駆逐艦

三式ソナーが対潜+10,四式ソナーが対潜+12なので、
三式ソナーガン積み想定で対潜70以上あればひとまず実用ラインでしょうか。

レベル99基準での対潜値ですが

  • 89 朝潮改二丁
  • 81 皐月
  • 80 Libeccio
  • 79 朝霜
  • 75 潮
  • 74 Верный
  • 72 秋月、初月、照月、春風
  • 71 時雨
  • 70 沖波,嵐,神風

この辺りまでが候補かと。実際は90レベル位を想定した場合、
別府ちゃんくらいまで。
※改二と書いていなくても最終改装を想定しています。

参考
駆逐艦の性能一覧と、優先して育成するべきおすすめ艦のアドバイス

軽巡に関しては、五十鈴は50から、その他は高練度になってくると、
大淀以外は大体実現範囲ですね。

駆逐艦や軽巡の、具体的な対潜到達レベルが知りたい場合、
以下のサイトが有用です。ケッコン後も目安がわかるので活用しましょう。
【艦これ】対潜値到達Lv計算


使い道

通常海域

1-5での潜水艦対策。大鷹込の4隻先制対潜編成で、効率よく戦果を稼ぐ提督もいますし、
逆にキラ付けに上手く活用される方もいます。

バケツを使わない戦果稼ぎとしての1-5
※1-5一周で提督経験値1275,5-4一周で3260
およそ5-4一周に対して39%程度。
敗北やA勝利を考えればもう少し高くなるのでまあまあですね。

4-2の初戦でもS勝利で経験値が増えるので装備の手間さえなければあり。
マンスリーの5-1クエストも先制攻撃を活かせば結構難易度低下。

その他、5-5縛り編成でA・S勝利を取るという高難易度任務にて活躍の機会がありました。

イベント海域

基本的には連合艦隊での対潜対策にソナーを載せるかどうか。
また、潜水棲姫・潜水新棲姫が出てくるような海域では
対潜先制爆雷攻撃を活かせるかどうかで大きく変わってくると思われます。

最近ではイベントの最初のマップ(E-1)に潜水棲姫が出ることが多くなってきており、
そこに先制対潜爆雷攻撃が欲しくなります。
特に甲作戦での周回の場合、四式ソナーを始めとした上位ソナーを改修したものを
複数準備して周回に望みたくなってきます。

他2016秋イベE-5-Mや2017春イベE-5-Bを始めとした、
連合艦隊全体の育成でも使用することがあります。

記憶に新しい2017夏E-7みたいな道中に潜水新棲姫が出るパターンは
現状ではどうしようもなさそうですけどねー・・・

注意事項

対潜攻撃の補正

今までも”ソナー”と”爆雷投射機”でのシナジーがありましたが、
2017春イベで”爆雷”カテゴリが実装されたことにより、シナジーが増加しています。

※ソナー=九三式水中聴音機系統
爆雷投射機=九四式爆雷投射機系統、
爆雷=九五式爆雷系統

  • ソナー+爆雷投射機=1.15倍
  • ソナー+爆雷=1.1倍
  • 爆雷+爆雷投射機=1.15倍
  • ソナー+爆雷+爆雷投射機=1.4375倍

※九五式爆雷・二式爆雷には敵装甲低下の補正があるようです。

対潜の計算式は以下の記事で取り扱っているのでこちらも参考に。
対潜攻撃計算の基本や計算式等

基本的には、高能力のソナー・爆雷投射機・爆雷のセットが火力的には優位ですね。

装備改修は?

対潜先制爆雷攻撃は装備の対潜値+艦の対潜値が100以上になれば良いので、
改修効果は発動の有無に全く影響しません。

改修値補正に関しては、改修係数は1なものの対潜計算式の仕様上
装備対潜値の2/3換算されます。

そのため、実質的には三式水中探信儀☆9=四式水中聴音機☆0
となっています。(命中率は別/要は四式ソナーを強化していくのが良い)

ソナー改修には雷撃回避への補正が考えられてるので、
改修効果が低いというわけではありません。

参考:
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

また、対潜先制爆雷攻撃のために九三式ソナーから四式ソナーを作る事も考えられます。
【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ

余談

※対潜先制爆雷攻撃は対潜(T)先制(S)爆雷(B)攻撃(K)ということで、
TSBKと略されることがあります。

たまに使われているのを見かけるので、覚えておくといいかもしれません。

まとめ

1-5クエスト時に初戦中大破がなくなったのが一番嬉しい。

連合艦隊で潜水艦マスが2回あるような海域が来たら、
どこまで対潜調整するか悩むことになりそうですね。