1-5のカ級eliteやイベント中のソ級elite,flagship等、敵潜水艦に恨みを持った提督は少なく無いと思いますが念願の先制攻撃が実装されました。それでは見ていきましょう。

(2017/01/06 修正・更新)

発動条件

条件を満たしていると、
開幕雷撃の前のタイミングで敵潜水艦に先制攻撃を行います。

条件は
・対潜の数値が装備込みで100以上である
・ソナー装備を一つ以上つけている。
五十鈴改二は無条件で発動

となります。

「対潜先制爆雷攻撃」をした場合でも、通常の艦隊攻撃は行うので、
戦艦がいる場合は最大で合計三回潜水艦に攻撃するということになりますね。

対潜爆雷攻撃

対潜爆雷攻撃3

画像は先に朝潮丁が対潜攻撃をしてから潜水艦が開幕雷撃しているところ

対潜100のラインを満たすには

三式ソナーが対潜+10,四式ソナーが対潜+12なので、
三式ソナーガン積み想定で対潜70以上あればひとまず実用ラインでしょうか。

レベル99基準での対潜値ですが

89 朝潮改二丁
81 皐月
80 Libeccio
79 朝霜
74 Верный
72 潮、秋月、初月、照月
71 時雨
70 沖波,嵐

この辺りまでが候補かと。実際は90レベル位を想定した場合、
別府ちゃんくらいまで。

軽巡は並べたものがちょっと出てこなかったですが、
大淀以外は大体通常駆逐より対潜が高いので
レベルが高ければ実用範囲です。

参考
艦船最大値/駆逐改造艦早見表(対潜)
艦船最大値/軽巡上位早見表/テーブル

使い道

通常海域

1-5での潜水艦対策。
4-2の初戦でもS勝利で経験値が増えるので
装備の手間さえなければあり。
マンスリーの5-1クエストも先制攻撃を活かせば結構難易度低下。

また、バケツを使わない戦果稼ぎとして1-5を使用するというのも
今後選択肢になりそうです
※1-5一周で提督経験値1275,5-4一周で3260
およそ5-4一周に対して39%程度。
敗北やA勝利を考えればもう少し高くなるのでまあまあですね。

イベント海域

基本的には連合艦隊での対潜対策にソナーを載せるかどうか。
また、潜水棲姫が出てくるような海域では今後活かせるかどうかで
大きく変わってくると思われます。

016秋イベE-5-Mを始めとした、育成でも使用することがあります。

注意事項

装備改修は?

対潜先制爆雷攻撃は装備の対潜値+艦の対潜値が100以上になれば良いので、
改修効果は発動の有無に全く影響しません。

ただ、改修の数値的に言えば
三式水中探信機(10)であれば☆4で(12)と四式ソナーと同等レベルに、
☆9迄上げれば改修してない四式ソナーを上回りますね。

参考:
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

また、対潜先制爆雷攻撃のために九三式ソナーから四式ソナーを作る事も考えられます。
【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ

まとめ

1-5クエスト時に初戦中大破がなくなったのが一番嬉しい。

連合艦隊で潜水艦マスが2回あるような海域が来たら、
どこまで対潜調整するか悩むことになりそうですね。