前から幾つか要望のあった、牧場に関するまとめになります。設計図の有無や改装レベルを考慮せず、労力に見合うかどうかを優先考慮して書いています。だいぶ主観が混じりますが今後のイベント等でドロップした際の参考にしてもらえれば。

(2017/01/10 天津風の順位更新・修正・コメント反映等)

※装備からの逆引きを作るのも検討してますが、
現状ではCtrl+Fで欲しい装備を検索が記事内では効率良さげ

目次

そもそも牧場って?

(画像は北上大井で酸素魚雷の量産をしてる例)

・”九九式艦爆(江草隊)”のようなその艦でしか手にはいらないような装備
・”13号対空電探”のような改修の素材となる装備

上記のように、能力的に非常に優秀な装備から、
開発でも作れるけど改修の素材として数が必要な装備まで幅広く指します。

今回はレベル1での所持は考慮せず、改・改二で必要な装備を持ってくる艦を
個人的な主観で掲載。

イベントでしか手に入らない艦や改装設計図が必要な艦も問答無用で書くので、
各提督で実際に優先順位がどうかを考えながら活かすと良いでしょう。

なお、基本的に記事内では粗方1隻目は育っていて、
2隻目以降としての牧場を想定しています。

新規の方はこの艦がこういうレア装備を持ってくるという判断の一つにはいいですが、
クエストで装備を持ってくる艦は一切考慮してないので参考程度してください。

参考:
まるゆ運改修のおさらい

また、改修素材として必要なものも多く書いています。改修系の装備は
以下を理解していると必要な理由がわかりやすいかも。
参考:
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等
【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ

牧場する価値の高い艦艇

個人的に労力に対する効果が良い艦。
なお、まるゆは装備を持ってくるわけではないので今回は省きます。

()内は改装レベル/入手方法は主観で主な方法を記載

秋月(40)・照月(40)・初月(40) イベント入手

10cm高角砲+高射装置
・13号対空電探改
25mm三連装機銃

以上3点を持ってきます。
10cm高角砲+高射装置はいくつあっても足りません。
25mm三連装機銃に関しても、機銃の改修をする方にとっては必要なもの。
電探も数が必要なものではないですが序盤のうちは重宝するものですね。

ドロップ時にも10cm高角砲+高射装置を持ってきているので誤解体しないように注意。

Prinz Eugen(45)イベント

・SKC34 20.3cm連装砲
・2cm 四連装FlaK 38
FuMO25 レーダー

特にFuMO25 レーダーが優秀。機銃も主砲も改修出来ないという点を省けば優秀な装備です。

三隈(30) 大型最小値・イベント他

20.3cm(3号)連装砲を、30レベで持ってくる貴重な艦。
他の艦での所持は衣笠改二(55)利根改二(70・設計図)筑摩改二(70・設計図)
となっていて、なかなか効率がよくないです。

但し三隈の入手率を考えると衣笠牧場も現実的なライン。

複数本☆4~にしておきたい重巡系最重要主砲。

大井・北上(50) 建造等

改二で主力魚雷である61cm五連装(酸素)魚雷を持ってきます。
単純に艦としての性能も引っ張りだこなので、3隻ずつくらいは揃えておくと何かと便利。

☆10にしようとすると大変ですが、そうでないなら魚雷カットイン用に
ほどほどに数を揃えれば良いでしょう。

木曾改二(65)ももってきます。

なお、北上・大井”改”(10)の段階で61cm四連装(酸素)魚雷を2本持ってくるため、
魚雷の数を揃えたいときにも出番があったりします。

地味に21号対空電探も所持。

卯月(25) 5-4・イベント他

13号対空電探25mm三連装機銃を所持。特に13号電探が、
13号対空電探”改”の改修素材となり、複数個必要になってきます。

対空系の改修は重要になってくるため、13号電探を改修用に持っていない場合は
卯月牧場が候補。

他、25mm三連装機銃を持ってくる艦として

秋雲改・浜風改・朝霜改・沖波改(30)・磯風改、潮改二・初春改二
夕張改 阿武隈改(17) 香取改 木曾改二 武蔵改 秋津洲改 速吸改
等が改装後に所持してきます(太字はおすすめ)

清霜(30)早霜(30)高波(30)風雲(30)沖波(30) 4-5・イベント他

改修用の22号対水上電探/13号対空電探をまとめて持ってきてくれます。
22号は改修の優先度がそこまで高くないので、そちらを考慮しないなら卯月でいいかも。

なお、
清霜が三式水中探信機を、高波と風雲が熟練見張員をそれぞれ追加で持ってくるため、
これらが欲しい場合も候補に。

天津風(20) 3-5,イベント他

新型高温高圧缶を持ってきてくれる艦。回避+13はこの装備だけですね。
タービンを補強増設に載せることが可能になり、缶と合わせることで
「低速」から「高速」や「高速」から「高速+」「最速」への速度変更が可能になりました。
高速+とは一体・・・

開発できる「強化型艦本式缶」よりも強化補正値が高く、
改修で作るには膨大な資材が必要になるため
天津風から回収していきたいです。

おまけの三式水中探信機も地味に嬉しい。


牧場する価値のある艦娘

絶対にした方がいいとは言わないですが、労力に見合うかなと思うライン。
設計図艦も含まれますが、勲章に余裕が無い場合は当然候補から外れます。

蒼龍(78) 2-3,3-3,4-2他多数

九九式艦爆(江草隊)零式艦戦21型(熟練)の二つ重要な持ってくるのが大事。
(他 九七式艦攻(熟練)/二式艦上偵察機)

九九式艦爆(江草隊)は実装から2年ほどたっている現在でも、支援艦隊のエース装備。
命中+4と砲戦火力19.5のセットは量産できる装備としては随一です。
ある程度空母の育成が終わったらやることが減ってくるため、
蒼龍の育成を並行して江草隊を増やしていくと都合が良いです。

飛龍(77) 2-3,3-3,3-4,5-2,6-1等

九七式艦攻(友永隊)零式艦戦21型(熟練) (と九九式艦爆(熟練) )を持ってきます。

九七式艦攻(友永隊)は命中が+3であり、触接補正が20%あります。

流星(六〇一空)や流星改の互換ではあるので優先度は蒼龍ほど高くないですが、
艦娘としても残しておくと便利なので余力があればこちらもやりたい。支援で有用なのも◯

熟練度がよく剥げる海域では、予備装備としてこちらを採用してゲージ削りに使用。
最後に天山一二型(友永隊)や天山一二型(村田隊)を採用する方もいますね。

U-511(呂500)(55) イベント

U-511は対地装備のWG42 (Wurfgerät 42)を初期で持ってきますが、
改装後にもってくる試製FaT仕様九五式酸素魚雷改も忘れてはいけません。

潜水艦限定とは言え雷装14命中7で量産できる貴重な装備です。

伊401(35) 6-1・イベント・大型他

爆装+11の水爆系装備、試製晴嵐を持ってきてくれます。
対空がついてないため瑞雲12型ほど利便性はありませんが、
複数持ってるとなんだかんだで使い道のある装備。

潜水艦のサブとしても役立ちますし、量産はあり。

阿武隈(75)・鬼怒(75) 要設計図・建造等

阿武隈も鬼怒も大発動艇を持ってきてくれます。
ただ、どちらかと言えばこの2隻は通常の戦力として欲しい部分があり、
そのついでに大発動艇を持ってきてくれると言ったニュアンスでしょう。

Roma,Littorio(Italia)(35) 要設計図 イベント等

381mm/50 三連装砲改
OTO 152mm三連装速射砲
90mm単装高角砲

射程超長に出来る主砲・最強副砲、そして唯一改修できる対空副砲を持ってきます。
ある程度の改修前提ではあるものの主砲も対空砲も強力ですね。

Pola(40) イベント

Ro.44水上戦闘機、つまり水戦を所持してくる唯一の艦。
そもそも入手があれですが、来たらラッキーくらいに。

摩耶(75)

・20.3cm(2号)連装砲
25mm三連装機銃 集中配備
94式高射装置
(12.7cm連装高角砲)

集中配備機銃と94高射装置が重要か。どちらかと言えば艦としての性能も大事なので、
そのついでに量産くらいのニュアンス。

高射装置は吹雪改二も持ってきますが、育てやすさ等考慮すると摩耶の方がいいでしょう。

状況に応じて検討

必要な装備だけど数が足りないときとか。やることないとか。

扶桑・山城(80) 要設計図

扶桑:試製41cm三連装砲 41cm連装砲 12cm30連装噴進砲 瑞雲12型
山城:試製41cm三連装砲 41cm連装砲 探照灯 瑞雲12型

試製41砲と瑞雲12型の量産候補。やることのない提督が
戦艦のサブを作るついでに1隻目はありですね。

一応探照灯のほうが価値は高いと思われるため、優先するなら山城でしょうか。

足柄(65)

20.3cm(2号)連装砲を3本持ってきます。
改修マックスを目指す場合や、今後何らかの素材となった場合に候補になるかも。

鹿島(35) イベント

探照灯を低レベルでもってきてくれる子。
大型探照灯を作ろうと思っている提督や、改修しようと思ってる提督は
鹿島牧場を検討するべき。

おまけで三式ソナーも持ってきます。

川内(60)

・照明弾
・探照灯
九八式水上偵察機(夜偵)

夜戦セットを持ってきてくれます。特に夜偵二つ目を入手するには川内を牧場するしかなく、
二つ以上あると付け替え等色々便利に。

何隻もする必要はないと思いますが、探照灯も数があるに越したことはない装備なので
1隻2隻牧場してもいいかも。

鳥海(65) 要設計図

20.3cm(2号)連装砲 熟練見張員 探照灯 22号対水上電探改四
小型艦用の電探を始め、他の装備も嬉しい。

ただ、設計図を使って更に65までって考えると重巡のサブをもつついでに
1隻育てるくらいが精一杯かも。

秋津洲(35) イベント他(6-4とか掘りに行きません)

二式大艇を持ってきてくれます!大艇ちゃんです!

基地航空隊で、”二式大艇がないと航空機が届かない場所”が何度か実装されています。
ないと非常に困りうる装備なので、秋津洲入手次第の作成をするべき装備。

3つ目は使う可能性あり、4つ目はもしかしたら役に立つかもしれないくらい。

なぜ検討枠に入れたかというと、この記事見るようなガチ勢は
大艇3位既に持ってる人多いと思うのです。

あきつ丸(25) イベント・大型

三式指揮連絡機(対潜)カ号観測機は現状あきつ丸しか持ってきません。
ただ、必要な装備かというと微妙であり、今からわざわざ牧場するかというとうーん。

改修とか来たら困るやつ筆頭だからなおさら困ります。

大淀(35) イベント・1-6

艦隊司令部施設の二つ目が欲しい場合は候補。
装備探す手間が省けたり云々って大事だと思うのです。

瑞鶴(25)・翔鶴(30)千代田千歳(35・50)他 5-4(瑞鶴翔鶴)等

12cm30連装噴進砲の量産として。
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)の改修に必要なため、数が足りない場合に検討。
開発で作れない装備はできるだけ廃棄してはいけないのです。

その他、零式艦戦52型も持ってくるためこちらの量産時の候補にも。
零戦52型のみの量産を考慮した場合は
蒼龍改(30)・飛龍改(30)・鳳翔改(25)・飛鷹改(25)・隼鷹改(25)等が持ってきますね。

速吸(25) イベント他

洋上補給・25mm三連装機銃の量産に。
洋上補給だけなら課金でいっかーと思ってしまう勢ですが、
機銃もつくので頑張る気になるかも。一部改修で必要な流星も持ってきますね。

明石(35) 3-5・6-2等

艦艇修理施設の増産に。合計4つ所持したパーフェクト明石のためには
改装でもってくるのが近道なのです。

牧場しない場合1隻目を改装して合計3隻の明石入手が必要ですが、
牧場すれば2隻でOKですね。 サブの明石までは必要な層は少ないと思います。

その他

・12.7cm連装砲B型改二
・12.7cm連装高角砲(後期型)
・120mm連装砲
・41cm連装砲
・15.2cm連装砲
・三式水中探信機
・三式爆雷投射機
・ドラム缶(輸送用)

このあたりは牧場してまで集める必要ないと判断しています。

ソナー爆雷はレシピで作ったほうが効率がよく、
どうしても開発資材が足りない場合は候補にしてもいいかなくらい。

41cm連装砲は5-4を回さない提督は候補になるかもですね。

また、大鳳やBismarck、大和型等量産が現実的と言い辛い艦は省いています。

牧場艦の育成方法

基本的には演習で旗艦にする一番楽。
秋津洲のような通常海域での育成が難しい艦は演習のみでも十分OKでしょう。

駆逐艦や雷巡、空母系でのおすすめは5-4。
低速でなければ5-4上ルートで役割がもて、その上で
育成効率もとても良いです。(要ある程度のバケツ)

重巡系も5-4が楽。未改装時から旗艦であれば十分な火力として活躍します。
随伴だと大破しやすく、どこまで許容できるかとなってきますが。

その他、5-4で育成できない艦は昔ながらの3-2-1や、
東方クエをかねた4-2がやはりおすすめ。

リランカ4-3は自分はほぼ使わないのでアドバイスがしにくいですが、
駆逐艦単艦育成には適してる海域と言えるでしょう。

まとめ

だいぶ絞ったと思うんですが、結構たくさんですね・・・

牧場は艦隊運用のどこに注目するかという選択肢の中の一つです。
改修用の装備は必要ない提督も多いし、そこまで手を回す段階じゃない方も多いはず。

艦隊のレベリングを疎かにして装備ばっかり集めてもうまくいかないので、
偏らない様気をつけつつやっていきましょう。