ウィークリー任務の起点となる「あ号作戦」「ろ号作戦」「い号作戦」各種ですが、この中でも条件のわかりにくいのがあ号作戦。達成条件を踏まえ、キラ付やレベリング等を想定しながらの攻略編成を幾つか紹介します。

スポンサードリンク

(07/09 加筆)

クエスト情報

あ号作戦

任務クリア条件備考
あ号作戦S勝利6回全てクリアしないと達成不可
ろ号作戦に続く
出撃36回
ボス勝利12回
ボス戦24回
い号作戦空母20隻撃破
ろ号作戦補給艦50隻撃破

い号とろ号もまとめましたがこんな感じ。
あ号作戦の厄介な点は、出撃36回とボス到達24回。
大抵はボス到達24回が一番最後になると思います。

また、クエスト進行度の50%、80%は
「S勝利6回=25%(一回4.25%)」
「出撃36回=25%(一回約0.7%」
「ボス勝利12回=25%(一回約2.1%)」
「ボス到達24回=25%(一回約1.05%)」

と換算されており、全体で50%進行した時点で50%、
80%進行した時点で80%が点灯されます。

条件的に普通にプレイしていると
ボス到達24回が最後になることが多く、80%がでたとしても裏では
「残りボス到達10回!と出撃5回!」みたいな状況になってる事が良くあり、
基本的にはボス到達を如何に効率良く進めるかという感じ。

任務前提条件達成条件期間報酬(ネジ他)
海上通商破壊作戦敵主力艦隊を撃滅せよ補給艦20隻ウィークリー開発資材3
あ号作戦敵主力艦隊を撃滅せよボス到達24回他ウィークリー開発資材2
ろ号作戦あ号作戦補給艦50隻ウィークリー高速修復材3
海上輸送路の安全確保に努めよ!ろ号作戦1-5 S×3ウィークリー改修資材3
「水雷戦隊」南西へ!ろ号作戦条件あり1-4Sマンスリー改修資材3
伊良湖1
「空母機動部隊」西へ!ろ号作戦他条件あり4-2Sマンスリー改修資材2
「水上反撃部隊」突入せよ!「空母機動部隊」西へ!他条件あり2ー5Sマンスリー開発資材4
改修資材2

あ号から始まるマンスリーの流れはこんな感じ。
月に一度はろ号迄クリアしないと、ネジをいくらか逃すことになります。

あ号消化海域候補

以上の条件を踏まえ、効率よくやりたいのであればたいていは
「出撃36回(5-4などボス到達できる海域のみ回した場合」
「ボス到達24回(1-1等ボス到達がランダムの海域のみ回した場合」

の何れかが最後に残ります。基本的には「ボス到達24回」が残りやすいため、それをこなすのを前提とした海域選択をする必要あり。

というようなことを考えながらですが、個人的におすすめできる海域は大体以下の感じ。

◯キラ付並行しつつ
1-1,1-5
◯レベリングを並行しつつ
5-4,(4-2),(6-2)
◯任務(勲章)を並行しつつ
1-5,2-5,3-5,5-5,(3-3),(3-4),(4-5),(6-1)
◯兎に角あ号をクリアしたい
1-4,2-2(要軽空母),(2-3)

こんな感じでしょうか。4-2も悪く無いですが
ろ号と東方を並行したほうが色々都合が良いです。


スポンサードリンク

編成例

1-1

1-1キラ付

キラ付

参考
1-1を上手に使ってキラキラ-疲労度の説明

1-4

1-4

どんな編成でもいいですが、潜水艦4-6隻の編成と
空母混ぜた駆逐隊あたり作って、ローテーションですかね。

1-5

1-5

旗艦調整したらキラ付けも可能。対潜の先制攻撃も実装されたし
ボス到達100%なんで効率いいですよね。

参考
1-5 鎮守府近海対潜哨戒 攻略周回改【Extra Operation】
対潜先制爆雷攻撃を活用しよう

2-2

2-2

南西諸島海域の制海権を握れ!等を
並行しようかなーという時にこんな編成で。

空母1でボス率UPです(装甲空母省く)
他レベル1の艦を上手く使って、1隻空母に5隻レベル1の戦艦や重巡等混ぜるか、
5隻潜水艦に1隻レベル1の空母を突っ込む等で節約してクリアすることも可能。

2-3

2-3

通称オリョクル。あ号クリアだけなら3隻で回せば十分かと。
2隻だと事故率若干上がるし、4隻だと陣形選択が面倒

ちょっと違いますが参考
2-3オリョクルは実は単艦でも行けるという話

3-3

3-3

北方クエと併用する際の候補。
ボス率は高くないので、あ号飲みだと効率悪いです。
育成を並行できるので、割と編成は自由。

画像はそれっぽくしてみましたが編成いじるのが面倒なので
5-4の編成をそのまま3-3に連れていくことが多いです
(そして電探を忘れる)

3-4

潜水艦隊

北方クエと並行するときの一つの候補として、3-4
ボス率はあまり良くないので、あくまでもできたらラッキー
くらいですがたまにやります。

5-4

5-4

画像は牧場や育成兼ねて今回してる奴なので一つの例として。
ドラム缶4と空母2以上だけは忘れないように。

参考
5-4周回 艦載機熟練度を意識した編成例(育成版)

潜水艦隊

1-4のような潜水艦隊の強化版でもあ号消化には持って来いです。

参考
5-4潜水艦周回で戦果稼ぎ/艦数やまるゆ・ケッコン・装備等

まとめ

管理人氏は月初めは5-5や2-5の消化を合わせながら、
月後半はキラ付や5-4であ号は終わらせることが多いですね。

あ号のためだけに出撃していたら時間が全く足りないので、
できるだけ効率化するようにしています。

ろ号の先迄頑張るなら、水、木くらいには終わらせておきたい。