2017/04/05に追加されたこの任務は「戦果350を加算できる」というもの。クォータリー任務なので3ヶ月に1回しか活用できませんが、ランカーであれば活かしていきたいところ。

(2017/06/02 戦果の月跨ぎに関しての注意点等加筆)
(2017/07/21 同加筆)

任務情報

“第一艦隊で”2-4,6-1,6-3をそれぞれA勝利/6-4をS勝利で達成。
※撃破=A勝利以上、撃滅=S勝利のことが多いとのこと。

報酬は弾薬2000,改修資材4,伊良湖3,戦果+350

前提条件は

他にもあるかも?

戦果350の受諾注意点

「Z作戦」はクォータリー任務であり、3月6月9月12月の1日朝5時に任務更新されます。
その為基本的には季節ごと(3ヶ月に一度)戦果として350を加算することが出来ます。

 

6月(月末)最終更新後にZ作戦をクリアした場合、7月(翌月)に反映されたという
報告が出ています。今現在では、戦果を狙う月の最終日14:00以後にZ作戦をクリアしても、
反映されないことを意識しておきましょう。
※戦果の反映締め切り時間を考慮して14時が締め切りとなる

また、6-8月のZ作戦を9月の戦果に加算させるといった、季節跨ぎZ砲クリアは
戦果には反映されないと思われます。以前は出来たタイミングもありましたが、
今後は出来ないと思って動いたほうが無難でしょう。

まとめると、戦果が反映されない可能性を考慮して、月末のZ作戦はクリアしないのが無難
であり、戦果を意識するのであれば締め切り最終日の14:00までに
任務達成ボタンをおしてください。

編成例

2-4

一例として速吸を使った編成です。

この編成は

  • 軽空母を使わず右下ルート率を下げ、左上ルート率増加
  • 速吸に洋上補給をもたせ、左上時に活用

という特徴があり、軽空母採用時よりもボス率が高いです。多分。

艦戦3-4スロで制空確保可能。開幕で楽したい編成なので
空母3隻採用すればかなり高速周回可能です。

速吸なしはこちら
沖ノ島海域迎撃戦 2-4S勝利編成例

6-1

噴式機採用verですがこれが個人的には一番楽。
1/3くらいでそれます。

他編成は以下の記事を参照。
「潜水艦隊」出撃せよ! 6-1S勝利狙い編成例

逸れることはありますがそちらのマスではまるゆ、
伊401が狙えるためきちんと夜戦をしておきたいです。

6-3

・1スロで先制対潜爆雷攻撃出来る状態なら朝潮を採用。後は火力で綾波夕立。
(夕立や綾波のレベルを先制対潜爆雷攻撃迄上げていたらソナー装備に変更)
初戦の事故率軽減なので無理に対潜装備載せなくてもOK

・練習巡洋艦香取旗艦。旗艦で弾着率UPを狙っています。

・コマちゃんは晴嵐ガン積みで開幕に期待。
ボーキ気にしないなら連撃よりこっちかと。

以下の記事も必要なら参照。
飛行場設営の準備を実施せよ! 6-3S勝利狙い編成例
6-3 K作戦攻略・周回【航空偵察作戦】

※6-3クォータリーである、”前線の航空偵察を実施せよ”は軽巡2が
含まれた艦隊でのA勝利以上2回が条件となります。
記事内編成ではクリア不能なので、以下を参考。
前線の航空偵察を実施せよ! 6-3クォータリー任務

6-4

無難に秋津洲ルート採用。
駆逐は道中安定に対空カットイン1隻、陸上対応を1隻。

・秋津洲に水戦3スロで1編成以外は制空優勢取れるのでこの形に。
※利根や大淀が夜戦連撃編成だし、夜偵も採用してないので
この形だと無理に取る必要はない。

基地航空隊は制空値82以上=艦戦1スロ、航空均衡~優勢を想定すればOK。
陸攻4でもいいですが、制空喪失するパターンがあるので注意。
※管理人は6-5に使ってるものを流用

大淀にWG2つの編成を採用していますが、このルートの
軽巡は重巡・駆逐・水母等に変更可能。コマンダンテストを採用した場合ボスメタに、
重巡を採用した場合は道中重視に調整されるので、
WGの数などで臨機応変に対応しましょう。

ボスの火力はT不利でもなければ足りているので、
重巡(Zara due)を採用し、水戦+偵察機のほうがいいかもですね。

まとめ

特別戦果350は大きいです。柱島以外であれば、今までランカーを諦めていた層も
Z作戦と通常EOを完遂すれば、十分狙える圏内に入ってきそう。
※柱島は戦果の伸びがきつく、これだけでは厳しいです

4海域はしごするので結構面倒ですが、装備そろってるのを前提とすれば
2-4の羅針盤を考慮しなければそこまで難しい感じではないかと。
とはいえ前段作戦でこの難易度なので、後段作戦はしんどそうです。

クォータリーは3,6,9,12月に更新なので、戦果調整するあまりクォータリー任務の
期限を超過しないように注意ですね。毎月その手のコメントを見かけるので、
気をつけておいたほうが良いでしょう。

【クォータリー任務リンク】
強行輸送艦隊(1-6)  沖ノ島海域迎撃戦(2-4) 前線航空偵察 (6-3) Z作戦(前段)
海上通商航路の警戒(遠征) 主力「陸攻」調達(工廠) 新型艤装の継続研究(工廠)