現在艦これでは年に4回期間限定海域が実装されるイベントがあります。通常の期間が2ヶ月ちょっと、イベント期間が大体2~3週間、それを一纏めにして大体3ヶ月毎にサイクルしている感じ。今回は、イベント前の一ヶ月と、イベントに入ってからどういう計画を立てるかの1例を考えようと思います。

想定

簡単なイベントなら甲勲章も狙いたいなーと思ってるような層。
具体的には、普段1-2時間位プレイできて、それが1-2年続いてる。
設計図艦含め、足りなくても育てようとよく言われる改二艦が
凡そ揃ってるような人を対象にします。

あんまり艦種と艦が揃ってない場合は、資源の備蓄がどうのこうのではなくて、
まずはレベリングを優先するべき。
そういう方はなんとなくの雰囲気づかみとして見るといいかも。

なお、次のイベントに関しては

とまあ早速告知が来ています。いつもの流れだと、
大体ですが”イベント一ヶ月前”の予告になります。

※休みが絡まない場合木・金曜日にイベント開始が多いので
2017冬イベは2/9(木)か2/10(金)辺が怪しいですね。

イベント一ヶ月前~一週間前

レベリング・装備関連

前回までのイベントで足りなかったところの補強
演習でも出撃でもいいですが、駆逐が足りないなら駆逐を、
重巡が不足していたなら重巡の練度向上を。

次の2017冬イベに関して言えば、小規模イベントということなので
お札を考慮して幅を広げる育成よりも、甲作戦、高難易度に対応できる
=よく出撃する艦娘の練度を上げていくほうが良さげかも。
例:戦艦勢空母勢・摩耶・阿武隈・秋月型 等

装備関連に関しては、装備改修をデイリーでしっかりすすめていきたいです。
特に優先順位の高いのは高角砲と対空電探関連でしょうか。

必要になるかどうかは判断つきませんが
噴式景雲改のような新兵装も、手に入れることができる環境にしておけたらベストですね。

参考:
【改修工廠】必要ネジ数別 おすすめ改修装備まとめ
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

資源関連

まず、バケツの備蓄を最優先に行います。
バケツの保有量の最大は3000ですが、2000程度なら
1イベントで使い切ってしまう方もいるのが艦これです。

実際には甲クリアを狙う場合でも、攻略だけなら200程度あれば十分スタートラインですが
レベルや艦が足りてないと500あっても足りないし、
堀を考慮すれば1000あっても全然足りないこともあります。

というわけでバケツは資源と違い自然回復がないので、先にためておきましょう

次に優先しておきたいのはボーキ。
自然回復量が1日あたり480であり、放置で溜まる効果はあまり見込めません。
溜めるがめんどくさい一方基地航空隊や機動部隊重視のイベントであれば
自然回復分はすぐに使い切ってしまいます。

ボーキは自然回復上限域を超えていても無駄になってる感が他より少なく、
レベリングを意識している提督でも浪費しなければためていけるはず。
絶対ではないですが、先にためておくと後々楽かと。

 

燃料・弾薬・鋼材は艦隊運用によって変わってきます。
毎日キラ付けの必要ない東京急行1.2を出していたら
鋼材がカンスト(30万)ラインを超えていて他の資源は自然回復域なんて事もありますし、
バケツ欲しさにタンカーばっかり回していて燃料は・・・というような事もあります。

各提督によってため方は変わってきますが、ボーキとバケツをしっかり抑えておければ
あとの資源はイベント中でも急速回復が可能です。

足りなくなりうる資源を減らして、いざという時に資源を貯めやすい環境を作っておくことが大事。

参考:
イベント中の資源備蓄-遠征と出撃

イベント一週間前~直前

レベリング・装備関連

イベント一週間前くらいになるとモチーフになる海域や、それに対応する史実艦
の予想が付けれるようになってきます。

もし、まだ育てていない艦艇にスポットがあてられそうな気配がした場合、
このタイミングで演習等も活かし育て始めておけば十分間に合います。

資源関連

甲作戦をクリアしようと思ってるのであれば、
イベント開始時に各資源5万以上を最低限の目安に、
更に堀等も考慮しているのであれば各資源10万以上を目安に備蓄をしていきたいです。

資源を先にためておけばイベントちゅうに考えること・やることが減るので、
心の安寧につながりますね。これが意外に大事。

但し甲作戦なんてどうでもいいーって言う方は、
自然回復域の資源があればどうにでもなります。

どちらにせよイベント中に頑張りだすのは非常に労力がかかるので、その前から頑張りたい。


イベント開始後~終了まで

今回は小規模イベントということで2週間(14日間)想定。

開始数日間(1~3日目)

資源や御札やバケツやその他もろもろ、
何か問題がある場合は開幕特攻してはいけません

よっぽど高難易度のイベントでなければ開始二日で凡その情報が出てくるので
そこまでは我慢しましょう。最終的にどの難易度で攻略するにしても、
下手なミスをしていると選択肢が狭まっていきます。

E-1に関しては甲作戦でもそこまで苦労しないことが多く、
「この艦は試用しても問題ないなー」という目処をつけれたらそこからスタートです。

あくまでもクリアするための方法を考えてるのでこういうふうに書きますが、
一方最序盤に突撃するのも楽しいんですよねー・・・

イベント中盤(4日目~10日目辺)

多くの提督の攻略情報が揃ってきて、編成の最適化が進んでいく段階です。
高難易度海域の場合はあとの方になればなるほどいろんな編成がでてきますが、
時間との兼ね合いになって後半まで放置しておくとしんどいことも。

甲クリア予定だけどどうしても掘りたい艦娘がいる場合、乙作戦や丙作戦での掘りも
このタイミングで行っていきます。但し制限時間に要注意。

休みの日があったり有給が検討できるのであれば良いですが、
そうでないなら毎日確実にイベントゲージを削っていきたいですね。

イベント終盤(~終了まで(ラスト数日))

まだ掘れていない新規艦や、まるゆや秋月型などのドロップを狙っている場合はそちらに注力。
但しイベントを完走することのほうが大事なので、
このタイミングでクリアできていないのであれば先にクリアを目指すこと

もしギミックのある海域の場合、1日で全部クリアしようとすると非常に骨が折れます。
最終日に徹夜でクリア・・・なんてことも十分にありえるので、
そうならないようにちゃんと進めておくこと。

まとめ

イベントの流れを一度作っておこうと思っていたので、
今回はその雰囲気をつかむための記事になります。

実際にはリアルの都合で上記のような流れを取るのは難しいと思いますが、
・事前にできる範囲でしっかり準備すること
・イベント中の時間は有限なのを意識すること

上記2点を抑えてほしいと思って書きました。

毎回毎回、知り合い提督さんが最終日夜中にクリアしてるんですよねー。
そうならないように気をつけましょう。