実装されてから3年近くが経つ夜戦装備に関してのおさらいとなります。いつものことではありますが、一部検証が進んでおらず推測を含む事になりますのでご了承を。

(2014/09/04 加筆修正)
(2015/09/25 熟練見張員追加)
(2017/05/30 古い情報を修正・更新)
(2017/09/01 魚雷カットイン基準として具体的な数値に)

探照灯(searchlight)

探照灯

効果

  • 味方夜戦カットイン率増加(魚雷カットインで5.7%)
  • 味方夜戦時の命中率上昇(重巡の命中補正と同様のものが7%)
  • 敵夜戦カットインの抑制(魚雷カットインで4.1%)
  • 探照灯を付けた艦が狙われやすくなる/その際被弾率UP
    どの程度狙われやすくなるかは諸説ありますが、
    狙われた場合の回避率は大きく低下

※2隻以上または2つ以上装備しても効果は重複しない

かばった場合でも探照灯の効果によって被弾率が上がるわけではない?
その場合は、旗艦探照灯はかなり有効な戦術になりえます。

敵のカットインも抑制できますが、そこまで大きな数値ではありません。

装備改修した場合

装備艦の火力が√☆分上昇します(☆9で火力+3)

その他、攻撃を引き寄せるデコイとしての効果、
敵カットイン率が下がる効果があると思われています。

使い方

よく使われる使い方として、旗艦に探照灯をつけるというのが考えられます。探照灯を付けた艦が先に攻撃してしまうことによって攻撃されて大破しても火力は減らないという考え方。但しかばう可能性が大きくあるため、そんなに上手く行くかと言われると微妙。

個人的にはイベント時でボスマスにのみ夜戦をする可能性がある時、旗艦または2番艦、
4番艦あたりに探照灯を載せることが多いです。

旗艦に載せる場合は上の考え方。2番艦に載せる場合は2番艦が随伴艦を
倒す役割をしていて、敵旗艦からダメージを受けても問題が少ないと思われる時。

4番艦に載せる場合はデコイとしての担当になり、
生き残った場合はボスを割合ダメージなどで削ってくれることを期待します。
(デコイ担当の場合は敵の並びによって配置は変わる)

96式150cm探照灯(大型探照灯)

探照灯を装備改修してできる、大型探照灯であり、一部艦艇(Zara due)を除き戦艦以外には
装備できません
。基本的には探照灯のパワーアップ版と考えてしまえば良さそう。

しっかりわかっているのは(探照灯に比べ)

  • 装備艦の被弾率が大きく上昇

という点です。

これを使おうとすると戦艦が被害担当艦になるため、
現状で考えるなら5-5旗艦とかが一番ベターでしょうか。

あとはイベント最終海域連合艦隊でBismarckを使う場合や、
Zara dueを第二艦隊に使う場合に有効かと。

改修専用装備ですが探照灯(1+改修用4)+熟練見張員
必要となるため現状では他の改修を優先してしまって良いと思います。

照明弾(star shell)

照明弾

効果

  • 味方命中率が上昇(命中定数が+5,実質5%以上の命中率上昇)
  • 味方カットイン率等若干上昇(魚雷カットイン換算で3.2%)
  • 敵艦隊の特殊攻撃発生率若干低下(魚雷カットイン換算で8.2%程度)
  • HPが4以下の場合発動しない(艦これ改時/ブラウザ版では不明)
    艦これ改では71%の発動率のようです。

探照灯と違ってデメリット的なものはなし。
もちろん装備枠を埋めるというデメリットは有りますが。

1つ装備で大体発動率が7割程度、
2つ(一人1つ)装備で91%程度と考えられています。

※装備艦1隻につき一回発動するかどうかのサイコロがふられている。
探照灯と違い、敵のカットイン率低下割合がやや大きいです。

使い方

照明弾についても基本的には探照灯と同じような効果なため、
夜戦マップや夜戦が必要な海域で使用したら乗せたら安定感が増加するといった感じ。
特にイベントマップでは余った装備枠に積極採用したい装備です。

装備枠に余裕があれば2-5や5-3のような夜戦があるマップでは
2つ以上重複して利用したいところ。

夜偵(九八式水上偵察機)

夜偵

効果

夜間触接発動時に下記の効果

  • 夜戦火力の上昇(攻撃当たり火力+5)
  • 夜戦命中率の上昇(艦これ改の通りだと+7%くらい)
  • 夜戦クリティカル率の上昇(艦これ改の通りだと4.6%位クリ率UP)

また、条件下であれば

  • 昼の触接・弾着観測射撃も可能
    ※但し零式水上観測機等よりも発動率が低い

となります。

夜間触接は昼に制空権喪失或いは制空均衡でない場合に確率で発動。
高レベルの艦娘の方が夜偵発動率が高くなります。

※夜戦スタートの場合、制空状態に関係なく発動条件を満たします。

夜偵を1つより2つ、2つより3つのほうが発動率は上がりますが、
夜偵の量産は川内牧場となり労力がかかるため、多くても2つでよいでしょう。
※高練度のケッコン艦に載せる場合夜偵1で十分、
そうでない場合は二つ目を検討したい

改修

夜偵は改修することが出来、改修は通常の偵察機と同様マップ上の索敵値が
上がることは確認されています。

今のところ改修によって発動率が上昇する等のデータはありません。
但し索敵値の上昇が確認されているため、索敵要求が上がる海域だと
改修しておくと重宝します。

使い方

弾着観測射撃を利用して、零式水上観測機(偵察機)を所持している方は多いと思いますが、夜戦を考慮するマップであればその代替として十分使用可能。安定した活躍をしてくれるはずですが、索敵が必要なマップであれば注意(2-5等)。

火力の上昇に関して、体感でもかなり効果が実感できるため
S勝利を取りこぼしたくない戦闘などで特に役立つと思います。

また、夜間触接の発動率はレベル依存です。
レベル99で大体68%前後、レベル155で85%前後の発動率だと思われています。

熟練見張員

熟練見張員

熟練見張員はカットインに対しおよそ4.1%の補正と思われています。
その際、運キャップは関係なく、運の高い艦であってもカットインの発動率は
上昇するようです。

夜戦カットイン時には特殊エフェクトが発生(装備艦の右上あたりが光る)し、
カットイン発動がわかりやすくなります。

使い方

運がまだ上げきれてないけど火力は高い・・・
そういった艦の運を上げる装備として有効。

他、大型探照灯への改装や、一部装備の改修に必要になります。

連撃の艦に乗せても効果はないので、カットイン艦にのみ採用を検討するようにしましょう。
基本的には照明弾や探照灯の方が全体に効果があり影響が大きいため、
見張員を載せることは多くありません。

また、2017夏イベではPT小鬼群に対して有力な装備だということが確認されています。
秋のサンマ漁でも活躍が見込めますね。

注意事項

ここまでの記事のカットイン率等に関しては、計算式が難しいため
意図的に簡易的な数値に変更しています。そのため正確な数値ではありません。
また、命中定数・クリティカル定数等ここでの解説の難しいものは省いています。
詳しい数値に変更しました。基本的には魚雷カットインの数値に依存しているため、
主砲のカットイン等では条件が変わるのに注意。
また、計算の仕組み上小数点は切り捨てまたは切り上げされるので、
4.1%と書いている場合実際での上昇率4%または5%となります。

あくまでも艦これ改のものであり、ブラウザ版とは違う可能性も大いにありますが
以下に詳細な計算式が乗っているので気になる方は参考にしてください。

夜戦-艦これ改のソフトって解析(翻訳)

どうやって入手するの?

照明弾と夜偵は艦娘の改二改装でしか手に入れることができません。
探照灯に関してはいくつかの任務からも入手できます。
現状では下記のみ。()は改二改装レベル

探照灯

  • 川内(60)
  • 綾波(70)
  • 神通(60)
  • 霧島(75)
  • 山城(80)+設計図
  • 古鷹(65)
  • 鳥海(65)+設計図
  • 暁(70)
  • 加古(65)
  • 鹿島(35)
  • 荒潮(67)+設計図

以下は任務

  • 任務「新編「第六駆逐隊」を編成せよ!」
  • 任務「新編「第八駆逐隊」出撃せよ!」
  • 任務「夜の海を照らす「灯り」を入手せよ!」

照明弾

  • 川内(60)
  • 綾波(70)
  • 江風(75)

九八式水上偵察機(夜偵)

  • 川内(60)

熟練見張員

  • 高波(30)
  • 風雲(30)
  • 鳥海(65+設計図)

効率良く手に入れるには

見たらわかりますが、川内が見張員意外を持ってきます。
改装レベルも現状では最低で、しかも今後開発できるかというとかなり怪しいので、
川内を優先して育てておくのが有効でしょう。

夜偵を2つ装備することによって夜偵の発動率は上昇しますが、
夜偵の発動率はレベル依存になるため、夜偵自体を増産するよりは
高レベルの艦をしっかり育成したほうがいいかもしれません。

但しケッコンを想定しない鎮守府であれば、夜偵2つ持ちは有効です。

熟練見張員に関しては、鳥海を除くとイベントドロップ艦になるため、
現段階での牧場はあまり考えないほうが良いでしょう。
元々1つ2つあれば十分な装備です。

但し、高波も風雲も22号電探、13号電探をもってきて、
これらの電探は素材として重宝するためそちらを主とした
牧場は考慮に値します。

参考
牧場艦一覧-おすすめ候補とレベリング方法

探照灯牧場

夜偵の都合で基本川内を育てるのがやはり最適。
育てやすさなら5-4で育成しやすい上二号砲を
2本もってくる古鷹、加古も有りかと。

鹿島が一番改装レベルが低く、入手したら積極的に狙いたいですが何分レアで辛い。
それら以外は牧場だけを見た場合他の艦娘を選ぶ優位性はあまりないかと。

まとめ

探照灯と照明弾はカットイン率増加の効果があり、夜戦カットイン艦が多い場合に
特に優先して採用したいです。熟練見張員は探照灯、照明弾が採用できている状態で
更にカットイン率の底上げ、スロット枠に余裕がある場合の候補となります。

一方夜偵は連撃でも大きくダメージの上昇に寄与するため、
夜戦をすることが想定される場合に積極的に採用したい装備。
昼戦のみで終わることが想定される場合、弾着観測射撃の発動率が低下するため
装備させないといったことも考えられるでしょう。

夜戦に関しては、以下記事も参照。特に魚雷カットインに関しては
熟知しておく必要があります。

これらの夜戦装備はイベントでも通常海域でも活躍する機会があります。
初心者提督さんは川内改二を目標に、熟練提督さんは
夜戦装備の使い方を理解してイベントに臨みたいですね。