8月イベ無事に終わりましたが、9月からは頻度不明ですがちょこちょこ更新していく予定。今回は少しずつ追加実装されている夜戦装備に関してのおさらいをしておきましょう。

いつものことではありますが、一部検証が進んでおらず推測を含む事になりますのでご了承を。

スポンサードリンク

(2014/09/04 加筆修正)
(2015/06/04 加筆修正)
(2015/09/04 加筆修正)
(2015/09/25 熟練見張員追加)

探照灯(searchlight)

探照灯

効果

・味方夜戦カットイン率、命中率増
・敵夜戦カットインの抑制(命中率も?)
・探照灯を付けた艦が狙われやすくなる/その際被弾率UP

※2隻以上または2つ以上装備しても効果は重複しない模様

※他の艦の被弾率が上昇してるか不明ですが、今回のイベントや5-3を回してみた際の感想として旗艦に探照灯を付けてそれをかばった場合など全体的に被弾率が上がってるように思われます。要検証。

かばった場合でも探照灯の効果によって被弾率が上がるわけではない?
その場合は、旗艦探照灯はかなり有効な戦術になりえます。

一時期は敵のカットインを10%程度抑制する等と言われていましたが、
具体的な数値は不明です。ただ命中率・カットイン率抑制共に効果があるのは
体感で確認できるため間違いなさそう。

装備改修した場合(探照灯☆10)

どうも攻撃を引き寄せるデコイとしての効果が上がるのは確実みたい。
こちらからのカットイン率等に関しては検証中になります。

使い方

よく使われる使い方として、旗艦に探照灯をつけるというのが考えられます。探照灯を付けた艦が先に攻撃してしまうことによって攻撃されて大破しても火力は減らないという考え方。但しかばう可能性が大きくあるため、そんなに上手く行くかと言われると微妙。

他に思いつくような方法としては、2-5ドラム缶キャリアー、電探キャリアーに探照灯を載せるという方法。被害担当艦にしてしまうことで本来夜戦で火力を出してほしい艦娘を保護。役割を分散させることが可能。

※大和武蔵に攻撃してほしくないため駆逐に
探照灯つける的なプレイングは今後有用になりそう?

96式150cm探照灯(大型探照灯)

探照灯を装備改修してできる、大型探照灯であり、戦艦以外には装備できません。現状では効果はわかっていないですが、運営告知を考えるに探照灯のパワーアップ版と考えてしまえば良さそう。具体的な効果は検証待ちですね。

これを使おうとすると戦艦が被害担当艦になるため、
現状で考えるなら5-5旗艦とかが一番ベターでしょうか。

あとはビスマルク使用のイベント最終海域連合艦隊も候補に入ってくると思います。

改修専用装備ですが探照灯(1+改修用4)+熟練見張員
必要となるため現状では他の改修を優先してしまって良いと思います。

照明弾(star shell)

照明弾

効果

・味方命中率・カットイン率等若干上昇
・敵艦隊の特殊攻撃発生率若干低下

探照灯と違ってデメリット的なものはなし。
もちろん装備枠を埋めるというデメリットは有りますが。
※指摘していただいたとおり発動しない可能性があるのはデメリットですね。

1つ装備で大体発動率が7-8割程度、
2つ(一人1つ)装備で90~95%程度?と考えられています。

※装備1つにつき一回発動するかどうかのサイコロがふられているのではと考えられてます。

また、若干と書いた理由ですがカットインの抑制等は運営の言葉を引用すると、「敵艦隊の夜間特殊攻撃を抑制しますが決定的ではありません。」とのこと。・・ですが、個人的な検証等で見る限り、発動率がある以外は探照灯と同じ程度の効果と考えてしまって良さそう。

使い方

照明弾についても基本的には探照灯と同じような効果なため、夜戦マップであったり5-2S勝利周回を安定させたいという場合だったりに乗せたら安定感がますといった感じ。イベントマップでは命中率補正が有意にわかるため、かなり活躍します。探照灯と違い大和等低速戦艦他にのせれるところも◯

山城改二実装の際に探照灯は低速戦艦にも付けれるようになりました。

できれば2-5や5-3のような夜戦があるマップでは2つ以上重複して利用したいところ。

夜偵(九八式水上偵察機)

夜偵

効果

夜間触接により下記の効果
・夜戦火力の上昇
・夜戦クリティカル率の上昇

また、条件下であれば
・昼の触接・弾着観測射撃も可能

となります。

夜間触接は昼に制空権喪失してない場合ランダムで発動。また、制空権を確保している状態のほうが、航空劣勢状態の時よりも発動率は高いと考えられています。なお、現時点では制空均衡状態(≠表示なし)の際には夜偵は必ず発動しない仕様です。

制空権確保>航空優勢>航空劣勢(表示なし)
の発動率。航空戦均衡と制空権喪失は発動しない。

※夜戦スタートの場合、制空権均衡なのかそれとも確保していると考えられてるのかわからないですが、夜偵の発動条件は満たしているらしくしっかり発動します。

1スロ搭載で大体5-6割の発動率、2スロで9割方発動するという印象。
3スロ以降は未検証ですが発動率自体は増加するかと。

搭載数に影響があるかは不明

使い方

弾着観測射撃を利用して、零式水上観測機(偵察機)を所持している方は多いと思いますが、夜戦を考慮するマップであればその代替として十分使用可能。安定した活躍をしてくれるはずですが、索敵が必要なマップであれば注意(2-5等)。

火力の上昇に関して、体感でもかなり効果が実感できるため
S勝利を取りこぼしたくない戦闘などで特に役立つと思います。

夜偵+照明弾や、夜偵+探照灯+照明弾といった装備をすれば
相乗効果で更にいい感じ(ですが装備枠がほしいのと付け替えが面倒)

 夜偵の艦載機熟練度効果

今までは夜偵1スロでは安定した発動が期待できなかったものの、
熟練度を【》】状態にすることにより比較的安定した夜間触接が可能となりました。

今後、無理に2つ目を準備する理由は若干うすれたと思います。

参考
艦載機熟練度まとめ

熟練見張員

熟練見張員

まだまだ未確定ですが
熟練見張員は現状わかっている効果はカットインに対し【運+20】の補正。
検証では運の高い艦娘より低い艦娘に対しての効果が顕著。

使い方

運がまだ上げきれてないけど火力は高い・・
そういった艦の運を上げる装備として有効。

例えば夕立改二であれば、基本の運は20ですが
熟練見張員をそうびすると実用範囲になる大体40程度として換算。
夕立は駆逐艦ではトップの【火力+雷装=166】であるため、
運の高いカットイン艦に魚雷を3つ乗せるよりも
期待ダメージが高くなることが有ります

比較例:雪風【火力+雷装=148】

 

他、大型探照灯の改装に必要。

どうやって入手するの?

現状(2014/08/31)では探照灯、照明弾、そして夜偵共に艦娘の改二改装でしか手に入れることができません。持ってくる艦これからも増えると思いますが現状では下記のみ。()は改二改装レベル

探照灯

・川内(60)
・綾波(70)
・神通(60)
・霧島(75)
・山城(80)+設計図
・古鷹(65)
・鳥海(65)+設計図
・暁(70)

照明弾

・川内(60)
・綾波(70)

九八式水上偵察機(夜偵)

・川内(60)

熟練見張員

・高波(30)
・風雲(30)
・鳥海(65+設計図)

効率良く手に入れるには

見たらわかりますが、川内が全て持ってきます。さすが夜戦大好き。改装レベルも現状では最低で、しかも今後開発できるかというとかなり怪しいので、川内を複数育てておくのが有効でしょう。管理人は今後夜戦装備のローテーション等を考慮して現状3隻育てました。本当はもう一隻育てたいですがさすがに気力はなさ気。

今後持ってくる艦娘が増えたり任務で手に入ったりすると思いますが、九八式水上偵察機(夜偵)が2つあると夜戦での触接率が大きく上がるのが確認されています。また既に書いたように照明弾も複数の艦がつけていると確率が上がることが確認されています。

なかなか軽巡を複数育てる余力のある鎮守府は多くないと思いますが、イベントで大活躍する夜戦装備。今後のイベント攻略のためにも川内の複数育成を検討してみて下さい。

軽巡の育成は下記記事が参考になるかも。
4-3を使った軽巡・駆逐艦の高速育成法/潜水艦クエストも

 

熟練見張員に関しては、鳥海を除くとイベントドロップ艦になるため、
現段階での牧場はあまり考えないほうが良いでしょう。
元々1つ2つあれば十分な装備です。

探照灯牧場

夜偵の都合で基本川内を育てるのがやはり最適。
育てやすさなら5-4で育成しやすい上二号砲を
2本もってくる古鷹も有りかとと思います。

牧場だけを見た場合他の艦娘を選ぶ優位性はあまりないかと。

まとめ

夜戦に関してはぜかましねっと内でもまとめていましたが、情報が古いんで艦ろぐさんのをお借りします。こちらでも再度更新できたらまたリンクを貼る予定。
夜戦仕様と連撃・カットインの攻撃力比較

イベントでも活躍した報告が多かったので、持ってない提督は是非積極的に準備したいところ。現状では開発落ちするかどうかはわかりませんし、川内さんを始めとして今回紹介した改二勢は全員優秀。

とりあえず以上となります。