冬イベで潜水艦が新たに2隻追加され、潜水艦の数は合計で10隻となりました。潜水艦は特色ある艦で、育てておかないとイベントでも苦労することもあるようになってきたため簡単にまとめておこうと思います。

(02/25 コメント反映、微修正等)

潜水艦勢の能力一覧と各艦の特色

艦名耐久装甲雷装夜戦運/最大備考
伊168改1518698010/49潜水艦
伊58改1819849650/79
伊19改18198910113/59
伊8改1919849825/69
伊401改2424809920/59搭載3
まるゆ改71119247/77潜水艦・運改修
呂5001321698244/77潜水艦
伊26改1819869816/?
伊14改2223688024/773スロ/2/1/0
伊13改212272888/483スロ/2/1/0
  • 並びは実装順(クリックで順番変更可能)
  • HPに関してはケッコン前を基準
  • 夜戦に関しては、雷装に火力を足したものを記載

伊168,呂500

この2隻は改装しても潜水艦のままで、潜水空母と比べ

  • 火力・雷装は控えめ
  • ドックの入渠時間が潜水空母の半分

という特徴があります。

火力的な運用を考える場合、伊168はやや力不足なのが現状。
一方呂500は火力自体は高くないものの運が優秀なので、
夜戦のカットイン艦としてはそれなりに期待することが可能です。

呂500は同レベルの他潜水艦よりも回避が高く、高練度になった場合
デコイとしても他艦艇より優秀になってきます。

伊58,伊19,伊8,伊26

この4隻は艦種は同一で、火力と運、HPと装甲に差異があります。

  • 伊58(火力96HP18運50)
  • 伊19(火力101HP18運13)
  • 伊8(火力98HP19運20)
  • 伊26(火力98HP18運16)

もうちょっと能力を見ていくと違いがあってそれぞれ特色があるのですが、
即時運用としては伊58が、運改修も含めたポテンシャルとしては伊19が
特に優秀でしょうか。

なおこの4隻に限った話ではないですが、潜水艦は数が居て困る艦種じゃないので、
多少の差は攻略時に考えるくらいで基本全艦育成しておきたいところ。


伊401

伊401は上の4隻に比べるとHP・装甲が高く、
航空機を搭載数3のスロットに載せれるという特徴があります。

実践レベルで航空機を運用できるかというとそんなことはないのですが、
水戦を載せた制空値の荒稼ぎや
2-2や2-3等の海域で瑞雲を載せて周回と言った使い方は考慮しても良いでしょう。

代償として燃費が悪化してるのと、4n・回避低めの艦のため
高難易度マップでは他に比べやや大破しやすい。

とは言え海域次第で装甲・HPで耐えれるとも考えれますし、
優秀には代わりありません。

伊13,伊14

潜水艦勢初の3スロとなり、運用方法が他の子に比べ大幅に広がっています。
具体的な運用方法としては、

  • 補強増設を開け、缶タービンで高速化しつつ魚雷カットイン
  • 高速デコイと水戦制空補助の両立
  • 魚雷カットインと水戦での制空補助(1スロに乗せればボーキは消費しない)

と言ったようなことが可能に。

一方火力+雷装は伊13が88、伊14が80と潜水空母勢としては控えめ。
これは3スロに魚雷を載せた際に他の潜水艦ズとの調整もあり低めに・・という感じです。

伊13は強力な魚雷を載せた際のポテンシャルこそ高いですが
運も優れてるわけではないため、カットイン艦として活用しようと
するとかなり時間がかかります。ガチ勢向け。

5-4のような通常海域では普通に使えますが、イベント時や新海域の攻略中は
他の艦娘とは違った運用になることを意識して育てると良いでしょう。

まるゆ

まるゆの特徴として

  • 燃費が他の子よりも非常に良い(遠征で使える)
  • 近代化改修の運改修に使える
  • HP7であり、1撃での大破がし難い

と言った特徴があります。

特に運上げは他の艦にはできないので、積極的に活用していきたいところ

参考
まるゆ運改修のおさらい

育成や活用

潜水艦の育成は、その単艦をあげたいのか潜水艦複数隻をあげたいのかや、
ランカーとしての提督経験値稼ぎも兼ねるのか、
バケツの使用を考慮するかどうか等、複数の事情に左右されます。

基本的に管理人のおすすめは5-4で、ある程度の敗北を許容する必要がありますが
潜水艦隊としての育成スピードはとても良いでしょう。

参考
潜水艦U511・まるゆ等の高速レベリング
5-4潜水艦周回で戦果稼ぎ/艦数やまるゆ・ケッコン・装備等

なお、イベント中であれば航空戦マスでの育成等も可能です。
E-3-Cマスを使った潜水艦のレベリングに関して【光作戦】

 

上で紹介されてる以外の活用方法としては、

  • 4-2東方クエに潜水艦6隻で出撃
  • 2-3をろーちゃん単艦で出撃させ燃料を稼ぐ
  • 艦隊に潜水艦を1隻混ぜてデコイ
  • 5-5の潜水艦ルートで出撃・1隻混ぜてデコイ
  • 3-2で鉄稼ぎ(単艦・6艦)

等があります。

まとめ

というわけで、潜水艦に関してをまとめてみました。

オリョールクルージングやバジークルージング等、ブラック鎮守府のネタに
使われることも多いですが、それだけ潜水艦の運用方法があるということですね。

潜水艦勢の育成を進めていない提督は、新規に2隻実装されたこの機会に
重点強化を考えても良いかもしれません。