掲載している攻略情報ですが、かなり情報が古い面があります。

例えば9月に書いた記事であれば、その時点では比較的正しい、
一般的にベストな方法を書いていても、4ヶ月も立ってしまえば
攻略方法・育成方法ならもっと確立されていたり、個別のデータであれば、
間違いが更新されてより洗練された情報がでていたりします。

なので、当ブログに限った話ではないんですが、
攻略記事を完全に鵜呑みにしないでください。

参考にしていただくのはこちらとしても嬉しいですが、
どうしても鮮度がおちると間違った・適切ではない情報が増えてきてしまいます。
記事内の更新日や注意書き等を参考にしてください。

更新・追記 (2016/01/14)

EOなどの難易度の高い海域の攻略記事に関して、当面は
“ぜかましねっとの管理人にとってのベター”の編成を公開、
それに文章で補足という形を取ろうと思います。

主砲や装備の改修に関しては、多くの場合代替装備や未改修で問題ありません。
艦載機が足りないのであれば制空力の計算ツールで今は簡単に計算できます。

編成例をそのままでもいいですが、それができる提督ばかりでないですし、
あくまで参考としてのベター編成なので各提督に落とし込んでもらえたらと思います。
(攻略できないというのは編成を書いてコメントいただければアドバイス可)

マンパワーが足りていないため現在は
ある程度なれてる方向けの攻略ブログとなっています。

追記2.

2016年以降ブログ読者が不快になりうる明らかな荒らしに関しては、確認次第消去させてもらいます。
また、その関連で荒れた場合もまとめて消去することがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします。

イベント中の攻略記事に関して(2017/02/11)

毎度毎度注意書きが長くなるので移設します。

※攻略として書かれてる記事は基本的に甲作戦のものになります。
状況に応じて余力があれば丙堀等の記事も書くかも。

※装備・艦隊レベルがランカー仕様です。
管理人にとって記事執筆時に合理的だと思う攻略法になるため、
提督によっては全く合わないことがあり。

※ドロップ等まとめきれてないこと多いです。他サイト様見たほうが懸命かも。
初動終わってから一応更新予定。

※画像を見てそのまま編成してもいいですが、
画像の下に訂正を入れてる場合があるので要確認。

※基本的に攻略記事より、その後書かれる周回記事が最適化されています。
でてる場合はそちらも確認。

初動は準備が揃ってる方向けの記事になりがちなので、
ギミック・ルート固定等全く対応できてないことが多いです。
クリアできない場合はひとまず時間をおいてみましょう。

阿武隈等、オンリーワン性能艦を記事中でも使うことがありますが、
御札の都合で採用は慎重に。できるだけ補足で書くようにします。

コメントして頂いてる方が、よりよい編成案であったり、
最新の情報を書き込んでくれていることがあるため、
コメントも一通り確認するとよいでしょう。

※攻略情報や質問等は歓迎ですが、他の人にあたったり、
見下すような発言は場合によって消去するのでご了承ください。

序盤の攻略記事はルート固定も何もない状況のものが多いので、
逐次修正できたらと思います。が、遅くなることや、更新できなかった時もあるので
明らかに情報が古い場合はコメントや、他サイトを確認してください。
目安としては大きく修正した場合には更新ログを記事上の方に書いています。

また、記事タイトル下の更新日も参考にしてください。

編成を真似する場合の注意点(2017/04/26)

イベント海域で編成を真似する場合、特に”制空値”の調整に注意してください。

うちの鎮守府の艦戦事情ですが対空14が1/対空12が3/対空11は多数/揃えているため、
同じように艦戦を並べた場合制空値に大きな差が出てくることがあります。

こちらも気づくときは書き足すようにしてますが気にせず編成してることも。
岩本隊の改修がたりない、烈風改がないと言った場合には艦戦を一個増やして調整する等。
艦載機の所持は提督によって変わるのでそれぞれで調整して貰う必要があります。

 

同様に、水戦に関しても状況が変わるため、個々人で調整するようにしてください。