最新(2017/01/25)アップデートにより、演習でのマッチングシステムに追加が加えられました。今までは自分の戦績順位(提督ランキング)に応じてある程度ランダムに演習相手が決まっていました((旧式)全体)が、新演習である「(新式) 演習艦隊【第二群】」「演習艦隊【第一群】(新式)」を選べるようになります。

※新マッチングシステムに関しては記事後半

演習の概要

他のプレイヤーと対戦演習が出来、敵の艦隊レベル(特に旗艦・2隻目)や
交戦結果の勝利判定に伴い通常海域よりも大幅に経験値を得られることが
出来得るのが演習です。

演習相手の更新は【03:00】【15:00】(午前3時と午後3時)に行われ、
それぞれ各5人ずつ、1日あたり最大10人と演習をすることが可能です。

演習相手の編成

演習相手の編成は「リアルタイム」に更新されます
そのため、
・敵艦隊が強くて負ける可能性が高い(大和型2、空母4など)
・敵艦隊が倒しにくく、Sが取りにくい(潜水艦2、戦艦2、巡洋艦2など)
・旗艦と2隻目のレベルが低い(後述する経験値効率の問題)

時間に余裕があるのであれば上記のような場合一旦放置し、
遠征等のついでに再度覗いてみる等すると編成が変わってる可能性があります。

但し明石修理中であったり、真昼間、真夜中等人の少ない時間帯は
変化の可能性は少ないので、過度に期待せずに程々が大事。

演習による取得経験値

演習による取得経験値は主に敵艦隊の旗艦と2隻目を参照しています。
※3隻目以降や司令部レベルはほぼ関係なし

基礎経験値500までは敵のレベルにより大きく変化しますが、
500以降は非常に緩やかで、演習相手は選べない以上ある程度の妥協が大事。

以下が経験値の目安になります。あくまでも目安【】内は旗艦、2隻目の順番
経験値500/【40/1】【1/60】【30/25】
経験値550/【80/1】【70/50】
経験値600/【99/70】
経験値740/【150/150】

もっと具体的なものはwikiwikiの経験値テーブルを参照
演習で得られる経験値

要点としては
・旗艦レベルが40超えてるか2隻目が60超えてたら妥協範囲
・特に140を超えてるような艦は非常に美味しくなりうるので積極的に狙いたい。
(基準の1.3倍~)

この二つでしょうか。

練習巡洋艦(鹿島・香取)の活用

上記の500というラインが基本ですが、味方艦隊に香取・鹿島を採用すると演習での
経験値効率を伸ばすことが出来ます。

レベル99の練習巡洋艦を1隻採用した場合艦隊全体の経験値がおよそ10%伸び、
特定の艦を重点的に育成したい場合に有効。

勝利条件と経験値倍率

演習時の勝利条件は基本的に以下3パターンです。
・敵四隻以上を「撃沈判定」する→A勝利以上確定
・敵旗艦を「撃沈判定」する→B勝利以上確定
・上記を満たさず、「交戦戦果ゲージ」が敵の2.5倍より大きい→B勝利
(・敵を全滅したらS勝利)

A.B勝利の経験値率を1.0倍とすると
敵を全滅(S勝利)した場合にはA,Bと比較して1.2倍の経験値。
C敗北の場合0.64倍D敗北の場合0.56倍の経験値獲得となります。

演習任務

デイリー・ウィークリー・マンスリー・単発と複数あります。
周回任務のみ掲載。

デイリー

「演習」で練度向上!(3回演習)
「演習」で他提督を圧倒せよ!(上をクリアした後に5回勝利)

「演習」で他提督を圧倒せよ!をクリアしようと思うと必然的に午前午後の
両演習をこなす必要あり。資源量は誤差ですが、開発資材1入手できるのが大きい。

ウィークリー

大規模演習(20回勝利)

開発資材2と改修資材1が美味しい。これも毎日ログインしてないと
クリアが厳しいやつですが、できるならちゃんとやりたい任務。

マンスリー

精鋭艦隊演習(1日に7回勝利)

バケツ2と戦闘糧食1。いらないのに戦闘糧食をよこしてくる迷惑な任務。

参考
戦闘糧食に関して

注意点

撃沈判定とHP1は違う

撃沈判定を受けた場合でも見た目のHPが1となるため、「被弾してHPが1になった場合」
との区別が付きません。見分ける差としては、
・HP1なのに行動する→撃沈してない
・HP1なのに攻撃対象艦となっている→撃沈してない(命中して有効打なら撃沈)
※あたってもはずしても「miss」表示があり判断はつかないが
効果音で当てたとわかることもある

4隻HP1にしたのに負け判定になったり、6隻HP1にしたのに
夜戦選択が出てくることがありますが、これらは撃沈できていない艦があるから。

旗艦大破時には演習を行うことは出来ない

普通に出撃させてもらえない。なお、旗艦中破であったり、
随伴大破という条件であれば演習を行うことは可能。

デメリットしかないので基本的にはやらないのを推奨です。

大破の艦を使った場合轟沈判定となることがある(経験値0)

大破の艦が攻撃を受け、轟沈判定となった場合、その艦は経験値をもらうことが出来ません。
但し実際に轟沈するわけでなく、あくまでその演習での経験値がもらえないだけ。

資源や艦載機の消耗

演習であっても燃料弾薬、そしてボーキは実戦(マップ出撃)と同様に消費します。
特にボーキサイトの消費量はマップ出撃に比べて大きくなりがちで、
敵に空母や対空装備をしてそうな艦がいる場合は航空機を持っていかないのが無難

※通常マップと違い敵制空値がわからず航空戦が安定しないのと、
対空砲火(対空カットイン含む)で攻撃機が一気に減りやすい。
なお、敵の対空カットインはエフェクトありませんが発動することがあります。

艦載機熟練度の低下

演習時に艦載機の各スロットが0になった場合でも、
その直後は見た目の艦載機熟練度は変化がありません。

その場合通常海域に出撃すると、艦載機熟練度がリセットまたは低下するため、
通常マップと同じように艦載機熟練度は低下すると覚えておきましょう。


マッチングシステム

※記事を書くに当たってツイッター、掲示板、知り合い提督に確認等していますが基本的には管理人の情報です。つまり、ランカー目線の情報(執筆現在提督ランキング300位程度)であり、提督ランキング2000位であったり5000位であったりの実情と離れてる可能性があります。

演習の選択

後ほど詳しく説明する三通りの演習がありますが、これらを選択するのには時間制限があり、
演習更新の2時間前までに選択する必要があります。

具体的には、日に1度目の更新は01:00までに、2度めの更新は13:00までにですね。
但しこちらについては一度選べば選択を変更しなければ選び直す必要はないので、
さほど意識しなくてOKでしょう。

旧式(全体)

ランキング1000位より下の提督の場合

・1000位以内の提督からランダム1名
・自分のランキングより上の3名
・自分のランキングより10位下の1名

以上の5人が演習相手として選択されます。

ランキングが1000位より上の提督場合

ランキング1000位以内の提督の中からランダムで5人選択されます。

(新式)演習艦隊【第二群】

要するに、今までのように自分のランキング付近から抽出するのではなく、
経験値効率の高い編成から敵を抽出してるものと思われます

旗艦随伴艦がレベル1のような編成は省かれて、
旗艦レベルが90とか、そんなんを積極的に抽出してる感じ。

但し演習はリアルタイム更新なため、実際にその高練度の編成と当たるとは限らない

(新式)演習艦隊【第一群】

運営ツイッターによると上記で説明した二軍より、
効果が高い=高レベルの演習が抽出されやすい(はず)

ただ、そのレベルの差がどの程度あるのかや、
単艦や二隻の相手を踏む可能性の高さは判断できません。

ぶっちゃけ新マッチングシステムってどうなの?選ぶべき?

演習更新2時間前の段階での敵艦隊のレベルから第一群、第二群を抽出してると思われます。

ですが、演習相手の編成はリアルタイムで変わる仕様のため、第一群であっても
”やや手強く、しかし勝利した場合はより効果的な演習が可能”というわけではないですね。

それでもある程度の質が担保されやすいのと、人の居ない時間であれば
高レベル単艦等で放置している層に当たる確率も低くなく、
特にランキング1000位以内でない提督は”第一群”を選択していけばよいかと思います
ランキング圏内の提督も第一群の方が総合的に経験値美味しいんじゃないかなーとは思います。

※新任提督が第一群を選んだ場合とかの情報は未確認なのでどうなるか不明

まとめ

アップデート後というのもありいい機会だったので演習に関して一通りまとめてみました。

基本的に演習は「効率よく経験値を稼げる手段」なため、積極的に活用していきたいです。