2017/04/05に鈴谷改二及び鈴谷航改二が実装されました。この任務は鈴谷改二を旗艦とした任務で、難易度も低くないので最低限準備はこなしてやりましょう。

任務情報

鈴谷改二を旗艦とし、5-1,5-3それぞれでA勝利以上でOK?

報酬は燃料弾薬鋼材300,ボーキ700に改修資材4。
選択式で強風改と艦本新設計 増設バルジ(中型艦)

クエストトリガーに、「重巡戦隊、抜錨せよ!
「第五航空戦隊」珊瑚諸島沖に出撃せよ!あり?

後続に「改装攻撃型軽空母、前線展開せよ! 」あり

※鈴谷改二は鈴谷航改二とのコンバート改装が可能ですが、
改二→航改二とする度に改装設計図が一つ必要です。
軽空運用する場合でも先にこの任務をクリアしてから航改二に改装しましょう

編成例

5-1

  • 重巡・航巡計2の編成で羅針盤ランダム
  • 重巡・航巡計2/駆逐2・自由2の編成で羅針盤固定

何れかの攻略方法がありますが、今回は駆逐2を採用。

画像で制空159,道中優勢を意識しましたが、微妙に足りないかも。
ボスは優勢以上とれますがボーキを気にする場合170くらいにしてもいいかもです。

駆逐は1枠対潜に。先制対潜爆雷攻撃があるので2枠は過剰かと。
夜偵は忘れてました。ボス複縦陣OKですね。

割りと火力シビアなので、羅針盤を気にしないなら駆逐2を
軽巡1,空母1あたりに変更すると楽。

鈴谷の補強増設に8cmおいてみてカットインしてたり、
色々事故りましたが一発でクリア。(画像は調整後です)

5-3

ざっくりとしたルート固定条件が
駆逐2以上・軽巡0、高速統一、空母0あたり。
※軽巡1・重巡2で4戦ルート確定、他にも条件あり となります。
※ハズレマスに逸れることあり

夜戦対策に照明弾、夜偵を配置。水戦4スロあればボス全編成優勢取れるので、
そのように調整。(115程度あればOK)
※高対空の水戦があれば3スロで達成可能

ボス戦は2/3で潜水艦がいるので複縦陣、対潜艦を配置。
支援無しでこなしましたが支援いれたほうがいいですね。

S勝利じゃなくて良いようなので、単縦陣にしてA勝利を取りに行けば支援なしでも結構簡単。

まとめ

 

バルジの作成難易度考えたらバルジでもいいけど、
実用度を考えたら強風改一択です。

管理人ガチで押し間違えました。
達成ボタンに近い方に外れがあるので気をつけましょう。