おすすめの改修と言うのは既に結構書かれてるみたいですが、ネジ数別で分けてるのはなかったので個人的によく使うものを主にざっくりと。曜日別とかローテとかの考え方は別記事で機会があれば。

スポンサードリンク


(07/05 更新にあわせ一部装備を追加)
(07/17 岩本隊の改修に伴い幾つか修正、追加)
(11/15 更新)
(11/29 秋イベに基づき優先順位変更など)
(12/16 対空関連の装備優先度底上げしました)
(12/29 補強増設仕様変更に伴い25mm三連装機銃 追加)

実際の改修による効果は以下にまとめています。
各装備の改修効果を知ろう 火力・対空・防空等

前提

13号電探改改修

なぜ改修資材別でまとめるかというと、デイリー任務で改修資材が1つ回収できるため。

ネジ1本で改修できる装備は、デイリー任務毎に根気よくやれば、実質ネジ消費なしで強化することが可能。その間にウィークリーやマンスリークエ等で増えたネジを備蓄し、主力の装備改修に回すというイメージです。

以下、目安となる改修値に関しては、
火力上昇などキリの良いラインまで上がるように考慮しています。
(大口径主砲は昼戦・魚雷は夜戦を優先考慮)

どちらかと言うと初心者向けの装備より、最終的には甲勲章も!と
考えてる方向けにおすすめが傾いていると思います。

記事の都合上書いていない装備や☆6~のネジ数・曜日等は、
以下サイトが使い勝手良いのでおすすめ。
明石の改修工廠

消費ネジ数1

優先するべき改修

九一式徹甲弾(目安:☆4or☆9)

火曜日以外改修可能で☆4で火力+2、☆9で+3とコツコツと
改修するのに非常に都合が良い
です。
☆7以降は確実化でネジ2・素材で徹甲弾が必要ですが、差し引いても
そこまで強化する価値がありますね。

連合艦隊で第一に4,第二に1使うと考えて一式徹甲弾も含め
5個くらい強化してると都合がよさ気。

なお管理人は☆9が中途半端なのでマックスにしています。
(以下できるのはだいたいそう)

90mm単装高角砲(目安:星6~MAX)

現状では実質摩耶の対空カットイン専用装備。
ですが高角砲の艦隊防空に対する改修効果が非常に強力で、
無改修と比較して4倍~5倍程度ととても大きく変わってきます。

高角砲関係は個艦防空の比重も大きく上がるため、
色々なものに余裕ができてきたら一本~二本育てておけば良いかと思います。

Ro.43水偵(更新:Ro.44水上戦闘機まで)

こちらは二式水戦改の下位互換ですが、ネジ使用数が
15本程度変わってくるため状況に応じて。
ネジ消費がだいぶ変わるのに比べ能力差は誤差なので、
ネジで困ってるような提督はRo.43水偵を優先していいかと思います。

参考:
水上戦闘機を活用しよう(Ro.44水上戦闘機/二式水戦改)

※ネジを厭わないなら対空の高い二式水戦改を優先。
現状では二式水戦改と合わせ2つ以上、できれば4つ準備しておきたいですね。

改修する価値あり

九三式水中聴音機(更新:四式水中聴音機)

四式ソナーまでの改修を前提として、デイリーで星6までは
ロスなく改修できます。

更新する際は時雨、香取等で“三式ソナーを消費する更新
をしないといけないので要注意。
※九三式水中聴音機を用いた更新だと、三式ソナーになってしまう

四式ソナーを確保しておく理由としては、
・対潜先制爆雷攻撃の幅を広げる
・反航戦単横陣での火力キャップに近づける(四式ソナーの項に詳細)
という2点が大きいです。

25mm三連装機銃(☆4~MAX)

25mm三連装機銃 集中配備の下位互換装備。

補強増設に載せれるようになり、また☆6までは改修が非常に容易なことから
この装備を改修する意義が出てきました。

☆9迄強化した場合
加重対空値+36が48(機銃の対空2相当)、
昼火力+3,昼雷撃+3.6となります。

対空自体は他の装備の下位互換のままですが、
火力と雷撃があがるのは雷巡や阿武隈と特に相性がよく、
つなぎの装備としてかなり有用です。

35.6cm連装砲(目安:☆4or☆8or☆9)

試製砲を始め上位互換がありますが、
幅広い層にとって改修する価値が有るかと。但しあくまでも”つなぎ”の装備。
最終的には試製35.6cm三連装砲無改修より35.6cm連装砲☆MAXのほうが強いですし、
試製砲に更新して迄改修するよりは他の装備を優先したほうがよさ気。

☆9×2本装備で火力+9となるため、とりあえずそこが目安か。

61cm四連装(酸素)魚雷(目安:☆4)

☆4まで育てたら5連装酸素魚雷の互換として使えるように。
最終的には5連装の方に移行したいですが、牧場が待っているので
基本的にはこの魚雷の☆4を多く作っておくと都合がいいと思います。

これもあくまでも”つなぎ”ですね。最終的には上位魚雷の改修物へ。

必要に応じて改修しよう

大発動艇

ドラム缶を余らせてるガチ勢向けになりますが、
☆10を3つ準備すると遠征での資源持ち帰り量が1.5%増加。
但し鬼怒改二を使用すると上記条件なら2%増加

長距離の大発動艇4弾薬120が122になります。

他に星1で改修するものがない場合の選択肢としてありかと。

将来的な選択肢として、特大発動艇に更新すると遠征の増加量が増えますが(5%→7%)、
大発を4つ使う更新となり、メリットよりもデメリットが大きくなりがち。
基本的に遠征上限になる12個、できれば入れ替えを加味して
15個位の在庫を作れるようにしてから更新するようにしましょう。

61cm三連装(酸素)魚雷(目安:MAX)

6連装酸素魚雷の任務があるため、
他に何もやることがないときに一本は作ってもよさ気。

当面改修素材として使われることはないと思いますが、
潜水艦用の魚雷として活用しましょう。

参考
勲章消費クエスト

なおこのクエストも、他にやることがなくなってきてからの更新選択肢となります。

消費ネジ数2

優先すべき改修

20.3cm(3号)連装砲(☆4~)

もちろん星マックスが理想ですが要牧場になってくるためまずは星4で良いかと。
改修艦は三隈のみ、日程は火曜日水曜日と日程が限られるので優先して行いたい

探照灯(☆6or☆10or更新)

何かといって毎イベント仕事できるタイミングがあると思います。
戦艦用の96式150cm探照灯に更新できますが、
とりあえず改修に同装備がいらない☆6まで上げとけば良いかと。

零式水上偵察機(更新:二式水戦改)

既に上で言及してますが更新迄してはじめて価値あり。
もう片方の水戦と、どちらにするかは悩むとこ。

改修する価値あり

15.2cm連装砲・15.2cm連装砲改(目安:☆4)

回避の高いPT小鬼や後期型駆逐対策として、また純粋に軽巡用の主砲として、
何本か揃えておくと使うことがあるかも。
改の方は更新とランカー報酬でしか手に入らないので、
基本的には15.2cm連装砲☆4を2本くらい作っておけばいいのかなーと思います。

他の装備を考えると更新してまで改の方を作る理由はないです。

零式艦戦21型(熟練)(目安:MAX~更新)

正直評価が難しいのですが現時点ではここに。

マンスリー任務の機種転換で、☆を付けたまま52型熟練に換装可能。52型熟練が、
烈風(六〇一空)と同レベルの制空力を持ちますし、21型のままでも使い勝手はよさ気。

体感レベルで命中率が上がる!とかであれば変わりますが、
現状艦載機熟練度の影響により制空値+2が大きい変化なわけではありません。
また、運営告知では上位の艦載機も改修可能になるということで焦らなくていいかなと思います。

※但し、まだ岩本隊の機種転換任務ツリーをこなしてないかたは、
いくらかネジが節約できるためこの零式艦戦21型(熟練)を改修値最大まで上げてから
更新することをおすすめします。
烈風(六〇一空)レベルなら十分代用ができますが、
実質対空+14まで来ると無視できません。

参考
艦載機改修は零式艦戦21型からスタートでネジ節約しよう

また、零式艦戦21型は基地航空隊での行動半径7の艦戦
(表示されないためバグか仕様かわからないですが)改修による効果もあるようで、
状況によっては評価が上がることも考えられます。

三式水中探信儀(目安:☆4~)

潜水艦相手の回避強化と、単純にソナーの強化に。
※公式で改修すると雷撃回避が上がるというツイートあり。

三式爆雷もセットとして上げたいですが、
改修することにより回避補正のあるソナーや他装備を優先することになるので
あげる機会がなくなりがち。

三式ソナーは自体は大量に所持しておきたい装備ですが、
☆7以上は同装備必要なのできつい。まずは☆4~6を。
ゆくゆくは九三式ソナーを四式ソナーに更新し、そちらを主力にしたいです。

※対潜先制爆雷攻撃はもちろん、
四式ソナー星6のほうが、三式ソナーマックスより強い

必要に応じて改修しよう

OTO152mm三連装速射砲

一時期はPT小鬼群対策にも使われていましたがPT小鬼軍は弱体化されたため、
命中重視の弾着観測射撃・雷巡の主砲代わりが主でしょうか。

1,2本改修していたら使う機会はあると思います。

41cm連装砲

初期の改修から41cm連装砲をもっていくため、
他の41cm連装砲を素材にする砲より優先度は低い。

20.3cm連装砲・20.3cm(2号)連装砲

3号砲が強力なので、数合わせとして。
ただ2号砲には夜戦補正がないとされてますし、
管理人であればこの2つを強化するなら素で運用して、他の装備を優先します。

重巡に無印、3号砲を載せると夜戦時に10%ほど命中率が加算される

※2号砲に関しては、軽巡に3号砲を回す余裕が無い場合、
軽巡に2号砲を回すという役割あり。
優先順位は高くないもののいくつか強化しといて損はないと思います。

大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)

現状では改修する価値が薄いですが今後の運用次第。

21号対空電探の処分に困ってる場合の選択肢の一つとして。
また、ネジ2本で強化できる対空電探として。摩耶の対空カットイン装備枠が主ですね。
更新前☆10運用のほうが更新後より強い」ので、21号対空電探改
への更新は慎重に。

なお、21号対空電探は五十鈴12レベルを始めとして多くの艦が持ってくるため
何も考えずに処分してしまってもそれほど困らないかと思います。

三式爆雷投射機

ソナーの方は改修で”回避補正”がありますがこちらはなし。
そのため優先度は高くないですが、火力キャップを意識した際には
少しくらい強化しておきたいです。

消費ネジ数3

優先すべき改修

10cm高角砲+高射装置(目安:☆6~☆MAX)

駆逐用主砲として全一の高角砲。ネジ3こそ重いですが☆6までは
消費装備もなく、対空にも大きく寄与するので最優先で強化して良いと思います。

90mm単装高角砲と同様、効果が大きいので解説ページを
新設できればいいのですが図を書かないと
説明が難しすぎる・・・

※最終的には最大まで改修したいですが、☆6でもMAXと比較して
8割程度の防空能力を発揮します。

長10・ネジが足りない等、無理にMAXに改修しなくても問題ないので
まずは複数本を☆6まで進めていきましょう。

零式艦戦53型(岩本隊)(目安:☆5or☆MAX)

改修MAXで実質対空が14まで上がります。震電改迄あと一歩!
改修していないと制空が厳しくなるというような場面は、艦載機熟練度の影響で
あまり見られないと思いますが、しっかり制空計算する方なら有利になるため

今すぐでなくても強化しておきたい。

※実際に有利になり得る例としては正規空母1隻のみ編成可能で、
加賀改46スロにこれを乗せたらギリギリ優勢とれるなどが考えられますね。

参考
艦載機改修は零式艦戦21型からスタートでネジ節約しよう

13号対空電探改(目安:☆6~)

秋月型を主とした対空カットイン用に幾つか強化しとくとよさ気。
高角砲の半分ほどですが、改修により艦隊防空に対してボーナスがあります。

とは言え高角砲と違って改修が大変なため、まずは高角砲が先ですね。

なお、どれだけ重要になるかはわからないですが、索敵は☆6で+3相当なので
索敵の必要なマップでの装備数に影響を及ぼす可能性も。

61cm五連装(酸素)魚雷(目安:☆4)

夜戦カットイン用に、現時点で主力の魚雷としての運用。

☆7以上は同装備必要の牧場必須になるのでとりあえず☆4まで。
※雷撃威力を考慮すると端数が出ますが重要なのは夜戦火力です。

改修更新用に一本☆MAXを作りたいが、牧場前提で非常に遠いのでまったりと。

とりあえずは他の主力魚雷と合わせ4,5本くらいほしい。
最終的にはカットイン3艦×3本装備の合計9本揃えれば上出来だと思います。

試製35.6cm三連装砲(目安:☆4~)

消費素材も簡単に手に入りおすすめ。
管理人の場合主砲は他が粗方強化されてしまったので
後回しになっていますが、新規で改修という場合は優先順位が高い。

他の大型主砲にも同じことがいえますが、
☆4×2(火力+6,夜戦+4)、☆5+☆6(火力+7、夜戦+4.68)
なので、必要ネジ数が多いのも考えるとまずはこの辺りが目安になってくるかと。

改修する価値あり

38cm連装砲改(目安:☆4~)

単純にBismarckの専用装備としても、命中率、火力を合わせた砲としても優秀

試製356が足りないので金剛型に使うのはもちろん、
火力のある大和に命中重視であえて乗せたりする方もいます。

素の命中があるため改修すると使いやすく優秀な砲。

九八式水上偵察機(夜偵)

夜間触接への影響等はまだわかってないですが、特定海域で
索敵上昇して他の観測機と同じように使えるだけでも大きい。

381mm/50 三連装砲改(目安:☆4)

イタリア、ローマの主兵装としてや、射程の調整に。
46cm三連装砲と同じく射程を超長にできる、46cm三連装砲よりフィットのデメリ補正は控えめ
という特徴があるため、艦隊の攻撃順を操作したい時に役立ちます。

四式水中聴音機(目安:☆6)

【四式☆6/四式☆6/三式爆雷☆0】で、対潜79以上あれば
単横陣反航戦キャップにもっていけます。

秋イベE-1甲の潜水棲姫のような、キャップ付近での戦闘で周回する場合、
改修のちょっとした差で撃破できる/出来ないが分かれることもあり、
改修できるならしておきたい装備となってきました。

状況に応じて

22号対水上電探改四

駆逐用の命中アップ装備ですが、対空カットイン用の13号のほうが
都合が良かったりでなかなか出番が無い。
とは言えPT小鬼群等に優位に立てる装備になるかと思われるため、
余力ができれば改修の価値はありそう。

零式水上観測機(☆3等)

☆3まで改修しておけばランカー装備の紫雲と同等の索敵値になり、
6-1や2-5等の海域で必要装備数が減る場合も。

※マップ上の索敵に関してであって、弾着観測射撃率が上がるわけではない

特二式内火艇

現状では基地航空隊が強く評価しにくいです。
ただ、今後改修の有無でゲージ破壊できた、できなかったという場面は十分有り得そう。

改修しておきたいけど効果が出るのがいつになるかわからない筆頭

25mm三連装機銃 集中配備

摩耶の対空カットインや、個艦防空を複数配置できるようなときの候補に。
基本的に米機銃が強く、この集中配備を強化しても相互互換止まりですが、
最大限強化していれば個艦防空で現時点最強になります。

昼のみですが火力雷装が上がるのも地味に嬉しいかも。

高角砲・電探と違い艦隊防空には寄与しないので、優先度は高くない

補強増設への装備可能という修正により、改修する価値は一気に上がりました。
但し改修するための資材がやや重く、割に合うかというと微妙なので
雷装や火力を考えて改修するなら大抵の場合25mm三連装機銃で十分でしょう。

25mm三連装機銃を3つ・☆6から5つは流石にきつい

※未改修で使用する場合Iowaが持ってくる
Bofors 40mm四連装機関砲(強化不可)がおすすめ。

消費ネジ数4~

所謂エンドコンテンツ。
電探とかは書かなくていいと思うんで省きます。

大型バルジは改修効果がわからないため現状未加筆。

改修する価値あり

試製41cm三連装砲

強い。消費が重い。

試製51cm連装砲

強い。大和砲2本も準備できない。

16inch三連装砲 Mk.7 / 16inch三連装砲 Mk.7+GFCS

GFCSは「Gun Fire Control System(砲射撃指揮装置)」の略。

現実的なラインで考えると、とりあえず16inch三連装砲 Mk.7を
1,2本星4くらいまで上げておけば十分かなと思います。

個人的には夏イベで来なかったらGFCSの方を一本作ろうと思ってますが、
趣味の範囲なので通常は触らないほうがいいでしょう。
→結局通常の方を☆10まであげたけどまだ作っておらず。

試製景雲(艦偵型)(→噴式景雲改)

現状では噴式景雲改は対空砲火を2回受け普通の倍近く落とされるので、
実用としては使い勝手がそんなによくありません。

ただ、現在の仕様はバグの可能性があり、そこさえ調整されれば
鋼材を使うものの強力な兵装となるので、評価待ちといったところ。

今のところは更新にネジ90本近く使うので、
とりあえずは焦らなくて良いかと思います。

イベントで性能修正されるのが一番困るパターンなので
修正するなら早くして欲しい・・・

更新せずにMAX運用した場合触接選択率(命中+2)に影響すると思われ、
今後の検証次第では行進しないままの運用も選択肢になります。

まとめ

基本的にナンバー(オンリー)ワンであったり、つぶしがきく装備が使いやすい。
逆に内火艇であったり電探であったり、尖ってる装備は評価しにくいのが現状ですね。

基本的には一つの装備をマックスまであげるより幅広い装備に☆を付けていったほうが
ネジも節約でき、戦力の増強につながります。

プレイ状況に合わせて無理のない範囲ですすめていきましょう。