2017/06/23実装の新任務。富士急ハイランドもとい、瑞雲ハイランド開催中のため、それに合わせた実装っていうのもちょっとあるっぽい?最近の任務同様、ルートが厄介で難易度も高いので、確認しながらすすめていきましょう。

任務情報

  • 一番艦伊勢改/二番艦日向改/駆逐2軽巡1自由枠1
    ※伊勢と日向の順番は反対でもOK?
  • 2-5と3-5 それぞれA勝利でOKです。

報酬は燃料鋼材500改修資材4,
選択報酬で”勲章”と”熟練搭乗員”の選択に。

正直この任務をクリア出来るくらいの提督さんがどっちが必要かわからない・・・

なお、精鋭「第四航空戦隊」再編成せよ!の方の任務でも熟練搭乗員が入手できます。

編成例

2-5

※航巡の枠を水母に変更で、2戦目後のランダム逸れを回避できるようです。
但し初戦で下に逸れる可能性あり? 水母でルート固定出来るかは未確定です。

  • ドラム缶(輸送用)を積んだ艦を2隻用意する
  • 軽巡1駆逐3を満たす(上確定ではない?)

どちらかを満たせば上夜戦経由になります。

夜戦を経由しない場合、下の4戦ルートを経由することになりますが、
多分難易度はどっちもどっち。
下ルートは航戦2の条件で、自動的に気の所為マスに逸れるようです。

ルート条件にドラム2・夜戦対策に探照灯と、
索敵値が足りないと逸れることがあるので注意しましょう。

3-5

伊勢日向軽巡1駆逐2+自由枠1。
3-5ですがルート固定対策に、自由枠は戦艦を採用。戦艦3採用しないと
軽巡1駆逐2の条件があるため、初戦上に行くもののこのままだと2戦目で下に行きます。
下に行った後の羅針盤が制御できないため、泣く泣く上を選択。

制空は道中2戦目で(2/3)優勢ラインが168、狙えるなら狙っていきましょう。
難しい場合、2戦目(1/3)で劣勢となる143以上を狙うか、諦めて徹甲弾を積む感じ。

ボスマスは敵に制空能力がないため、道中突破さえすれば制空確保は容易です。

※なお画像で制空値は大体180くらいですが、
複数改修してやっと水戦一つ分になればいいな位の差です。
割に合わないので無理にやらなくていいのです。

空母いれて思いっきり下に逸れた後の2回目でクリア。
ルート固定条件なんてすっかり忘れてました・・・

自由枠に潜水艦を1隻採用することによって、
道中真ん中の潜水艦マスを通る上ルートになります。(wikiのAEFK)

潜水艦を混ぜた編成は2戦目が非常に厄介ですが、
北方棲姫マスがかなり楽に突破できるように。水戦の必要数も減るので、
こちらのルートも考慮しましょう。

まとめ

選択は勲章選択。熟練搭乗員は今までのクエストとかイベント報酬とかで
相当もらってるのでいらないかなあ・・・

この任務自体は結構大変なので、今月のEOが終わっているなら無理せず来月に持ち越しましょう。