輸送船団護衛作戦ということで今回のマップはいつも以上に史実の面が色濃く出ていて、特に対空に関しては今後も考えさせられそう。そんなわけで1-6は新システムを幾つか用いたマップとなります。とはいえ、難しいという意味ではないので簡単に解説しつつ。

(2015/04/11 あきつ丸に関して追記)

スポンサードリンク

ルート固定とマップ情報・対空マス

1-6 ルート

作戦名:輸送船団護衛作戦
作戦内容:対潜及び防空能力に優れた艦艇を基幹戦力とした艦隊を編成、輸送船団航路の護衛にあたれ!

輸送作戦のためか出撃できない艦種有り。

下を回るルート(黄色)・下から大きく上に回るルート(橙)・東にいって回るルートと主に3ルート選択できますが、難易度は下を通るもののほうが簡単。

とりあえず他より安定している黄色と橙のルート固定
・駆逐5軽巡1(黄色ルート)
・駆逐4軽巡1航巡1(黄色・橙ランダム)
・駆逐4あきつ丸1航巡1(黄色・橙ランダム)

Cスタートの中央は問題無いですが、
道中LIを通るルートはかなり鬼畜なので避けたいところ。

資源との兼ね合いですが敵の内容的には上に行っても
そんなに問題ないため勝率とか考えると航巡を入れたほうが良さそうな感じ。

細かいルート固定とかはいつものようにwikiにおまかせ
(新ルート等必要があれば更新)

資源ゲット

なお、ゴール地点到着で資源100-1000程度が
ランダムで手に入る模様。

対空(矢印)マスに関して

対空マス

去年夏イベ(MI作戦)を経験していない方は初めてだと思いますが、このマスは対空戦闘を2回行うマスとなっていて、今回の輸送船団護衛作戦では対空戦闘で攻撃するのではなく、どちらかというとくぐり抜けるというイメージになっています。

よって、仮に駆逐5軽巡1で挑む場合、夜戦こそ選択可能ですが対空戦闘のみで攻撃手段が無いため、夜戦選択しないと自動的にD敗北になるため注意。一方航巡を入れた場合、随伴駆逐が弱いため瑞雲系装備によりダメージを与えることができ、此方が攻撃を回避すれば敗北を避ける事が可能になります。

※軽空母や航戦でもよいですがルートが中央を通った上でM→Jの条件を満たさなくなる可能性があるため、非推奨(現時点では要検証)

また、このマスは夜戦をしない前提(敗北しても構わない)であれば輪形陣でよいでしょう。

戦果・クリア報酬

プレゼント箱と戦果として75もらえる模様。1-6に関しては月末にみんなが残せるマップですので、ランキング+100は考えてないとランキング抜かれることが増えてきそう。慢心ダメ絶対。

攻略・装備編成例

編成例

例として駆逐4軽巡1航巡1のパターンを。
航巡は必要に応じて駆逐に変えてみること。

編成例では最適解に近いものをということで秋月使用していますが、
難易度の高いマップではないので秋月なしで十分攻略できます

夕立と初霜に関してはこういうカットインもあるよという例示なだけなので、
普段通りの装備で良さそう。10cm10cm電探とか。

・所持していれば対空カットインが強力な秋月推奨
→電探載せることで発動率上昇は確認されてます。
・夜戦もボスマスもないため連撃とか気にせずでOK
→航巡のみ道中(K)安定なら主砲2瑞雲系2/勝率確保なら瑞雲系4
・対潜は基本的にB勝利以上余裕なので適当でOK
→ソナー1つ持ちが一隻いたら十分(なくても大体Aとれます)
・帰還手前(B,Dマス)で大破しても普通に進撃して帰れます。

通常マス単縦、潜水艦表示で単横、矢印マス輪形陣で良いでしょう。

秋月以外も対空カットインさせるかは微妙。多分させたら良いのですが、対空カットインに優先順位があるみたいで秋月よりも他のカットインが優先的に発動するみたいです。

航巡はどうせ制空取れないため晴嵐でよさげ。

そのため、発動率6-7割近くある秋月のみにするか、他の艦の対空カットインを合わせてカットイン自体の発動率を上げるかは悩むところ。

司令レベルが高いとフラグシップが多く思ったより
大破する印象。敵強いので慢心だけはしないこと。

あきつ丸使用に関して

使用する場合は
駆逐4航巡1あきつ1の編成に。

烈風キャリアーにすることによって航空戦ますでの制空アップ。
道中Jのヲ級改flagshipにはどのみち制空取れないので注意。

制空力数字計算してみましたが、
一つであれば熟練零戦に変えても特に問題なさげです。

捨て艦

1-6捨て艦例

経験値も美味しくないですしクリアしたい(資源稼ぎたい)
だけなら捨て艦可能。
旗艦のみ対空カットイン艦にして、後適当に駆逐5軽巡1になるように。

となると秋月が良いと思いますが、大破率許容すれば旗艦も捨て艦できそう。

一回しか確認してないですが多分一番安定して帰ってこれます。

まとめ

合計3通り選べますが、ぶっちゃけ各編成に関しては
資源と周回効率の兼ね合いなんでなんでも良さげ。

地図を縦にしてグーグルマップと見比べればわかると思いますが、長崎(佐世鎮)から沖縄の方(黄色ルートは南方海域方面か)までいって帰ってくるという感じですね。にしてもヲ級改flagshipがすぐそこまで来てて怖すぎる・・

戦果もつくため、ランカーは毎月周回安定、他の鎮守府の方でも資源とプレゼント箱は割と美味しいので回ったらよさそうな感じですねー。