いよいよ夏という感じで暑い日々が続いてますね。イベントも終わり、長門改二実装をはじめ幾つかのアップデートがされたようです。この記事ではその新任務の一つを取り上げます。

任務情報

  • 駆逐または海防艦を3隻以上含む艦隊
  • 1-3,1-4,1-5,1-6をそれぞれ完遂
    ※1-6は輸送成功、他はボスS?

前提任務不詳。

報酬は燃料ボーキ400,開発資材4,特注家具職人

編成例

1-3,1-4

駆逐3隻を満たしつつ、開幕殴るための軽空母2。今回は1-3がやや沼だったので
駆逐は赤疲労強行軍をしました。

1-4は若干とは言え制空値がある(確保ラインが60)なので、
ボーキを節約したい方は艦戦入れるなり爆戦入れるなりで調整しましょう。

1-5

ボスにつくためには海防艦、駆逐から3隻と、空母系の艦種から1隻でほぼ固定。
空母系の艦種には軽空母/水母/航巡/あきつ丸等が含まれます。
※空母系なしの場合、固定はできないが確率でボスマス到達

駆逐・海防艦枠は可能であれば先制対潜爆雷攻撃ができる艦を採用。
駆逐は装備込みの対潜100,海防艦は60がラインですね。
空母枠は先制対潜爆雷攻撃ができるかんは大鷹のみなので、
育っていれば採用すればよいでしょう。

1-6

軽巡1駆逐5で最短ルート固定。
軽巡2にしたり、航巡や水母を混ぜたりするとルートがランダムになるようです。

空襲マスがあるので余力があれば対空カットイン艦を混ぜましょう。
空襲マスの敗北が嫌な場合は航巡をいれて
晴嵐とかで攻撃するか、夜戦することによって回避可能です。

まとめ

1-3 9回位、1-4 3回、1-5 1回、1-6 1回でクリア。

続きに長門改二率いる「新編「第一戦隊」、抜錨せよ!」のトリガーに
なっているので、出来るときに消化しておきましょう。