2018年の春のイベントとして、「お米」や「梅干し」等の食べ物を集めるミニイベントが実装されました。この記事ではイベント全般に関してまとめておきます。

(2018/05/24  最終更新22:30 )
ドロップ先に関しては目次より【常設ドロップ】【特定期間限定ドロップ】に飛んでください。

概要

イベントに関して

イベントの流れとしては

  • 通常海域に出撃し、【お米】【梅干】【海苔】【お茶】を回収する
  • 「主計科任務」群をクリアする
    ※「おにぎり」「高級おにぎり」「お茶漬け」等【料理】しつつ達成する

となります。

【お米】【梅干】【海苔】【お茶】の回収

今回のイベントでは、

  • 駆逐艦or海防艦・軽巡洋艦or練習巡洋艦・水上機母艦が有効
    ※駆逐・海防艦は2隻以上で有効な可能性あり/他は1隻で良さげ
  • 熟練見張員・(大型)探照灯・戦闘糧食が有効
    探照灯・熟練見張員共に複数積み有効な示唆あり

食料がドロップした際、以下のようなテロップがあり、その後食料がドロップ。
戦闘糧食は特定条件下で勝手に消費されるので注意。

お米のカンスト

お米に限らないかと思いますが、今回のアイテムは
99以上集めることが出来ないようです。それ以上となるとお米はドロップせず、
確認している範囲では別のアイテム出現率が上がるということもありません。

カンストしそうになったらお米5→おにぎり1に変えていくのが良さげ。
装備枠がきついならキラ付け・周回などで消費していきましょう

常設ドロップ

海域お米梅干し海苔お茶海防艦・他
1-3
1-4松輪(A.S)
1-5
1-6Bマス JマスBマスJマス
2-3
2-4◯/D,H,N,P,Gマス福江(ボスS)
日振(道中マスでS)
2-5◯/Jマス
3-2
3-3
3-4◯/D.Nマス占守 択捉(S)
3-5
◯/Fマス
Fマス国後(A.S) 択捉 占守(S)
4-1
4-2◯/Iマス対馬 佐渡(A,S)
4-3◯/MマスMマス
4-4◯/Gマス
5-1
5-2
5ー3◯/FマスFマス
5ー4
◯/Hマス
5ー5大東(A.S)
6ー1◯/Hマス
6ー2◯/Eマス
6ー3福江(A.S)
6ー4
6-5◯/Jマス
備考◯はボスでのドロップ・他はwiki準拠。
赤字は特におすすめの海域。お米以外のアイテムはSドロップのみ

上の海域一覧は、週末限定の増加マスがない期間分。

特定期間限定ドロップ

追加マス(5/24~)お米梅干海苔お茶
2-4O,IマスD,G,H,N,PマスO,Iマス
4-2Iマス
4-5Iマス
6-2Eマス

こちらの表は、特定期間のブーストでドロップする分になります。
週末ドロップマス増加時用編成例【食べ物イベント】

料理に関して

食材の料理は【拡張アイテム欄】より行うことが可能です。

食品名必要食材変換先
おにぎりお米5戦闘糧食
高級おにぎりお米6梅干し2海苔3開発資材3改修資材3
お茶漬けお米8梅干し3海苔3お茶4伊良湖2開発資材2
高速修復材2改修資材1
和定食膳お米9梅干し5海苔6お茶7 秋刀魚の缶詰1鳳翔さんの夕食券1間宮1

【主計科任務】が実装されていますが、これを達成するには
料理作成時に主計科任務を受けている必要があります。
任務をクリアする時は、確認しながら行うといいでしょう。

鳳翔さんの夕食券

秋刀魚の缶詰が必要ですが、こちらは【和定食膳】で入手可能。
「鳳翔さんの夕食券」に関しては、以下のアイテムと交換が可能。

  • 勲章2
  • 改修資材9
  • 試製甲板カタパルト1(要高速建造材300/最大3つまで。)
  • 間宮3

の何れかと交換可能になります。詳細は以下で解説。
「鳳翔さんの夕食券」の入手と活用【食べ物イベント】

実装任務と必要消費量

任務名他作成料理お米梅干海苔お茶備考
【おにぎりを作る!】
おにぎり15
【おにぎりを振舞おう!】おにぎり315二式大艇他選択
【高級おにぎりを作る!】 高級おにぎり1623
【差し入れ!高級おにぎり】高級おにぎり21246
【お茶漬けを作る!】お茶漬け1833461cm四連装(酸素)魚雷(後期型)他
【海苔巻きを作ろう!】-126
【和定食膳を作って完食!】和定食膳1おにぎり324567「完食」掛け軸 二式爆雷
【お茶漬け、夜食にどうぞ!】お茶漬け216668三式爆雷投射機 集中配備他選択
【日の丸弁当、量産!】-501510試製15cm9連装対潜噴進砲
合計148353029
合計(カタパルト3込)166454243要秋刀魚の缶詰3バーナー900

この内、【海苔巻きを作ろう!】に関しては秋刀魚の缶詰を
入手できていれば回避することが可能。

また、【おにぎりを振舞おう!】【和定食膳を作って完食!】と同時クリアが可能です。
お米15の節約が可能

その他

●新規艦娘として海防艦「福江」が実装。2-4・6-3でのドロップが確認済み。
その他、既に実装されている海防艦のドロップが確認されています。(記事表にて)

●新装備として、【三式爆雷投射機 集中配備】【試製15cm9連装対潜噴進砲】
が実装されています。特に【試製15cm9連装対潜噴進砲】に関しては対潜15。
多少無理してでもぜひ入手したいところ。
※多少どころじゃない労力が必要そうなので時間のない提督はきつそう。
狙う方はドロップ率上昇中に、効率よく回していきましょう。

●秋刀魚イベントの時もでしたが、食材は同海域に複数回出撃すると
ドロップ率が低下します
。色々な海域を回るように意識しましょう。

●特定のタイミングでドロップ地点が複数増えるアップデートが実装されるようです。
5/24(木)以降、新たなマスでのお茶・海苔等ドロップが確認されています。
週末ドロップマス増加時用編成例【食べ物イベント】

まとめ

イベントの規模が想定されてる以上に大きく、しっかりした情報の収集、
効率の良い物資の回収が大事。目標地点は提督により異なると思いますが、
イベント終了に向け少しでも進めて行きたいですね。

※イベント終了時期はまだ未定です。