2017/09/12に実装された任務の一つで、夜間作戦用航空母艦”Saratoga Mk.II”としてSaratogaを運用、6-5をS勝利する必要があります。前提任務である「精強大型航空母艦、抜錨!」に比べると簡単なので、気楽に行きましょう。

任務情報

  • Saratoga Mk.II(装甲空母のMod.2はダメ)旗艦
  • 6-5をS勝利

既にMod.2にコンバートしている場合、再コンバートする必要あり

クリア報酬は

  • ボーキ1000
  • TBF or 新型航空兵装資材 or 夜間作戦航空要員+熟練甲板員(選択報酬)
  • 補強増設 or 新型航空兵装資材 or 熟練搭乗員(選択報酬)

前提任務(トリガー)に

あり。

編成例

●2戦目制空権確保ラインが制空値396ですが、艦戦5スロでは噴式機を入れないと
不可能だったので艦戦6スロ配置。画像で大体430くらいです。

●S意識して基地2部隊はボスマス集中

「戦爆連合」制空値が足りなくなるし艦攻はほしいのでとりあえず使わずに編成。

管理人が艦載機怖い病をこじらせてるので対空山盛りです。
ですが摩耶をZara等に変更し、水戦乗せれば彩雲を混ぜたりすることも可能ですし、
ボス集中の基地を1回分2戦目Cマスに持ってくれば制空値は370程度あればOKです。

対空艦2で火力が足りない場合は、対空艦を減らして対応してください。

基地航空隊は、いつものような感じで

  • 1部隊目 一式戦 隼III型甲(54戦隊) 陸攻3
  • 2部隊目 一式戦 隼II型(64戦隊) 陸攻3(三四型優先)

と言った感じ。詳しい調整をしたければ以下を確認してください。

参考
基地航空隊を使った制空値調整の具体例【6-5】

普段の攻略はこちらにあります。
6-5 空母機動部隊迎撃戦 攻略【Extra Operation】

選択報酬

一つ目

複数の選択肢がありますが、新装備である
“夜間作戦航空要員+熟練甲板員”が無難な選択になると思います。
火力3命中2回避1装甲1に、射程長という特性がついています。

現状空母射程長を可能にする装備は噴式機と熟練艦載機整備員のみ。
射程を伸ばすという面だけ見ても貴重でしょう。

但し射程と火力以外、夜戦に対してどういった影響をもつかはまだわからず、
1スロ捨ててまで夜戦をするようにする意味があるのかという疑問もあります。
基本的にこれを選択すれば良いと思いますが、詳細がわかるまで保留もあり。

二つ目

今後新型航空兵装資材に夢をふくらませる場合は資材、
そうでなければ補強増設ですかね。今回の任務群が終わるまで待ったほうがいいと思いますが、
ネジに課金するような提督でなければ新型航空兵装資材が0になるということは
起こらないかなと思います。烈風の改修とかがきても大変なの目に見えてるので。

熟練搭乗員はクォータリーでも一応入手手段がありますし、
優先順位はかなり低めです。

まとめ

出撃系の任務は以上なのかな。選択報酬が多いので、
自分の思っているものと違うものを選ばないように注意が必要です。

SaratogaはMkIIとMod.2で大きく特性が変わるみたいなので、
2隻目がほしいですねー(大型挑んで撃沈済み)

【Saratoga関連任務】