ちょくちょく考えていたんですがここ2日集中して色々実験。敗北数が30くらい一瞬で増えましたが、結果としてかなり鉄の補給+効率化に成功。今回は出撃特化で行きたいと思います。

 

・幾つか紹介しますが方法によっては敗北数が上がるので注意
・方法によっては轟沈させることもあるので注意(所謂捨て艦)
・ぶっちゃけブラックなのでブラック嫌いな人注意(所謂ブラチン)

という訳でそれでも見たいよ!っていう方は続きは下記になります。

大破\(^o^)/

スポンサードリンク

3-2北ルートで鉄稼ぎ

方法は簡単、3-2のルート固定を利用して、上ルートで鉄を繰り返して拾うだけです。30回集計しましたが合計で3095とかなりの資源効率。(単純計算で最低50、最高150の期待値100)具体的に見て行きましょう。(下に行くほどブラックになる模様)

map3-2c

1.育ってる駆逐軽巡に対空ガンメタ装備で鉄回収

案外行けます。戦艦さえ踏まなければ。各艦に10cmを装備、あと半分くらいにロケットランチャー(12.30噴進砲)をのせて、3-2に突撃するだけ、2戦目の途中で回収して、夜戦をすればほぼS判定安定して取れます。ただし同頑張っても戦艦がいたら中破を免れないので注意。もれなく涙目になります。

2.潜水艦2隻で回収

こちらは少し微妙。普通に潜水艦で一戦目突破、二戦目突破するだけですが、初回で大破することもしばしば。どうしても撤退率敗北率とドックに負担がかかりますが、非常に低燃費。

3.育成戦艦+捨て艦で回収1

今回のおすすめはこちら。育成用の戦艦1(小破とかバケツ使う前に使用すると気分的にお得率アップ)、レベル1の戦艦2~3隻ほど、のこり重巡の構成。1戦目は安定して、2戦目は夜戦をすれば70%前後勝てます。更に戦艦旗艦でMVPをとってくれるので、キラキラの維持+経験値が普段の3倍(敗北で672~S判定1152)。少なく見積もって一周で1500の経験値は硬いので、正直めちゃくちゃ戦艦のレベリングがはかどりました。

2戦目についてですが大体旗艦の戦艦が2週で一人以上、あとレベル1の戦艦が1~2ほど倒してくれるので、夜戦をすればそれなりに勝てる感じ。戦艦を引いたらさすがに勝率は落ちてしまいますが。

空母を旗艦やその他も試してみましたが、空母だとMVPはそれなりの確率で取れるものの夜戦が辛い+ボーキを無駄に(100前後)消費するので実用的ではない、重巡以下だと特に1戦目で戦艦にMVPをもっていかれてしまい、経験値的にはあまり美味しくありませんでした。

あと補給ミスに注意、燃料弾薬が大変なことになります。

4.轟沈無視で捨て艦回収

重巡3+@であれば、一戦目はだいたい勝利で突破できます。ただし何れかの艦が大破等かなりの確率でするので、2戦目に行こうとするとたいてい轟沈するはめに。その代わりに勝率を気にしなければすぐに鉄が貯まります。

この場合だと~10の低レベルは試していないですが20以上、近代化済みであれば駆逐を含め、空母以外なら大体MVPが取れるので、旗艦は育成艦にすることも可能。ただし夜戦をしないとMVPが取れないことはあるので、そのへんはしっかり見ておくか、適当に夜戦を選択しましょう。

ちなみに2回に一回ペースで轟沈が発生して管理人は二桁やったくらいで心をおられた模様。

鉄稼ぎ4

大体こんなかんじなのです!勝率があまり高くない方、出撃数が多い方は勝率に響いて最悪イベントに出れなくなるので、ご利用は計画的にお願いします。

4-2で育成しながら鉄稼ぎ

4-2のルート固定を利用して、2戦で撤退する方法です。駆逐艦2でルートは固定できてしまうので、あとは適当に育成したい艦で回せばOK。ただし効率に関しては3-2のほうがかなり高いです。あくまでも育成するついでにどうぞ。しっかりした周回編成については下記を確認して下さい。

参考
4-2 カレー洋制圧戦攻略と周回編成

出撃での鉄稼ぎは以上になります。あとは鉄稼ぎといえるか微妙なところですが、2-2が重巡、戦艦割りとでやすいので戦果のついでに拾えば結構な数に。ブラチンはほどほどに!なのです!