クリアだけでもなかなか厳しい6-3ですが、任務クリアのためにS勝利で突破する必要が出てきました。難易度は高いですが、時間をかけてこなしたいところ。

(10/07 色々修正)

マップ情報等は、以下記事でだいたいまとまってるのでそっち参照。
6-3 K作戦攻略・周回【航空偵察作戦】

クエスト内容

「飛行場設営の準備を実施せよ!」 ですが、
6-3でのS勝利が条件。

クリア後に基地航空隊を展開するための「設営隊」という
課金アイテムを入手可能。

なお、出現条件に
「新編「三川艦隊」ソロモン方面へ!」 と、
「強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!」
をクリアする必要があり、こちらも相当厄介です。

余談ですが
「強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!」は6-3B勝利。
Bであれば十分取れますが、
ちょくちょく任務で航空偵察とは一体という難易度を要求される海域ですね・・

※「強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!」は、
「南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!」がトリガーになります
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ! 5-2ウィークリー攻略

S勝利のために

・3戦ルート
・4戦ルート
・3or4戦ルート

の3パターンあるわけですが、記事内では3戦ルートと3or4戦ルートを扱います。

4戦ルートは攻略こそ安定しますが、燃料弾薬とも80%の状態で
ボスに挑むため、中大破しやすくなるのと夜戦での火力がどうしても不足。
(実際にやって火力不足が目立ちました)

というわけで、基本は3戦ルート編成でクリアを目指し、練度的に
無理があるなら軽巡を増やして羅針盤運もかけに行こうという感じ。

平均練度90超えてるような艦隊ならキラ付いらないと思いますが、
70とかその辺でやるならキラ付しないときつそう。

艦の選定

駆逐艦

駆逐姫ですが、高火力の駆逐なら連撃で十分に倒せます。というわけで
夜戦連撃火力が高い艦≧カットイン艦>>>体力4n-1艦

火力順は、
夕立>朝潮改二>綾波>江風=島風>大潮>霞改二>暁>雪風

夕立以外は似たようなものなので、あんまり気にしなくてOK。
雪風なら中破カットインも視野に入るので、このメンツなら
夕立+雪風+残り2隻でしょうか。

このあたりまでが連撃で十分に火力が期待できるライン

軽巡

手数が一手多いため阿武隈
次いで神通大淀あたり

水母

瑞穂が一番いい

とは言え千代田or千歳で十分代用できるので
瑞穂がいないなら気にせずそちらの採用を。

練習巡洋艦

道中は突破しやすくなりますが火力がないので無視

編成例(軽巡1駆逐4水母1/3戦固定)

6-3%e3%80%80s%e7%8b%99%e3%81%84%e7%b7%a8%e6%88%90%e4%be%8b%ef%bc%91

画像編成のままだと逸れることがある模様。
照明弾の部分を電探にするか、雪風を連撃+電探に。

・主砲は手持ちで火力の高いものを。阿武隈は運を上げていれば雷装値上昇のためにカットイン編成、なければ主砲で。

・瑞穂に被害艦担当のため探照灯。

・照明弾はカットイン艦を採用する場合は編成に組み込み。
連撃で統一する場合はいらないでしょう。

水戦と試製晴嵐はどちらも一長一短です。
晴嵐なら駆逐1隻落とせる可能性があり、
水戦なら12スロが撃墜されることはなくなります。(12スロ全滅したことあり)
また、甲標的も同様に1隻落とせる可能性があり、
探照灯はデコイにしやすくカットインも安定。

というわけで瑞穂の装備枠は要調整かなというところですが、
今回は探照灯と甲標的、晴嵐で夜偵は諦める形にしました。
※水戦は夜偵を確実に発動させるためには必要ですが、
この編成だと制空を確保する意味がないので不要。

夜偵はあるにこしたことはないですが、中破でなければ姫を落とせる
火力はみんなもってるため、優先順位が低いと判断です。

阿武隈を神通に変更するなら、夜偵を無理なく配置できますし、
どうしても阿武隈じゃないといけないなんてことはなさ気。

なお、水母の練度が低い場合でも、夜戦で初手を取れるのは大事なので
旗艦に配置せずにキラ付等で対処することをおすすめします。


編成例2(軽巡2駆逐3水母1/3-4戦)

6-3%e3%80%80s%e7%8b%99%e3%81%84%e7%b7%a8%e6%88%90%e4%be%8b%ef%bc%92

上とほぼ変わりませんが、軽巡を1隻混ぜ、羅針盤と勝負する形。

・阿武隈以外の軽巡を採用できることにより、
スロットに苦労せず夜偵を積むことが可能に。

夜偵を採用できたため、カットイン艦を抜いて連撃編成に。
島風の装備ですが、赤い駆逐が厄介(あたらない)なので、
状況次第で照明弾より電探のほうがいいのかもです。

逸れた場合にボス挑戦するかどうかはどちらでもという感じ。
バケツ消費確定みたいなものですが運が良ければクリアできるので迷うところ。

まとめ

クリア後に設営隊入手。

%e8%a8%ad%e5%96%b6%e9%9a%8a%e3%82%af%e3%83%aa%e3%82%a2

その後既に出現している、
「中部海域「基地航空隊」展開!」をクリアすることにより、
6-4,6-5に対し基地航空隊を展開することが可能となります。

kancolle-161005-19490480

kancolle-161005-19491401

 

6-3のこのクエスト自体は
地道な試行回数ゲーなので、焦らずにやりましょう。