艦これは攻略サイトを知っているかであったり、最低限の知識を知っているかどうかで攻略難易度が大きく変わってくるゲームです。初期の段階でよく使うサイトを主に、軽くまとめておくので必要なサイトに関してはブックマークしておきましょう。

スポンサードリンク

総合攻略サイト

攻略情報サイトまとめ

初心者産向けということで、必要最低限の紹介をしてみたいと思います。

艦これ攻略wiki

有志がまとめてる攻略サイトで、わからないことがあった場合にとりあえず調べたいサイト。マップごとの攻略情報に関してはもちろん、各艦娘に関しての浅く広い史実等、ちょっと調べ物をしていたら1時間立っていたということも。初心者さんは先ずわからないことがあればwikiで調べるということを覚えると良いかと思います。

艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

特に、新米提督の手引に関しては非常に有用で、
最初期に困ったことはここに頼れば大体何とかなります。

ここは、新たにゲームに参加した提督さんが行き当たりやすい初歩的な疑問とそれに対する回答を、FAQ形式で記したページです。

新米提督の手引き

是非一度確認して下さい。

艦ろぐ

1-1~2-4あたりまでの具体的な攻略方法に関しては、攻略ブログが多くある中艦ろぐさんがダントツでわかりやすいです。他、最初期につまずきやすい川内型・金剛型のドロップであったり、データとして改二艦をまとめてあったり、初心者さんにとっては知っていると重宝するサイトになるはず。

艦これ攻略日誌 ~艦ろぐ~

艦これ周回主義

周回主義さんはどちらかと言うと、後半海域の攻略情報が非常に強く、細かい編成をいくつも例示しています。また、常に記事を最新の情報にしているため、ぶっちゃけ周回主義さんの編成パクったらいいよねって思うようなことも。偶に攻略記事書くときに参考にさせてもらうこともあるのは内緒。

艦これ周回主義

ぜかましねっと艦これ!

当サイトです。入れていいよね(震え声)

総合的に、マップ攻略であったり、こういう装備はどうやって使うの?と言った情報を紹介するようにしています。現状では初心者さん向きというより、軽く艦これを理解している方への記事が多いと思いますが、今後増やしていきたいと思っています。長くプレイしてたら役立つことがあるはず・・!というわけでよろしくお願いします。

艦これ攻略ブログ ぜかましねっと艦これ!

お役立ち攻略系サイト

ブラウザ上で使えるツールの紹介になります。

艦これ統計データベース

「この海域でこの艦娘がどれだけの確率でドロップするよ!」というのが視覚的にわかるサイト。どうしても上位の提督さんが回さない海域に関しては情報が少なくなってしまいますが、あるのとないのでは全然違います。

海域情報に関して以外にも、開発レシピ・建造レシピ・大型建造レシピ等も乗っているため覚えておきたいところ。

艦これ統計データベース(仮)

艦載機計算機

空母を使うようになると、制空権といって頭を悩ませる要素が出てくるのですが、それを感覚的・視覚的にわかるようにしているサイト。制空権確保や航空優勢のためにどの艦載機をどこに載せればいいというのがわかるので、覚えておけば使いドコロがたくさん出てきます。

艦載機計算器

 

まとめ

他にもいくつか攻略サイトであったり計算のサイトであったりありますが、
初期にはとりあえず必要ないかなーということで割愛させてもらいます。

 

以上のサイトを覚えておけば攻略に苦労しても解決できるはずなので、
積極的に活用していってください。