デイリー任務で一番めんどくさいのがこの”南西諸島海域の制海権を握れ”ですがやってる方、やってない方それぞれいると思います。管理人はめったにやらないですが、久しぶりに何度かこなしてみたので簡単に書いておきます。

任務情報

南西諸島海域の制海権を握れ!

条件は南西海域(2-1~2-5)のどこでもいいので、ボス戦B勝利以上を5回。
報酬は燃料300ボーキ200高速修復材1高速建造剤1

前提に「敵補給艦を3隻撃沈せよ!」があり、こなす必要あり。

参考:
ろ号作戦 ウィークリー任務効率化

敵潜水艦を制圧せよ!

後続に「敵潜水艦を制圧せよ!」任務が出現。
こちらは潜水艦6撃破でよく、報酬も美味しい。

報酬は燃料鋼材300,弾薬ボーキ30,高速修復材1

参考:
1-5 鎮守府近海対潜哨戒 攻略周回改【Extra Operation】

編成例

南西諸島海域の制海権を握れ!では以下5海域でクリアチャンスがあります。

  • 2-1・・・ランダム運ゲー、2-2より美味しくない
  • 2-2・・・道中ボーキ、ボス最短1戦、空母系(装甲空母省く)でルート最適化あり
  • 2-3・・・道中燃料弾薬、水母にてルート最適化(空母でもプラスの影響あり)
  • 2-4・・・高難易度、荒ぶる羅針盤
  • 2-5・・・ルート固定はあるものの高難易度、撤退多め

ということで、記事内ではとりあえず2-2と2-3を取り上げます。

2-2

空母+潜水艦で低燃費、高速周回を目的とした形。

私は装備いじったりするのが面倒なのでやらないですが、
空母はレベル1のバイト艦を用いたり、レベル1の
重巡、戦艦を持ってきたりする提督もいるようです。

画像では高レベルの艦を使用してますが、何隻か20-30程度の艦を使っても
十分回せるでしょう。

※潜水艦と空母で組まないといけないというわけではなく、あくまでも高速化するための例です。初心者提督さんであれば育成を兼ねて重巡や戦艦を混ぜた編成にすると良いでしょう。

※艦爆使ってるのは装備枠の都合等なので、特に深い意図はないです

2-2 バシー島沖 攻略周回

2-3

水上艦含む編成

水母でボス率UP+潜水艦+空母の開幕高速化を狙っています。

道中全てのマスで制空権確保したい場合は
もう1スロ艦戦をおいたり、爆戦を用いるなりで調整。

2-2の編成同様、初心者提督さんであれば普通に攻略したほうがよいですね。

2-3 東部オリョール海 攻略周回

オリョクル編成

通称オリョクルですね。潜水艦2、3隻で組むことが多いです。
南西クエ目的だと3隻でやればボス到達+夜戦で大体BorA勝利はとれますね。
未改装であったり、安定させたい場合は4隻以上にしたほうが無難。

ボス率は水母入りに比べると高くないので補給艦クエをこなしたいとき、
ついでに南西クエもーといった感じでこういった編成を用います。

人によっては6隻潜水艦でレベリングする、逆に1隻で燃料を回収する
と言うような方もいます。

攻略する労力に見合うかどうか

このクエスト群(潜水艦任務含む)をクリアしても、
燃料600弾薬30鋼材300ボーキ230バケツ2です。

正直任務クリアだけ考えたら赤字の可能性もあり、
羅針盤次第で出撃数も10回を超える可能性を考えると
やる価値はあまりありません。

個人的にはランカーでない提督が2-5攻略や期間限定クエスト消化の際に、
またはレベリングの際に、“ついで”に余裕があればこなす程度でよいかと思います。

編成保存を使おう

南西諸島海域クエに関しては、効率よくクリアしようとすると専用の編成を使う事になります。

もしこれらのデイリー任務を毎日こなす!というような提督であれば、
編成保存したほうが効率いいでしょう。

まとめ

コメント欄に実際に南西諸島海域の制海権を握れ!クエストをされている方の
コメントを複数頂いています。もしやるなら参考になるはず。

デイリー任務は時間があまりかからないものもありますが、
この任務はかなり時間がかかる部類です。

初期の頃のレベリングや新艦を探しながらというのであればともかく、
通常海域が一通り終わるようなところまで来たら積極的にこなさなくていいかなーというところ。