キラキラ遠征、美味しいって聞くけど面倒くさくてやってない方、多いのではないでしょうか。大きく分けてキラキラ遠征の方法は2つありますが即手軽にできるものと、ちょっと面倒臭いけど長持ちして美味しいものと二種類あります。上手に活かせば資源の貯蓄量が変わってきますので、活用する方法を紹介しようと思います。

 

遠征報酬が1,5倍の”大成功”-キラキラ遠征のメリットは?

まずはじめに、キラキラ遠征をするとどういうメリットがあるのか、そこから。簡単に言うと、艦隊全体をキラキラにして遠征に出すことで、報酬の資源が1,5倍になります。例えばタンカー護衛任務なら燃料350から燃料575海上護衛任務なら200,200,20,20と資源がもらえるものが300,300,30,30とかなり多くもらえます。しかも地味に重要なことですが、遠征には艦隊が行動するのに必要な燃料、弾薬があるので実収入は上記以上を見込めるわけです。

例:
タンカー(4時間)キラキラなし
燃料350-33(補給)=317の収益

タンカー(4時間)キラキラあり
燃料575-33(補給)=542の収益

実に1,8倍くらいの差になるわけですね。
他にもタンカーでは本来もらえない右側にあるバケツが必ずもらえるというメリットがあったりします。

キラキラ化以外の細かい条件についてはウィキの方に乗っていますので下記を参考にしてください。
艦これウィキ 遠征編

まとめると、

・失敗(資源ロス)
・成功(資源+)
・大成功(成功の1,5倍の報酬)

以上3つのパターンに。大成功は遠征によっては実質2倍程度の威力を
発揮することもあるので、意識していきたいところ。

・演習編 手軽にできるキラキラ遠征

冒頭で艦隊をキラキラさせるためには2種類の方法があると言いましたが、ひとつは演習でキラキラ艦を作る方法です。現在ちょうど良い演習相手がいなくてSSが撮れてない状態ですが演習では旗艦レベルが低く、しかも単騎でおいてくれてる提督さんが結構います。
そこに確実に勝てるようレベルの高い艦娘を1つか2つ、残りを遠征に出す用の駆逐艦で埋めて演習に突撃します。戦艦を入れたら安定するでしょう。そして演習にS判定で勝つと、疲労が溜まっていない艦娘は全員キラキラ化するので、そのまま遠征に使うことができるわけです。ただし弾薬燃料は回復させないと失敗するので注意しましょう。

・効率UP!手間だけど美味しいキラキラ遠征 1-1編

今回メインで紹介しようと思っていたキラキラ遠征はこちらです。
一番簡単なのはキラキラ化させたい艦娘を旗艦にして1-1を回せばいいだけ
なのですが、それだと旗艦がダメージを食らったり敗北してしまったりで
なかなか安定しません
。そこでひと手間加えたいと思います。

kirakira1

旗艦(キラキラさせたい艦隊)と、レベル1のドロップで手に入れた駆逐艦2の構成。駆逐2体はダメージ受け要因として使いますが、この構成が旗艦をかなり安定してキラキラ化させることができます一度キラキラさせてしまえば、遠征にだしても3~4回程度はキラキラが維持されるので、かなりお得。他のゲームの作業中・主力艦隊が疲労がたまってて使えない時等に行えばいい感じです。

kirakira2

(撮り忘れでキャラが変わっていますが)こちらがキラキラさせたあとの画像。
ダメージを受けていなければ旗艦はそのまま遠征に出すこともできます。

kirakira3

燃料の補給ですが、残念なことにキラキラに使った残りの駆逐2体は使い捨てです。
燃料弾薬がもったいないので補給せずにそのまま近代化、解体に回してしまいましょう。

kirakira4

あとはキラキラさせた艦隊で、遠征に出すだけです。大成功の確率は
6割~7割くらいですが、一度やれば旨みがわかると思うので、是非やってみてください。

・キラキラ遠征について補足 バケツとか

・長距離演習みたいな左側に乗っている報酬に関しては、
キラキラしてもしなくても変わらない模様。逆に右側のものはキラキラしないともらえません。

・随伴艦が駆逐だとMVPを横取りしちゃう可能性があるので、
できれば装備を外す、または水母や装備を外した軽空母を使ってみましょう。
水母は特におすすめで、攻撃力は駆逐より低いくせに、高い耐久力で安定してかばってくれます。

実際には、装備を外すのは非常に面倒なので、多少の横取りMVPは妥協するか、
多少のHPを妥協して随伴1にすることになると思います。

追記-キラキラ遠征の大成功率について

(追記1)海上防衛等のキラキラ遠征、4人で回すより5人で回したほうが大成功の確率がかなり上がる模様です。具体的に90分の海上防衛で検証してみましたが、駆逐3、軽巡1で6/10駆逐4、軽巡1で9/10の大成功率でした。

余力があればだいぶ変わるので、5人以上で回すことをお勧めします。
4人の大成功率80%、5人が95%、6人が99%みたいです。やはり効率的には5人がベスト。ただ、タンカー遠征みたいに、右側に大成功報酬があるものは、しっかりと6人でまわしてバケツを確保したほうが良いかもしれません。この辺りは各提督の感覚ですね。