近代化改修のこと、書いたと思っててもブログを見たら何も書いていませんでした。折角なので気づいたこの機会に、一通りおさらいしておきましょう。完全に初心者提督向けの話になりますが、もしかしたら上級者さんにも役に立つかも。

スポンサードリンク

近代化改修とは

資源だよー

必要のない、余った艦娘を利用して火力/雷装/対空/装甲の各能力値を、艦娘に設定されてる上限まで持ち上げることができるシステム。レベル上昇で得られる能力値を先取りしているだけなので、レベルが低い状態で近代化改修をした場合、近代化の必要艦娘は多くなりますがレベルが高くなってから近代化した艦娘と結果の能力値は比較しても変わりません。

※近代化回収した後に改装(例:島風→島風改)しても、近代化回収分は引き継がれない。

改修するにあたって知っておくべき知識

・近代化改修の上昇最大値はレベルに依存しない
1レベルも99レベルも、火力のマックスが80であれば、80が最大値です。1の時は60が上限だけど99になると70になったりはしません。

・レベル依存のステータスもある
対潜や回避・索敵は、レベルでしか上げることができない。また運は艦娘毎に固定。レベルは見えてるステータスだけでなく、マスクステータスにも色々作用してるので、レベル必要ないじゃん!っということは全くありません。

・改修の「成功」と「失敗」
表記ではわかりにくいですが、近代化改修には成功と失敗がある。成功した場合、改修前に示された上昇ステータスが、失敗した場合、上昇すると示されたステータスの約半分が上がります。

・上昇期待値が一番高いのは、表示された数値が「6」と「12」
近代化改修にはボーナスがついていて、更に成功・失敗があります。その中でも一番効率よくあげれるのが、6と12(素材の数字では5と10)。最高効率を求めるのであればこの二つの数字を基準にしましょう。

※成功時+失敗時/2を、元の素材の数値で割った値(=期待値)が一番高いのが6と12です。wikiが一番参考になると思います。

改装前に近代化改修をするべきか

このような質問はよく見かけますが、結論からしてどっちでも構いません。初心者さんでカード枠を埋めるようであればある程度は近代化に回すことを個人的にはおすすめします。もったいないからやらないほうがいいという意見もありますが、確保していても結局枠を圧迫するだけ。そして枠があふれたまま出撃してしまうことになりかねません。基本的に一隻だけ残して、ダブったものを近代化か解体に回すようにすればクエストのミスなどもなくなります。

近代化回収素材集めにおすすめなマップ@対空

近代化素材は、どこのマップでも集めることができますが、集めることを中心として考えた場合周回のしやすさと、Sのとりやすさが重要。特に、対空を上げる素材はマップにもよりますがA,B勝利よりS勝利のほうが出る可能性は高い(戦艦含む)ので、夜戦をしないとS勝利がとりにくかったり、潜水艦の多いマップはなど注意が必要です。

そのうえで、お勧めしたいのは2-2と3-2-1,そして5-2

2-2はS勝利がとりやすく、隼鷹飛鷹(対空+3)を始めとして軽空母系統も出やすい。またS勝利もドロップすれば重巡以上の確率が高いので、全体的な底上げにいい感じです。3-2-1は育成のついでにしてはいい感じでレア艦娘を拾えますが、少し泥率が低いかも。5-2は史実的に祥鳳を初めとした軽空母が出やすいマップなのと、周回がしやすいところから。

参考(近代化改修・対空)
2-2マラソンで戦果稼ぎのメリット
3-2-1を活用したレベリング方法(編成例)
5-2南方海域を攻略しよう(周回編成)

あと、管理人は雷装も足らないことがままあるのですが雷装を上げるのに一番早いのは1-1のキラづけ。そのついでに駆逐艦を集めることでしょう。また、2-3を潜水艦で回るのも比較的に多くの駆逐艦が拾えます。

参考(近代化改修・雷装)
キラキラ遠征のやり方まとめ@1-1編
潜水艦伊8伊19の高速レベリング@2-3のオリョール海を周回

 

改二が出るというのがわかっている場合には、メンテまでに改二用に準備しておくのも大切。準備する場合は対空用正規空母と、戦艦or重巡洋艦を用意すると非常に楽です。自分にあった方法で近代化素材は効率よく回収していきましょう。

関連

まるゆでの運上げ(近代化改修)に関しては下記記事にまとめています。
合わせてどうぞ。
まるゆの運改修のおさらい