※記事が古いため新たに書き直す予定です。昔はこんな感じだったよって見るくらいでどうぞ。

以下が新規記事に近いです。
【連合艦隊】イベントに向け育てておきたい艦娘と装備

艦これでは艦娘一人ひとりに細かいパラメータが設定されていて、基本的には皆育てると優秀。ですがやっぱり、効率プレイ的な考え方をする方は多く(管理人もその一人)、この艦娘を育てたほうが後々ゲーム進行が楽になる・・というキャラは数多くいます。

ボーキの女王@赤城

この記事は艦これ内で改二になる艦娘、またその艦種内で能力値が高い艦娘紹介です。

※主に改二になる艦娘等を取り扱っている関係で、”クエストで必要”な艦娘については無視しています。別途記事にする予定です。
※紹介してない=弱いというわけでは全くありません。客観的に見て、強い子たちを優先しているため一部省かれるだけなのです・・・。

駆逐艦・軽巡洋艦・重雷装巡洋艦

島風(駆逐艦)
駆逐艦トップレベル(2位)のHPを始め、他の駆逐改二群に引けをとらない優秀な子。序盤で手に入れるのは簡単でないですが、手に入れば育成してまず問題ないでしょう。
雪風・時雨(駆逐艦)
両方共運が60,50と非常に高くなる。駆逐艦では夜戦の連撃は能力が出しきれないことも有り、高確率のカットインはかなり重宝。時雨は改二で真価を発揮するため気長に育てるのがコツです。
夕立・ヴェールヌイ(響改二)(駆逐艦)
夕立は素のステータスで軽巡・重巡にも引けをとらない異様な高火力、ヴェールヌイは対潜を始めとして、全体的に基準駆逐艦よりもステータスを強化されています。

五十鈴(軽巡洋艦)
レベル12・レベル50での二段階改装軽巡。五十鈴牧場等電探を持ってきてくれることもあるが、純粋な軽巡改二は五十鈴が初。当然能力も他と比較して高い(特に対潜)ので、育てると吉。
長良・球磨(軽巡洋艦)
軽巡トップの火力でほかの追随を許しません。改装すれば敵重巡などにも的確にダメージを飛ばしてくれる高燃費艦娘となります。ちなみに運営談ではちょっと設定を間違えたとか何とか(出典はフェブリ)
※軽巡の中で燃費が良いのではなく、軽巡という艦種が燃費が良いということ

北上・大井(重雷装巡洋艦/雷巡)
レベル10から甲標的を装備することができ、レベル50になると更に改装してチート能力になる重雷装巡洋艦(雷巡)艦娘。雷巡は後に紹介する木曾を含めると、今後これ以上出るとは思えないので、素直に育てましょう。雷撃のエキスパートですが、砲撃戦・夜戦ともに異様な活躍をするMVP泥棒。
木曾(重雷装巡洋艦/雷巡)
改二になることによって雷巡に。上記北上様、大井っちと比べると雷装はそこまで高くないですが十二分にトップレベルの戦力に。雷巡3隻+空母3隻のような使い方。よろしくだキソー。

他駆逐艦・軽巡系改二候補・・・綾波・神通・由良など

※時雨改二=60・夕立改二=55・ヴィールヌイ改二=70
木曾改二=65・五十鈴改二=50・北上大井改二=50

重巡洋艦/航空巡洋艦

序盤で航空巡洋艦を手に入れることはあまりないとおもいますが一応入れておきます。

摩耶(重巡洋艦)
重巡とは思えない対空と、初期の改装レベルが低い(18)のが魅力。現状重巡洋艦の中で全一の活躍をお見せする模様。
衣笠(重巡洋艦)
重巡の中で唯一の改二(改二への改装=55)。改二になっても能力に関してはあまり高いわけではないが、燃費の良さと20.3cm(3号)連装砲を持ってきてくれるのが魅力。戦力として弱いということももちろんないです。
古鷹(重巡洋艦)
史実でトップレベルの活躍した重巡洋艦で改二の可能性が高い。現状では目立った能力はないため、今後の改二が一番期待できる感じ(管理人談)。ちなみに現状の重巡の中では残念ながら弱い部類です。

利根(重巡洋艦)
航巡に改装された経緯あり。艦隊の目の自称は伊達ではなくポート・ダーウィン空襲やセイロン沖海戦・ミッドウェー海戦等で偵察機が活躍し、その結果敵艦轟沈まで導いたりしている。普通に使っても使い勝手の良い重巡。

最上・三隈(航空巡洋艦)
両方航巡。最上は改装レベルが低い(10)。三隈に関しては、30レベルで改装することによって20.3cm(3号)連装砲を持ってきてくれる。そもそも航巡は4隻しかなく貴重なのでルート固定等を考えるとどのみち育てることになりそうな艦娘。

高速戦艦/航空戦艦/戦艦

こちらに関しては基本的に扶桑型以外すべて強力な艦娘なため、みんな育てておいて問題はない。特筆すべきと思った艦娘のみ紹介になります。

金剛・比叡・榛名・霧島(高速戦艦)
戦艦なのに高速なため、ルート固定等で役に立ちやすい。改の状態での燃費が他の戦艦に比べてよく、戦艦特有の二順攻撃など使い勝手が良い。金剛と比叡については現在改二実装済み(75)で、榛名霧島に関しても改二は予定されてる模様。

伊勢・日向(航空戦艦)
航空戦艦筆頭。最初の改装が10でできるために、序盤から戦力に。航空戦艦は火力が若干劣る代わりに、晴嵐や瑞雲などの艦載機を運用することができる。航空戦艦であることの魅力は現状あまりない(試製晴嵐等の能力が割と強くなってきてるので、実用の検証が進めば評価が変わる可能性あり。)が、瑞雲を積むなどによりほか艦娘の育成サポートなど使い勝手が良い。

長門・陸奥
使えばわかるが燃費がだいぶしんどい。だが他戦艦に比べると耐久・火力が高く、かなり安定した戦力として重宝。確保したら自動的に育てることになると思われる。

大和・武蔵
大和ホテル。燃費が異様に悪いのでネタにされがちだが、反航戦でも火力ほぼ最大値になるのはやはり心強い。けど現状使い道もない。

航空母艦-正規空母/軽空母/装甲空母/水上機母艦

航空母艦の魅力は耐久の高さからくる安定感。軽空母の魅力は正規空母と比べた時の圧倒的な燃費の軽さ。使い道が大きく変わってくるのですが各自紹介。

千代田/千歳(水母→軽空母)
千代田であれば”千代田 → 千代田改(Lv10) → 千代田甲(Lv12) → 千代田航(Lv15) → 千代田航改(Lv35) → 千代田航改二(Lv50)”と、艦これの出世魚的な何か。千代田甲までが水上機母艦で、そこからが軽空母としての活躍になります。実際に50レベルまでレベルを上げきった千代田/千歳は艦載機搭載数を始めほか軽空母と一線を画した強さに。

隼鷹/飛鷹(軽空母)
低速なのが今後ネックになってくる可能性は多少あるが現状では素直に優秀な艦娘。艦載機搭載数も多く、序盤からどんどん使っていけるので育ちが早い。

瑞鳳(軽空母)
軽空母の中で唯一運が高い!・・・ごめんなさい紹介してあげたかっただけです。燃費は軽いので、割と使い勝手は悪くない。ちなみに祥鳳と姉妹艦。

赤城/加賀(正規空母)
赤城に関してはクエストで手に入るのでお世話になる方が多いと思われる。艦載機搭載数が、一つだけ抜きん出ているスロットがあるためにそこに烈風を載せて~みたいな運用がしやすい。ちなみに加賀さんが艦載機数トップ。燃費の悪さも実は加賀さんが正規空母内ではトップ。

翔鶴/瑞鶴(正規空母)
良くも悪くもスロットが均等。攻撃力が上記赤城加賀に若干劣る代わりに、回避が高く、瑞鶴は改装レベルが25と正規空母内では若干低い。なお瑞鶴の運は42と正規空母でトップ。

大鳳(装甲空母)
現状大型艦建造でしか入手することができない激レア・・なだけあり、実際に使うと火力も高く、正直上記正規空母より二回りほど強い。他の空母と違い、中破でも艦載機を飛ばすことができるのが最大の特徴。ルート固定では現状正規空母扱い。運・・2・・?あっ(察し)

潜水艦・潜水空母

潜水艦は悪いことを言わないので、”全艦娘確保”しましょう。具体的には伊168,伊58,伊19,伊8,伊401の5隻です。例えば伊168は改装しても潜水空母にならず、能力値も他の潜水艦と比べるとぱっとしません。ですが、伊168の場合は3-2-1育成でデコイとして特に優秀であり、改装してもドックの時間が最大1時間ちょっとで済むというのは大きな魅力になります。

現状では5隻(+まるゆ)しかいないため、5隻全艦確保して、今後のために潜水艦隊を作れるように準備しておくと2-3での資源稼ぎや3-2での鉄稼ぎに吉。

まとめ-艦これで育てるべきおすすめ艦娘

さんざん長ったらしく紹介してきましたが、現状で絶対に何が何でも育てるべきなのが、雷巡の北上、大井、木曾。修正される可能性はあると思いますが育てるか育てないかでゲーム難易度が☆二つはかわります。

ほか艦娘については、潜水艦はできるだけストックしておくこと。残りは自分の育てたい子を育てれば十分ですがあくまでも参考として、この記事は利用していただければ。今後艦娘が増えましたら対応する予定。

ではでは。