前回艦隊これくしょんのスタートダッシュしたい方へで紹介したのは、
特に注意しておくことをまとめましたが、今回の記事では細々とした、
知っておかないと困るかもしれないことをまとめてみました。

遠征

遠征での注意点ですが、
・燃料と弾薬は必ず回復させておく(回復を忘れると高確率で失敗する)
・遠征にだす時の艦隊キャラがつかれている場合失敗することがある?
・資源の効率を考える場合は、遠征に出したキャラの燃料弾薬の補給も考慮する

以上注意していれば問題無いと思います。

更に細かく確認したい場合は、攻略wikiの遠征ページを確認して下さい。

遠征についてどのような艦隊で行けば成功するのかまとめたものを2chより
お借りしてきましたので張って置きます。

ほしい資源をどの遠征に向かえば手に入るかまとめてくださってますので
是非活用してください。(画像クリックで拡大します)
遠征

できる限りの最小効率で、安定して遠征を回すことを覚えると資源回復につながっていきます。

進撃の判断基準・艦隊の轟沈について【重要】

このゲームには轟沈(ロスト)が存在します。そして恐ろしいことに、
轟沈させてしまった場合の救済措置は一切ありません。
もしあなたのお気に入りの艦娘を轟沈させてしまった場合は、
またカードを手に入れるところから始めなくてはならないわけです。

沈んだ艦娘は戻らないということを常に念頭に置いて、
マップの攻略をしていく必要があります。

さて、重要な轟沈条件ですが。
・大破で進撃・夜戦したら轟沈する可能性が非情に高い。
・旗艦は絶対に轟沈しない

とりあえず、上記を気をつけていれば大丈夫です。

そして、参考までに、
・中破進撃での轟沈の報告あり(ただし、検証では轟沈したことはない)
・無傷から大破した際の夜戦は大丈夫

中破での轟沈は、何らかの勘違いかデマというのが通説になりつつ有ります。
実際基本は中破進軍している管理人ですが、まだそれが原因で轟沈させたことは一度もありません。

ですが、なんとしても轟沈を避けたいのであれば
大破以上で進撃は絶対行ってはいけません。また疲労がたまっている状態では
命中率・回避率も下がるので出撃しない
のが無難な判断、中破での進撃も、
戦闘能力がかなり落ちるのでしないようにするのが無難です。

もし間違って進撃した場合は、例えば防御型の陣形(単横陣)を取って運に頼る。
またこちらは規約的にも推奨しませんが進撃を押しただけであれば
(戦闘陣形を選んでいなければ)
ブラウザを閉じることによっても一応は戦闘を回避することができます。

ちなみに、疲労度とは出撃選択の時に出るオレンジの顔アイコンのことですね。
(画像準備中)艦娘の轟沈ボイスを聞くのは精神的にもかなりこたえますし、
育成した艦娘を再び育て直すのはとても大変なのでできる限りのリスク回避をしていきましょう。

※上記すべて9月2日現在の情報なので、メンテナンス等で仕様が変わってる可能性があります※
※ブラウザを閉じる・F5はあくまでも最終手段。艦これはこの辺り結構厳しく、
ルートが違うからといってF5を何度もしているとアカウント停止食らった例がある模様。
まあ本当に同しようもないときに仕方なくやる際には、許容してくれるでしょう。

艦これを進めていく上での注意

高速建造材

高速建造材は使うことで、船を建造する際の待ち時間をなしにすることが可能です。
様々な場面で報酬として手に入れることができますが、
現状普通にプレイしているとまず余ると思います。

けちな方は使わなくても大丈夫ですが、
基本的にクエストを消化する効率も上がるのでどんどん使っていきましょう。

高速修復材

通称「バケツ」こと高速修復材ですが、こちらは入渠(にゅうきょ/ドック)でダメージを
回復させる際にかかる時間をなしにすることができます。高速建造材同様様々な報酬で
手に入りますが、ちょっとゲームを進めていくと5時間や10時間はあたりまえになるので
いくつあっても足らなくなる
とおもいます。

序盤はあまりがちで使いたくなるかもしれないですが、
できるだけまったりプレイを意識して、節約していくことをおすすめします。
人によって様々だと思いますが、管理人は1時間未満のものにはめったに使いません

またイベントの際に、一気に倒さないとゲージが回復するボスというのが現れます。
つまりバケツを多用しないとイベントをクリアできないといった状態になる可能性があるわけです。

バケツに限っては最低300ー多くて500個程度は確保しておきたいとのことです。

 

だいたい知っておくべきことはこんなところでしょうか。

この記事でまとめたことは、基本的に
・艦隊これくしょん ~艦これ~ 攻略&2chまとめwiki
・艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki*

上記攻略wikiの情報を参考にしています。このサイトも特に初心者さんに向けた
攻略記事の充実を目的にしているので是非参考にしていただければと思います。