9月2日現在、艦隊これくしょんは人気がありすぎてサーバーが満員過ぎて抽選状態となっていますが、ここでは提督に着任できたと仮定して、着任後のスタートダッシュの方法を伝授したいと思います。

この記事はまったりプレイではなく、あくまでも効率よく先に進めたい方に向けて書いています。ある意味ネタバレになるかと思うので、まったりやりたい方は続きを読まないことを推奨します。以下キャラ選択~序盤の注意点を中心にまとめておきます。

 

チュートリアルをこなすとわかると思いますが、このゲームは作りがすごい不親切(いい意味でです)。
最初に何をすれば良いのかわからない方も多いのではないでしょうか。
実際私の場合は友人に教えてもらって始めたので、
その方にずっと質問攻めしながらゲームを進めていました。

 

艦隊これくしょん-艦これ-初期艦選択

まずはじめに
・吹雪(ふぶき) 
・叢雲(むらくも) 
・漣(さざなみ)
・電(いなづま)
・五月雨(さみだれ)

上記の艦娘から好きな艦娘がもらえますが、好きな娘を選んでしまって大丈夫です。

上記の艦娘は駆逐艦といって、ゲームを進めて行けば
自然と手に入る艦ばかりなのでさっと好みの娘を選んでしまいましょう。
管理人はロリコンなので当然電を選びました。

8ac9164b-s

なお余談ですが見て分かる通り天候の名前からとって命名されています。
日本人のネームセンスの高さがよく分かる。

 ※特に気にする必要はないかもしれないですが、しいて言えば漣が出にくいです。
選ぶキャラがいない場合の参考にどうぞ。

 

艦これのチュートリアルについて

チュートリアルから実際のゲームプレイが始まるわけですが、注意点をひとつ。
クエスト(任務)を確実に受けておきましょう。そのほうが効率がいいです。
2013y09m02d_225910251

上記の下2つように遂行中となっていればクエストは受けれてる模様。

工廠(こうしょう)で「建造」しろ! 工廠で「開発」しよう のようなクエストがありますが、このゲームは資源のやりくりがかなりシビアです。なので始めのうちは建築の場合は資源ALL30 装備開発の場合は資源ALL10でクエストを達成してしまって、資源がある程度たまってから戦艦や空母を狙っていくのが効率よいと思います。

kousyou
艦隊を作る建造の場合は上記のようにALL30の設定のまま建造開始を押してしまいましょう。

2013y09m02d_233225888

今回作成してみたところ18分の模様。
2013y09m02d_233251821
完成しました。如月(きさらぎ)さんです。

このゲームは基本的に運が必要なので、いらない艦娘がでたりダブったりしても気にせず進めていきましょう。

近代化改修について【重要】

近代化改修は要するに艦娘の強化なのですが、いくつか注意点があります。
使った艦娘は消えてしまうということ
将来的に艦娘を改装(要するにランクアップ)させた際に、
近代化回収したぶんが無駄になってしまうこと

クエストで艦娘を使うことがあるということ(要注意)

基本的に近代化改修はダブった艦娘を使えばいいのですが、デイリークエなどでパッと使える艦娘が思い当たらないかもしれません。その時にクエストで使う艦娘は使用しないように注意しましょう。特に序盤で第三艦隊開放(要するに組める艦隊が増える)クエストがあるのですが、なかなか艦娘が出にくいです。

参考
近代化回収の基礎知識と素材の集め方

川内型軽巡洋艦、「川内」「神通」「那珂」を同一艦隊に編成せよ!
dai3kantai

あんまり考えたくない方は、とりあえず上記の3人だけはおいておくと良いです。

つづく
艦隊これくしょんのスタートダッシュの基礎知識-2