地味に厄介な艦これの敵、個人的には猫と羅針盤、物欲センサー。そして疲労だと思っています。最初の3つはどうしようもないですが疲労は知識さえあれば対処できるので、対処法をまとめ。

疲労度の大まかな目安について

疲労

E-2からE-5まで全海域で注意してほしいこと。
このゲームの疲労はわかりやすく示すと6段階あって、

・キラキラ状態
知っての通りキラキラしてる状態。
回避・命中・クリティカル率等が体感でわかるレベルで大きく向上

具体的には、回避に関しては+10(缶装備)されたイメージです。
(cond53~100の状態)

・通常時(ずっと待機していた場合)
そのままですね。こちらが基準になります。
(cond49 能力的にはcond43~52と同じ)

・間宮点滅してない隠れ疲労
微妙に疲労が残ってるけど間宮が点滅していない場合。
こちらも通常時に比べて回避率(等)が少し下がっています。

※回避率が下がっているのは、
cond40~42の時、43~48が戦闘には影響のない疲労が残ってる状態になります。

 

ーーーーーーーーーーここまでが疲労の壁1ーーーーーーーーーー

・間宮の点滅してる疲労
わかりやすく間宮がチカチカ点滅してる疲労ですね。
個人的には上の隠れ疲労との差があまりかわらないですが、
通常時に比べたら明らかに回避率が下がっています。
(cond33~42)

ーーーーーーーーーーここまでが疲労の壁2ーーーーーーーーーー

・オレンジ疲労
明らかに疲労がたまってます。回避率、命中率ともにダウン
最低でもオレンジの疲労で出撃しないようにしましょう。
(cond23~32)

・赤疲労
アウトー!カスダメージが通常ダメージ、
通常ダメージがクリティカルになってるような印象を受けるれべる。
出撃ダメ絶対
(cond0~22)

隠れ疲労を残さないようにするには

疲労が残ってる状態で、バケツを使用しても実は隠れ疲労が残ります。細かい数字は省きますが目安として、疲労が残ってる状態でバケツを使用したら9分、一度出撃したら15分待機するようにしましょう。キラキラにしなくてもこれだけで夜戦の回避率は体感でわかるほど変わってきます

間宮は大きな目安になるので、もし全部使ってしまったという方は、何らかの方法で手に入れることを推奨します。

※キラキラをつけたほうがいいのは言うまでもないですが、疲労残して出撃してる方にキラキラつけろといっても面倒と一蹴されるだけなので割愛。

追記

具体的なcond値について書き足しました。実際にcond42か48かは基本的に可視化できませんが、能力値に差が出るのは検証されているため注意が必要です。最低限疲労が回復してる状態は、間宮が消えてから3分立ってから。

また、演習等でキラキラ状態にしてもcond53以上にならないと効果がありません。演習を使う場合は旗艦でA以上を2勝する等、上手く調整してみてください。

関連記事

もう少し疲労度に関して細かいことも書いてますので、
こちらも参考にしていただければ。
1-1を上手に使ってキラキラ-疲労度の説明

疲労度に関しては以上になると思います。